Дружная семья

Семья Крыловых была примером для всех. Дружные, общительные! Вместе отмечали праздники и отдыхали. За столом всегда много шутили, не делили детей на чужих и своих, и восхищали людей своей большой компанией.

У Антонины и Михаила было две дочки и сын. Правда, пару лет тому назад Михаила не cтaло, но дети всегда навещали маму, не забывая взять с собой внуков.

— Как же я тебе, Тоня, завидую, — говорила ей подруга Галя. – Всегда у тебя шумно, весело. Мои раз в год приедут, и то ждут не дождутся, когда можно обратно уже уезжать.

— Да, мои меня любят, — улыбалась Антонина. – Правда, и устаю я от них. У меня же пять внуков! Но ничего, зато не забывают.

 

Дети между собой тоже, казалось, общались хорошо. Маришка, у которой была одна лишь дочка, часто захаживала в гости к сестре Наташе. У ее ребенка не было отца, он испарился, как только узнал, что его возлюбленная беременна. Вот и тянула Марина одна дочку.

У Наташи муж был, а в придачу к нему трое детей. Два сына и одна дочка. Они все были старше Маринкиной Оли, поэтому не особо радовались, когда та приходила к ним в гости. Но мама велела терпеть и играть с ней, поэтому, приходилось слушаться.

Наташины соседи тоже восхищались дружбой между сестрами. Редко такое встретишь. Правда, не знали они, что твориться за закрытой дверью, когда, поцеловав сестру в щечку, Марина уходила.

— Господи, как же мне надоело, что она ко мне таскается, — вздыхала Наташа. – И ведь не выгонишь – сестра!

— Да уж, — поддакивал муж, — родила, не пойми от кого, видимо, самой трудно, вот и приходит к нам поесть, да от Ольки отдохнуть. Спихнет ее на наших детей и сидит довольная.

— А тебе не кажется, что ее Оля отстает в развитии? Наши в ее возрасте уже цифры и буквы знали!

— Конечно, папаша-то Олин, небось, алкаш какой-нибудь. Нормальный не бросил бы своего ребенка.

Естественно, Марина была и не в курсе, как «ласково» говорит за ее спиной ее сестра. А вот брат Максим говорил все прямо. На всех праздниках он цеплял Маринку, спрашивая, не подобрала ли она папочку для своей дочурки. У него самого был сын, в воспитании которого он особого участия и не принимал, все делала его тихая и безропотная жена.

Но все вокруг не обращали на это внимания, и для чужих людей, семья Крыловых была очень дружной и любящей.

И тут случилось настоящее горе. Марина возвращалась с работы домой, и ее сбила машина. Насмерть.

Такого никто, конечно же, не ожидал. Тревогу забила воспитатель, потому что Марина вовремя не забрала дочь из садика.

За девочкой приехала бабушка, а вскоре в доме собралась и вся родня.

— Какой ужас, — проговорила Наташа. – Мы так были дружны с Мариной, я ее так люблю. Виделись постоянно. Не могу поверить, что ее с нами нет теперь.

— Да уж, трагедия, — поддакнул муж Наташи. – Даже я считал Марину своей сестрой.

— И счастливо пожить-то не успела, — вздохнул Максим. – Ребенка рано родила, да еще и без мужа…

Все переглянулись. Как-то в этой суете родня и подзабыла про Олю, которая тихонько сидела в комнате, не понимая, где ее мама.

Повисла тишина. Даже стало слышно, как гудит холодильник.

— Мам, ты возьмешь опеку над Олей? – решилась поднять эту тему Наташа.

— Ты что, с ума сошла? – возмутилась мама. – У меня уже возраст какой? Я не смогу каждый день ее в садик таскать, еду готовить, ухаживать… Я вас троих подняла, больше не осилю.

— Ну, а что делать? – переглянулась Наташа с мужем.

— Вы возьмите. Где трое, там и четверо, — пожала мама плечами.

— Мам, ты издеваешься? – возмутилась Наташа. – Мы троих-то с трудом тянем! Да и у нас квартира не резиновая! Вон, пусть Макс берет! У него всего один ребенок!

Макс, было, открыл рот, но тут внезапно заговорила Олеся, его жена, которая обычно всегда молчит.

— Ну уж нет. Мне чужие дети не нужны! Я только-только от своего отходить начала.

— Не можем же мы Ольку бросить? – возмутился Максим, глядя на супругу.

— Ты вначале своего воспитывать начни, а затем чужих подбирай! – огрызнулась Олеся. – А то на сына ноль внимания, зато дочку сестры решил забрать! Конечно, тебе-то все равно, ведь все на мои плечи ляжет!

 

Максим замолчал, впрочем, как и все остальные.

— Давайте как-то вместе ее поднимать, — предложил муж Наташи.

— И как ты себе это представляешь? – хмыкнула его супруга. – Неделю у одних живет, неделю у других, неделю у третьих? Для ребенка такое недопустимо. Ей в приюте и то лучше будет…

И снова тишина. Никому не хотелось брать за себя ответственность за чужого ребенка. Марину им, конечно, было жалко, но, не сговариваясь, каждый подумал о том, что она сама виновата. Нечего было рожать, не пойми от кого. Тогда и проблем бы таких не было, если бы у ребенка был отец.

— А может мы разыщем Олькиного папашку? – предложил Макс. – Не, ну а что? Пускай ребенка забирает.

— Ты думаешь, что он не хотел участвовать в ее воспитании, пока Марина была жива, а теперь резко загорится желание? – фыркнула Наташа. – Да ему плевать. Да и не знаем мы, кто он. Маринка скрытная была, не рассказывала. А мы теперь мучайся…

Все снова посмотрели на бабушку, надеясь, что она все-таки спасет ситуацию.

— Даже не глядите на меня, — буркнула она. – Я Оленьку люблю, но сил у меня уже нет. Вы, кстати, даже не задумываетесь об этом, когда мне своих оболтусов на все выходные привозите! А я отдыхать тоже хочу!

— Не думала я, мама, что тебе внуки в тягость? – обиделась Наташа.

— А я не думала, что вы решите собственную племянницу в детдом сдать! – огрызнулась бабушка.

К тому моменту, как пришло время хоронить Марину, этот вопрос все еще не был решен. Оля пока была у бабушки, и дети искренне надеялись, что их мама привыкнет к тому, что внучка живет с ней, и не будет больше поднимать этот вопрос, оформив опеку. Но бабушка на похоронах подошла к Максиму и Наташе и тихо им сказала, чтобы они сегодня же решали, что делать с Олей. Потому что она вся измучилась за эти дни.

— Я дочку хороню, а у самой в голове только мысли о том, что мне еще с ребенком возиться! Я даже погоревать толком не могу!

Максим с Наташей переглянулись. Никому не нужна была племянница, им бы своих воспитать. Но прежде чем они успели начать спорить, к ним подошла подруга Марины, Катя. У Кати было двое своих ребятишек, которых она так же, как и Марина, растила без отца. Правда, Катин бывший муж хотя бы алименты платил.

— Какое горе… — искренне проговорила она. – Я до сих пор поверить не могу. А вы как, держитесь?

— С трудом, — вздохнула Наташа.

— И бедная Олечка… Такая девочка хорошая… Она даже, наверное, еще и не поняла, что мамы больше нет?

— Да, ей сложно осознать, — ответил Максим.

— А с кем она останется? – спросила Катя.

Брат с сестрой переглянулись. У них не было ответа на этот вопрос.

— Ну, пока она у бабушки живет… Мы еще решаем. Просто у нас у всех дети, мы пока не знаем, как сможем еще одного потянуть…

Катя переменилась в лице. Ей всегда казалось, что у Марины такая дружная семья, и они еще будут спорить за возможность воспитывать дочь сестры. А они, видите ли, не готовы! Не готовы принять свою племянницу! Несчастную девочку, которой сейчас так тяжело!

— Господи, как вам не стыдно, — проговорила Катя. – Это же ваша родная кровь…

— Ага, тебе легко говорить, — накинулась Наташа, — это не у тебя лишний ребенок со своим характером и своими желаниями появится! Я со своими-то намучилась, а этот чужой! Если такая умная, то и забирай ее.

 

— И заберу, — ответила Катя. – Если вы все не против, я оформлю опекунство.

Максим и Наташа думали, что она просто хорохорится перед ними. А как дойдет дело, так Катя быстренько даст заднюю. У нее же и так двое на шее сидят. Но этого не случилось. Очень скоро она забрала Олю, и у нее было очень сильное желание, не давать ей видеться с родными, лишь по документам, людьми. Но потом она подумала, что для девочки так будет проще пережить потерю, и разрешила им встречаться. Правда, родственники не сильно-то и желанием горели.

Но, когда кто-то спрашивал семью Крыловых, как так вышло, что Олю воспитывает чужой человек, те в один голос утверждали, что подруга Марины так прикипела к ребенку, что им пришлось согласиться, чтобы она оформила опекунство. Но если бы не Катя, то они еще бы дрались за право воспитывать племянницу. Ведь у них такая дружная семья.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,384sec