Муж по выходным

― Говорю тебе, Наташка, разводись, ― Марина поставила чашку с уже остывшим чаем на стол и внимательно посмотрела на сестру. Та делала вид, будто увлеченно рассматривает что-то за окном. ― Сколько такая жизнь будет продолжаться? И ладно бы ты только за себя решала, тут уж я бы и слова тебе не сказала. Ты уже достаточно взрослая и сможешь сама о себе позаботиться. Но подумай о сыне.

При упоминании Левушки Наташа, наконец, перестала смотреть в окно и повернулась к старшей сестре.

― Марина, я понимаю, что ты желаешь мне добра. Но позволь, я разберусь сама, что мне делать со своей жизнью. Я, как ты правильно заметила, уже достаточно взрослая, чтобы принимать решения.

 

Наташа ещё хотела что-то сказать, но тут из комнаты донесся плач сына, который проснулся после дневного сна, и она скорее побежала к нему. Через пару минут на пороге кухни появилась счастливая мать с уже улыбающимся годовалым карапузом.

― А кто это у нас проснулся? ― Марина сразу смягчилась, и, взяв Левушку из рук Наташи, начала ходить с ним по кухне, время от времени целуя его пухлые щечки.

― А какой хороший мальчик сейчас пойдет гулять со своей любимой тетей? Лев, пойдешь со мной гулять? Давай, быстрее ешь свой перекус, и мы пойдем с тобой гулять. ― Она повернулась к Наташе и уже серьезным голосом произнесла: ― А твой Никита так занят собой, что ему не до сына. Думай, Наташка, думай.

Когда Марина и Лев ушли на прогулку, Наташа села на свой любимый кухонный диванчик и действительно начала думать о жизни. Она это проделывала часто ― было о чем поразмышлять.

Наташе двадцать пять лет. Больше года назад она вышла замуж за свою первую и единственную любовь ― Никиту. Ей тогда казалось, что нет никого счастливее на всем белом свете. С Никитой они познакомились давно, на первом курсе университета, но встречаться стали только ближе к выпуску. Это был очень красивый роман. Никита дарил огромные букеты роз и плюшевых мишек, приглашал на прогулки и в кино. В общем, пока у них был конфетно-букетный период, все было замечательно. Года через два таких ухаживаний Наташины родители стали интересоваться, не собирается ли жених делать ей предложение руки и сердца. Но Наташе было и так неплохо. К тому же, Никита всегда говорил, что сначала нужно пожить для себя, «оторваться по полной», как он выражался, а уже потом думать о браке.

Она и не возражала. Единственное, что несколько омрачало их отношения ― это друзья Никиты, с которыми он периодически пропадал. Пропадал в прямом смысле этого слова. Мог отключить телефон и «исчезнуть с радаров» на пару-тройку дней. Первый раз, когда он так поступил, Наташа места себе не находила. Даже позвонила его маме, однако и та не знала, где сейчас находится ее сын. Когда Никита, наконец, объявился, то объяснил свое отсутствие тем, что ему нужно было срочно сгонять с другом в Питер. Дело не терпело отлагательств, собирался впопыхах, вот и забыл зарядку для телефона. Поэтому и не звонил и сам не мог отвечать на звонки. Чего непонятного?

Такие отлучки случались не очень часто, но, тем не менее, сильно расстраивали Наташу. Еще не нравилось, что они жили порознь: Наташа с родителями и старшей сестрой, а Никита ― с мамой. Хотя оба работали и вполне могли бы снимать общую квартиру.

Через несколько лет таких отношений Наташа забеременела. Никита, на удивление, воспринял новость с радостью и буквально сразу же сделал предложение руки и сердца. Встал вопрос, где молодая семья будет жить. И тогда Никита предложил весьма нестандартный вариант: пожить пока по-прежнему, то есть, по разным адресам. Никита найдет хорошую работу, подкопит денег, и через год-другой они возьмут в ипотеку квартиру.

На первый взгляд, предложение без пяти минут мужа выглядело более чем странным. Когда Наташа озвучила его своим родителям, те были шокированы и пару дней его «переваривали». Особенно негативно его воспринял отец, которому идея зятя казалась просто дикой. Однако Наташа приняла условия Никиты. Лучше немного потерпеть лишения, зато потом у них будет собственное жилье, ― так она рассудила. К тому же, родители смогут помогать с малышом, что тоже плюс.

Наташа и Никита жили в разных городах, правда, близко ― на расстоянии двадцати километров. Никита, правда, смог устроиться на новую работу в своем городе, от маминой квартиры буквально рукой подать. Тут бы и перебраться к мужу… Но мешала его мама. Она женщина неплохая, но очень замкнутая. С Наташей они виделись всего пару раз. Квартира, в которой жили Никита с мамой, двухкомнатная, но очень маленькая. К тому же, свекровь занималась репетиторством, и к ней на дом приходили ученики. Присутствие в квартире маленького ребенка она посчитала не очень хорошей идеей, о чем и сказала откровенно сыну. Потому Никита и предложил свою стратегию.

Вот так они и жили ― по разным квартирам и разным городам. Во время беременности либо Никита приезжал на пару дней «погостить», либо она ездила к нему.

Незадолго до родов родители Наташи позвали дочь на серьезный разговор.

― Дочь, тут такое дело, ― начал отец. ― У меня коллега по работе пошел на повышение, правда, его направляют в другой регион. Он согласен ехать, только переживает за свою квартиру. В общем, он готов пустить тебя и Никиту пожить на какое-то время. С вас оплата коммуналки и присмотр за жильем. Ну что, поедете?

― Папа, это просто чудесная новость! ― воскликнула Наташа и обняла отца.

 

В тот же день сообщила Никите, однако он не особо обрадовался. Но согласился, что уже неплохо. Через две недели они переехали в новую квартиру, а еще через десять дней на свет появился Лев. Кстати, имя мальчику выбирал отец. Никита еще во время беременности заявил Наташе, что если родится мальчик, то его непременно будут звать Львом. Лев Никитич. Пусть даже не думает выбирать другое имя. Наташа согласилась, имя Лев ей, в принципе, нравилось.

Первые недели после роддома были тяжелыми. Левушка плохо спал и почти постоянно плакал. Никита терпел какое-то время, а потом стал злиться.

― Наташ, я и так встаю почти в шесть утра, чтобы доехать до работы, а тут еще и по ночам спать нормально не могу!

― Можно подумать, что я сплю беспробудным сном, когда мой сын заходится в плаче, ― возмутилась Наташа.

― Но ты можешь днем отдохнуть часок-другой, а я работаю до самого вечера!

― Отдохнуть? Я иногда Лёву ношу часами по квартире, чтобы он хотя бы ненадолго уснул, а ты говоришь…

В общем, в тот раз они сильно поругались, Никита даже уехал на пару дней к маме. Потом приехал с букетом цветов для Наташи и очаровательным бегемотиком для сына. Наташа его, конечно, простила. И тогда Никита предложил ей встречаться по выходным.

― Это как? ― не поняла Наташа.

― Ну… просто. По будням я буду жить у мамы, там до работы мне десять минут спокойным шагом. Так я смогу отсыпаться и быть бодрячком, чтобы начальство не капало мне на мозг, почему я сплю на ходу. А в пятницу вечером я у вас, здесь. И на все выходные с вами. Как тебе?

Наташа оторопела от такого.

― Ты предлагаешь мне целыми днями жить одной? Как матери-одиночке, что ли?

― Почему сразу одиночке-то? ― начал закипать Никита. ― Твой муж, вообще-то, работает, деньги зарабатывает. Или ты забыла, что мы хотим покупать собственное жилье? Его нам бесплатно никто не даст. Нужны деньги. А на выходных я буду помогать тебе с карапузом. Гулять там, купать, все, что нужно.

Наташа поняла, что Никита на самом деле уже давно все решил. Он не спрашивает ее мнения, а просто ставит в известность. Это было очень обидно. В итоге она, конечно, согласилась. Благо, родители и сестра жили совсем рядом и часто забегали понянчиться с Левушкой.

Вот и сегодня к ней пришла Марина и забрала племянника на прогулку. Правда, перед этим прочитала целую лекцию, что Никита для Наташи уже давно не муж, да и как отец он весьма слабый… А все потому, что Марина прекрасно знала, что Никита, первое время исправно приезжавший на выходные, постепенно стал пропускать свои «законные дни». То к одному другу нужно съездить помочь, то к другому. Иной раз выходило так, что Наташа видела Никиту буквально раз в месяц. Марина считала это абсолютно ненормальным. И сегодня она еще была весьма корректна в формулировках. Бывало, она убеждала Наташу, что ее муженек давно завел любовницу, а о ней и думать забыл.

Наташа даже немного всплакнула, думая обо всем этом. Она сама давно чувствовала обиду по отношению к мужу, а тут еще сестра разбередила рану.

Внезапно ей в голову пришла одна идея.

Сегодня суббота. По идее, Никита должен быть с ней, но он отпросился: сказал, что будет менять «резину» на машине, а шиномонтаж находится в его городе.

«А что, если мне самой приехать к нему в гости?» ― подумала Наташа. Сделать сюрприз! Как только ей это не приходило в голову раньше?

Наташа быстро оделась, накрасилась и вызвала такси. Предупредила сестру, что уедет на пару часов, и попросила посидеть с Левушкой.

Примерно через полчаса Наташа стояла около входной двери в квартиру Никиты и его мамы и нажимала на кнопку звонка. Было слышно, что внутри кто-то есть, но открывать дверь не торопится. Тогда Наташа начала звонить мужу на мобильный, но ответа не последовало. Она продолжила звонить. Наконец, спустя минут пять, дверь все же открылась, и на пороге появился Никита собственной персоной.

 

― Наташа… ― он смотрела на жену, будто увидел привидение. ― Ну ты даешь… Чего без предупреждения-то? Я бы тебя встретил. А где мелкий?

― С Мариной остался, ― ответила Наташа и прошла в квартиру. Она обвела взглядом комнаты. ― Ты один?

― Один, ― с вызовом ответил Никита. ― А с кем мне еще быть?

― Я имела в виду твою маму.

― А, она сегодня на какой-то конференции. Чай будешь?

Наташа кивнула.

― Ты уже был на шиномонтаже?

― На шиномонтаже? ― не понял муж. ― А, так запись перенесли на следующую неделю. Вот я и отсыпаюсь.

― Весь день спишь? ― недоверчиво спросила Наташа.

― Так устал же за неделю, вот и отдыхаю.

― Скажи, Никита… Мы скоро сможем переехать в собственную квартиру? Сколько еще не хватает для первого взноса?

― Ты понимаешь… ― начал было Никита.

― Я задала вопрос. Можешь на него ответить?

― У меня были непредвиденные траты, да и тебе я в этом месяце дал больше обычного. Помнишь, ты возила Льва в платную клинику?

― Какое это имеет отношение к нашей ипотеке?

― Так самое прямое. Я не миллиардер. Делаю, что могу. Я же один зарабатываю в нашей семье, ты пока сидишь с мелким.

― Да, я сижу с нашим ребенком, в чем проблема?

― Ни в чем. Просто ты совсем меня забросила. Когда я приезжаю, то только и слышу: Лева то, Лева се. У Левушки колики прошли, зубик появился, и так далее. Это, конечно, важная информация, но ты перестала интересоваться мной, моей жизнью, понимаешь?

У Наташи чуть ноги не подкосились от такого обвинения. Муж обвиняет ее, что она уделяет ему мало времени, это какой-то бред.

― Никита, ― звенящим шепотом проговорила она. ― Так ты же сам не захотел жить со мной и сыном! Какие ко мне могут быть претензии? Ты сам уехал жить к своей маме. Поначалу да, ты приезжал хотя бы по выходным, но потом и этого практически не стало.

― Ты преувеличиваешь!

― Нет, нисколько. У меня словно открылись глаза. Никита, услышь меня! ― Наташа перешла практически на крик. ― Ты уже давно живешь какой-то своей жизнью, в которой нет места ни мне, ни сыну. Можно сказать, что мы развелись в тот момент, когда у нас родился Левушка! Ты как будто не смог меня простить за то, что в моей жизни появился кто-то, кого я буду любить сильнее, чем тебя!

Она развернулась и медленно пошла в прихожую. Никита не пошел за ней. Он так и остался на кухне. Одевшись, Наташа вышла на улицу. Она, наконец, высказала Никите то, в чем так долго боялась признаться самой себе.

Вдруг голос где-то внутри нее предательски задал вопрос: «Это что же получается, развод?». И Наташа кивнула сама себе. Да, пусть так. У них уже давно нет никакой семьи. Не нужно бояться потерять то, что и так давно потеряно.

Автор: Юлия Кон

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,374sec