Прогрессивная свекровь. Рассказ.

Ксюша была очарована своей свекровью. Она и не думала, что женщина за сорок может так прекрасно выглядеть – модный маникюр, стильные костюмы, прическа всегда уложена волосок к волоску…

Но даже это не главное.

 

Вот когда она привезла Кирилла с родителями знакомить, мама ее как школьницу отчитывала, когда Ксюша заикнулась о том, что не нужно ему доставать раскладушку из кладовки. А вот свекровь просто выдала ей подушку и все дела.

Когда же они с Кириллом напрочь отказались звать всю родню на свадьбу, устраивать эти нелепые обряды с выкупом и караваем… Тут уж мама вообще обиделась и полгода на ее звонки не отвечала. А свекровь выдала денег в конверте на свадебное путешествие и сказала:

— А что, я женщина прогрессивная, кому сейчас нужны все эти представления…

Свекровь сводила Ксюшу в магазин и купила ей все — от сапог до пуховика, на цены не смотрела, а на Ксюшины робкие возражения только смеялась:

— Моя невестка должна быть самой стильной!

И разговоры с ней задушевные вела, не то что мать, которая до двенадцати лет ей сказки про капусту и аистов рассказывала.

В общем, повезло Ксюше со свекровью. И сына она хорошего воспитала – у Кирилла был свой бизнес, дом полная чаша, на каждый праздник букет цветов и дорогой подарок, на море раз в год как минимум жену отправлял отдыхать. Не жизнь у Ксюши, а сказка.

Мама на нее обижалась, что и сама Ксюша приезжает редко, и внучат она совсем не видит. Первое время сама порывалась приехать, но после последнего раза, когда Ксюше пришлось краснеть за мать, которая в ресторане приборами неправильно пользовалась, Ксюша всеми правдами и неправдами отменяла посещения матери.

— Привози их ко мне на все лето, — предложила как-то мать. – У меня тут клубника, чистый воздух, огурчики с грядки…

Заманчиво это было, Ксюша при богатом муже вовсе не была бездельницей – у нее блог, благотворительность, друзья и свекровь любимая, с которой они то в театр, то спортивный зал, то в салон красоты вместе ходят. И решилась она – привезла детей к маме, оставив строгие наставления по их питанию и занятиям.

Через месяц приехала и не узнала своих детей – громкие, бегают по улице как дикари, английским не занимались, книжки не открывали. А словечки какие у них, говор какой!

— Мама, это что такое? Ты что тут делала? Я зачем книжки привезла? Я же говорила – каждый день пусть делают по четыре страницы плюс чтение. Ну что это такое! Тебе вообще ничего доверить нельзя…

Пришлось забирать детей обратно. Вот свекровь всегда помнила расписание всех занятий, водила Владу на балет, а Степана на музыкальные занятия. Да уж, хорошо хоть одна бабушка у детей нормальная.

Все планы из-за этого у Ксюши сбились – она собиралась за лето курсы таргета пройти, а теперь пришлось на даче с детьми прохлаждаться. Кирилл весь в работе, как всегда, хорошо хоть любимая свекровь иногда приезжала и с детьми сидела, Ксюша тогда хоть могла по своим делам в город съездить, с подружками встретиться.

 

В тот день свекрови не было, а Ксюше срочно понадобилось в аптеку. Дело в том, что у нее уже неделю была задержка, и она начала волноваться. Сначала не придала значение этому факту, у нее частенько бывали сбои, но чтобы неделю… Пришлось соседку попросить за детьми присмотреть. Заехала в аптеку, заодно домой, вещи кое-какие взять.

Дальше все было как в анекдоте. Кирилл и не оправдывался, а эта наглая блондинка с надутыми губами только глазами хлопала. Ксюша в слезы и к любимой свекрови – кто, как не она поможет в такую минуту.

— Ксюша, ну а почему ты приехала без предупреждения? – удивилась она. – Позвонила бы мне или Кирюше…

— В смысле? – не поняла Ксюша.

— Ну а чего ты хотела? Кирилл у нас мужчина интересный, всякое бывает. Я женщина прогрессивная, не вижу в этом ничего такого. И тебе советую успокоиться и глаза закрыть. И в следующий раз звони мне, я предупрежу сына. А вообще, отчитаю его – нечего было в дом кого-то вести.

Ксюша не могла поверить услышанному – какой следующий раз? Да она сейчас же собирает вещи и подает на развод! За кого они ее принимают?

Когда свекровь это услышала, только рассмеялась и сказала:

— Ну и глупой будешь – где ты еще такого мужа золотого найдешь?

На дачу Ксюша вернулась в таком состоянии, что только положительного теста ей и не хватало. Но, конечно, он оказался положительным.

И что делать? Куда она одна с тремя детьми, отца детей лишать – разве это дело? Решила послушать любимую свекровь и стерпеть, закрыть глаза.

Но не получалось – жизнь вообще потеряла свой смысл, везде Ксюше казался обман, не знала уже, чему верить, а чему нет.

Две недели промаялась и решалась – разом все рассказала мужу: и про развод, и про ребенка. Тот, понятное дело, прощения просил, уговаривал, угрожал, особенно на нарожденного ребенка давил, что куда она с младенцем, он ей алименты по минималке будет платить, а имущество все на маму записано, пусть не мечтает…

Ксюша тогда сказала, что аборт сделает. Муж ее отговаривал, а когда слова закончились, мать на разговор прислал. Свекровь выслушала Ксюшу и говорит:

— А что, я женщина прогрессивная, аборт так аборт…

 

Накануне операции Ксюша позвонила матери – щемило сердце, не понимала она, правильно поступает или нет.

— Что ты, доченька, это же ребенок твой! Не бери грех на душу – неужели мы еще одного не вырастим? Бери детей и приезжай ко мне – я обещаю, что и английским с ними буду заниматься, и приборы столовые куплю. Все будет хорошо, доченька.

Ксюша разрыдалась и долго не могла успокоиться. Ребенка она оставила. И ни разу об этом не пожалела – был младший сынок отрадой и для нее, и для ее матери, которая во внуке души не чаяла. Кирилл, конечно, долго еще ездил, просился назад, по детям больно скучал. И свекровь названивала, уговаривала Ксюшу одуматься. А Ксюша второй раз замуж вышла – не сразу, правда, а через пять лет. И еще дочку родила. Но это совсем другая история…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,383sec