Неожиданная встреча

– Слушай, и зачем им понадобилось срочно вызвать нас сюда?

– Сейчас посмотрим.

Мужчина и женщина толкнули дверь в кафе и остановились: на них сыпались конфеты, зерно, и собравшиеся кричали «Горько!». Им пришлось поцеловаться.

 

Когда Женя и Сергей прошли и сели во главе стола на свое почетное место, поднялась дружка – Елена, подруга детства Жени, с которой они всю жизнь были неразлучны.

– Друзья! Мы собрались, чтобы отпраздновать серебряную свадьбу Жени и Сергея. Здесь сегодня их дети, внучка, друзья. Этот праздник – сюрприз для наших молодоженов. Мы организовали его, чтобы они поняли: мы их любим и гордимся тем, что они прожили столько лет вместе, сумев обойти все подводные рифы семейной жизни. Горько!

Смущенные «молодожены» снова начали целоваться.

Когда затихли первые бурные овации и прошло смущение, Елена прошептала «невесте»:

– Слушай, здесь такая ситуация: видишь, в конце стола сидит мужчина – это мой двоюродный брат Олег. Он приехал в гости на пару дней. Неудобно было оставлять его дома одного, так что я его сюда взяла. Ты не против?

– Конечно же, нет! Ты же мне как родная, значит, твоя родня – это и моя родня.

После этого Женя попыталась рассмотреть незнакомца. Что-то в нем было знакомо, но что? Зазвучала музыка, Сергей и Женя пошли открывать танцевальную часть вечера. Когда они возвращались за стол, к ним подошел Олег. Женя взглянула на него, и ей показалось, что пол ускользает у нее из-под ног… Это была ее самая большая любовь. Именно потому, что хотелось отомстить ему, она вышла замуж за Сергея.

– Позвольте поздравить вас! – сказал брат Елены и побледнел. Он ее узнал, но ее глаза умоляли: «Молчи!» – Меня сюда Елена привела. Но я от души поздравляю и искренне восхищаюсь вами.

Женя прошла на свое место за столом и села на стул. Но ее глаза неотрывно следили за Олегом, а в памяти возникли воспоминания…

Когда они познакомились, она влюбилась с первого взгляда и на всю жизнь. Она отдавалась своей любви с всепоглощающей силой юности, не требуя взамен ничего, и была безмерно счастлива. А потом он, вдруг, сказал, что, во-первых, он на тринадцать лет старше ее, и эта разница не ощутима лишь сейчас. А во-вторых, он не готов пока к серьезным отношениям.

В то время как раз появился Сергей со своей любовью и предложением руки и сердца. Она согласилась и погрузилась в создание семьи и уюта. Было невыносимо больно и тяжело, ведь Олег ей снился по ночам, каждый миг она боялась сорваться и назвать мужа его именем. Затем родился сын, она назвала его Олегом. Теперь всю свою любовь она отдавала малышу. Всё это время Евгения была отзывчивой, понимающей, но не любящей женой. Чувствовал ли это муж? Она не знала, но все годы семейной жизни они прожили, можно сказать, счастливо. И вдруг эта встреча… Они смотрели друг на друга и, казалось, не замечали, что между ними столько лет, а вокруг масса народа.

 

Сергей вышел куда-то на минутку, и тут зазвучал вальс. Олег подошел к Жене:

– Можно тебя пригласить?

Она поднялась и очутилась в его объятиях.

– Ты, как и прежде, прекрасна! – тихо промолвил он.

– Ты тоже, только седина уже виски посеребрила.

– Как ты живешь?

– Хорошо. Сын Олег уже бабушкой сделал. А ты как?

– Женат был трижды. Двое детей. Но, знаешь, не мог оставаться с женами не потому, что они плохие, а потому, что, когда тебя потерял, продолжал во всех них искать тебя. Знаешь, я до сих пор жалею о своем поступке.

– Верю. Но, возможно, и хорошо то, что мы не погрузились в быт, а оборвали все на романтике. Может быть, рутина повседневности убила бы наши чувства.

– Женя, ты так трезво размышляешь…

Она улыбнулась одними уголками губ.

– Возраст, возраст. А ты совсем не изменился. – Молчание затянулось. Потом она спросила: – Ты, как прежде, радио «Ретро» любишь?

– Да, а ты до сих пор помнишь?

– Я все помню.

– Давай завтра встретимся днем в этом же кафе?

– Не надо. Судьба милостиво подарила нам это свидание. Так что не стоит ее дразнить…

Отзвучал вальс, и они разошлись. Больше она в его сторону не смотрела.

Кончился праздник, все начали расходиться. Елена с Олегом сели в машину, и она ему просто, чтобы поболтать, сказала:

– Кстати, Женька и есть та подруга, с которой я в юности хотела тебя познакомить. Но не успела. Сначала у нее был какой-то безумный роман, а потом она сразу выскочила замуж за Сергея.

– Безумный роман у нее был со мной! – И чтобы избавить себя от назойливых расспросов сестры, он щелкнул кнопкой на панельке, и в салоне зазвучала песня:

«Хрустальные цепи, хрустальные цепи

Нам любовь одевает.

Почему же мы ценим, почему же мы ценим

Только то, что теряем?»

 

От этих слов у Олега по телу побежали мурашки. Когда песня закончилась, Елена сказала:

– Вот уж точно, как правильно подмечено – когда имеем, не ценим, а потом плачем, но вернуть потерянное бывает невозможно.

Олег ничего не ответил, лишь пристально всматривался в огни ночного города. Мимо проносились дома, машины, люди, и все это нельзя было остановить, как и безвозвратно ушедшее счастье той большой любви…

Автор: Маргарита Данилова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,373sec