Я с тобой разведусь

Николай проснулся чуть свет, сел на краю кровати вытер вспотевший лоб. Лена спала рядом отвернувшись к стене и мирно посапывала. Николай встал, засунул ступни в тапки и отправился на кухню. Что там в холодильнике? Кефир, молоко, сок? Что выбрать? Кефир, наверное, будет кстати. Да, самое то для желудка. Налил кружку и мелкими глотками отхлебывал наслаждаясь.

 

Проснулась и дочка. Катька включила свет в туалете и скрылась за дверью. Когда она вышла, но не побежала спать по привычке, а зашла на кухню, поговорить с папой.

— Мама вчера очень на тебя ругалась, что ты долго не приходил, — сказала она. – Ты где был?

— На празднике, — ответил Николай. – Всей работой отмечали праздник.

— А мама звонила тете Даше, сказала, что с тобой разведется. Это как?

Николай усмехнулся – как часто это он уже слышал.

— Да никак. Это значит, что она на меня немножечко обиделась, понимаешь?

— Понимаю! – со вздохом сказала Катя. – Васька вчера на меня дразнился в садике, я тоже с ним разведусь.

Николай улыбнулся. Сколько удивительных мыслей в пятилетней головушке его дочери, сколько интересных выводов. Вот что его держит рядом с женой – дочь. Если бы суды относились бы ровно к обоим родителям, то давно бы он уже с Ленкой сам развелся, но это же начнется заваруха – не дам встреч, ты плохой отец, и теща обязательно впряжется: встанет у порога распахнув руки и заорет: «Только через мой труп!». Да нужна ты тут в виде трупа, ты хорошая бабушка, балуй внучку, но не ори ты так истошно. А сколько раз уже такое было.

Да, в семье не все так сладко и гладко, впрочем, как и в других семьях. Это только в рекламах показывают счастливые семьи, где родители и дети постоянно обнимаются и недотягивают на своем лице улыбки, а если копнуть в каждую среднестатистическую семью, то о-о-о-о! Проблем-то сколько: родители перетягивают одеяло на себя, стараясь быть лидерами, а дети, глядя на все это со стороны, часто страдают. Ну ни то, чтобы страдают, а чувствуют, что в атмосфере семьи что-то не так, какой-то разлад пошел. Катюша это тоже чувствовала.

В семье Николая хотела быть главной Лена, и впрочем – имела право. Ее мать, Виктория Сергеевна, когда после свадьбы ушла жить к своим престарелым родителям, оставила квартиру молодым, но приклеила к зятю ярлык «Примак». В общем-то не вопрос – можно было поехать на север, там у Николая квартира, но Лена ехать на север категорически не хотела. Была идея продать эту квартиру, но сестра Даша взмолилась:

— С ума сошел? Это твой тыл! Если продашь свою однокомнатную квартиру, то деться тебе будет некуда в случае развода. Лучше сдай квартиру, денежка будет идти вам.

 

Так и сделали, да и Лена не была против. Теща ни то, чтобы зятя не любила, она просто поддавалась влиянию дочери. Если в семье все ладно, то Виктория Сергеевна мягкая и улыбчивая, но стоило супругам поссориться, как она превращалась в фурию. Теща тут же прибегала на помощь дочери, ругала зятя и голосила как ненормальная, даже соседи жаловались на шум.

— Виктория Сергеевна, можно мы сами разберемся в своих отношениях, зачем вы вмешиваетесь?

— Это моя мама, у меня от нее нет секретов! – кричала Лена. – И вообще – я подам на развод!

Впервые, когда Лена сказала эту фразу, она была еще беременна Катюшей. Лена находилась в декретном отпуске, сидела дома, а Николай пахал на двух работах – на своей основной в техотделе и на шабашке с другом – по квартирам ремонты делали. И вот, когда Николай пришел с шабашки, он сделал непростительную ошибку – забыл купить жене йогурт.

— Лен, ну можно и без йогурта перебиться, я устал, уже никуда не пойду.

— Ты что – предлагаешь мне идти в магазин? Уже десятый час вечера, на улице темно, а организм требует.

— Все равно не пойду. Мне бы до кровати сейчас добраться.

Слово за слово, ссора, и вот первое: «Я с тобой разведусь!». Понятно, что это просто каприз беременной женщины, но Николай тогда всерьез испугался, он еще очень любил Лену и не хотел развода. Ничего не поделать, пошел за йогуртом. А на следующий день позвонила теща:

— Ты зачем жену вчера до слез довел? Нельзя было просто пойти и купить йогурт?

— Ну ладно, я виноват, исправлюсь.

Эта была еще одна ошибка Николая – если бы он все разумно объяснил теще, а не извинялся, возможно она бы его поняла. Он действительно был безумно уставший, и йогурт – не основание поднимать скандал. Но он попросил прощения, а значит, признал свою вину.

А потом пошла череда «я с тобой разведусь». Все начиналось с мелочей, а заканчивалось крупной ссорой. Причины банальны – тарелку не помыл, вовремя на звонок по телефону не ответил, поздно с работы вернулся.

— Все, пора подавать на развод! Завтра же пойду и заявление подам.

Поначалу это пугало Николая, он успокаивал Лену, просил прощения за содеянное. Потом просто успокаивал без извинений. Если на вызов прибежит теща, то она обязательно воскликнет:

— Вот и правильно, дочка, что с примаком разводишься.

Становилось невыносимо – сразу же хотелось уйти из дома и погулять где-то в парке или отсидится у единственного друга, с которым они делали ремонты.

— А я бы сам с такой развелся, — говорил друг.

Николаю казалось – он бы и развелся, Лена уже отошла на второй план, но Катюшу было жаль, привык он к ней. Развестись – значит уехать. Если продать ту квартиру на севере, то в этом городе, в лучшем случае, можно купить только комнату в общежитии, не хотелось бы. Лена потом сама звонила и говорила:

— Ладно, я тебя прощаю, возвращайся домой.

 

Вот и сегодня Николая ожидает серия «я с тобой разведусь». Как-то он уже привык к этой фразе. Но Лена никогда не произносила ее при дочери, а вчера, значит, позвонила сестре и сказала так, чтобы Катька услышала.

Вчера случилось вот что: начальник техотдела собрал своих подчиненных, чисто мужской коллектив, выставлялся за свой юбилей. Лена была не против, она знала, что муж у нее не злоупотребляет, но на праздник – не возбраняется. Сначала начальник думал отметить юбилей в отделе, но в последнюю минуту вызвал такси, и все отправились в сауну. Отдыхали, парились, купались в бассейне – все было здорово. Время летело, Николай даже не заметил двух пропущенных звонков от благоверной, а когда сам позвонил, она не ответила, прислала только сообщение: «Можешь оставаться там, где находишься, я с тобой развожусь!». Приехал уже тогда, когда Лена спала. Или притворялась, что спит, но будить он ее не стал.

Когда супруга проснулась, она сразу заявила:

— Возвращайся туда, где был.

— А в чем проблема? То, что я два твоих звонка пропустил?

— Нет! То, что ты был в сауне! Я об этому узнала у жены твоего коллеги.

— Ну и что! Посидели мужиками, попарились, что в этом плохого?

— Я знаю, какой контингент там, в сауне, и для чего там мужики собираются.

— Да ты что! Даже в мыслях ничего такого не было. Да, сначала запланировали в отделе отметить, но юбиляр сам решил сменить место празднования.

О, теща прискакала! Сейчас начнется!

— Лена! Разводись с ним! Неизвестно какую позорную болячку он в сауне мог подцепить.

— Я обязательно подам на развод после выходных, это уже сто процентов.

Так, понятно! Допекли! Николай оделся и поехал на вокзал, покупать билет на север. Уже когда он возвращался, позвонила жена:

— Будешь спать отдельно, на диване, ко мне не прикасайся.

— Буду спать отдельно, не волнуйся.

Он зашел домой и стал собирать вещи. Тещи уже не было.

— Ты куда это? – удивленно спросила Лена.

Николай положил билет перед женой.

— Уезжаю! К себе домой. Заморочили вы меня со своей мамой. Если хочешь разводиться – разводись, я согласен. Бегаю как Бобик туда-сюда, если у тебя очередной заскок, еще и маму свою вызываешь. Я примак? Так я больше не примак!

— Ты что нас бросаешь? – растерялась Лена. – Так сразу?

— А как ты хотела? Сидеть здесь и ждать, когда ты все-таки исполнишь свою мечту – подашь на развод?

— Да я же про развод просто так – чтобы напугать тебя!

— Считай, что я уже испугался! Все, не мешай, я вещи собираю.

 

Лена заплакала, а вместе с ней и Катя. Защемило сердце – стало жаль дочку, но уже решено.

— Я тебя не пущу! – закричала Лена, схватила билет со стола и порвала его.

— Ну этим ты меня не удержишь.

— Дочку хоть пожалей.

— А ты меня пожалей! Не могу я больше жить под таким гнетом с твоим лозунгом: «Я с тобой разведусь».

— Я обещаю, больше никогда ты этой фразы от меня не услышишь.

— Лен, я все понимаю, во всех семьях бывают ссоры и разлад. Но шугать меня как Бобика, угрожая разводом, это уж слишком. Для тебя это просто слова, чтобы испугать меня, а для меня – удар под дых. Я тебе обещаю – еще раз такое выражение и я точно уеду. Да и тещу не надо втягивать в наши дела. Я знаю, ссориться мы будем, не без этого, но делать из меня клоуна я больше не позволю.

Помирились быстро. Впрочем, как обычно. Николай еще сам себе удивлялся – почему он раньше не сделал такой трюк? Но в этот раз он действительно намеревался уехать. Пару недель спустя слегка разругались из-за какой-то бытовой мелочи.

— Я с тобой… — начала Лена и запнулась, Николай внимательно на нее посмотрел. — Тогда разговаривать не буду.

Даже как-то смешно обоим стало. А теща больше не влезает в семейные конфликты – ее в них больше не посвящают. До сих пор думает, что Лена тогда очень напугала Николая разводом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,372sec