Выбор

Жена Виктора Ионова Ольга была женщиной крутого нрава. Дома все держала под контролем: и хозяйство, и мужа, и взрослую дочь Валерию. Виктор давно смирился со строгостями жены, будучи благодарным ей за то, что в гараж она его отпускала без проблем и нравоучений. Правда одно но: в семь вечера к ужину он был обязан быть дома.

 

Да и отлучки в гараж случались только по выходным. В рабочее время он не мог себе этого позволить, возвращаясь из своей конторы как правило около семи. Иногда после ужина, когда хватало сил, он отлучался на часок-другой в свое личное пространство, но это не так радовало, как воскресные отлучки на полдня.

Дочь Валерия, красавица и бездельница, работала в каком-то бутике продавщицей, закончив платный вуз и получив специальность архитектора. Но работу найти не смогла, а в бутике ей и платили неплохо, и одежду покупала со скидкой.

Дома палец о палец не ударяла, мать ее почему-то не напрягала домашней работой, все успевала сама. Так и тянулись их безрадостные семейные будни, пока наконец Валерия не выпросила у родителей на день рождения в подарок новенький ноутбук, а свой старый компьютер отдала отцу.

Он установил его в спальне в углу за дверью и теперь по вечерам играл в стрелялки. Жена смотрела на это увлечение мужа сквозь пальцы, дома да и ладно. А дочь крутила пальцем у виска: мол, есть занятия и поинтересней: фильмы, курсы, соцсети. Но к фильмам Виктор был равнодушен, курсы ему уж совсем не нужны, а вот соцсети – это дело другое.

В них он попался основательно. Стал с энтузиазмом разыскивать старых знакомых, кое-с-кем наладил переписку, да так увлекся, что просиживал все вечера на радость жене и дочке, смотрящих очередной бредовый сериал. Сам он тоже засветился в небезызвестном Фейсбуке, создал свою страничку, и жизнь стала налаживаться.

И вдруг, о чудо! Получает запрос в друзья от какой-то незнакомки с красивым именем Элла. Он быстренько пробежался по ее страничке. Фото с разных приморских мест, путешествия в Москву и Питер, в Таллин и на Байкал. Похоже, она разъезжала везде, вела интересный образ жизни. И он откликнулся.

Завязалась необременительная переписка. Элла делилась своими впечатлениями от поездок, рассказала о себе: переводчица в торговой фирме, не замужем, без детей и без комплексов.

А Виктор понравился ей чисто внешне: уверенный взгляд, волевой подбородок с ямочкой и красивые густые волосы. Что есть, то есть. И почему жена Ольга перестала все это замечать?

Он воспрял духом. Это виртуальное знакомство возродило в нем чувство собственного мужского достоинства, привлекательности в свои сорок пять, востребованности наконец!

 

Разве это не счастье для мужчины, который давно уже утратил свой семейный статус, превратившись лишь в добытчика, да и то сомнительного: жена зарабатывала не меньше.

Зато дочь Валерия в семейный бюджет денег не вносила. Она не обязана, видите ли.

— Замуж тебе пора, — сказал ей как-то Виктор и получил презрительную усмешку от жены.

— За такого, как ты, не пора. Пусть подыщет себе стоящий вариант.

Виктор разозлился так, что пошел и написал Элле письмо с приглашением на встречу. Женщина откликнулась тут же, и на следующий день после работы он уже ждал ее в условленном месте.

Она пришла без опозданий и ничем не разочаровала его. Ну выглядела чуть-чуть старше, чем на фото. Но это ее не портило. Так или иначе, она на пять лет моложе его.

Сначала прошлись по бульвару, а когда совсем стемнело, зашли в кафе. Легкий ужин, бокал вина, и разговоры обо всем, о чем не успели поделиться виртуально.

Элла его очаровала. Она была мягкой, нежной, податливой. Откликалась на каждый его позыв: взять за руку, обнять, нежно, но с вызовом посмотреть в глаза. Не женщина, а мечта!

От Ольги он давно уже не получал никаких ответных посылов. Дома она была вечно занята чем-то, а в постели холодна и безразлична. Как и он, впрочем. Виктор мечтал об Элле, с которой встречался уже почти месяц, изворачиваясь дома, как только мог, ссылаясь то на сверхурочную работу, то на страшные пробки.

В этот вечер пятницы они с Ольгой расстались, но в воскресенье он обещал приехать к ней с утра, чтобы провести день вместе. Элла сказала, что будет ждать.

Дома Виктор наплел семь верст до небес, что у него была очередная важная встреча, которую поручил начальник. А в воскресенье должен будет еще раз обсудить детали переговоров, а вечером проводить гостя в аэропорт.

Валерия прыснула при этих словах, а Ольга заявила:

— Тогда в понедельник я уеду на дачу. Кстати, у меня отпуск на неделю, поэтому когда вернусь, точно не знаю. Квартиру тут не запустите без меня.

 

Лучшего расклада Виктор и представить себе не мог! Вот это удача! Никакого контроля, он свободен аж на целую неделю! Но он сдержал свои эмоции, сказав жене:

— Жаль, конечно, дорогая. Но тебе и впрямь нужно отдохнуть от домашних забот. Выглядишь усталой.

— Вот и я о том же, — заявила жена и нажала кнопку на пульте, начинался очередной сериал.

Это была не просто неделя. Это был полет его мужской фантазии, фонтан чувств, который бил через край. Элла одаривала его такой любовью, таким фейерверком страстей, что он забывал обо всем на свете, пару раз не явившись домой ночевать.

Дочь не спрашивала ни о чем, смотрела, конечно, осуждающе, и более того, усмехаясь. Но молчала. Виктор краснел под ее взглядами, но объясняться не считал нужным. Даже если она расскажет все Ольге, это даже к лучшему. Тогда он наберется смелости и скажет: нам надо расстаться.

И Элла стоила того. Нет, она ни на чем не настаивала, зная, что он женат. Просто дарила себя всю без остатка и любила Виктора так, как он уже и забыл, что такое вообще бывает.

Прошла неделя. Ольга звонила редко, с Виктором общалась мало, в основном в Валерией. Но к их разговорам он тщательно прислушивался. Нет, никаких порочащих его сведений дочь не выдавала, обсуждали бытовые вопросы, не более того.

И вот в конце недели Виктор наконец созрел. Какой смысл тянуть дальше эту неопределенность? Накануне Элла спросила, не готов ли он переехать к ней, чтобы попробовать жить вместе. Или его до сих пор удерживает семья?

Виктор смутился. Конечно, он бы рад, но нужно все же сначала проговорить с Ольгой. Ну что их связывает? Валерия?

Не сегодня завтра она сбежит, встретив подходящего мужчину. А они останутся вдвоем влачить свое жалкое, никому давно не нежное существование.

Ольга будет по-прежнему помыкать им, не давая вздохнуть свободно. А Элла? Как он будет все это совмещать?

Наконец Виктор собрался, и в субботу с утра отправился на дачу. Для серьезного разговора. Мужик он или нет, в конце-то концов?!

 

Всю дорогу готовил свою прощальную речь, выдвигал аргументы, просил понять его и простить, а точнее, отпустить. В конце концов, он не ее собственность и имеет право на выбор.

Подъехав к дачному домику, он удивился, что Ольги нет в саду, она, как обычно, не возится с цветами, хотя время уже к полудню. Кругом сорняки, что совсем уж на нее не похоже. Да и дома ее не оказалось.

«Вот те на! И где же она, спрашивается?», — мелькнуло у Виктора в голове, и он набрал номер жены.

Ольга ответила сразу.

— А, приехал. Ну я так и знала, — сказала она спокойно. – Я не на даче, Витя. Я в больнице. Сердечко прихватило. Только Лере ни слова. Не хочу ее расстраивать.

Он тут же вскочил в машину и помчался к ней в больницу. Сердце неистово билось, ему было страшно. Он не верил, что его властная, до мозга костей серьезная жена могла скрыть от них с дочерью этот факт! Ну ладно Валерию она пощадила, но ему-то могла сказать!

И все его страсти, чувства и желания отодвинулись на второй план. Он ворвался в больницу, как коршун. Его тут же проводили к жене в палату. Он увидел ее бледное лицо с синяками под глазами. И почему он раньше этого не замечал?

Ольга посмотрела на его взволнованное лицо, усадила рядом и сказала:

— Не притворяйся, Витя. Если хочешь уйти, уходи, я тебя не держу. Я все знаю про твою пассию, она звонила мне. Это, наверное, меня и добило: ее звонок и твое предательство.

И тут он вдруг понял, что никуда он не уйдет, жену не бросит, семью не разрушит. Он обнял Ольгу, из глаз которой бежали слезы, и тихо сказал в самое ухо:

— Прости меня. Я не собираюсь уходить.

И это был его выбор, который он сделал, не раздумывая. А Элла… ну это так, увлечение. Было и прошло. Конечно, с Ольгой ему еще придется объясниться. Но по ее взгляду он понял, уходя, что она простит его.

Придя домой, он тут же удалил свою страничку из Фб, предварительно отправив Элле краткое «Прощай!»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,363sec