Золотая свекровь

— С будущей невесткой я познакомилась первая, – говорит Ольга с улыбкой. – Я была директором дома отдыха. Она у меня работала. Молоденькая девушка, хорошо воспитанная. Нравилась мне.

Когда сын, который приезжал к маме отдохнуть, подружился с Олей (невестку тоже зовут Ольгой), не знала. Узнав, дружбе не препятствовала. Но когда он в 18 лет решил жениться, запаниковала. Молодой еще! Конечно, и сама рано вышла замуж – в двадцать уже родила. Ну так то девушка, а парню, считала, надо повременить с женитьбой, повзрослеть. Только не послушал сын, не изменил решения. А в 39 лет Ольга стала бабушкой.

 

Молодые жили отдельно, но рядом – квартиры были на одной площадке. Невестка продолжала покорять свекровь своей домовитостью. Однако и она, Ольга, старалась помочь по максимуму. С советами не лезла, разве что, если попросят. Если у сына с женой случались конфликты (у кого не бывает по молодости?!), всегда поддерживала невестку. Она до сих пор на ее стороне, если что случается. Смеется: «Женская солидарность».

Их, женщин, в семье меньшинство – мужчин четверо, второй внук родился через 8 лет после первого. Они к тому времени переехали в другой город, построили дом. Здесь и живут двумя семьями под одной крышей уже 25 лет.

Второго внука Ольга в шутку называет своим ребенком. И нянчилась с ним по полной программе, и лечила, если надо было. Невестка боялась уколы делать, пришлось свекрови освоить эту науку.

Мало кто верит, но за долгие годы, что живут вместе, две Ольги ни разу не поругались.

— Споры – да, были, – признает Ольга-старшая, – однако мы все выясняли, как говорят, на берегу. Я, как более взрослая женщина, в любой ситуации ставила и ставлю себя на место невестки. Если мне что-то не нравится, задаю себе вопрос: «Стоит ли из-за этого ссориться?». И сама же отвечаю – нет.

У женщин, старшей и младшей, много общего. Обе следят за собой, обсуждают модные новинки и на шопинг отправляются вместе. Их мужчины это дело не любят, хотя отцу и сыну нравится, что их женщины ухожены и красиво одеты. Кстати, обе Ольги считают мужчин (и не только своих!) людьми с другой планеты. Отлично знают, как подойти к каждому, причем свекровь признается, что именно невестка всегда находит общий язык со свекром, и ей одной он никогда не отказывает.

Ольга-старшая всегда была руководителем, а дома, как смеется, хотела быть подчиненной. Не получилось. У мужа наготове был аргумент, если надо было что-то достать (купить): «У тебя связей больше». Так и повелось: они с невесткой в основном все решают, а мужья – исполняют.

Скажете, ну а как же кухня с пресловутым мнением, что двум хозяйкам на ней тесно? Им – не тесно. У двух семей общий холодильник, питаются вместе. Раньше в будни чаще готовила Ольга-старшая, а младшая баловала близких деликатесами в выходные.

— Олюшка у нас большая выдумщица, – тепло говорит свекровь, – придумывает такие блюда, что нам порой не снилось.

Она в процесс не вмешивается, и вообще, если на кухне хозяйничают сын с невесткой, старается туда не заходить, занимается чем-то в своей комнате или во дворе. Не мешать друг другу – один из принципов большой семьи. Важно, как признается Ольга-старшая, что, живя под одной крышей, они, женщины, сумели сохранить личное пространство.

 

Когда еще строили дом, в котором изначально планировали жить вместе, некоторые знакомые, охая и ахая, предостерегали Ольгу:

— Ты привыкла руководить, а невестка не всегда будет делать так, как ты это видишь или этого хочешь.

— Ну и что, если сделает не так, – отвечала она. – Что в этом страшного?

И действительно, этому принципу «Ничего страшного» верна всю жизнь. Как и еще одному: «Я взрослее, значит, должна быть мудрее». Говорю Ольге, что такой мудрости ой как не хватает большинству свекровей. Но добавляю, что ей повезло еще и потому, что сама по характеру дипломат, а невестка покладистая. «Это да», – соглашается.

— Знаете, я в молодости жалела, что у меня нет дочери, – говорит Ольга. – Вот и приобрела дочь, хотя зовет она меня по имени-отчеству (привыкла на работе). То, что у нас имена одинаковые, мне не кажется случайностью. А еще замечаю, что Оля становится мной – перенимает манеру общения с людьми, мой стиль. Мне это приятно. Именно ей с сыном я передала бизнес и знаю, что семейное дело в надежных руках.

— Золотая вы свекровь! – не могу сдержать восхищения.

— То же самое и я говорю — золотая, – раздается от порога голос Ольги-младшей: – А я вот зашла позвать вас на чай с пирогом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,362sec