7 вещей, за которые женщина не обязана отвечать в одиночку

Хотя общество до сих пор пытается навязать ей единоличную ответственность…

— 1. Здоровье, успеваемость и хорошее поведение ребенка

Можно сколько угодно говорить о равенстве прав матери и отца, но если речь заходит о школьных собраниях, присутствуют на них в абсолютном большинстве мамы. Им же звонят классные руководители (женщины), когда начинаются проблемы с поведением и успеваемостью. А уж если взрослый ребенок совершил какое-то правонарушение, то и здесь все шишки летят на мать (вспомните недавние трагедии). Мать подвергается осуждению, если оставляет ребенка в роддоме (при этом град оскорблений минует отца, даже если он сбежал на несколько месяцев раньше). За неожиданную агрессию отца по отношению к ребенку (оставила в опасности). Она же «отвечает» за большинство психологических травм ребенка, обнаруженных у психотерапевта. Или недолюбила, или перелюбила и гиперопекала. Доколе?

 

— 2. Чистота в доме

Несмотря на то, что абсолютное большинство женщин работает (особенно если учитывать не только официальную, но и «серую» занятость), ответственность за чистые кастрюли, заправленную постель и носки, не прилипающие к полу, возлагается почему-то именно на них. Все вот эти крики про робот-пылесос (в наших-то двушках и однушках) никак не влияют на то, с кого идет конечный спрос, и это, как правило, женщина. Я как-то рассказывала пример своих знакомых, где жена работала, а муж домохозяйничал. Если в доме был бардак, то случайные визитеры и особенно родители мужа за глаза осуждали жену – неряшливая и нехозяйственная.

— 3. Опрятный внешний вид мужа (отца, родственника)

Извините, но я не понимаю, почему за подбор брюк и рубашек в магазине, чистоту носочков второй половины и прочие элементарные для взрослого человека вещи отвечает жена, если они не договаривались о таком заранее. Вот это «муж должен быть обстиран и обглажен», которое можно услышать от женщин старшего поколения, буквально взрывает мне мозг. Да ладно бы муж. Истории, в которых какой-нибудь одинокий дееспособный гражданин пытался подкрасться со своими несвежими носками к дочери, племяннице или иной дальней родственнице, я встречала неоднократно.

— 4. Демографическая ситуация в стране

Призыв рожать, чтобы сохранить культуру, язык и традиции нашего народа, я вижу повсеместно. Женщин пугают нашествием чуть ли не динозавров, а как средство борьбы предлагают выдавать ежегодно по свежему младенчику. Вопросов у меня, собственно, два. Первый – за чей счет банкет, если отцы не всегда хотят вмешиваться в процессы выращивания, воспитания и обучения (см. п.1). Второй – более сложный. Он о том, что современная культура как раз и строится на трех главных китах – независимости женщин, возможности распоряжаться своим телом, и решать, рожать или нет. И если этих прав женщину лишить, то какая разница, кто засели эти земли – ведь это будет уже совсем другая культура.

— 5. Благоприятный психологический климат в семье

Хотя некоторые мужья очень не любят признавать силы, вложенные в отношения, работой, но они очень хорошо видят, когда эта работа не проводится. Тут можно провести аналогию с домашними хлопотами. Когда делаешь – не видно. Когда не делаешь – очень хорошо видно.

Когда в доме кто-то выслушал детей, утер всем слезки, поддержал общение с родственниками и устроил праздник – это просто жизнь, которая идет своим чередом. Когда же речь идет о том, чтобы и самому приложить подобные усилия, то мгновенно оказывается, что «просто жизнь» была никому, кроме женщины, не нужной суетой. А мужчина и без «отношенек» себя неплохо чувствует – не нужно выносить мозг.

— 6. Трудности и издержки, связанные с декретным отпуском

Еще один объект агрессии подобного рода — декретница. Я, может быть, скажу сейчас крамольную вещь, и прозвучит она неоднозначно, но работодатели иногда хотят нереально фанатичного отношения к своему делу. Я говорю об обсуждениях такого плана: вот взяли мы женщину, а она вышла в декрет, или вышла замуж в другой город, хотя обещала чуть ли не стерилизоваться. Что это за безобразие?

 

Я даже не знаю, что тут сказать. С одной стороны, понятны убытки и издержки. С другой — важно понимание, что в масштабах жизни ЧУЖОЕ дело всегда проиграет своим интересам. Для хозяина компании «Озорной картон» его фирма — это его детище, и покинуть ответственный пост старшего менеджера по продаже этого самого картона – предательство. Но для обычного человека это просто наемный труд… Это, мне кажется, и мужчин, и женщин касается. Другое дело, что из-за определенных партриархальных установок уйти на более высокую зарплату или просто запить у нас почему-то считается более почетным делом, чем декретный отпуск.

— 7. Нравственность в обществе

Много раз задавалась целью узнать, почему нравственность в обществе зависит именно от чистоты и целомудрия современных девушек, а парни тут как бы ни при чем. Это же сообщающиеся сосуды. Если где-то женщина нашла мужчину, значит (в большинстве случаев), где-то и мужчина нашел женщину. Не с марсианами же женщины ходят по вечерам гулять… Почему нельзя начать возрождение нравственности с себя? Ответов не следует, видимо, потому, что они не соответствуют главному критерию – и дамским обществом насладиться, и рыбку съесть, и косточкой не уколоться.

Все-таки, благополучие, нравственность, чистота и счастье, как в масштабах общества, так и в масштабах семьи – это взаимный труд. И не стоит об этом забывать…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,309sec