Первое свидание

Павел собирался на свое первое серьезное свидание. И ему хотелось, чтобы оно прошло на высоте. Его новая знакомая Катя, студентка музыкального училища, была девушкой красивой, если не сказать утонченной. А Павел простой деревенский парень, студент инженерно- строительного, высокий, симпатичный. Но, как говорил его сосед по комнате в общежитии, немного не от мира сего.

 

Он тщательно наблюдал за сборами и давал советы: в джинсах не идти, нужно надеть костюм и рубашку с галстуком. Цветы – это обязательный атрибут первого свидания. И повести девушку нужно в кафе, а не в кино на последний ряд. Это пошло и вряд ли понравится утонченной девушке, обучающейся музыке.

Павел внимал советам друга, но галстука у него не было, а про кафе он вообще мало, что знал. Кроме как студенческой столовой других мест общепита не посещал.

— Идите в «Горную лаванду», там не так дорого и музыка хорошая. Да, на танец пригласи обязательно. Это сближает.

Павел приуныл, танцевать он не умел, а танцы в деревенском клубе не в счет. Это не танцы, а пляски, вряд ли Кате это понравится. Он поделился своими соображениями на этот счет с товарищем, и тот дал дельный совет:

— Ну и что? Так и скажи, танцевать, мол, не умею. Девушкам нравится учить, это как бы их инвестиция в будущие отношения. А галстук? – спросил он, оглядев франтовато выглядящего Павла.

Узнав, что друг не имеет и этого атрибута мужской привлекательности, предложил свой, синий в белую полоску. К серому костюму не очень, но лучше, чем с открытом воротом рубашки.

Павел вышел на улицу за час до намеченного времени. Нашел «Горную лаванду», приценился к меню, вывешенному перед входом и заказал столик на двоих у окна. Официант любезно поинтересовался, будет ли он заказывать что-то из спец меню от повара.

Павел глянул на цены и понял, что этого ему не потянуть. Стипендия даже с учетом заначки не оттягивала карман. А еще и цветы покупать.

— Я не сейчас буду заказывать. Мы позже с девушкой придем, и нам что-нибудь попроще.

Официант что-то черкнул в своем блокноте, а Павел вышел из кафе и направился в цветочный магазин. Но и тут он растерялся. Розы на длинных стеблях своей ценой могли удовлетворить разве что какого-нибудь олигарха.

Продавщица пристально вглядывалась в его разочарованное лицо и наконец сказала:

— Ромашки купите, юноша. Смотрите какой букет. Цветы свежие, вашей девушке понравятся.

«А почему бы и нет?» — подумал Павел и приобрел букет роскошных ромашек, прикинув в уме, что и на скромный ужин в «Лаванде» хватит с лихвой, если даже заказать по бокалу шампанского.

 

Немного успокоившись, он направился к месту встречи, и тут увидел Катю. Она, стояла, оглядываясь по сторонам, и, заметив Павла, поспешила ему навстречу.

— Я раньше пришла, не волнуйся, — сказала девушка и, взяв цветы, зарылась в них лицом. — Какая прелесть, спасибо! Мои любимые цветы.

Они пошли по улице в направлении кафе, болтая о мелочах, но волнение не покидало Павла. Катя была так хороша в своем голубом платье в горошек. Ее рыжие кудряшки отражали золотистый свет уходящего дня, а впереди целый вечер вдвоем! Как он пройдет? Понравится ли Кате?

Знакомый уже официант проводил их к столику, предложил меню и, понимающе глянув на Павла, сказал:

— У нас сегодня отменная пицца! Рекомендую. Салат из свежих овощей, на десерт мороженое. А пить что будете?

Павел не успел и рта раскрыть, как Катя заявила:

— Я люблю Мартини, только итальянское. Вермут не приносите. Двойную порцию. И еще, мороженое, тоже итальянское пожалуйста.

Смущение в глазах официанта было заметно, но в ответ Павел дал свое согласие легким кивком.

— Мне то же самое, будьте любезны.

Еда действительно была превосходной, или это Павлу так показалось. Но Катя ела с аппетитом. Ромашки стояли в вазе. А в зале играла музыка. Девушка смотрела на своего кавалера, не решаясь сделать первый шаг.

— Катя, я буду счастлив пригласить тебя на танец, но я не очень хорошо танцую, мягко говоря.

— Не беда, я научу, — сказала она и вспорхнула со своего места.

Девушка была явно навеселе, смеялась, обучала его нехитрым па, но получалось у нее не обидно, а наоборот, очень здорово. Павлу понравилось.

После очередного танца Катя извинилась и отлучилась на пару минут, чтобы чуть-чуть привести себя в порядок. Павел быстро подошел к официанту и сказал:

— Послушайте, у меня, наверное, не хватит денег. Можно я вам часы оставлю, а завтра занесу остаток.

Парень понимающе подмигнул ему.

— Не парься. Что я, не понимаю что ли. А хочешь завтра прийти тару помочь отгрузить? У нас грузчик запил. Вот и отработаешь.

 

Павел тут же согласился и вернулся к столику. Девушка уже сидела на месте и смотрела на него с интересом. Наконец ужин подошел к концу. Молодые люди вышли на улицу. Вечер был теплым и приятным. До дома Кати дошли пешком и распрощались.

Павлу было грустно. К этой рыженькой красавице он испытывал самые нежные чувства, на которые только был способен. Но как, как ему потянуть эти свидания? Как сделать ее счастливой? Откуда брать деньги на все эти развлечения? И в театр нужно сводить, и на концерты всякие, не говоря уж об ужинах.

В общежитии он поделился своими мыслями с товарищем. Тот философски заметил:

— Жизнь сама подсказывает ответы. Иди работай по ночам. Разгрузка вагонов, мытье посуды в кабаках, сторожа везде нужны. А ты как думал? Или ищи себе что-нибудь попроще, такую же бедненькую студенточку.

Катя, придя домой, тут же попала под перекрестный огонь расспросов родителей и сестры Нади. Она торжественно поставила ромашки в хрустальную вазу и сказала, что все прошло просто замечательно. Павел отличный парень, ей повезло.

И уже в спальне с сестрой поделилась сокровенным.

— Ну что, так хорош, что ты вся сияешь? – с неподдельным интересом спросила Надя. – И эти ромашки… ты же их терпеть не можешь, Катька.

Девушка задумчиво посмотрела в окно и ответила:

— Да, терпеть не могу, и галстук у него дурацкий, и танцевать он не умеет. Но ты бы видела его глаза, Надя! В них столько тепла, столько чувств! Он очень красивый парень. И предупреждаю, он мой, поняла?!

Надя фыркнула, вспомнив, как в прошлом году увела у сестры Костика, с которым тоже рассталась через месяц. Смазливый пустозвон, нарцисс и ловелас.

— А Павел это другое. Он настоящий, преданный. Я это в его глазах прочитала. И не смотри на меня так, я знаю, что говорю.

 

А через год у Кати и Павла была свадьба. Весь зал утопал в ромашках. И за это время Катя успела полюбить эти нежные, солнечные цветы. Они ассоциировались у нее с первым свиданием, с началом ее женского счастья.

Павел, пока учился, нашел подработку и на свадьбу заработал сам. Затем он успешно окончил институт, нашел хорошую работу, Катя поступила в консерваторию. А родители с обеих сторон подарили им квартиру, маленькую, солнечную, уютную.

И круглый год на подоконнике красовались все те же ромашки, а в шифоньере солидное место занимали галстуки всех фасонов и расцветок, которые Катя покупала мужу сама. Они были счастливы, две половинки одного целого. И про них можно с уверенностью сказать:

«Любовь – это самый выгодный вклад. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,346sec