Вместе тесно, врозь скучно

-Супруги Рокотовы нашли друг друга! — говорил о Людмиле и Михаиле каждый, кто их знал.

Оба высокомерные, амбициозные и честолюбивые.

Кроме того, и у Михаила, и у Людмилы был довольно вспыльчивый характер. Ну, и до кучи оба выбрали профессию врача. Собственно, в мединституте будущие супруги и познакомились. На втором курсе между ними возникло большое и светлое чувство, которое не угасло до самой ординатуры. И, уже, будучи ординаторами, Миша и Люда поженились.

 

Несмотря на сходство характеров, эти две выдающиеся личности развелись. И лишь самые проницательные догадывались, что именно такое сходство характеров и стало причиной развода. Уж слишком взрывоопасным было это сходство. Ведь все двенадцать лет супружества Михаил и Людмила жили по принципу «кто кого?»

А кто — кого? Наверное, все-таки Людмила. То ли госпожа Рокотова оказалась более амбициозной, то ли более целеустремленной, а может быть, правду говорят те, которые считают, что женщинам проще делать карьеру, но на медицинском поприще она добилась большего. Людмила Борисовна Рокотова была заведующей детским отделением, в то время как ее бывший супруг трудился рядовым педиатром. И это при том, что в плане профессионализма Михаил ничуть не уступал супруге!

Некоторые задавались вопросом: а не коробит ли это самого Михаила Васильевича? Похоже, нет. А кое-кто подозревал, что педиатр Рокотов по-прежнему любит свою бывшую жену, вот и работает под ее началом, а заодно и безропотно сносит ее замечания, а порой и откровенные придирки-издевки.

От союза Михаилы и Людмилы родился сын Артем. Парень не захотел продолжить династию врачей, чем очень огорчил мать. Нет-нет, Людмила Борисовна, несмотря на свою авторитарность, вовсе не хотела подчинить сына своей воле. Просто у Артема были способности к медицине, и пропадать такому таланту просто грешно.

-Тема, ты хорошо подумал? — наверное, уже в сто первый раз спрашивала мать накануне дня сдачи документов в институт.

— Мама, я очень хорошо подумал, — отвечал Артем. — И надумал, что хочу стать архитектором.

— Но тебе так легко давалась анатомия, — с грустью сказала Людмила, — и с медициной ты на короткой ноге. Уверена, из тебя бы вышел прекрасный врач. И, не в пример, многим студентам-медикам, ты бы точно не свалился в обморок в морге.

Однако Артем Михайлович, без сожаления зарыл свой талант в землю и стал архитектором. Что ж, тоже неплохо, а главное, перспективно.

Артем Рокотов пользовался успехом у противоположного пола, и каждая вторая институтская красавица была готова его осчастливить.

Но Тему не интересовали смазливые пустышки. Они хороши на дискотеке, в компании и, пардон, в постели. Но для жизни Артему требовалась серьезная девушка. И, кажется, он нашел такую.

Татьяна практически не пила, не курила и была равнодушна у тусовкам. Артем часто выходил в свет со своей дамой сердца, но, казалось, ей было скучно. Иногда и часа не просидев на вечеринке, в кафе или в ночном клубе, Таня говорила:

-Пожалуй, мне пора.

— Как? — услышав это заявление впервые, удивился Артем. — Да время-то еще детское!

— Ага, — пробормотала она. — Детское. А мне пора.

 

Друзья Артема говорили, что Татьяна ущемляет его интересы. Ничего подобного. Она никогда не была против того, чтобы Артем остался в компании друзей. Он сам так хотел.

-Мой нынешний принцип таков, — говорил Артем друзьям. — Таня покинула тусовку, значит, и мне там ничего делать.

А вскоре он узнал причину ее столь кратковременного пребывания на вечеринках и прочих праздниках жизни. Оказывается, Татьяна была матерью-одиночкой.

Однажды Артем и Таня гуляли по парку, где встретили ее подругу. А та спросила:

-Как там мой крестник?

Татьяна заметно смутилась, но ответила:

-Растем помаленьку.

Подруга отправилась по своим делам, а ошеломленный Артем промямлил:

-Так у тебя, выходит, есть ребенок?

— Есть, — спокойно ответила Татьяна. — Это что-то меняет?

— Конечно, меняет! — воскликнул возлюбленный. — Я хочу немедленно познакомиться с парнем! Ведь у тебя парень? Просто твоя подруга говорила о крестнике.

— Ты на редкость проницателен, — усмехнулась она. — Да, у меня мальчик. Павлушка. И у него… врожденный порок сердца.

— И ты молчала?! Так ведь мои родители работают в детском отделении самой лучшей больницы города!

— Поэтому и молчала, — вздохнула Татьяна. — Ведь ты мог решить, что я использую тебя.

— Тьфу ты, а я решил, ты боишься, что ребенок меня отпугнет, вот и скрывала.

— Ну уж нет! Скрывать наличие ребенка из боязни потерять мужчину — это низко. По мне, так это то же самое, что отречься от своего ребенка.

— Согласен, — кивнул Артем. — Нет, какая же ты у меня дуреха! Ведь речь идет о здоровье твоего малыша! Так я записываю тебя к отцу?

— Ну, записывай, — улыбнулась Таня. Она видела, что Артем во что бы то ни стало хочет быть ей полезным, и это выглядело невероятно трогательно.

-Кто по записи, проходите! — рявкнул врач, выглянув из кабинета. Он явно был не в духе, и Татьяна отчего-то струхнула.

-Слушаю вас, — не слишком любезно сказал Михаил Васильевич.

 

Татьяна вынула из сумочки историю болезни, изучив которую, врач задал несколько вопросов. Все было нормально ровно до тех пор, пока Михаил Васильевич не спросил:

-Наверное, курили во время беременности? Или выпивали?

— Нет, — покачала головой Таня, — я вообще никогда не курила и не курю. И я не выпивала. Уверяю вас, пока я была беременна, вела здоровый образ жизни.

— А то я не знаю современных девиц! — скептически ответил Михаил Васильевич. — Лучше не врите.

Но Татьяна не относилась к тем людям, над которыми можно было безнаказанно глумиться.

-Вот что, — решительно сказала она. — О вас говорили, как о хорошем враче, и мне очень жаль разочаровываться. Я, конечно, допускаю, что у вас может быть плохое настроение, но вам никто не давал права необоснованно подозревать меня во вранье. Как врач вы не можете не понимать, что ситуация очень серьезная. Поэтому, о вранье не может быть и речи. А свое плохое настроение оставляйте дома!

Малыш захныкал, и Таня начала его успокаивать.

-Тихо, сыночка! Скоро пойдем домой!

И обратилась к Михаилу Васильевичу:

-Так что скажете?

— Скажу, что понарожают уродов, а потом лечиться прутся! Здоровый образ они, видите ли, вели! А ну пошла вон!

— Да с удовольствием! — воскликнула Татьяна. — И даже не сомневайтесь, я это так не оставлю.

Татьяна знала, что Артем в это время может быть на объекте, но решила не откладывать звонок в долгий ящик. Если занят, перезвонит.

Артем перезвонил через пять минут. Он был ошеломлен рассказом подруги.

-Тань, ты пока не предпринимай ничего, очень тебя прошу. Не нужно резких движений. Уладим. Моя мать — заведующая отделением.

— Хорошо, как скажешь.

Татьяне было ужасно обидно. Ее сына назвали уродом! Но она понимала и другое. Этот хамоватый педиатр — отец Артема, которого он любит и уважает. А значит, вполне естественно, что Артем старается свести конфликт к минимуму.

Михаил Васильевич открыл окно кабинета и закурил сигарету. «И что, спрашивается, на меня нашло? — подумал он. — При чем тут эта молодая мамаша?»

Сейчас Михаилу больше всего на свете хотелось провалиться сквозь землю. Ну, не идиот ли? А все Людка!

 

Сегодня, когда он шел на работу, увидел, как Людмила флиртовала с главврачом. На язык просилась ехидная фраза: «На женатых потянуло?» Но Михаил промолчал. Может быть, и зря. Глядишь, высказался бы, и легче стало. И не было бы той нападки на ни в чем не повинную молодую женщину.

Господи, сколько можно? Ведь они уже больше десяти лет в разводе, а Михаил по-прежнему… Нет, об этом лучше не думать. Людмила сказала, что им лучше развестись, ну, а он слишком гордый, чтобы удерживать.

Людмила предпочитала делать маникюр сама. Вот и сейчас она распаривала ногти в металлической посудине, когда ей позвонил сын.

-Мам, тут такое дело, — начал Артем. — В общем, есть у меня девушка…

— Ты собрался жениться?! — с улыбкой перебила Людмила.

— Да нет… То есть… В общем, речь не о женитьбе.

И сын рассказал матери о случившемся.

-Это что же на него такое нашло? — удивилась она. — Ладно, разберусь.

Откровенно говоря, Людмила не была в восторге от того, что Артем встречается с женщиной, у которой есть ребенок. Но, во-первых, она уважала выбор сына. А во-вторых, появился повод оторваться на бывшем муже.

Людмила и сама не понимала, почему, но ей дико нравилось нападать на Мишу по поводу и без повода.

На планерке, выслушав вопросы сотрудников и задав свои, Людмила Борисовна устроила головомойку бывшему мужу:

-Михаил Васильевич, а на вас жалуются.

— Догадываюсь, — сдержанно ответил он.

— И что? По-вашему это нормально?

— Нет, я не считаю, что это нормально. И я готов извиниться. У вас все, Людмила Борисовна?

Коллеги с удовольствием наблюдали за перебранкой бывших супругов, явно неравнодушных друг к другу. Коснись это кого-то другого, Людмила поговорила бы с провинившимся наедине. Но бывший муж — это не тот случай.

-Да, у меня все, — невозмутимо ответила она.

— А у меня нет.

— Так говорите.

— Не при свидетелях.

— Коллеги, не смею задерживать, — с царственным видом сказала она.

 

Зрители с сожалением покинули помещение.

-Так что вы хотели мне сказать? И главное, в чем причина такого неадекватного отношения к пациентам? — спросила Людмила.

— В том, что…

И тут Михаил сгреб бывшую жену в охапку и начал целовать.

-Что ты делаешь? Пусти, идиот!

Но Михаил будто ничего не слышал. Ну, не слышал он в голосе Людмилы возмущения! Более того, она и не думала сопротивляться.

-Что у тебя с главврачом? — спросил Михаил.

— У меня? С главврачом? Ну, точно идиот! — покачала головой Людмила.

— Правда, ничего?

— Да какое твое дело? Ну, ничего, ничего! Честное пионерское. И, кстати, та пациентка, которой ты нагрубил — девушка Артема, — поведала бывшая супруга, не без удовольствия отметив, как побледнел Михаил.

— Что?!

— То! Так что, извиняться теперь придется не только перед той мамочкой, но и перед сыном.

— А… ребенок?

— Что — ребенок?

— Это наш внук, что ли?

— А, нет не внук. Наш Артем берет в жены девушку с приданым.

Михаилу вдруг стало легко и весело.

-Ну, и ладно! Не внук, так будет внуком. Даст Бог, не последним!

Михаил Васильевич извинился перед Татьяной. Теперь он занялся лечением маленького Павлушки и, надо сказать, наметились заметные улучшения.

Артем и Татьяна поженились, и Рокотовы не просто приняли выбор сына, но и полюбили невестку и ее сына. С общим ребенком молодые решили подождать до полного выздоровления Павлика.

Ну, и наконец, главная новость. Михаил и Людмила решили воссоединиться.

-А они такие, — говорил Артем Тане, — вместе тесно, а врозь скучно. Только для того, чтобы это понять, им понадобилось больше десяти лет.

Автор Наталья Скопинцева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,369sec