Счастливый человек

-Лиза, ты будь готова к пяти часам. Я зайду за тобой, и мы вместе пойдем на встречу.-Затараторила Рита.

-Хорошо, договорились.-Елизавета положила трубку и подмигнула коту, сидевшему на полу возле ее ног и смотревшему на нее не то с недоумением, не то с осуждением.-Вася, не смотри на меня так. В кои-то веки решила наладить свою личную жизнь, а тут ты со своим негативом.

 

На днях школьная подруга пригласила Лизу и Риту к себе на день рождения, и там они познакомились с друзьями ее мужа. Немного позже они узнают, что это было спланировано заранее. После того, как отметили день рождения, мужчины проводили подруг домой и договорились встретиться через два дня и погулять.

Время, проведенное в парке, пролетело незаметно. То вчетвером прогуливались по дорожкам парка, то, разделившись, ходили парами. Понемногу стало очевидным одно: они нравились друг другу и им было приятно проводить время вместе.

Лиза рассталась со своим мужем давно. В какое-то время она заметила, что он пристрастился к выпивке. Никакие уговоры и просьбы не действовали на него, и ,потеряв работу, он продолжал спиваться. Лиза забила тревогу, когда вскоре из дома стали пропадать ценные вещи. Разговоры родителей с сыном тоже не дали никакого результата. В конце концов Лизе все это надоело, и она указала мужу на дверь.

Никакой материальной помощи, кроме мизерных алиментов, в последующем от мужа она не видела. Одна растила детей, работая на двух работах. Надо отдать должное родителям бывшего мужа, которые, в отличие от их сына, помогали своим внукам, чем могли. Забирали их на выходных к себе, гуляли с ними, водили их на карусели в небольшой парк рядом с домом. Лиза была им очень благодарна и надолго сохранила о них теплые воспоминания.

Долгое время Елизавета была одна. У нее не было мужчины, и замуж она не вышла. Было несколько попыток, но она поняла, что прощать жадность, унижающие высказывания в свой адрес и грубость больше не намерена. Хороший мужчина так ей и не встретился, а в плохом она не нуждалась.
Провожая ее домой после очередной встречи, Леонид признался, что Лиза сразу заняла его сердце, и он понял, что это навсегда.

Сегодня они собрались сходить вечером в кино. В ближайшем кинотеатре показывали нашумевший фильм, который собирал полные залы. Лиза уже была в нарядном платье, волосы красиво уложены. Остался последний штрих-накрасить губы, и она готова.

Покружившись перед зеркалом, она осталась довольна собой. Только она протянула руку к косметичке за помадой, как услышала стук в дверь.

-И чего стучат, звонок ведь работает!- Произнесла женщина вслух и направилась к двери. Посмотрев в глазок, никого не увидела. Стук повторился, стучали внизу.

Не успела Лиза открыть дверь, как сразу вбежали два внука-сорванца, каждый из которых торопился первым схватить пульт телевизора. Мальчишки были погодки и постоянно ссорились между собой из-за какой-нибудь мелочи. Старший успел схватить пульт первым и с победоносным видом уселся в кресло. Младший обиженно надул губы и сел на край дивана. Лиза выглянула за дверь-дочери на лестничной площадке не было.

 

-А мама где?-с удивлением спросила она мальчиков.

-Мама с папой пошли в кино. Они торопились и сказали, что зайдут за нами после фильма.

У Лизы опустились руки.

-Как в кино? А… а спросить заранее нельзя было, могу ли я остаться с детьми?- Растерянно спросила женщина, понимая, что вопрос она задает сама себе.

Пройдя медленными шагами к дивану, она села, не понимая, что ей делать дальше. Внезапно она вскочила. Подбежав к телефону, схватила трубку и дрожащими руками стала набирать Рите. В телефоне долго звучали гудки. Видимо, подруга уже вышла и направляется к месту встречи. Лизе стало очень обидно за себя, за то, что ее так нелепо подвели.

Делать было нечего. Посидев какое-то время на диване, она направилась в спальню и переоделась.

-Не проголодались, мальчишки?-Потрепала она младшего за чуб.

Накормив детей, стала прибираться на столе, но вдруг бросила салфетку, которой вытирала крошки со стола, и расплакалась.

Зазвонил телефон.

Лиза подошла к аппарату и сняла трубку.

-Алло,-произнесла она, продолжая всхлипывать.

-Лиза, здравствуй,-послышался в трубке приятный мужской голос.

-Добрый вечер.

-Это Леонид. Ты плачешь?

-Лень. Прости, я не смогла прийти.-Лиза снова заплакала.- Я собралась уже выходить, а тут дочь детей ко мне послала. Я не могла их отправить обратно. Куда я их отправлю одних, они ведь несмышленыши еще.

-Успокойся, пожалуйста, это ведь прекрасно, что у тебя есть внуки. Остальное все поправимо, главное, что у тебя все хорошо. Я уже стал волноваться, не случилось ли чего. Мы еще сходим с тобой в кино, и не один раз.

Они говорили долго. Леонид рассказал ей, что у него тоже растет внук, но он его так и не видел.

 

Единственный сын уехал в Таллин после окончания института, женился там на эстонке и больше в родной город не приезжал. На праздники регулярно присылал открытки, в год два раза звонил на домашний телефон на дни рождения родителей. На этом их общение заканчивалось.

На последней их встрече Леонид рассказал Лизе, почему он остался один.

С годами его отношения с женой стали натянутыми, любовь и страсть куда-то улетучились. Вечерами она всегда отмалчивалась, отвечая односложно на его вопросы. В последнее время домой стала приходить поздно, и это для нее стало нормой. Объясняла это тем, что была у подруги, которая работала портнихой на дому. И он ей верил.

Накануне Нового года Леонид решил наладить отношения с женой, забронировал столик в ресторане и с букетом цветов стал ждать у аптеки, где она работала. Желая сделать сюрприз, он ждал ее в сторонке.

Когда жена появилась на выходе, он направился к ней. Неожиданно из стоявшей рядом с аптекой машины вышел мужчина и опередил его. Они с его женой поцеловались, сели в машину, там поцеловались еще раз и уехали. Подарив букет встречной бабушке, Леонид сам не помнил, как дошел до дома. Он просидел в кресле, включив торшер, неизвестно сколько часов с раскрытой книгой в руках, хотя мысли его были далеки от содержания книги.

Вернувшись, жена удивленно спросила, почему он еще не спит. Сама сказала, что была у подруги, хотя он ни о чем ее не спрашивал.

-Самой не противно?-спросил Леонид.

-Почему мне должно быть противно?- удивилась жена.

-Лгать.

-Разве я лгу?-Голос заметно дрогнул.

-Ну, если твоя подруга ездит на «Жигулях» и носит мужские костюмы, то это не ложь.

-Ты следил за мной? Как это унизительно!

-Для кого унизительно? Я хотел пригласить тебя в ресторан и ждал, как идиот, с букетом цветов, когда увидел вас вместе.

-Послушай…

-Я не хочу ничего слышать. Будь добра, избавь меня от объяснений и своего присутствия. С завтрашнего дня я не хочу тебя видеть в своей жизни и в своей квартире.
-Ты не можешь со мной так поступить! Мне некуда идти.

-Иди к тому, с кем ты целовалась. Ключи оставь в прихожей. Я иду спать в зал. У тебя впереди вся ночь, чтобы собрать свои вещи и убраться.

 

За прожитые годы она хорошо изучила его характер и знала, что, если ослушается его, он выставит ее за дверь. После этого дня он больше ее не видел. Если кто-либо из знакомых пытался начать разговор о ней, он тут же просил сменить тему.

Через день позвонил сын и стал упрекать отца в черствости и в том, что он поступил недостойно, выставив мать за дверь. Но Леонид не был намерен менять свое решение.

После разговора с ним Лиза успокоилась и почувствовала облегчение. Вскоре после фильма вернулись дочь с мужем.

-Мамуля, прости. Коля пришел домой после работы уже с билетами. Собирайся, сказал. Пока поели, пока детей собрали, времени мало осталось, вот я и отправила их самих.

-А если бы меня дома не было? Ты не подумала о том, куда бы дети подевались тогда?

-У тебя свет горел, мам, и ты мелькала у окна. -Не сдалась Ангелина.

-А с другой бабушкой почему не оставили?

-Да мы так и думали вначале. А она вдруг собралась проведать свою больную подругу. И у нас другого выхода не было.

-Я ведь сама договорилась в кино с Ритой пойти. Уже собиралась выходить. Еще минут пять, и я бы ушла. И билет зря пропал.-Лиза вздохнула.

-Правда, мамуль? Ну, извини, нехорошо получилось.

После того, как дочка со своей семьей ушла, Лизе позвонила Рита. Подруги проговорили долго. Рита рассказала, что Леонид сразу загрустил, когда она не пришла, и уступил свои билеты одной молодой паре. Узнав у Риты номер домашнего телефона Лизы, он ушел.

С каждым днем Леонид нравился Лизе все больше и больше. Он был веселым и простым на общение мужчиной. Все говорил прямо и без разных уловок. Он уже намекнул Лизе на то, что намерения у него серьезные и отступать не собирается. В воскресенье он пригласил Лизу и друга с Ритой в ресторан, намекнув, что для этого есть серьезный повод.

Лиза догадалась, что Леонид собирается сделать ей предложение. Она попросила подругу сходить с ней в универмаг и выбрать платье для такого случая. С замиранием сердца она ждала выходных.

 

В пятницу вечером зазвонил домашний телефон. Взяв трубку, Лиза услышала голос сына.

-Мам, здравствуй.

Поговорив с матерью о ее делах, Игорь неожиданно спросил мать, можно ли привезти к ней утром дочку. Они с женой собираются с друзьями за город, на отдых. Услышав, что у матери уже есть дела на воскресенье, он был очень удивлен.

-Сынок, давай договоримся, что впредь ты меня будешь заранее ставить в известность о своих делах, и я буду думать, смогу я помочь или нет. Не забывайте, пожалуйста, что вы ребенка родили не для меня, а для себя. У меня тоже есть право на свою личную жизнь.

Лиза не ожидала, что сможет так сказать. Сын был не менее удивлен, услышав от матери эти слова. Ее ответ ему не понравился, и он сразу понял, что у нее появился мужчина.

С этого дня мать редко можно было застать дома на выходных. Она стала с кем-то общаться, ходила просто гулять по городу, в кино или на прогулку в парк. Ангелина, сестра, принимала это спокойно. Она была рада за мать, что та теперь будет не одна. А Игорь отреагировал на изменения в жизни матери очень болезненно.

-Ну, где это видано? Ей уже за пятьдесят, а она на свидания ходит!-С возмущением говорил он сестре по телефону, спустя несколько дней-Я думал, что через какое-то время ей все наскучит, и общение прекратится. А вчера мама мне заявила: как я отреагирую, если она выйдет замуж? Я думал, что ослышался. Что значит замуж? Зачем ей это нужно, ведь у нее есть мы и ее внуки? Мама почему-то обиделась на меня и сразу повесила трубку. Утром я позвонил ей, и она ответила. Но говорила со мной она сухо, и разговор был недолгим.

Когда Лиза сообщила детям, что приняла предложение Леонида выйти за него замуж, Ангелина поздравила мать. Она была искренне рада за нее. А Игорь никак не мог принять решение матери о создании своей семьи.

-Значит, из наших детей и совершенно постороннего мужчины ты выбрала его? Внуки для тебя не значат ничего? Ты променяла нас и своих внуков на какого-то мужчину.-С обидой в голосе говорил он матери.

-Сынок, ты несешь какую-то чушь. Оттого, что я выйду замуж и через столько лет создам новую семью, я не стану меньше любить своих внуков. Я с радостью буду проводить с ними свое свободное время. Только примите во внимание то, что вам придется согласовывать со мной свои планы.

 

После того, как Елизавета и Леонид поженились, и она переехала к нему, в первое время были обиды, но со временем пришло понимание и установился мир. Леонид очень любил детей, и с ее внуками и их родителями сразу нашел общий язык. Уезжая на выходных на дачу, они иногда забирали мальчиков с собой. Сорванцы повсюду следовали за Леонидом и называли его дедушкой.

Лиза была рада тому, что Леонид подружился с детьми. Они оказывали ему посильную помощь в доме и в саду, помогали поливать деревья и кустарники. Бывали такие минуты, когда кто-то из них неожиданно грустил, наверное, вспомнив своих родителей. Тогда они подходили к деду и обнимали его, будто просили их пожалеть. Дед прижимал их к себе и начинал что-нибудь рассказывать из воспоминаний о своих детских годах.

Лиза смотрела на них в эту минуту и чувствовала себя самым счастливым человеком. Внуки нуждаются в них, и они нужны своим малышам. Это для них самое главное.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,366sec