Компромисс (рассказ)

— Значит ты думаешь, что я поступил неправильно? — в очередной раз уточнил Андрей у сестры.

— Да. Посуди сам, ты переехал жить в её квартиру. В её! И стал устанавливать свои порядки. Кому же это понравится? — Аня пододвинула к Андрею чашку с чаем.

— Ну ведь это глупо как-то — собирать наклейки с бананов и приклеивать их на створки шкафчика с обратной стороны, — пытался объяснить свою позицию Андрей. — Именно поэтому я и отодрал их. Я думал, что она похвалит меня, а она стала кричать.

 

— Андрей, — произнесла Аня назидательным голосом. — У каждого человека есть свои «тараканы» в голове. Кто-то марки собирает, кто магнитики на холодильник, кто ещё что-то…..Твоя Даша — замечательная и любит тебя. Ну собирает она эти наклейки — и что? От этого же никому плохо не становится. Да пусть собирает. Так что, если ты хочешь остаться с ней, то тебе придется смириться с этим.

Аня улыбнулась.

— Андрюх, вот говорю тебе это все и чувствую себя бабулькой, читающей нотации.

— Да брось! Какая ты бабулька? Просто ты давно замужем. Как сказать…. Опыта у тебя в отношениях больше.

— Это да ……, — согласилась Аня. Она ведь со своим Костей уже 7 лет, с института. Встретились, влюбились и решили сразу пожениться. — Между прочим, Костя мой, пивные кружки собирает. Он для них даже полочку прибил. Вон, смотри, они стоят. И, поверь мне, у меня даже мысли не было их выбросить. Они же его делают счастливее.

Андрей вздохнул.

— Думаю, ты права. Я облажался…..

— Ничего. Все же всегда можно исправить, — подбодрила брата Аня.

— Да. Исправить! — Андрей вскочил на ноги и бросился в коридор. — Пойду, куплю Даше цветы, шоколадку и кучу бананов с разными наклейками. И буду вымаливать прощение!

— А чай? Андрей! — Аня попыталась остановить брата.

— Некогда, Анют! Я потом забегу! — услышала она голос брата из коридора, а потом хлопнула входная дверь.

«А брат у меня, молодец!»- подумала Аня. Она вспомнила, как они с Костей притирались друг к другу поначалу и, если говорить честно, то почти во всех случаях именно она шла на компромисс. А Костя мог «дуться» на нее неделями. Да он и сейчас иногда делает это, просто Аня уже не так остро реагирует на эти его выходки.

— А вот и я! — Аня услышала голос мужа и сразу вышла в коридор и бросилась ему на шею.

— Набегался? — спросила она.

— Угу….

— Чай будешь?

— Конечно! К нам что, Андрей заходил?

— Да. Иди на кухню, расскажу что у них случилось.

— Подожди, — Костя остановил жену. — Ты к врачу записала нас? — спросил он.

— Да, конечно, — кивнула Аня. — В пятницу, как договаривались.

— Ну и отлично. Значит чайку предлагаешь? Я согласен!

………………..

Аня с Костей сидели напротив врача. Костя явно был обескуражен, да, собственно, и Аня тоже.

 

— То есть, получается, это я — причина того, что у нас не получается зачать ребенка? — спросил Костя.

— Получается, что да, — сказал врач.

— И что, у нас нет ни одного шанса?

— Я этого не говорил. Шанс он есть всегда. Но по вашим анализам он минимальный. Пытайтесь.

Аня с Костей переглянулись. Да им все врачи говорили: пытайтесь. И да, они пытаются, только толку-то нет!

— А что ещё мы можем сделать? Может ЭКО? — снова спросил Костя.

— Поймите вы, если вы решите пойти на столь радикальные меры, как ЭКО, то вам нужно будет обратиться к донору.

— К донору?

— Ну да. Конечно, я понимаю, вам нужно подумать. Позвоните мне, если решитесь, — врач дал понять, что разговор закончен.

Аня с Костей вышли из кабинета.

— Ну что, домой? — спросила Аня.

— Да, поехали, — кивнул Костя.

Домой возвращались они молча. Наверное первый раз в своей жизни Аня не знала что сказать.

……………………

Шло время. Напряжение между Аней и Костей росло. Каждый из них пытался переосмыслить их жизнь и решить, как же они будут выходить из сложившейся ситуации.

— Аня, я думаю, что нам нужно поговорить, — первым этот неприятный разговор начал Костя.

— Кость, не переживай, я тебя люблю любого, — начала говорить Аня. Вообще она собиралась сказать, что не в детях счастье, но Костя не перебил:

— Это конечно здорово. И я тоже тебя люблю, но нам уже по 30 и я хочу, чтобы у нас был ребенок, — заявил он.

— Хорошо. Тогда у нас несколько вариантов. Первый — это взять отказника, а второй — это донор. Конечно, есть и третий вариант — то, что у нас получится у самих. Для этого ты пьешь витамины и мы правильно питаемся, — начала рассказывать об этом Аня.

— Это я все знаю, малыш. Отказник — не наш вариант. Я не смогу его принять. Так что, остается донор.

— Ты согласен на донора? — удивлённо спросила Аня.

— А разве у меня есть выбор? — развел руки в стороны Костя.

— Хорошо. Давай попробуем.

Ребята договорились о дате визита в клинику и Аня снова записалась к врачу. Но накануне этой даты Костя сказал, что у него важная встреча. Аня перенесла их поход на другую дату. Но накануне у Кости нарисовалась какие-то очередные дела и Аня снова сделала перенес. Но когда Костя в третий раз нашел причину, чтобы не идти к врачу, то Аня не стала переносить визит, а просто отменила его. Она поняла, что как бы Костя не хотел ребенка, воспитывать его, не являясь его реальным отцом, он не хочет.

«Значит детей у нас не будет,» — подумала Аня. Конечно, ей тоже хотелось, чтобы у них был сын или дочь, но и без детей живут люди и даже говорят, что счастливы.

…………………….

За всеми этими делами, Аня и не заметила, как пролетела осень и началась настоящая зима.

 

— Анют, тут родители спрашивают насчёт Нового года…..Вот опять звонили! — Костя поднял телефон вверх и потряс им. — Что им сказать-то?

— А у тебя какие планы на этот праздник? — радостным голосом спросила Аня.

— Да никаких не было….

— Ну так может быть и встретим этот Новый год с твоими родителями?

— Д-давай. Я уже и не помню когда встречал Новый год с ними. Наверное лет в 20. Ань! Ты у меня просто золото!

Костя умчался звонить родителям, а Аня решила, что позвонит им позже и спросит что ей нужно приготовить или купить.

……………………..

И вот наступило 31 декабря. Аня проснулась рано утром и тихонько, на цыпочках, чтобы не разбудить мужа, вышла из их спальни и направилась на кухню. Она подошла к окну и застыла в изумлении. За окошком было ещё темно, но все деревья были укутаны снегом и этот снег искрился. Казалось, что там, за окном, настоящая сказка. И это было очень красиво!

Аня полюбовалась немного и начала заниматься своими делами. Мама Кости поручила приготовить ей фаршированные баклажаны. Это было странно — ведь Аня их никогда в своей жизни не готовила.

«Интересно, а почему Людмила Геннадьевна так настаивала именно на них?» — раздумывала Аня. Но потом проснулся Костя и эти мысли сразу вылетели у нее из головы.

………………………

Костя по-хозяйски открыл калитку дома своих родителей и помог Ане войти.

— Слушай, — Аня начала переживать. — А вдруг никому не понравятся мои баклажаны? Эх, надо было заодно и салат фирменный мой сделать.

Костя пожал плечами.

— Анют, я вообще не знаю зачем ты ввязалась в это дело. Моя мама сделала бы все сама. Ну или ты бы помогла бы ей. Странные вы, женщины, какие-то……

Ане стало обидно.

— И вовсе мы не странные. Да, я сейчас подойду и спрошу чем помочь. И то, что мы принесли что-то ещё с собой, то это здорово. Неужели ты думаешь, что это легко — взять и накрыть стол. Там же не только мы будем, там ещё, насколько я знаю, брат твой с девушкой и сестра твоей мамы с мужем и племянницами и со стороны папы твоего тоже кто-то, — стала объяснять Аня. — Да вообще, на твоём месте я бы тоже поинтересовалась чем помочь.

Костя рассмеялся.

— Нет, извини, у меня Новый год.

В этом момент Аня почувствовала, что все очарование праздника куда-то ушло.

«Может быть я не права, — подумала она. — Раз нас пригласили в гости, то мы и должны быть только гостями? И может не стоило вообще делать эти глупые фаршированные баклажаны?»

 

Пока Аня раздумывала, Костя уже постучал в дверь дома и вошёл в нее и его уже обступили все родственники. Это было мило. И Аня снова начала улыбаться. Родственники поздоровались и с Аней, но были более сдержаны в выражении чувств — оно и понятно, ведь Аня по сути это не их настоящая семья.

Потом Аня и Костя разделись. Костя пошел к мужчинам, а Аня, как и собиралась, пошла на кухню к маме Кости.

……………………

К удивлению Ани, ее свекровь на кухне была одна. Аня поставила свое блюдо с фаршированными баклажанами на стол и предложила свою помощь.

— Ой, Аня! Спасибо! Разложи, пожалуйста, нарезку красиво, — мама Кости явно обрадовалась ее помощи.

Потом Ане поручили сделать что-то ещё и ещё….Потом кто-то постучал в дверь и мама Кости пошла открывать. Это пришел Костин брат с женой. Аня помахала им из кухни рукой и они помахали ей в ответ. Она слышала, что мама Кости несколько грубо говорит с ними и выражает недовольство, но не стала обращать на это внимание.

Затем ее свекровь вернулась на кухню вместе с женой брата Кости и поручила той что-то делать.

И через некоторое время стало понятно, что у них уже всё готово и что скоро уже наступит Новый год.

Аня взяла свое блюдо с баклажанами, на которое никто не обращал до этого момента внимание, в руки и хотела выставить его на стол, как вдруг свекровь сказала, обратившись к жене брата ее мужа:

— Наташа, зачем ты меня обманула? Сказала, что никаких фаршированных баклажан не сделала, а сама сделала!

Аня настолько удивилась этим словам, что даже опешила. Конечно, она хотела заявить, что это блюдо вообще-то сделала она, но не успела. Свекровь подскочила к ней, взяла баклажан, сунула его в рот, скривилась и запричитала:

— Боже мой, да ты совсем не умеешь готовить! Какая гадость у тебя получилась!

От этих слов Аня чуть не задохнулась: она же пробовала и это было вкусно!

И тут она почувствовала, что свекровь пытается выхватить из ее рук баклажаны и ещё больше вцепилась в блюдо и даже дернула к себе. Кто его знает, что хочет сделать её свекровь дальше — вдруг бросить его об пол, а само блюдо — оно вообще-то память о ее бабушке.

Свекровь снова потянула блюдо к себе.

— Людмила Геннадьевна! — наконец громко сказала Аня, чтобы остановить свекровь и наверное, слишком резко потянула блюдо в сторону, потому что баклажаны рассыпались по полу. — Вы меня просили их приготовить и это я их приготовила, — уже тихо сказала Аня. Ее снова захлестнула обида: она столько времени и труда вложила в приготовление этих баклажан, она хотела угодить и помочь своей свекрови, а в результате получила вот это вот все.

«И зачем мы поехали встречать Новый год сюда?» — подумала Аня.

— Дааа, Людмила Геннадьевна…..А ведь баклажаны действительно были вкусными. Я успела попробовать, — усмехнулась Наташа. И добавила:

— Извини, Аня. Понимаешь, просто Людмила Геннадьевна меня не любит и поэтому сделала то, что сделала. Она меня тоже просила приготовить их, но я сразу отказалась.

Тут пришла в себя и мама Кости и стала извиняться перед Аней и что-то говорить и говорить ей.

Аня кивала и вроде как даже простила ее. Она вышла в коридор, чтобы убрать блюдо. Наташа вышла за ней.

— Зовите всех за стол, — донёсся до них голос Людмилы Геннадьевны.

 

— Я позову, — быстро сказала Аня. Ей хотелось найти своего Костю и уткнуться в его плечо и почувствовать, как он крепко прижмёт ее к себе и скажет типа: не обращай внимание, мы больше сюда не поедем.

Она подошла к гостиной и вдруг услышала голос своего мужа:

— Да, врач сказал, что у Ани проблемы. Именно поэтому у нас ничего не получается с ребенком…..

Аня остановилась, как вкопанная: ничего себе — оказывается это у нее проблемы.

— Неужели ничего нельзя сделать? — спросил кто-то.

— Можно. Конечно можно, — снова раздался весёлый голос ее мужа. — Поменять жену на более молодую и все. Тогда проблема будет решена.

Аня услышала смех, а на ее глаза навернулись слезы.

— И что, ты собрался разводиться?

— А почему нет? Найду себе молодую. Красивее.

Ане хотелось ворваться туда и рассказать всем правду и заодно поколотить Костю.

— Аня, ну ты что не позвала никого? — рядом с ней оказалась свекровь.

— Извините, я хочу прогуляться немного, — Аня бросилась к шкафу, в который она повесила свою одежду.

— Куда прогуляться-то? Сейчас почти 12. Эй! — свекровь заглянула в гостиную. — Все за стол.

Аня опустилась на какую-то банкетку и закрыла лицо руками. Она не хотела видеть тех, кто только что был в компании ее мужа и смеялся над ней, а ещё больше, ей не хотелось, чтобы видели ее.

Вот так и встретила она Новый год — сидя в коридоре и рыдая.

Через минут 15 в коридор вышла Наташа с мужем. Оба были очень недовольные — видимо всё-таки поругались со свекровью.

— Аня, у тебя все в порядке? — спросила она. — Давай мы отвезем тебя до дома. Если ты хочешь конечно.

И Аня кивнула. И пока они ехали все думала о том, что так она и не научилась разбираться в семейных отношениях и все эти ее компромиссы — вовсе не компромиссы, а подстройка под собственного мужа.

………………………

На следующий день Костя приехал домой.

— Аня, я не понял, а почему ты уехала и ничего мне не сказала и даже отключила телефон? Как так? Я же тебя искал.

Аня улыбнулась.

— Телефон я не отключала. Звонков от тебя не было, — констатировала она.

— О как! Значит опять был сбой, как обычно бывает в Новый год. Ну когда хочешь кому-то позвонить, а не можешь.

Аня только пожала плечами, она-то поняла, что Костя ей вообще не звонил.

— Я так понял, что ты на маму мою обиделась. Из-за баклажанов своих. Ань, ну она же не со зла. Правда.

 

Костя подошёл к ней и попытался обнять, но Аня увернулась.

— Костя, ты понимаешь, — начала говорить она, но Костя ее перебил:

— Слушай, я предлагаю на следующий год встречать Новый год снова у моих, ладно? И ещё, прошу тебя, не надо пока говорить моим родителям о наших проблемах с беременностью.

— Костя, — снова начала Аня, но Костя снова не стал ее слушать.

— Все, Аня, все. Я устал. И у меня нет желания тебя слушать. Ты вообще очень много говоришь. Будь другом, помолчи немного, ладно?

И он ушел спать. А Аня стояла в ужасе, потому что поняла, что не хочет больше никаких компромиссов. Ну почему она, своими собственными руками, отправляла себя на вторые роли и делала только так, как хочет Костя?

……………………….

Прошло время.

Андрей с Дашей поженились.

Наташа ждала ребенка и теперь Людмила Геннадьевна опекала ее как наседка и радовалась, что у нее наконец-то будет внук.

А что же Костя с Аней?

— Аня, ты знаешь, я честно сказать не ожидал от тебя такого, — Аня с Андреем сидели в аэропорту, в зале ожидания.

— Какого такого? Я же ничего не делала. Просто жила и все, — Аня улыбнулась.

— Ты прости меня за то, что я сказал ему про твой грант, про награждение, про вечер. Ну и про все остальное….Я даже не думал, что он ничего об этом не знает, — немного смущённо сказал Андрей. — Ты с ним разведёшься, да?

— Да что ты, я не сержусь. Он когда узнал обо всем, то наконец-то открыл глаза и увидел, что рядом с ним вообще-то я живу. И что не только он работает, но и я. И что у меня тоже есть успехи в работе. И карьеру я строю. И что я вообще-то тоже личность, — сказала Аня. — А по поводу развода? Увы, но да. Разводу быть. Я это сразу решила, когда услышала, как он врёт обо мне.

— Врет?

— Да. Говорит то, чего нет на самом деле. Ты не поверишь, как мне омерзительно было слышать его слова. Но сейчас это не важно…..

— А почему сразу не развелась? — спросил Андрей.

— Наверное ты сочтешь меня меркантильной, но мне нужно было привести мои финансы в порядок. Так-то мы на квартиру деньги собирали и они хранились на счёте Кости, если бы я сразу развелась, то никто бы мне их не отдал. Да даже когда мы ее покупали, Костя хотел, чтобы мы эту квартиру записали на его маму. А ведь машину мы как раз записали на нее. Так что, пришлось объяснить, что такая ситуация меня не устраивает. Плюс надо было денег накопить, я же все-равно поехала бы работать за границу, даже если бы не выиграла грант.

— Мда…..

— Андрей, считай, что у нас компромисс. Кривой конечно, но какой есть. Он остаётся там, где хочет и занимается тем, чем хочет, а я уезжаю туда, куда хочу и занимаюсь тем, чем хочу. И я благодарна тому, что мы поехали с ним встречать Новый год с его родителями, иначе бы новая жизнь у меня никогда бы не началась.

Хозяйка дома с Камчатки

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,402sec