«Алёна». Рассказ

Рассказ основан на реальных событиях, этой историей когда-то поделилась со мной моя мама. Имена и фамилии героев изменены.

 

Алевтина Павловна Иванцова работала в  опеке уже более двадцати лет. Сколько семейных историй, как печальных, так и счастливых, сколько судеб и даже трагедий развернулось на её глазах.

Алевтина Павловна была строгой, но справедливой женщиной, с добрым от природы сердцем, которое не зачерствело за долгие годы не простой работы, где порой нужно было принимать решения не по сердцу, а по закону.

У женщины была семья. Муж Михаил и две дочери. Старшая Тамара уже была взрослой, училась в институте, а младшей Наташе исполнилось четырнадцать лет.

Однажды из школы поступил сигнал и нужно было проверить одну семью. По словам классного руководителя одной из шестиклассниц, в семье, где жила девочка, была неблагоприятная для ребёнка обстановка. Мать девочки злоупотребляла спиртными напитками, и ребёнок часто приходил в школу, не имея необходимых для учёбы принадлежностей. Одевалась девочка не по сезону, зимой ходила в лёгкой куртке и летних кроссовках.

При этом училась Алёна неплохо, старалась, но Светлане Петровне, классному руководителю, часто казалось, что девочка недоедает. Выглядела она неважно, была слишком худенькой для своих двенадцати лет. Сама Алёна отрицала, что в её семье творится что-то неладное.

— Думаю, что девочка просто боится попасть в детский дом, поэтому и старается скрыть реальное положение вещей. Раньше за Алёной бабушка присматривала, и всё было не так печально, но она умерла несколько месяцев назад. — сказала Светлана Петровна. — Наш социальный педагог хотела побеседовать с матерью Алёны, но та не открывает дверь. Она разговаривала с соседями, и они рассказали, что из квартиры постоянно слышны крики и ругань, и туда часто приходят сомнительные личности. Соседи уже и участкового в известность поставили.

Алевтина Павловна такие истории воспринимала всегда с болью в сердце. Тут нужно было действовать в первую очередь в интересах детей. Если родители были совсем безнадёжны, и ребёнку в такой семье угрожала реальная опасность, да и просто там элементарно не выполнялись родительские обязанности, то чаще всего ставился вопрос о лишении родительских прав и дело отправлялось в суд.

Бывало и такое, что родители вставали на путь исправления. Проходили лечение от алкогольной зависимости, устраивались на работу, возвращались к нормальной жизни. Но, к сожалению, таких историй было не много. Чаще всего дети из подобных семей отправлялись в детский дом или же их брали под опеку родственники.

 

В понедельник Алевтина Павловна отправилась по адресу, где проживала семья Шестаковых, чтобы лично посмотреть в каких условиях живёт девочка. Женщину сопровождала Светлана Петровна.

Дверь открыла растрёпанная женщина непонятного возраста со словами:

— Ты чего так долго ходишь?

Она явно ожидала увидеть кого-то другого, открывая дверь.

Увидев же на пороге незнакомых людей, она спросила:

— Вы кто?

Алевтина Павловна представилась, показав удостоверение и объяснила цель своего визита.

— Я бы хотела переговорить с Татьяной Алексеевной Шестаковой, это вы? – спросила Алевтина Павловна.

— Не, Танька ушла в магазин, — ответила женщина. – А Юрка, муж её, спит.

— Мы можем войти и подождать Татьяну Алексеевну?

— Ну входите… — после некоторого замешательства женщина впустила Алевтину Павловну и Светлану Петровну в квартиру.

В двухкомнатной квартире Шестаковых было очень грязно. Кухня была уставлена пустыми бутылками, раковина полна грязной посуды, пол липкий, на кухонном столе стояли стопки и тарелки с объедками. За столом сидели уже хорошо выпившие мужчина и женщина, недовольные, что их застолью кто-то помешал.

В большой комнате на старом засаленном диване спал явно нетрезвый мужчина, судя по всему это был Юрий, отчим Алёны.

И только в маленькой комнате, где жила девочка, было более-менее чисто. Очевидно, Алёна сама как могла старалась поддерживать там порядок. Когда Алевтина Павловна вошла к Алёне и увидела девочку, она была поражена до глубины души. Шестиклассница сидела на своём стареньком диванчике с учебником литературы в руках и заучивала наизусть стихотворение Лермонтова.

 

— Здравствуйте! – сказала Алёна, оторвавшись от учебника.

— Здравствуй, Алёна! – улыбнулась Алевтина Павловна. – Уроки делаешь?

— Да, — тихо ответила девочка.

В этот момент в комнату дочери вошла вернувшаяся Татьяна, и судя по её перекошенному злобой лицу, она была явно не в восторге от визита органов опеки.

***

Вечером за ужином Алевтина Павловна рассказывала мужу о своём походе к Шестаковым.

— Представляешь, Миша, эта горе-мамаша с гостями в кухне пьянcтвуют, шумят, а девочка сидит в своей комнате и уроки учит. Светлана Петровна говорит, что учится она довольно хорошо, никогда не приходит в школу с несделанными уроками, одежду сама стирает и гладит. Комнату свою убирает. Там бедненько очень, но чисто. Худенькая такая девочка, недоедает явно… Так жалко мне её. А обстановка там такая, что однозначно лишать родительских прав нужно. Эта Татьяна, мать девочки, так со мной разговаривала! Орала, грубила. Сама на ногах еле стоит, а ещё за спиртным ходила. Каково девчонке в таких условиях?
— Да, Аля, жалко девочку, — вздохнул муж. — А родственники есть? Такие, чтобы опеку над ребёнком могли оформить.

— Да в том-то и дело, что нет. Бабушка была, но она умерлa. Родной отец Алёны неизвестен. Не удивлюсь, если Татьяна и сама не знает, кто он. Замужем официально она ни разу не была, а так называемых гражданских мужей у неё было много. Мне страшно за ребёнка, Миша! Там такие люди в дом приходят, мужики всякие, беды бы не случилось. И знаешь, я впервые за годы своей работы вижу такую девочку. Ведь часто бывает, как в поговорке: «От осинки не родятся апельсинки». А тут такая мать, такая обстановка, есть часто нечего, а ребёнок к знаниям стремится, учится хорошо, и старается в чистоте содержать и себя, и свою комнатку.
***

Татьяну Алексеевну Шестакову лишили родительских прав. За это время, с момента своего первого визита в квартиру, где жила Алёна и до лишения её матери родительских прав, Алевтина Павловна часто общалась с девочкой, всё больше проникаясь к ней симпатией.

 

Несмотря на тяжёлые условия, в которых ей приходилось жить, Алёна старалась хорошо учиться, ходила в чистой, пусть и старенькой одежде, которую сама как могла приводила в порядок. Штопала, зашивала, гладила. При этом девочка часто недоедала, потому что мать, готовя закуску для себя и своих приятелей, далеко не всегда вспоминала, что у неё есть дочь, которую тоже нужно накормить.

Посоветовавшись с мужем и дочерьми, Алевтина Павловна приняла непростое решение. Она оформила опеку над Алёной и привела девочку в свою семью.

Первые месяцы было очень не просто, Алёна вела себя как затравленный зверёк. Она очень стеснялась, когда перед ней ставили тарелку с едой, когда ей покупали одежду. А в её постели Алевтина Павловна часто находила куски хлеба. Девочка прятала их под подушкой. Видимо, боялась, что снова наступит время, когда ей будет нечего есть. Она никак не могла привыкнуть, что живёт теперь не с пьющей матерью, а в нормальной семье, где всегда достаточно еды.

Приближался Новый год, и Алевтина Павловна заранее приготовила подарки для своих близких и для Алёны, конечно, тоже.

Когда девочка получила подарок, она заплакала и убежала в свою комнату.

— Что это с ней? – удивилась Наташа.

— Она не привыкла получать подарки к праздникам, ничего этого не было в её жизни, когда она жила с родной матерью, — вздохнув, объяснила дочери Алевтина Павловна.

Спустя год, как Алёна впервые переступила порог дома Алевтины Павловны, она назвала женщину мамой. Хотя Алевтина Павловна на этом не настаивала, её вполне устраивало обращение по имени – отчеству, но Алёна сама так решила. Девочка начала понемногу оттаивать и привыкать к нормальной жизни.

***

Сейчас героиня этой истории, Алёна, уже взрослая женщина. Она окончила университет, получив юридическое образование, вышла замуж и сама стала мамой. Всё хорошо в её жизни.

 

Судьба родной матери Алёны неизвестна, но можно предположить, что там вряд ли может быть что-то хорошее. Она не собиралась менять образ жизни, к которому привыкла, а такая жизнь до добра не доводит.

Алевтина Павловна несколько лет назад вышла на пенсию. С мужем они продали квартиру и купили просторный дом, чтобы их дети и внуки могли почаще приезжать в гости и всем хватало места.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,393sec