Хорошая дочь Милены…

Если бы Милена знала, чем все закончится, то решилась бы пройти этот путь еще раз? У нее не было на этот вопрос ответа. Она шла вдоль дороги в новом строящемся районе и размазывала слезы перчаткой по лицу. Ей придется искать съемную квартиру. У нее, наверное, скоро вообще не будет дома…
***
Всего за месяц до этой прогулки вдоль шоссе, все было по-другому.

 

Они разъехались с мужем мирно, он просто отдал ей ключи от квартиры. Небольшой, однокомнатной, но уютной — в том самом новом районе. Милена была в этой квартире счастлива, и все в ней подбирала под себя. Кухня пусть маленькая, но с кирпичной стеной, выкрашенной в бирюзовый цвет. На подоконнике много кактусов, засыпанных мелкими камушками. Она любила варить здесь кофе, и теперь будет делать это только для себя. Она не была готова к такому повороту событий. Артур будто наступил ей своими ботинками из жесткой кожи прямо на сердце, когда уходил к другой женщине: постройнее и помоложе. К женщине с квартирой в центре Москвы. Да он и сам успешен. Может позволить себе видеть кактусы не только на подоконнике. И не раз в году. Их с Артуром больше ничего не связывало, дочь выросла и вышла замуж. А Милена осталась одна.

-Совсем одна! — в очередной раз грустно пронеслось у неё в голове.

После ухода Артура она стала опаздывать на работу: нервы шалили. И вот в одну из таких безумных пробежек до метро Милена столкнулась практически лоб в лоб с мужчиной. На вид ее возраста, с букетом цветов. От столкновения букет выпал у него из рук в снежно-грязевую жижу на тротуаре.

— Теперь уже ничего не получится, — мрачно пошутил мужчина, наблюдая за гибелью букета. – Значит, в другой раз.

— Давайте я куплю новый, — предложила Милена.

Но незнакомец помахал ей рукой на прощанье и ушел своей дорогой. На следующее утро они снова столкнулись, на этот раз без букета.

— Учел свою вчерашнюю ошибку, — объяснил он ей отсутствие цветов. – Не буду полагаться на внешние обстоятельства. Вы не против, если мы вместе пройдемся до метро?

Милена была не против. Пятнадцатиминутная совместная пешая прогулка до станции ни к чему не обязывает. Как же она ошибалась! Ещё до того, как они доехали до своих станций, он уже успел предложить ей встречу завтра вечером в кофейне.

— Но ты же к кому-то шел с тем букетом? – Поинтересовалась Милена.

Петр, именно так он ей представился, загадочно улыбнулся. Ему пора было выходить, иначе двери бы захлопнулись.

В кофейню он пришел с маленьким кактусом, засыпанным мелкими камушками. Милена уставилась на этот кактус. Он как будто знал о том, что ее подоконник был заставлен такими же.

-Да ладно, просто совпадение! — подумала женщина — Но, зато какое!

Они проболтали несколько часов и договорились встретиться еще. Петр сказал, что живет один, занимается бизнесом по ремонту и замене окон. Раньше работал сам, а теперь держит несколько бригад и только ведет дела.

 

— Артур тоже занимался этим бизнесом, но не смог в нем удержаться, — вырвалось у Милены.

Петр промолчал. Милене даже показалось, что он немного покраснел, но она не придала этому значения. Пора было сменить тему про бывшего мужа на какую-нибудь другую, менее болезненную и более интересную. А то еще новый знакомый подумает, что она никак не может отпустить распавшийся брак. На самом деле давно отпустила, еще в период полураспада…

***

Они продолжили встречаться. Но чем дальше, тем больше Милена обнаруживала одну странность. Петр как будто знал о ней и ее жизни всё или почти все, словно уже был знаком с ней до этого. Она пыталась разворошить свою память и вспомнить его, но не могла. Но тогда откуда он мог знать о ней столько? Она любила читать – и он будто случайно предлагал ей заглянуть на книжную ярмарку в одну из встреч. Сам он читал только Пелевина, значит, сделал это ради нее. Ей нравилось Средиземноморье, и он рассказывал ей о том, как было бы хорошо съездить в Испанию или Албанию, куда забросит судьба. Милене и правда начало казаться, что Петр дарован ей самой судьбой. Потому что других объяснений, откуда он узнал о ее вкусах, у нее не было.

Их встречи незаметно вылились в нечто большее, и это всего за месяц. Он стал заглядывать к ней домой с ее любимыми пирогами с вишней, даже не потрудившись выяснить, что именно эти пироги – ее любимые. Как он все знал???… В один из таких вечеров, когда они пили кофе на кухне, дверь в прихожей неожиданно хлопнула. «Артур», — пронеслось в голове у Милены, и она вздрогнула. Уж кого-кого, а бывшего мужа видеть совсем не хотелось.

— Мам, это я, — донесся из прихожей голос дочери. – Ой, ты не одна.

Дочь заметила мужскую обувь и нерешительно затопталась.

— Я просто хотела тебя проведать, узнать, как дела. Телефон разрядился. Не смогла позвонить.

Дочь зашла на кухню и, как показалось Милене, долго смотрела на Петра. Он посмотрел на нее в ответ, но не более того.

— Я Петр, — представился он ее дочери.

— Оксана, — ответила она ему.

Они какое-то время вместе посидели за столом. Дочь выспрашивала у Петра все: где работает, как давно развелся и почему, как давно встречается с матерью. Где-то в середине этих вопросов Петр вдруг замолчал. Милене показалось, что происходит что-то, о чем она не имеет понятия, а вот эти двое – наоборот, что-то от нее скрывают. Или все-таки показалось?

— Ладно, я пойду, мам, ты если что мне звони почаще, рассказывай, как у тебя дела, хорошо? – Участливо предложила дочь.

— У тебя очень хорошая дочь, добрая, — сказал Петр после того, как дверь за Оксаной захлопнулась.

 

— Вы где-то встречались до этого? – Не выдержала Милена.

— Я бы так не сказал, — задумчиво протянул Петр. – Просто поймал ощущение дежавю.

Они еще посидели немного и разошлись. А на утро под окнами она увидела черную машину Артура. Милене ничего не оставалось, как сесть в нее, хотя очень хотелось навсегда закрыть дверь в прошлое и никогда больше с ним не встречаться.

— Ты прямо цветешь и пахнешь, — высказал ей Артур, как будто она должна была выглядеть наоборот, жалко и понуро после их расставания. – У тебя кто-то есть?

— Может быть, — уклончиво ответила Милена.

— Я только до метро тебя подброшу, времени мало на разговоры. Квартиру я покупал на свои деньги, ты бы никогда со своей зарплаты не смогла обеспечить себя жильем. Отдашь ключи в следующем месяце, поищи, куда съехать. Может, к дочери на время.

— У нее своя семья, — только и смогла произнести пораженная Милена. – И с чего это вдруг ты решил изменить свое решение по квартире?

Артур помолчал, словно не хотел раскрывать причины.

— Аня ждет ребенка. Еще одна квартира будет нам не лишней. У меня остались все чеки по ремонту, — давил на нее Артур. – Оксана уже выросла, и у тебя не получится прикрываться ею на суде. Я найму хорошего адвоката. Напишешь, когда заехать за ключами.

Станция метро приближалась к ним слишком быстро. Милена просто не успела осмыслить все это и что-то ему сказать. Отстегнула ремень безопасности и молча вышла. Зло кипело в ней, и она из последних сил старалась держать себя в руках. Так и не ответила ничего бывшему мужу. На работе решилась позвонить дочери.

— Оксан, тебе придется вещи свои оставшиеся забрать из моей квартиры. Твой папа ее заберет себе, он уже грозился хорошим адвокатом. Очень неприятно тебе все это говорить…

— Мам, ну ты чего. Он не сможет у тебя ничего отсудить. Мы с Пашей тоже что-то придумаем, как тебе помочь. Ты главное не волнуйся сильно. Давай встретимся и поговорим обо всем этом.

Милена улыбнулась сквозь слезы.

— Петр правильно говорит, ты у меня добрая и хорошая дочь, — призналась она ей.

Оксана помолчала в трубку.

— Да, мам, — просто ответила она и прервала разговор. – Тут клиенты пришли, прости, мам, надо идти, вечером наберемся.

Но вопреки прогнозам дочери, Артур все же подал в суд. Подготовился он хорошо, это было видно по тому количеству бумаг, которые его адвокат попросил приобщить к делу. Артур пришел в суд без своей Ани. Зато Оксана была с мужем Пашей, они дожидались в коридоре как свидетели. Они же помогли Милене нанять адвоката.

 

Когда дочь вызвали на заседание, она ожидала увидеть что угодно, но не это. Мама сидела в слезах. Ее адвокат явно был смущен и не знал, что делать. Артур со своим адвокатом сидели напротив и не скрывали своего удовольствия от того, что все шло так, как они задумали.

— Вы знали, кто такой Петр? — Спросил Оксану судья после выяснения ее личности.

— Нет, то есть да, — быстро поправилась дочь. – Это человек, с которым сейчас встречается мама, если я правильно понимаю. Но какое он имеет к этому отношение?

— Адвокат вашего отца настаивает на том, что Петр и ваша мать состояли в отношениях уже несколько лет.

— Что? Да нет, это не так.

— Истец предоставил доказательства, что Петр познакомился с вашей матерью Миленой на одном из корпоративов для подрядчиков строительных работ, а после они, вероятно, вступили с Петром в сексуальную связь. Вы знали, что Петр работает в сфере установки окон, как и ваш отец несколько лет назад?

— Да, — вдруг ответила Оксана, с трудом сдерживая слезы от ощущения несправедливости. – Я знаю о Петре все: где работает, какие пироги предпочитает и что он читает только Пелевина.

Милена с удивлением подняла на дочь глаза, полные слез.

— Продолжайте, где вы с ним познакомились и в какой период, — попросил судья.

— Я познакомилась с ним месяц назад на сайте знакомств. – Ответила Оксана, собравшись с силами. – Но я там не для себя сидела. А для мамы. Я замужем. Отец только-только уехал жить к своей любовнице, Анне. И я поняла, что моя мама, она очень скромный человек, что ей сложно будет самой с кем-то познакомиться и начать новую жизнь. Я решила ей помочь.

— Каким образом? – Поинтересовался судья.

— Я создала на сайте профиль от имени моей мамы с ее фотографиями. Указала все, что она любит. И начала общаться с мужчинами от ее имени, когда у меня было свободное время. Именно там я впервые познакомилась с Петром. Он был немногословен, уважительно себя вел в отношении моей мамы, то есть в отношении ее профиля, вела-то его я. И я решила дать ему шанс. Рассказывала что-то о маме, а он рассказывал что-то о себе. Потом он попросил о встрече. Я написала ему, что люблю красивые истории. И хотела бы с ним столкнуться по дороге на работу, но так, как будто мы были незнакомцами и познакомились заново. И чтобы он поддерживал эту игру и дальше, как будто мы совсем ничего друг о друге не знали и только что встретились.

— И что было дальше? – Судья позволил себе улыбнуться.

 

— Как я понимаю, они действительно встретились в назначенное время. Не так давно я решила заглянуть к маме домой без предварительного звонка, зашла ее проведать. Открыла дверь, а они с Петром сидят на кухне с пирогами. Это был первый раз, когда я его увидела вживую. Я специально дала ему понять, что это именно я, а не мама общалась с ним на сайте знакомств.

— Каким образом?

— Я задала ему вопросы о его жизни в том порядке, в котором он отвечал на них, переписываясь с маминым профилем.

— И вы утверждаете, что до этого не видели его и никогда не встречали вашу маму с ним вместе?

— Нет, не видела. Нет, никогда.

— Нечасто можно встретить дочь, которая настолько хорошо знает свою маму и ее мечты. Нам придется назначить новое заседание и опросить большее количество свидетелей из дома вашей мамы. Если Петра никто не видел больше месяца назад, то, думаю, вопрос можно будет считать решенным…

Автор: Anna Leger

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,388sec