Бизнес-класс. Рассказ

Полдень в огромном, шумном здании аэропорта. Пожилая женщина приехала заранее, она очень боится опоздать. Подойдя к таблице расписания рейсов, женщина надела очки и принялась основательно его изучать. Затем достала свой билет и ещё раз всё проверила.

— Ну, вот и хорошо, — думает бабушка, облегченно вздыхая.

До вылета еще много времени, но Мария Васильевна всё равно решила далеко не уходить. Она села на стульчик, недалеко от стойки регистрации. Это первый в её жизни полёт.

 

— Да уж, — вздыхает она, — И приключений у меня сегодня было… Один только сканер, который дико пищал, чего только стоит. Как я забыла вытащить ключ из ботинка, что всегда кладу туда, чтобы не потерять? — усмехается она, вспоминая.

После пищащего сканера было ещё целое путешествие. Сотрудница аэропорта сказала женщине, что нужно отправиться до ближайшего «гейта». Слово новое для Марии Васильевны, но запомнилось сразу, очень похоже на фамилию американца, что часто видела по телевизору.

— Ох, уж эти иностранные слова, — вздохнула она, — Простому человеку тяжело разобраться в них.

Пока Мария Васильевна бегала по залам в поисках загадочного «гейта», люди провожали её неодобрительными взглядами. Выглядела женщина очень бедно: старенькая одежда, пучок седых волос, скрученный на затылке. Она, конечно, заметила косые взгляды и подумала: «Да, одежонка у меня старенькая. Но ведь чистенькая. Да, разве человек без денег и билета сможет сюда попасть? Как по мне, так в Белый дом проще пройти, чем сюда».

Постепенно она успокоилась, но бдительно наблюдала за экраном с расписанием вылетов. «А вдруг, самолёт улетит без меня?» — беспокоится она. Зал заполнялся, но рядом с бедно одетой старушкой, садиться никто не спешил.

Наконец, объявили о начале регистрация. Пассажиры встали в очередь. Мария Васильевна огляделась, но осталась сидеть. «Посижу немного, а то больно народу много. Лучше пойду после всех, чтобы никого не ставить в неудобное положение» — рассуждает она.

Первыми прошли регистрацию пассажиры бизнес-класса, остальные ждали. Женщина увидела, что работники оживлённо что-то обсуждают, глядя в монитор. Люди, ожидавшие в очереди, начали нервничать.

Спустя время пропустили и остальных. Мария Васильевна наблюдает за событиями со стороны, и восхищённо думает: «Да уж, быстро очередь прошла! Не то, что в нашей поликлинике. Как всё организовано!». Она решила дождаться, когда в зале не останется людей. Вдруг, видит, как работники опять забеспокоились. Из динамика прозвучала фамилия старушки, её просили подойти к регистрации. Женщина вздрогнула, быстро встала. Бегом бросилась к стойке. Сотрудник взял её билет.

— Чего же Вы ждали, бабушка? – усмехаясь, спрашивает он, — Почему не шли регистрировать билет? Ждали, пока Ваш самолёт улетит? Тем более у вас бизнес-класс.

— Неужели уже поздно, сынок? – растерянно интересуется женщина, — Там же, ещё стоят людей…

Она, испуганно махнула рукой в сторону зала. Работник посмотрел в указанную сторону.

— Это пассажиры следующего рейса, — сухо ответил мужчина.

— Из-за меня теперь задержат самолёт? – Мария Васильевна перепугалась ещё больше.

— Не беспокойтесь, — ответил сотрудник, улыбаясь, — Самолёт вылетит вовремя. Проходите!

Его слова не успокоили старушку, она побежала в указанном направлении. С растрепанной причёской, запыхавшись, поднялась в самолёт. Стюардессы переглянулись, глядя на чудную бабушку, и указали ей, куда пройти.

Мария Васильевна подошла к своему месту. Облегчённо выдохнула и собралась сесть. Но тут мужчина, сидящий рядом, глянул на неё с презрением и укором. Женщина замерла. «Опять я что-то не то сделала…» — поняла она и испуганно сжалась, — «Сколько заморочек с этим самолётом!» Мужчина подозвал к себе стюардессу.

— Это, что вообще такое? – спросил он, тыкая пальцем на старушку.

— Бабуся, — грубо обратился он к Марии Васильевне, — Вы, похоже, ошиблись салоном!

— А вам бы, я посоветовал, грамотно исполнять свои обязанности, чтобы не допускать таких недоразумений! – отчитал он стюардессу.

— Простите, но здесь всё правильно! — прозвучал вежливый ответ, — У бабушки билет на это место.

Мужчина раздражённо посмотрел на девушку, прикрыл нос платком.

— Нет, дорогая! — с отвращением произнёс он, — Вы, явно ошибаетесь! Мне, без разницы, что написано у неё в билете! Я не для того плачу за бизнес-класс, чтобы потом лететь с такими личностями!

В этот момент выступила женщина с соседнего ряда:

— Полностью поддерживаю! Если мне захочется сидеть рядом с такими экземплярами, куплю билет в эконом-класс.

Молодой человек, сидевший рядом с возмущённой дамой, встал, заглянул в эконом-класс.

— Да, что вам мешает? – улыбаясь, предложил он, — Там есть свободные места, можете пересесть.

— Вот сам и садись! — закричала дама, — Я не для того платила за бизнес.

— А мне и здесь хорошо! — парировал молодой человек.

— Да посадите вы уже старушку! — крикнул здоровый мужчина, сидевший через два ряда.

 

Началась перепалка между пассажирами, кто-то защищал старушку, но большинство требовали, чтобы стюардесса пересадила её в эконом-класс.

Несчастная женщина стояла не шевелясь. «Конечно, я не похожа на сидящих здесь богатых людей. Но я чисто одета. Разве я виновата, что пенсии едва хватает на еду», — грустно думает она, — «Просто они не хотят видеть другую, отличающуюся от них жизнь!»

В результате скандала, бортпроводник попросил Марию Васильевну пересесть в эконом. Женщина, смущённо опустила голову, по её щекам катились слёзы. Мужчина, что затеял скандал, отвернулся. Женщина сделала шаг, но и из её рук выпала сумка, содержимое рассыпалось на пол. Мария Васильевна трясущимися от волнения руками подбирает свои вещи. Ей никто не спешит помочь. Наконец, всё собрала. Встала и хотела пойти, но её несостоявшийся сосед, заметил под сидением фото. Чтобы скорее это всё закончилось, он поднял карточку и отдал бабушке.

— Ой! Большое спасибо! – благодарит его женщина, но мужчина снова отвернулся.

— Это мой сынок, — прижав к груди фото, прошептала она, — Он пилот этого самолёта.

Слова прозвучали тихо, но здоровяк, сидевший неподалеку, и мужчина, устроивший заварушку, услышали. Здоровый мужчина остановил стюардессу, не дал увести старушку.

— Хватит! – гаркнул он так, что остальные пассажиры замолчали, — У старушки есть билет в бизнес-класс! Значит, и полетит она здесь! Я надеюсь, всем понятно?

— Я платила за другие условия… — снова начала возмущаться скандальная женщина.

Тут встал мужчина, с которым должна была сидеть бабушка.

— Не знаю, как Вы получили этот билет. Да и неважно! Но вам, он явно дороже, чем всем нам. Прошу прощения за моё поведение и доставленные неудобства!

Народ больше не возмущались. Мария Васильевна заняла своё место.

— Простите, — спросил сосед, — Вы, наверное, очень гордитесь сыном?

— Я очень счастлива, что у моего сыночка всё хорошо, — грустно ответила старушка.

-Я, так понимаю, — продолжил интересоваться мужчина, — Сын очень редко бывает дома?

— К сожалению, я не знаю, — ответила она.

В самолёте стояла тишина, люди затаив дыхание, слушали разговор.

— Родилась я в деревне, — начала свою исповедь пожилая женщина, — Мать в одиночку воспитывала меня, сестёр и маленького брата. Отца не стало, когда родился братик. Я отлично его помню, и до сих пор храню его подарок — золотой крест. Я самая старшая. Сёстры сразу же после окончания школы уехали, и больше не вернулись. Я осталась помогать матери, присматривать за братом. Однажды, мы с мамой ушли ненадолго из дома. Маленький брат был один в доме. Никто не ожидал, что случится пожар. Мы быстро вернулись. Мой жених кинулся внутрь, чтобы спасти брата… — женщина шмыгает носом и вытирает слёзы, — К несчастью, крыша рухнула, их завалило. Они сгорели вместе с домом. Нам с мамой выделили небольшой домик, а вскоре, я узнала, что у меня будет ребёнок. Через несколько месяцев родился сын – Андрей. Спустя шесть лет у мамы начались психические припадки. Андрей напоминал ей о погибшем сыне, и она пыталась спасти его. То сонного окатит водой из ведра, то душит, накрыв одеялом. А однажды зимой, хотела выбросить его спящего в окно. Я едва успела вырвать его из рук мамы. Сын очень боялся бабушки. Я тоже не находила себе места. Решение далось мне с большим трудом, но я отдала Андрюшу в детский дом. Думала, что временно. Он просил меня, его не бросать, я рыдала, но оставила. Вскоре мамы не стало, и я вернулась забрать Андрюшу. Только, было поздно. Его забрали новые родители. Я умоляла дать их контакты, но мне отказали. Я всю жизнь себя ругала, что оставила сына. Сорок лет я искала его. Однажды, мне повезло. Мы с сыном созвонились. У него всё хорошо, он пилот этого самолёта, есть семья, дети. У меня появилась надежда вновь увидеть его. Я накопила денег и купила билет в бизнес-класс, чтобы быть поближе к сыну. Сегодня, по прибытию, я наконец-то увижу его. Он обещал познакомить меня с женой и внуками. Вот увижу своего Андрюшу, и можно отправляться в мир иной. Хорошо, что с моим сыночком всё в порядке.

 

После этих слов в салоне воцарилось молчание. Кто-то плакал, вместе с пожилой женщиной, а кто-то судорожный перелистывал журнал. Сосед бабушки встал с места, подошёл к стюардессе и что-то прошептал.

Когда самолёт сел, к женщине подошёл пилот самолета.

— Здравствуй, мама! – улыбаясь, обнял высокий мужчина свою мать, — Я никогда не держал на тебя зла. Знаю, у тебя была тяжёлая судьба. Ты делала всё, что могла тогда.

— Спасибо тебе большое! – расплакалась женщина, — Я так боялась, что больше не увижу тебе, сынок. Я всегда хотела отдать тебе это, — сказала Мария, протягивая золотой крест, Андрею, — Он достался мне от твоего дедушки.

Пассажиры ещё долго провожали взглядами высокого, статного сына и, едва достававшую ему до плеча, старенькую мать. Каждый думал о своём, но всех поражала тяжёлая судьба, что выпала на плечи этой хрупкой женщины.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,404sec