Бабушка

— Свет, я вчера бабушке звонил… надо бы к ней съездить. С Новым годом поздравить, — сказал Богдан жене.

— Когда?

— На выходных. Она нас ждет. Правда… узким кругом не получится посидеть, она наверняка Дашу с мужем позовет опять. А может быть, и тетку мою…

— Может, один съездишь? — Светлана поджала губы. Ей не очень хотелось встречаться с родственниками мужа. Сам Богдан не слишком близко дружил с тетей и двоюродной сестрой.

 

Отец Богдана погиб, а с его мамой, Галиной, никто из его родни не общался. Как-то не сошлись характерами.

— Мы недолго посидим, чтобы бабушку не обижать, — тихо сказал Богдан. Он любил Таисию Петровну, хоть иногда она и чудила.

А Таисия Петровна очень любила свою внучку, Дашу. Дарье было 35 лет, но Таисия Петровна все также считала ее своей маленькой девочкой.

В детстве Даша часто болела, была слабенькой и постоянно требовала к себе повышенного внимания. И несмотря на то что у Дарьи уже были свои дети, мать с бабушкой все также старались заботиться о ней.

Дарья могла без зазрения совести попросить финансовой помощи у матери или бабушки-пенсионерки. Денег в семье Дарьи все время не хватало. Ее младший сын пошел в мать — часто болел. А старшего водили на хоккей, и ему постоянно требовалась новая форма, потому что мальчик быстро рос. При этом Дарья была домохозяйкой, а ее муж, Тимур, работал менеджером и не стремился к карьерному росту, довольствуясь окладом.

Тем не менее Дарье всегда хотелось жить хорошо. Она в открытую завидовала двоюродному брату. То телефон новый купил, то ремонт в квартире затеял, то жене подарочек сделал… При этом он редко давал деньги сестре, зная, что она не вернет долг и находя поводы для отказа. Постоянная зависть привела к тому, что Богдан перестал общаться с Дашей, ведь кроме негатива и сплетен за спиной, ничего не получал от этого общения.

Но перестать общаться с бабушкой он не мог.

В детстве Таисия Петровна часто принимала у себя внуков, и хотя все лучшее доставалось Даше, «потому что она девочка», Богдан тоже получал свою порцию бабушкиной любви и хотел отплатить ей за ее заботу.

Поэтому он стабильно переводил Таисии Петровне небольшие суммы на личные нужды, а раз в месяц они с женой приезжали навестить бабушку.

Богдан набирал целые пакеты продуктов. Кроме стандартного набора еды, к праздникам он обычно покупал что-то из деликатесов. Он знал, что пенсия у Таисии Петровны не слишком велика, чтобы баловать себя. К тому же часть денег она отдавала внучке, ну а что оставалось… уходило на лекарство и вещи первой необходимости.

А потому каждый визит внука был для Таисии Петровны праздником. И если первое время они тихо пили чай и душевно беседовали, то вскоре на такие встречи бабушка стала звать всю свою родню.

Светлана очень удивилась, когда в один прекрасный день, приехав навестить бабушку мужа, застала в гостях у Таисии Петровны и его тётку, и сестру, и мужа сестры, и детей.

Они сидели за пустым столом и чего-то ждали.

В тот день Богдан приехать не смог, и Света вызвалась отвезти подарки его бабушке самостоятельно.

— Здравствуй, Светочка, привезла нам гостинцы? Вот как хорошо! А то мы уже заждались. — Таисия Петровна обняла невестку. — Зайдешь?

— Нет… я бы рада, но у меня важная встреча через полчаса…

— Ишь, какая важная, — фыркнула Римма Анатольевна, мать Дарьи. — Уж посидела бы с родственниками, не облезла…

— Ладно тебе, мам. Мы и без нее посидим хорошо, — ответила Даша. Светлана почувствовала себя не в своей тарелке. Она отдала пакеты и, попрощавшись, ушла. А вечером рассказала мужу о том, как ее приняли.

— Не бери в голову. Для них Даша — пуп земли. Все остальные должны ей восхищаться. А тут ты пришла… молодая, красивая, успешная… в новой курточке с натуральным мехом, — сказала свекровь, Галина, которая слышала разговор сына и невестки.

 

Света тогда очень удивилась. Она не смотрела на ситуацию под таким углом. Но с того момента ей стало легче воспринимать родню мужа. Да и встречались они редко, поэтому Светлана просто позабыла об этом разговоре, сосредоточившись на своей жизни.

Но в следующий раз ситуация повторилась. Таисия Петровна пригласила внука в гости, и в тот же день к ней наведались Даша с мужем и детьми.

Богдан не нашел ничего странного в визите сестры. А вот Светлана призадумалась.

— У бабушки был День рождения. Вот и пригласила нас всех, — он пожал плечами.

— А где торт со свечами?

— Милая, бабушка не может позволить себе дорогие покупки. Ты видела, сколько стоит самый дешевый торт в магазине?

Таисия Петровна поставила на стол яблочный пирог и чай. Все остальное принесли Богдан со Светланой. Дарья с Тимуром же пришли с пустыми руками, зато привели детей. Разумеется, дети быстро стащили со стола все самое вкусное и ушли. А Таисии Петровне осталась только гора грязной посуды.

— Слушай… тебе не кажется, что они ее объедают? — Спросила Света у мужа.

— Бабушка всегда будет такой. Ее не переделать. Да и что ты предлагаешь? На холодильник повесить замок? — спросил Богдан.

— Ну не знаю… может, нам приезжать к ней тогда, когда она будет одна?

— И что? Бабушка — щедрая душа, позовет близких на следующий день, и они все равно все слопают. Да и вообще, какая разница? Нам с тобой будто поговорить больше не о чем… — отмахнулся Богдан.

Светлана пожала плечами. Если Богдану было все равно, то она беспокоилась о Таисии Петровне. Но подумав, она решила, что женщина прожила целую жизнь. И если она считала нужным так себя вести с внучкой, значит, на то были основания.

Тем не менее Светлана старалась ограничить общение. Все чаще в кругу семьи родственников мужа она видела колючий, неприятный взгляд Дарьи.

— Родишь, поймешь… — она смотрела на плоский живот невестки и отвешивала шуточки, по поводу того, что за два года семейной жизни у пары не родился ребенок.

Светлане не нравились эти разговоры. Но ради мужа она все равно приходила к Таисии Петровне, когда была уверена, что бабушка дома одна. Такие посиделки были уютными и душевными. Без лишней суеты и завистливых взглядов.

Но в тот раз было очевидно, что на Новогодний «сбор» слетится вся семья. Поэтому Светлане очень не хотелось присутствовать на этом мероприятии.

Но Богдан буквально умолял ее пойти с ним.

— Я один там точно не справлюсь. Они меня растерзают своими расспросами, — сказал он жене и обаятельно улыбнулся.

Светлана растаяла и согласилась. В конце концов, для любимого мужа она могла и потерпеть часок. А потом он обещал ей поход в кино.

 

— Ты купил весь магазин… — Светлана смотрела на переполненную тележку. — Куда столько продуктов? Можно накормить целую свадьбу.

— Я специально побольше взял. Если придут дармоеды, то бабушке хоть что-нибудь останется на потом.

В словах Богдана была логика. Они оплатили покупки и поехали к Таисии Петровне.

Она оказалась дома в одиночестве. Светлана очень обрадовалась, а вот Таисия Петровна была словно не рада гостям.

— Я тебе звонила, а ты что не взял трубку? — нахмурилась она.

— Не слышал… а что случилось? — спросил Богдан, обнимая бабушку.

— Хотела перенести на завтра встречу.

— У тебя что-то произошло? Какие-то срочные дела? — удивился Богдан. Обычно Таисия Петровна в такую погоду сидела дома, чтобы случайно не упасть в гололед.

— Дашенька не сможет приехать… у младшего живот заболел. Вот я и хотела вас на завтра перенести. Чтобы всем вместе за стол сесть. Вам ведь все равно когда приехать, а у Даши семья.

— Бабушка, ну мы же не к ним приехали, а к тебе. Подумаешь, заболел? Смотри, сколько всего мы тебе привезли, — Богдан стал вынимать из пакетов деликатесы. Таисия Петровна осмотрела покупки и вместо того, чтобы положить на тарелку и пригласить гостей к столу, убрала все в холодильник.

Светлане же с Богданом она налила чай и поставила вазочку с вареньем и сушки.

— Бабуль, мы сыр вкусный привезли. С вареньем будет идеально. Свет, достань-ка из холодильника пармезан…

Светлана решила, что раз они купили продукты сами, то ей нечего стесняться. Она была голодна и давиться сушками не собиралась, рассчитывая на то, что они перекусят в гостях. Для этого они и купили нарезку и разносолы, которые едва влезли в небольшой холодильник Таисии Петровны.

— Света, положи обратно сыр. И мясо не трогай, — строго сказала Таисия Петровна невестке. Та от неожиданности застыла с куском сыра в руках. — Все это на завтра.

— Ну да. И на завтра в том числе. И на сегодня тоже, — нахмурился Богдан. Он удивленно посмотрел на бабушку.

— Завтра Даша придет, вот ее и угощу. А вы все это у себя дома можете поесть, — ответила Таисия Петровна.

Богдан хотел было бабушке объяснить что-то, но Светлана молча убрала сыр и мясо в холодильник. А затем также молча вылила чай из чашки в раковину и, кивнув мужу, пошла в прихожую.

— Вы чего это? Куда? — ахнула Таисия Петровна. Богдан не знал, как поступить. Он разрывался между бабушкой и женой. Но внутри понимал, что Света права. Таисия Петровна вела себя так, словно Даша была более важным гостем. А уж то, что эти продукты купил Богдан и вовсе создавали комичную, глупую ситуацию. Хоть забирай все это обратно.

 

Разумеется, Богдан так не сделал. Он просто извинился и, пожелав бабушке приятного аппетита, ушел вслед за женой.

А Таисия Петровна еще долго сидела на кухне, не понимая, что нашло на ее внука и невестку.

— Совсем зажрались… Игнорируют родню, нос задрали и сидят в своих хоромах, никакой помощи от них, — говорила Дарья, намазывая икру на толстый слой масла. Она взяла деликатесы из пакета, подаренного Богданом бабушке. — Никакого уважения к старшим.

— Точно, Дашуль. Отца на них нет… Он бы научил, что родственникам надо помогать… и Галина эта, ни рыба ни мясо… одной спеси только целый вагон, да и Светка такая же, не повезло нашим мальчикам с женами… — поддакнула ей мать.

И только Таисия Петровна молча смотрела в окно. Внук почему-то не взял трубку, когда она звонила ему утром. А ведь она всего лишь привыкла заботиться о младшенькой… ей нужнее.

С той поры Богдан совсем перестал приезжать на семейные посиделки. Он продолжил помогать бабушке финансово, стараясь не думать, куда уходят его деньги. Но щедрых подарков он больше не делал, понял, что все это никто не оценит. А потому сосредоточился на своей семье и будущем. Ему-то уж точно помощи было ждать не от кого и стоило надеяться только на себя.

Стелла Къярри

источник

Новогодние скидки:
Праздничные теплые носки с оленями https://www.wildberries.ru/catalog/192105870/detail.aspx и по ссылке тапки-носки теплые высокие бежевого цвета, милые в виде зайчиков.

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,369sec