Угол зрения

– Вот не зря говорят, что жениться надо на сироте, – Игорь нервно потушил сиrapeту. – Так меня теща достала, что домой идти не хочется.

– Чем же, интересно? – спросила Леночка.

– Да никогда не знаешь, какая идея ей в голову взбредет. Каждый день сюрприз. То паштет печеночный среди ночи делать, то обои срочно переклеивать, то грядки копать, то отвезти-забрать…

– Ты-то какое имеешь отношение к паштету?

– Прямое, представь себе. Мясорубка сломалась потому что. И вот – кровь из носу – чинить ее надо в девять вечера, до завтра же без паштета небо упадет на землю.

– Аха-ха. Паштет хоть вкусный получился?

– Нормальный.

– Ну вот, и нечего бухтеть. Ты же тоже теперь бутерброды трескаешь?

– А купить не проще? Нет же, ей, видите ли, надо знать, что там в этом паштете намешано.

– Тебе проще, а теще, видимо, проще приготовить.

Разговор о теще Игорь на работе заводил не в первый раз. Женился он не так давно, может, пару лет назад.

Молоденькая Леночка тактично слушала, вопросы задавала. Благодаря этим беседам все в отделе знали: теща пытается Игоря перевоспитать. Потому что не тому парню ее цветочек достался. Не рукастый, гвоздь забить не умеет, огород не любит. Ест что попало.

И вообще, она другого зятя хотела – был у дочки в школе поклонник, в военное училище поступил и больше в родные края не вернулся. Но Людмила Ивановна знала, что он все еще холостой, и надежды не теряла. Так Игорю казалось из-за ее вечных придирок. Да что там казалось! При каждом удобном случае она несостоявшегося зятя поминала добрым словом. Нынешнему в пример ставила. И дисциплину его, и здоровое питание, и чудесное воспитание.

… Николай, начальник отдела был старше Игоря лет на десять. Периодически слышал нытье подчиненного о семейных проблемах. Так, вполуха, не реагировал. Лишь однажды, в самом начале, поинтересовался:

– А почему вы с тещей живете?

– Да негде нам пока жить, на квартиру собираем. Я предлагал Насте квартиру снять, но теща ее отговорила. Мол, квартира у нее большая, вместе жить экономнее и так мы быстрее соберем на первый взнос.

– Ну да. Так вы быстрее разведетесь, – хмыкнул Николай. – Такую активную родню вовремя надо нейтрализовать, пока она не разрушила ваш брак. Если хочешь жить спокойно, съезжайте от тещи. Чем дальше – тем лучше будут отношения.

Но Игорь, судя по всему, своего голоса в женском царстве не имел. И отстаивать собственные интересы не особо умел. Или просто не хотел.

Долго ли коротко, все чаще парень стал говорить о разводе. Вот тут Николай и пригласил его на чашечку кофе:

– Слушаю я тебя слушаю и все время хочу спросить – ты на теще женился или на ее дочери?

– Так они же идут в комплекте. И Настя всегда на ее стороне.

– Съехать, как я понял – не вариант?

– Вариант, наверное, но это ж войну надо с тещей вести. Ну ее. Она женщина энергичная, затейливая – все равно меня переиграет. Легче развестись.

– Вот! Ты сразу готов сдаться, выбираешь легкий путь. Хочешь расскажу беспроигрышную для зятя технику выживания?

– Тебе-то что за дело?

– Мне по большому счету все равно. Я просто сам с первой женой из-за тестя развелся. Молодой был, как ты. Глупый. Обижался на ерунду, не дорожил отношениями. На свой нынешний ум сохранил бы первый брак, потому что конфликт не стоил выеденного яйца. Во втором у меня шикарные отношения с тестем и с тещей – я с самого начала правильно с ними общался.

– Ой, я знаю, что ты скажешь: побольше улыбаться, соглашаться со всеми доводами и помогать по первому требованию?

– Это тоже работает, – кивнул Николай. – Можно ведь открыто не перечить, но делать все по-своему, это раз. Переводить все в шутку – два. Когда мой новый тесть начинает шарманку «Какой ты мужик!», имея ввиду, что я дома своими руками ничего не сделал, не злюсь и не спорю. Соглашаюсь: «Да, Петр Петрович, вашей дочке достался не такой рукастый муж как вы. Зато я головой деньги умею зарабатывать».

– Да моей теще этого мало! Ей критически важно, чтобы я по хозяйству шуршал. По-моему, от нее и муж сбежал из-за неуемного желания занять его чем-нибудь.

– А ты смени угол зрения! Перестань концентрироваться на недостатках, поищи достоинства. Начни замечать хорошее, а потом благодарить свою тещу за все, что она для вас делает. Вот прямо каждый день, вслух и при дочери: за обед вкусный, за чистоту в доме, за закатки чудесные, что разбудила вас вовремя а уж пироги твоя теща наверняка печет восхитительные. Да мало ли поводов!

– Ой не знаю. Не люблю я этого. Не умею.

– А есть вкусно любишь? В чистоте жить? Сырнички на завтрак? Или ты думаешь, что это само собой все делается?

– Нет, конечно. Она и правда дом ведет, Настю не напрягает. Да это ведь ее дом, ее правила.

– Так вот дай теще понять, что уважаешь ее правила, видишь и ценишь ее усилия. Она ведь для вас старается. Еще почаще хвали ее дочь и говори, как ты Настю любишь. Попробуй и увидишь: потихоньку теща начнет меньше от тебя требовать и реже зудеть. А потом и вовсе перейдет на твою сторону. Наладишь отношения – и она сама вам поможет квартиру найти, помяни мое слово.

… Не то чтобы Игорь тут же начал тещу хвалить. Какое-то время думал об этом, присматривался. Решил поискать поводы для благодарности. Хотелось, чтобы это было искренне – врать он категорически не умел. И однажды при гостях выдал:

– Ой, Людмила Ивановна так вкусно готовит! Пирог с грибами! Пальчики оближешь. А борщ! Я с детства его терпеть не мог, а у нее он какой-то другой, язык проглотить можно!

Теща лицом просветлела. И тут же его похвалила за то, что продукты научился выбирать на рынке – освободил ее от трудов. А еще хлебопечку купил, а она такое тесто чудесное для пельменей делает.

Так и повелось. Зять теще – комплимент, она ему – два.

И потеплело в доме. И подобрела Людмила Ивановна. Перестала зятя критиковать.
Через год согласилась, что молодым надо жить отдельно, только попросила снять квартиру недалеко – чтобы в гости пешком можно было прийти. А когда внук родился, Настя с Игорем не уставали ее благодарить за такое решение, ведь бабушка с большим удовольствием помогала им с малышом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями: