Чистоплюйка

Анька! Ты опять за свое? Уберись в комнате! Ну сколько можно? Каждый день одно и то же! У тебя же скоро пыль клубками летать будет! это что еще такое? Фантик? Анна, немедленно наведи порядок! Ты хочешь, чтобы у меня сердце лопнуло от вида этого бардака?

 

-Мам, тебе самой не надоело? Ну где ты тут бардак видишь? Пыль я вчера протирала, пылесосила тоже вчера, а фантик просто не успела выбросить. Вот, видишь, нет его! Девочка одним еле заметным движением руки сцапала эту так раздражающую мать бумажку и быстро засунула ее в карман. И вообще, мам. Ну хватит уже по дому с тряпкой бегать! В операционной грязнее, чем у нас в квартире. Прогуляйся сходи, воздухом подыши.

-Анна, запомни! Зас@ранцы и лентяи не бывают успешными людьми. Некогда мне гулять, ещё и дома не убрано.

-Да, да, да, мам. Я это уже слышала много раз. Ты у нас эталон чистоты и просто верх успешности. Не начинай, мам. Ну что плохого случится, если я буду включать пылесос раз в 2 дня? Да меня дома не бывает почти! откуда взяться мусору?

-Аня, тебе трудно сделать так, как я прошу? Порядок должен быть во всем. И в доме, и в голове, и в делах.

-А ты не заходи в мою комнату, чтобы не нервировать себя лишний раз. Потерпи немного, скоро я учиться уеду, и совсем некому мусорить будет. Отец мой не выдержал твоего испытания чистотой, сбежал, скоро и меня ты выселишь. Останешься со своим пылесосом, то-то радости будет!

Аня совсем неожиданно закрыла дверь перед носом матери и включила громкую музыку.

***

Как? Вот скажите как у такой патологической чистюли, как Маша могла родиться такая ленивая и безответственная дочь, совсем не приученная к чистоте и порядку?

Сегодня не пропылесосила и пыль не вытерла, завтра фантики по столу разбросала, а послезавтра что? Полную раковину посуды грязной наставит?

Мария ходила из угла в угол, и никак не могла успокоиться. Разве этому она учила свою дочь? Ты посмотри-ка, еще и огрызается, да про отца вспоминает! Хорошо, что сам ушел, иначе все равно бы выгнала его с позором, чушку такого! Да уж лучше с пылесосом вдвоем остаться, чем терпеть свинство в квартире.

***

Маша всегда любила убираться. С самого детства, с самого рождения даже. Мама всегда со смехом рассказывала, как маленькая Машутка, едва научившись стоять на ногах уже ходила по дому с тряпкой, и усердно терла то тут, то там.

 

Все гости умилялись над пухленькой девочкой, которая с особым старанием расставляла разбросанную обувь, брала веник, сметала мусор в кучку, потом аккуратно перемещала эту кучку на совок, и уносила в мусорное ведро. Потом возвращалась в прихожую уже с тряпкой, и протирала пол.

-Ой, Ирочка, какая молодец у тебя доча! Настоящая помощница. Вот вырастет, будет вместо тебя порядки наводить!

-Ой, девки! Ваши бы слова, да Богу в уши. Все они помогают, пока маленькие, а как вырастают, куда что девается?

На удивление не только матери, но и всех окружающих с возрастом тяга к порядку у Машеньки не только не пропала, а напротив, стала еще сильнее. Девочка всегда что-то терла, скребла, мела, а уж с пылесосом , когда он впервые появился в семье, кажется расставалась только на ночь. Пылесосить в квартире 2 раза в день- где это видано? И мусора-то столько не накопилось, чего технику зря гонять? Однако девочка , углядев одной ей видимую соринку тут же хваталась за пылесос, и… И так несколько раз в день.

И в кого чистюлей такой уродилась?

Нет, в семье у Переваловых зас@ранок отродясь не водилось, но и таких чистоплюек давно не было. А если и были, то не такие дотошные.

Прабабушка Машеньки, глядя на любимую, и пока единственную правнучку внутренне содрогалась. Ну надо же, как похожа! Просто одно лицо! Да и не только лицо. И внешностью, и характером пошла Машка в бабку своего деда. Кем там ей приходилась эта незнакомая старушка? Какой-то там пра-пра- сколько то раз бабкой? Язык сломаешь с этими пра-пра, честное слово.

А сходство да, было очень заметное. Просто одно лицо. С единственной уцелевшей старой фотографии на Машеньку смотрела словно она сама, только гораздо старше. Те же брови домиком, которые совсем не нуждались в коррекции, от природы имели идеальную форму, те же огромные глаза, не глаза, а целые озера. На снимке конечно цвет глаз было не разобрать, но прабабушка любила повторять, что не глаза, а омуты. Не синие, а ярко-голубые, точь в точь как у Машеньки младшей. Как глянет исподлобья, аж мурашки по коже бегут, такой страшный взгляд, пронизывающий, цепкий, словно насквозь тебя видит.

Словно через много лет вернулась свекровь прабабкина на эту землю в теле младенца, чтобы приглядывать за своей нерадивой невесткой.

Что и говорить, иногда аж ёжилась старушка от взгляда своей внучки, которая хоть и была всего лишь подростком, а казалось знала что-то такое, о чем не догадывалась и сама бабка.

 

Красивая Маша была. Очень красивая, и трудолюбивая. Только эти достоинства и были в девочке. Ума- то господь не отсыпал ей при рождении, она наверное в это время с тряпкой где-то бегала, пока умы Боженька раздавал.

Грешно такое говорить, только мать ее за сердце схватилась, когда дочка после школы вместо того, чтобы дальше образование получать, работать решила пойти. Да ладно бы хоть в магазин там, или в столовую, это пол беды. Горничной пошла девчонка работать, техничкой! Мол а что тут такого? Убираться я люблю, с тряпкой бегать мне нравится, а тут еще и деньги за это платят!

Прабабушка Зина, как узнала, так ей аж с сердцем плохо стало! Ну вылитая свекровка- покойница! Та тоже с тряпкой бегала всю жизнь. Думала старушка думала, да решила правнучку на путь истинный наставить, авось и одумается, соплюха такая. Ну что это за работа такая- техничка в гостинице! Хоть как ты ее обзови, должность эту, суть-то от этого не меняется. А отдыхающие- они ведь разные. У кого просто пыль тряпкой смахнуть, а кто так напакостит, что горя хлебнешь.

-Ты вот что, Машка. Хочется тебе работать- работай, никто и не против. Только мать не слушаешь- меня послушай. Учись, пока не поздно. В жизни все пригодится, а вот без профессии туго придется.

-есть у меня профессия, бабуля. У людей чистоту наводить. Без куска хлеба не останусь.

В общем, без толку все разговоры были. Так и не стала учиться Машенька. Чего время тратить, когда столько всего еще убрать надо?

А вот начальство напротив очень даже радовалось, что появилась у них такая вот Маша, которая не от нужды, а вроде как по призванию работать пришла. Молодая, а дело свое знает.

И сама Машенька не стыдилась своей работы, наоборот, с гордостью говорила, где и кем работает.

Вскоре и замуж Машенька вышла, и дочку Анечку родила. Хоть и тяжело с младенцем, а все успевала. Точнее, успевала чистоту в доме поддерживать, а вот о том, чтобы мужа любимого накормить, как то не сильно переживала. Главное-порядок, а живот хоть чем можно набить. Вот и перебивался муж то чаем, то перекусами, то к теще в гости захаживал на ужин. Хорошо, что у той такого сдвига на чистоте не было, зато всегда было приготовлено и первое, и второе, и компот, а иногда и десерт.

Всего- то 5 лет выдержал Анюткин отец, а потом собрал свои нехитрые пожитки, и ушел, на прощание сказав Маше, что она, чокнутая, лучше бы готовить научилась, чем целыми днями с пылесосом бегать. Толку от этого совсем никакого, когда семья еды нормальной не видит.

Если сказать, что Машу уход мужа огорчил, то это будет неправдой. Она не только не огорчилась, она наоборот выдохнула спокойно. Одним зас@ранцем в доме меньше, значит дома будет чище. А то один сор от него, от мужа этого. И вещи не так складывает, и носки у кровати бросает, и за столом свинячит, крошки потом сметать устаешь.

 

Баба Зина, глядя на Машеньку, удивляться не переставала! Ну надо же, какое сходство! Сходство не только внешнее, ведь и характер такой же, как у свекровки ее, Зиночкиной, и даже судьба повторяется, и это через столько-то лет! Даже назвали правнучку так же! Не могли по другому назвать, глядишь, и судьба бы другой была!

У Марии старшей, которая свекровка прабабки Зины, так же ведь муж ушел. Надоело ему хлеб кислый водой сырой изо дня в день запивать, да картохой в мундирах закусывать, вот так же собрал узелок, да подался в соседнее село. Там обженился, да детей народил, а бабка Маша, свекровь, всю жизнь ядом исходила, мол променял семью на сытое брюхо! При мне- то чистый да пригожий ходил, в дому пол аж белый был, доски дочиста выскоблены, на крылечко любо- дорого зайти, аж сверкает все, да половИчки хрустят, а у этой, тьфу, срамота! Щей наварит, картохи нажарит, пирогов гору наворотит, а в избу не зайти, тенёты из углов висят, да печка с самой Пасхи не белена! Свинячат вдвоем, да щи хлебают, вот и вся радость.

А ведь Машка, которая правнучка, младшая стало быть, тоже ядом исходила в сторону бывшего мужа. Мол чушка он и есть, раз семью на ведро борща променял. Пусть теперь в грязи живет, да борщ свой хлебает. Кто за ним так убирать будет, как она, Маша? Поди-ка, найди такую чистоплюйку! Редкость это.

И чем старше Маша становилась, тем сильнее ворчала, да чистоплотнее делалась. Везде ей и мусор, и грязь мерещилась. И в гостях спокойно ей не сиделось, придет к матери, а сама скорее за тряпку. И подруг не случилось у неё. Кому понравится, что подруга такая в каждый угол нос свой засунет, да так и норовит пыль убрать.

И ведь какая преданность чистоте! Ей тут однажды предложили в администраторы пойти, мол и зарплата больше, и работа легче, так нет же! А мыть да убирать кто будет? Нет уж, не для того Маша столько лет помещение вылизывала, чтобы кто-то его загадил! Отказалась от повышения, так и бегала с тряпкой.

А жизнь прошла как-то незаметно. Уже и прабабка в мир иной давно ушла, и матери сколько лет нет, да и сама Маша бабкой стала, на пенсию вышла. Руки да ноги стали сильно болеть, и работать уже не может так, как раньше, намекнули, что мол нет с вас проку, на покой пора, нерасторопная вы стали.

На покой, так на покой, хоть дом в порядке будет, а то с этой работой уж и сама зас@ралась.

Сегодня убралась, завтра, послезавтра, и что-то такая тоска на Машеньку накатила, что хоть волком вой! Прошла жизнь-то, а ничего она в ней, жизни этой и не видела, кроме тряпки да пылесоса. Может хоть на прогулки ходить, все веселее.

Идет Маша по улице, оглядывается, а вокруг!!!! Свинство вокруг! Все загадили! Бумажки, бутылки, коробки.

Стала Машенька мусор на улице собирать, аж на душе радостно делается. Чище становится, уютнее. Как гулять идет, так 2 пакета мусора набирает. Только сегодня убрала 2 пакета, а назавтра на том же месте на 4 накидано! Слезы аж от расстройства бегут, а руки снова за мусором тянутся.

 

Заприметил странную женщину начальник ЖЭКа, да решил, чем черт не шутит, работу ей предложить. А что? Дворников всегда не хватает. Пусть себе убирается, только за денежки, пусть и небольшие.

А что же Маша? А Маша с радостью согласилась. Хорошее дело делает, да еще и за деньги. Теперь рано утром можно встретить Машеньку в одном из дворов города N. Метет себе, да собирает, и жизни радуется. До обеда отработала, и свободна, можно домой бежать, за пылесос хвататься, а то пыли-то накопилось за пол дня!

А недавно Машенька снова за любимую швабру взялась. В магазинчик у дома техничка требовалась. Работа не пыльная, перед закрытием пыль смахнуть, да пол протереть. А ей и в радость.

Вот такие они, фанаты своего дела. Ничего, кроме любимой работы им не интересно. Ни семья, ни дети, ни внуки.

Кому-то важно, чтобы дома был порядок. И не абы как, а идеальный, чтобы ни пылинки, ни соринки и ни пятнышка.

Другому важнее сытость семьи, вкусные блюда для любимых домочадцев. И пусть хоть все углы паутиной зарастут, раз в год все уберется.

Кто- то всю жизнь в работе. Ей спит, ей живет, ей дышит. И женат на ней, и замужем.

А кто-то умеет совмещать все это, и это поистине героические люди! Им памятники при жизни ставить надо.

Есть конечно и такая категория людей, которые делают все вместе, сообща. Пришли с работы, и все вместе готовят, убирают, отдыхают, но ведь речь сейчас не о них.

Страшно быть вот такой Машенькой, которая просто зациклилась на порядке, выкинув другие, совсем немаловажные пункты нашей жизни из своей головы, посчитав для себя интересы других, даже такие приземленные, как вкусная еда совсем неважными, пустяковыми.

И прошла вся жизнь в обнимку с пылесосом. А что ты видела в жизни, Маша, кроме кристальной чистоты? Наверное, только окружающую грязь, которую срочно необходимо отмыть…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,388sec