Тогда я женюсь на твоей жене. Рассказ

— Колян, ты дома? Чего не открываешь?, — Митька ещё раз постучал в знакомую с детства обшарпанную деревянную дверь. Здесь жил его друг. Митя каждое лето приезжал в деревню, где уже ждал его Колька. Давненько они уже не виделись. И похоже, многое изменилось.

За дверью послышались лёгкие шаги, и опять повисла тишина.

— Колька, да это я, Митяй, ты чего там спрятался? Опять что-ли с утра назюзился в стельку? Что молчишь?, — Митька повысил голос.

За дверью кто-то вздохнул, даже всхлипнул:

— Нееетууу никогооооо, баба в магазин пошлааааа!

 

Голос был тонкий, детский. Наверное это дочка Колькина. Надя кажется.

— А мамка где? Мама дома? Спит ещё что-ли?

— Мамка за Ванечкой вчера поехалаааа, нету еёёоооо, — всхлипывания перешли в рев.

— А ты что орёшь? За каким Ванечкой? Что-то случилось у тебя, а Надя?, — напрягся Митя. Он с детьми маленькими совсем не умел обращаться. Братьев и сестер у него не было. Сам он только отслужил, домой недавно вернулся. Последнее время они и не общались. А тут Коля ему позвонил недавно, датый был. Говорил что-то совсем непонятное, что жизнь его долбанула по полной. Митька удивился, что это с ним? Ведь Коля раньше так не увлекался выпивкой, а тут.

У Коли с женой Полиной любовь ещё со школы была. Дочка у них Надя. Всё хорошо было, в чём дело, ничего не понятно.

— Надя, открой, это я, Митя, друг папин. Помнишь меня?, — спросил он, а сам тут же понял — вот дурак, спросил. Конечно не помнит, он же служил, Надя когда его видела мелкая была.

— Папкин друууг? Миииитяя?, — Надя перестала плакать и со скрипом отодвинула задвижку. Приоткрыла дверь, и с любопытством посмотрела на Митю, — Ты друг, да?

— Ну да, я друг, я…, — не успел договорить Митя, как чья-то рука легла ему на плечо:

— Это кто-й то к нам в дом ломится?

Обернулся, — тёть Тань, вот напугала, здравствуйте! Это же я, Митька.

— Митька! А я думаю, что за мужик у двери трётся? А это Митька, не узнала. Ну ты и жених стал, возмужал то как!

— Да вот, отслужил, домой вернулся. На работу вчера устроился, через неделю выходить надо. Учиться документы подал, вот к бабушке приехал, решил товарища проведать. Он мне звонил как-то, я ничего не понял. Тётя Таня, а где Коля?

— Да, — тетя Таня махнула рукой, нахмурились, — да неладно всё у Кольки нашего. Да ты в дом проходи, компот я сварила, хочешь? Да про друга твоего расскажу. Она пошла в дом, Митя за ней.

— Ты пей компот, со своих ягод варила. Выгнала я вчера сынка своего Кольку, вот ведь как. Домой его прогнала, в квартиру их, может одумается. Ишь, расквасился. На днях он Полину в роддом отвёз. Мальчика она родила, Ванечку. А мой Коля ехал обратно, чуть в кювет не угодил. Рука опять подвела. Ну никак он не смирится, что с ним такое случилось. То ничего, а то вразнос идёт.

— А что случилось?

— А ты не знаешь? Ну да понятное дело, у Коли жизнь семейная, у тебя служба. Током его ударило, в щиток полез не по делу! Вот теперь рука и повисла, как плеть. Думал пройдет — нет, не проходит. Здоровый мужик был, а тут на тебе — ни дитя поднят, ни помочь, ни сделать ничего. А Полинка на сносях. Он сначала втихаря поддавать начал. А Полинку в роддом отвёз и устроил нам тут! Сын родился, а он пьет и плачет, Надюшку даже напугал! Вот и прогнала, не знаю, что и делать.

 

— Папа хороший, бабушка, — из под руки вылезла Надя, — он мне машинку куклам купил стиральную.

— А ты может посидишь с ней чуток, а Митя? Я хоть до Петровны добегу. Яиц в магазине не было, а у неё куры свои несушки.

— Посижу, тетя Таня, — кивнул Митя, — вы не торопитесь, я посижу.

Дверь захлопнулась.

— Смотри, какую мне папа подарил, — Надя протянула Мите игрушку.

— А давай её и попробуем, — Митя покрутил в руках игрушечную стиралку, — воды нальём и куклам постираем, давай?

Надя недоверчиво посмотрела на Митю, — А мама сказала нельзя воду наливать, понарошку надо стирать, не то сломается!

— Ну понарошку же не так неинтересно. А мы чуть- чуть, немножко нальём и попробуем. Без разрешения, втихаря запустим твою машинку и куклам всё постираем. А потом воду выльем и вытрем насухо. Давай?

— Давай, дядя Митя, — Надя смотрела завороженно, как он налил воды, положил в машинку куклины одежки и включил клавишу:

— Смотри, крутится.

— Дядя Митя, крутится, с водой крутится. И стирает, стирает по настоящему!, — с восторгом закричала Надя. — Что тут у вас творится?, — неслышно вернулась бабушка.

— Всё хорошо, — Митя спрятал за спину игрушку и вытряхнул воду.

— Все хорошо, бабушка!, — Надя завороженно посмотрела на Митю, а он ей подмигнул.

— Ну ладно, я всё понял, поехал я, тётя Таня.

— А ты ещё придёшь?, — разулыбалась Надя, от слёз её и следа не осталось.

— Приду, конечно приду, я же вернулся!

Митька уже наметил план. Сразу заехал на квартиру к Кольке. Звонил, стучал, никто не отвечает. Написал СМС. Тоже тишина.

А под утро вдруг Колька позвонил. Голос хриплый, видно с п@хмела:

— Здорово, Митяй, что хотел? — Поговорить нам надо, Колян!

— О чем говорить? Сытый голодному не товарищ. Не понять тебе меня, и не надо!

— Я всё равно еду, жди, или не откроешь?

 

— Ладно, валяй, только толку нет, — вяло ответил Коля.

Митя доехал за десять минут. Коля дверь открыл — хмурый, небритый:

— Проходи.

В кухне посуды навалено.

— Коля, у тебя жена с сыном скоро из роддома вернётся!

— И что? Видишь, рука невладелая! Видишь?

Рука и правда висела, как неживая.

— А знаешь, Коля, может и верно, ладно, жалей себя, пей, тебе же плевать на всех! На Надю, на Полинку, на сына новорожденного. Так ведь?

— Да пошел ты! Чего пристал? Знаешь как так жить? С работы поперли, жену толком обнять не могу. Дочка на руки просится, а папа не может! Даже мамка меня выгнала, и правильно! Кому я такой нужен?

— Так, да? Ну ладно, Колян, замётано! А я у матери твоей был, Надю видел. Она мне обрадовалась, просила ещё заходить. И вообще, ты знаешь, раз так, я…женюсь на Полине. Она мне всегда нравилась. Красивая, умная, верная. И правда, зачем ей такой муж, который о себе только думает.

— Что ты такое сказал, повтори!, — Коля в лице изменился, — на моей Полине женишься? Да я тебе сейчас…

— Да, женюсь. А не то другие уведут. Лучше уж я, твой друг, мы за тобой все вместе ухаживать будем.

Этого Коля вытерпеть не смог. Он подскочил к старому товарищу, и вмазал ему со всей дури. Хорошо Митя успел его руку перехватить:

— Калека, говоришь? Рука, как плеть? А это что, я не понял?

Коля удивлённо посмотрел. Как же это он невладелой рукой хотел Митька вмазать. Чудеса, да и только!

— Разозлился? Видал, как тебе помогло, на меня разозлился, про руку забыл, а она и заработала. А ты лучше на себя разозлись. Что мать расстраиваешь. Жену чуть не потерял. Надя всего боится, дома плачет. А ещё у тебя сын родился, Ванька. Ему же папка нужен, а ты себя жалеешь!

Разозлись, слышь, Колька!

На себя разозлись.

 

Через три дня Полину выписывали из роддома. Она уже в окно увидела своих родителей. Свекровь свою тётю Таню, Надю за руку держит. А это кто с большим букетом цветов? Неужели Коля? Чистовыбритый, в свежей рубашке, ищет её взглядом. Она вышла на крыльцо, няня Ванечку вынесла. Коля к ним, взял голубой свёрток. Полина глазам своим не поверила, правой рукой тоже владеет, приподнял, свёрток придерживает:

— Полинка, любимая, прости дурака. Спасибо за сына, родная, да я для вас всё сделаю! Не жить мне без вас, а остальное мы всё вместе преодолеем!

Полина от счастья растерялась. Приникла к любимому, никто ей больше не нужен! Надя подбежала: — мама, папа, а где мой братик? Так и стояли, всей семьёй, обнялись и молчат.

Родители со стороны любуются, радуются.

Вдруг машина подъехала, из неё Митя с букетом цветов. А за ним девушка выходит. Подошли к ребятам:

— Коля, Полина, мы от души поздравляем вас! Здоровья вам всем, и маленькому Ванечке особенно.

Коля стоит, улыбается, жену обнимает.

— А это моя девушка Наташа, познакомьтесь, — тут же представил подругу Митя, — Она меня два года ждала. Дождалась. Через месяц у нас свадьба, так что мы вас всех приглашаем! И тебя, маленькая принцесса, — и Митя заговорщицки подмигнул Наде,

— Я же говорил, что обязательно вернусь. И что всё будет хорошо!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:66 | 0,411sec