Теперь это ваш дом. Рассказ

Барак их стоял на окраине городка. Квартирка на втором этаже. В одной комнате мама с папой. В другой — четверо детей. Анька старшая. А ещё брат Мишка — вечно сопли до колена. Да двойняшки Танька и Ванька.
— Анька!, — папка утром орал с похмела, — оторви ж@пу от койки! Помойку вынеси, воняет!
И снег ли, дождь ли, Аня всё одно — тащила мешок с объедками и бутылками на мусорку.
— Анька!, — за папкой вступала мамка, — где ходишь то? Мишка и мелкие не жр@мши, кашу свари хоть, лодырь растет!
И Аня варила манку, стараясь, чтобы без комков. А то комки в бутылочках застрянут, и Ваня с Таней голодные будут.
В школу она ходила не каждый день. Домашние дела на ней.Стирка, уборка, да за детьми смотреть. Мамка в смену работала. Но в третий класс Аня перешла с одними пятерками. Вот тогда она и решила, что вырастет, и будет жить только одна!
— Анна Эдуардовна, мы приехали. Можно войти?, — в дверь её кабинета опять постучали и дверь приоткрылась.

— Да заходи, Валера, конечно, хватит стучать — Анна отошла от окна.

Задумалась, детство вспомнила. За окном дождь проливной. Как тогда, когда Анна втихую в семнадцать лет уехала из холодного дома своего детства. И не дома даже, барака своего детства, вот уж точнее будет! Сбежала в никуда, накопив гроши на дорогу. Сжав зубы решила — сама свою жизнь построю. Буду жить лучше всех! Наелась по горло клеклого хлеба с мякиной. Да манки с комками. Наслушалась окриков. Насмотрелась на вечно бухого папку и равнодушно безвольную мамку, которая сама не знала, зачем их всех нарожала. Надышалась вонью нищеты. На всё пойду, а жить буду лучше всех!

Работу Анна нашла не сразу. Потом учиться на вечернем стала. Начальник её наставником стал. Думала — добрый просто. Но нет, захотел от нее платы за то, что по работе её продвигал, на хорошую должность пристроил. Анну это не удивило. Она знала, что за всё надо платить. Согласилась сразу, не раздумывая, ведь у нее цель была. А цель всегда оправдывает средства, так в умных книжках написано. Победителей не судят, а она обязательно победит.

Ребенок не входил в её планы. Сказали, что детей больше не будет, а ей и не надо. Анна гнала от себя ненужные мысли — они мешают. Только так можно достичь успеха.

И вот теперь у неё есть всё, что она хотела.

О своих она старалась не вспоминать. Её никто не искал, она никому не нужна, и ей никто не нужен! Поэтому знала о них по случаю.

Знала, что двойняшки Ваня и Таня, как и тогда сама Анна, свалили из барака, как только представилась возможность. И уехали куда-то на север на заработки.

Знала, что отец угорел в гараже с соседом, где они вместе квасили.

Знала, что мать попала под электричку, собирая выкинутые из окон бутылки, чтобы сдать их.

 

Анну никто не искал, и её тоже не волновали их судьбы. Анна Эдуардовна — успешная бизнес леди, финансовый директор крупной компании. У нее свой круг общения!

Но неделю назад Анне Эдуардовна позвонили…
Валера, её водитель и помощник, вошёл в кабинет:

— Анна Эдуардовна, я всё сделал, как вы сказали. Я привез её, она в приемной.

— Валера, а с документами всё в порядке?

— Да, Анна Эдуардовна, надо будет кое что оформить, но всё согласовано.

— Хорошо Валера, веди её сюда.

Валера вышел, и тут же вернулся, ведя за руку девочку. Второй рукой она прижимала к себе котенка. Да и сама была как котенок с испуганными грустными глазами.

-Валера, вещи девочки в машине? Подожди у машины, мы скоро выйдем. Водитель вышел.

Анна смотрела на малышку, не зная, что и сказать. Странное, незнакомое чувство овладело ей, девочка была на неё очень похожа.

— Как тебя зовут?, — спросила Анна Эдуардовна, хотя знала ее имя.

Девочка прижала котенка ещё крепче. Недоверчиво посмотрела и тихо сказала:

— Анна Михайловна Родионова

— Ну что, Анна Михайловна, поедешь ко мне? Я твоя тётя, тоже Анна. Старшая сестра твоего папы.

— А папа и мама скоро приедут?

Анна Эдуардовна не знала, что ей ответить, и она соврала:

— Приедут, но не скоро, ты же знаешь, они в больнице. Анна Эдуардовна смотрела на малышку, и вспоминала себя.

Эта маленькая Анна с отцом Мишей и мамой Катей тоже жила в том же вечном бараке. Который уже много лет назад был признан непригодным для жилья. Гнилое перекрытие всё таки провалилось. Мамы Кати больше нет, а папа Миша в реанимации.
Анна Эдуардовна подошла к малышке:

— А как зовут твоего котенка? Васька?

Глаза девочки потеплели:

— Нет, это девочка. Это Муся.

— Мне кажется, Мусе пора попить молочка и отдохнуть в кресле. Поехали её кормить?

— Поехали, — тихо выдохнула, словно прошептала Анна.

 

Коттедж Анны Эдуардовны находился за городом, в элитном поселке. Доехали они быстро, прошли по ухоженному участку к дому. Анна Эдуардовна отперла дверь, Валера занёс вещи.

— Ну что, Анечка, Муся, проходите, милые мои девочки. Теперь это ваш дом.

Анна съела булочку с изюмом, выпила теплого молока, и глазки её осоловели. Устала. Муся тоже полакала молока из блюдца. Сухой корм, купленный по дороге, Муся есть не стала, свернулась в кресле клубочком и замурлыкала.

Уложив племянницу, Анна Эдуардовна тоже присела в кресло. Муся тут же залезла ей на колени. Анна гладила котенка, и непривычные мысли лезли ей в голову.

Хорошего врача для брата Мишки я уже нашла. Может он выкарабкается. Анечке надо купить одежду и узнать насчёт учёбы.
Надо съездить на малую родину, памятник хоть поставить родителям. Ведь нету, наверное, кто же его поставит.
И ещё, может попробовать поискать брата и сестру. Близнецов Ивана и Таню. Они её не искали, но может надо их найти? Хотя зачем? Она не знала.
Но что-то в её душе перевернулось. Она так стремилась зачеркнуть своё прошлое, но оно догнало её. И Анна Эдуардовна вдруг поняла, что из всего, что она создала для себя, что окружало её. Что лежало на её счетах и стояло в её гараже и лежало в её сейфе. Из всего этого самым дорогим, теплым, живым. Родным по крови, по коду ДНК. Даже по имени, которое дал её младший брат Мишка, сопли до колен, своей доченьке, в честь своей старшей сестры «Анна».

Самым — самым, что взволновало её, и повергло в пыль все прежние цели Анны Эдуардовны, была эта девочка с испуганными глазами. Девочка Анечка, прижимающая теплого, живого, единственно родного для неё котенка Мусю.

И теперь у Анны Эдуардовны была иная цель. Стать теплой, родной, любящей и любимой для Анечки.

Ну и ещё для Муси.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,398sec