Чардаш

Мишка часто видел этот сон. Жаркий июльский полдень, на берегу деревенской речки малышня лепит куличики из мокрого песка, ребятишки постарше плещутся на мелководье. Подростки веселой стайкой, с криками и хохотом, ныряют с мотков. Папа подкидывает его, Мишку, высоко в воздух, дает упасть в воду и выхватывает из глубины. Ярко светит солнце, брызги разлетаются во все стороны.

На берегу стоит мама в белом широком сарафане. Она смеется, положив руку на большой живот. Скоро у Мишки родится сестренка, а в сентябре он пойдет в новую школу. Завтра они с мамой и папой поедут в город покупать все необходимое к учебному году. А еще ему обещали на день рождения подарить собаку.

 

Мишка не хочет просыпаться, изо всех сил он пытается хотя бы во сне продлить счастливые мгновенья, но… холод проникает под одежду мальчика, заставляет проснуться и отправиться на поиски тепла и еды.

***

То ранее утро, изменившее жизнь семьи, мальчик почти не помнил. Полусонный, он удобно устроился на заднем сидении старенькой иномарки, подложил под голову подушку и задремал. До города было около пятидесяти километров по пустой проселочной дороге, почти час езды, и Мишка мог еще поспать. Он не видел, как из-за поворота, прямо в лоб их машине, вылетела другая иномарка. Уже потом мальчик узнал, что на ней возвращались с гулянки подвыпившие подростки, угнавшие машину у отца одного из них. Мишин отец успел среагировать и увернуться от лобового столкновения, но врезался в дерево. Гуляки с воплями и хохотом пронеслись мимо. Мишка пришел в себя от отчаянного, звериного крика мамы:

— Неееееет! Дима!

***

Только приехав в деревню, через пару часов, один из мальчишек проболтался, что на лесной дороге случилась авария. Дмитрия, отца Мишки, врачи спасти не смогли, сестренка так и не родилась. Мальчика, отделавшегося царапинами, и маму выписали через две недели.

Владелец угнанной машины, испугавшись за будущее своего сынка, не стал заявлять об угоне. Со слов подростков — погибший водитель просто не справился с управлением на повороте. Трагическая случайность…

После больницы мама легла на кровать и больше почти не вставала. Смотрела сухими глазами в одну точку, шевелила потрескавшимися губами, дремала и вскрикивала во сне.

— Маша, что же ты делаешь! Надо жить для Миши. Вон он у тебя голодный ходит, — соседка тетя Таня, мамина подруга, приносила для мальчика немного еды. — Ты поплачь, легче станет.

Мама все так же молча лежала, отвернувшись к стене. Миша трогал ее за руку, гладил по голове, звал и плакал, но мама молчала.

Перед первым сентября тетя Таня принесла для мальчика два мешка одежды и обуви — набрала по поселку. Там нашелся старый школьный пиджак, двое брюк, подходящих по размеру, несколько рубашек. Рюкзак, тетради, ручки отдал старший сын Татьяны. Первого сентября женщина зашла за Мишкой и отвела его в школу вместе со своими сыновьями. В школе мальчику понравилось: не так страшно, как дома, и раз в день можно бесплатно поесть.

— Маша, вставай. Вон совсем иссохла и Мишку изводишь, — Татьяна теребила подругу, взывала к жалости.

Но мама не вставала.

 

— Мама, мама, мне страшно, — мальчик тихонько хныкал, стараясь обратить на себя внимание матери.

***

Мария встала только через месяц: все те же сухие глаза, длинная юбка, черный платок. Мишка не узнавал и боялся новую маму. От улыбчивой молодой женщины осталась серая молчаливая тень. Мария вышла на работу, что-то делала по дому и в огороде, но молчала.

В школу мальчик ходил только до заморозков. За лето Миша очень вырос и подходящей зимней одежды у него не оказалось. Приходила учительница, что-то объясняла, доказывала. И опять Татьяна прошла по поселку, собрала вещи для пацана.

— Машенька, у тебя горе, я понимаю. Но сын-то ни в чем не виноват. Ему очень нужна твоя любовь, — Татьяна не оставляла попыток достучаться до застывшего сердца подруги.

***

Мишка, резко и неожиданно повзрослевший за зиму, научился чистить картошку, варить макароны и жарить яичницу. Когда в доме не было еды, брал деньги у матери и шел в магазин. Теперь вечером, когда женщина возвращалась с работы, ее ждал нехитрый ужин.

— Мама, покушай, пожалуйста, — мальчик с тревогой пытался поймать материнский взгляд. В ответ — тишина.

***

Бесконечно тянулась цепочка серых безрадостных дней. Первое время и учителя, и дети жалели мальчика, но… прошел год, ничего в его жизни не изменилось. Все та же заношенная одежда с чужого плеча, бесплатные школьные обеды, куски хлеба, которые Мишка забирал домой. Сначала одноклассники беззлобно подшучивали над пацаном, затем шутки стали все злее, розыгрыши — все жестче. Постаревшая мама серой тенью бесшумно передвигалась по дому. Иногда она замирала, глядя в одну точку. В такие моменты Мишке становилось особенно страшно.

Наступившее лето не радовало мальчика. В огороде теперь ничего не росло, клумбы, с некогда роскошными цветами, заросли сорняками, а подгнивший за зиму забор рухнул. Мишка целые дни проводил на реке, пытаясь ловить рыбу. Ходил на заброшенные огороды, собирал ягоды и яблоки, с пацанами постарше увязывался в лес за грибами.

***

В один из осенних дней Миша в очередной раз отправился в лес. За рекой, в ельнике, появились боровики. Далеко туда идти, да и страшно заблудиться, но Мишка рассчитывал пройти берегом и вернуться уже к обеду. Как он оказался на болоте, парнишка и сам не понял. Вроде недавно видел в просвете деревьев реку, а вот уже под ногами чавкает черная жижа. Сев на поваленное дерево, Миша решил передохнуть. Как выходить из болота, он не знал.

 

Шорох в кустах заставил мальчика насторожиться. В голове молнией пронеслось: «Змея? Ежик? Волк?». К шорохам добавилось чавканье воды и треск веток. Кто-то большой и лохматый медленно приближался к Мишке.

***

— Маша, да очнись ты! Где Мишка?! Где твой сын? Его уже два дня никто не видел, — Татьяна кричала, глядя в замершее лицо подруги.

И вдруг что-то изменилось в облике Марии. Дрогнули брови, распахнулись глаза. Вскрикнув и оттолкнув Татьяну, женщина выбежала на улицу.

— Мишенька! Сынок! — крик, полный ужаса, раздался над поселком.

Татьяна тяжело плюхнулась на табурет.

— Слава тебе, Господи, — женщина мелко перекрестилась. — Наконец-то очнулась! Теперь бы Мишку живого найти. Надо мужиков в лес снаряжать.

***

Мальчик замер, боясь даже дышать. По болотным кочкам к нему осторожно приближалась огромная собака. «Слава богу, не волк!». Но и встреча с собакой, живущей в лесу, не сулила пацану ничего хорошего. Пес подошел вплотную к замершему мальчику, понюхал его руку и положил голову на колени. На ошейнике Миша увидел металлическую табличку с одним словом «Чардаш».

— Ты Чардаш? Славный пес, — осмелев, мальчик погладил собаку по голове.

Пес осторожно прихватил зубами край Мишкиной старенькой куртки и потянул мальчик за собой в лес.

— Надеюсь, что ты знаешь, как отсюда выйти.

Собака медленно дошла до сухой поляны и улеглась под лапами раскидистой ели. Уставший мальчик без сил рухнул рядом, прижался к теплому боку и мгновенно провалился в сон.

***

Цепочка из мужчин, перекликаясь, уже три часа прочесывала лес за рекой. Опускались сумерки, надо было возвращаться домой. Тем более что впереди сквозь деревья проглядывало старое болото. Ходить на него опасались даже старожилы, уж больно дурная слава была у этого места. Покричав еще пару минут, мужчины развернулись в сторону деревни. Завтра они пойдут к болоту с другой стороны.

 

Налетевший ветерок донес до слуха непонятные отрывистые звуки.

— Собака! Это лает собака! — мужчины с удивлением переглянулись.

Со стороны болота к ним явно кто-то приближался. Через несколько минут на поляну вышел мальчик, держащий за ошейник огромного пса.

— Миша! Живой!

— Чардаш! Это собака лесника Николая Ковалева.

— Нашелся! Ого, от его деревни тут километров десять будет.

***

Мария не отходила от кровати сына. После всех переживаний у него поднялась температура, но даже во сне он звал Чардаша. Пес лежал рядом с кроватью Мишки, отходил только поесть.

Мария металась по дому, то хваталась за тряпку, то готовила еду, то принималась плакать.

— Машенька, успокойся, все хорошо. Мишаня нашелся, — Татьяна с тревогой следила за подругой. — Теперь все будет по-другому.

Скрипнула дверь, и на пороге дома появился незнакомый мужчина. Высокий, широкие плечи, обветренное лицо. Чардаш вскочил, вильнул хвостом и, опустив голову, подошел к незнакомцу.

— Молодец, дружище, ты все сделал правильно, — мужчина потрепал пса по голове.

— Вы Николай, хозяин Чардаша? Спасибо вам огромное! — Мария посмотрела в глаза гостя. — Он спас жизнь моему сыну.

***

Окруженный заботой и внимаем мамы, Миша быстро шел на поправку. Часто к нему в гости приходил новый друг Чардаш. Пока мальчик играл с собакой, ее хозяин не сидел без дела: отремонтировал покосившийся забор, спилил погибшие яблони, перекопал заброшенный огород.

Мария все чаще останавливалась перед зеркалом. В один из дней она сняла платок и старую юбку и переоделась в простенький спортивный костюм.

— Миша, ну как? — робко посмотрела на сына.

 

— Мама, ты такая красивая, — улыбнулся мальчик.

В школе Мише пришлось остаться на второй год, но он не унывал. Теперь никто не посмеет насмехаться над ним, ведь его часто провожает и встречает верный Чардаш.

***

А через год Мария и Николай поженились. По секрету они рассказали Мише, что у него скоро будет сестренка.

Автор рассказа: Зоя Сергеева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,398sec