— Василий, а чего Елизавета не пришла на родительское собрание?
Подмигнув Серафиме, сидевшей рядом с ней за школьной партой, спросила круглолицая Ксения.
— Не смогла она прийти. Плохо себя чувствует,- угрюмо ответил Василий.
— Слышали, на второго тяжелая ходит?
— Так оно и есть. А чего ей не ходить? Слава богу, муж жив-здоров пока еще,- усмехнулся мужчина.
Переглянувшись, обе женщины фыркнули.
Неодобрительно посмотрев на них, Василий покачал головой.
— Ох, сороки. Ищете новостей, чтобы по деревне на хвосте разнести?
Те ничего не ответили. Видать, самим стыдно стало, что над взрослым человеком смеются.
На такие ехидные насмешки Василий уже привык не обращать внимания. Люди по своей натуре очень злы. Порой, неудачно сложившаяся семейная жизнь или обыкновенная зависть заставляет их злорадствовать, когда они видят счастье других.
А так и случилось в деревне, когда он женился на молодой женщине.
В прошлом Василий был учителем. После окончания педучилища вернулся в свою деревню и учительствовал до самого выхода на пенсию.
Он вдовствовал уже много лет. Жена умерла от болезни. Сначала одна дочь вышла замуж и покинула родительский дом, затем вторая. Сын женился и уехал, не захотел жить в деревне. Так Василий и остался один. Мужик он был хозяйственный. Держал корову, сам справлялся с ней. Огород содержал в порядке и чистоте. Проходившие мимо, удивлялись разнообразию деревьев в его саду и различных видов ягодных кустарников.
Держал он и несколько ульев. Доставая свежий мед, всегда угощал им соседей.
Василий был очень начитанным и грамотным. Всегда следил за событиями в мире. Почтальонша говорила, что выписанных им в месяц газет и журналов больше, чем у всех остальных на их улице.
Он давно стал задумываться о создании семьи. В деревне были одинокие женщины, не возражавшие выйти за него замуж. Но он вначале хотел, чтобы рядом с ним была женщина умная, «чтобы было, о чем с ней поговорить». По его мнению, из этой категории в деревне никого не нашлось. С годами он немного изменил условия выбора кандидаток в жены, но желающих уже не было. Годы шли. Он постарел. Никого не прельщало желание «ухаживать за стариком».
Однажды, прослышав, что заболел свояк, Василий поехал проведать его в дальнюю деревню. Разговорившись с ним, Мария, сестра покойной жены, поинтересовалась, почему он до сих пор один. Василий и рассказал ей о своих неудачах в поисках спутницы жизни. Мария задумалась. Сославшись на то, что у нее есть дело к соседке, она вышла. Вернувшись, подсела к Василию и рассказала, что у ее соседки есть племянница. Она работала в соседней деревне в начальной школе учительницей. Школу закрыли из-за недобора детей в классах, и Елизавета стала ходить на работу из своей деревушки в их деревенскую библиотеку. Сама она грамотная и умная женщина. Замужем не была, но есть дочь. От кого родила, никому не говорит. Нужно с ней поговорить. Будет ли она согласна выйти за Василия замуж.
— Вася, только там есть две причины. Во-первых, она почти в два раза младше тебя. И вторая причина, по которой она до сих пор не вышла замуж, она некрасивая.
— Уродливая совсем?-спросил удивленно Василий.
— Нет. Ну, не совсем так. Просто некрасивая. Я бы даже сказала, немного страшненькая.
— Мне ее красота ни к чему. Главное, чтобы человеком была хорошим и меня понимала.
— Я сказала ее тетке, Марфе, чтобы она с ней поговорила. Ты ведь домой не торопишься? Побудь немного у нас.
Через часа два Мария снова вышла к соседке. Вернулась она довольная. Сказала, что Елизавета внимательно выслушала свою тетю. Задавала вопросы, подробно обо всем расспросила и сказала, что согласна.
— Так что, Вася, в субботу приезжай с подарками. Вместе с тобой поедем, поговорим с ее родителями. Познакомишься со своей невестой. А в воскресенье и заберешь. Чего тянуть?
В ближайший выходной Василий женился. Сразу в его доме появился порядок. Он и сам был мужиком чистоплотным, но тут уже чувствовалась женская рука.
Соседям было интересно посмотреть на избранницу Василия. Увидев ее, кто-то ухмылялся, кто-то качал головой. Некоторые шушукались и посмеивались, как же молодая женщина согласилась выйти замуж за старика, который ни на что уже неспособен. Но со временем, когда она стала мелькать, убираясь перед домом, и приветливо здоровалась со всеми, к ней привыкли и даже перестали обращать внимание на ее внешность.
На следующей неделе Василий вместе с молодой женой поехали к ее родителям и привезли пятилетнюю дочку Елизаветы. Девочка, в отличие от матери была красивым ребенком. Она сразу подружилась со своими ровесниками, жившими по соседству, которые полюбили ее за добрый и отзывчивый характер.
Однажды деревенская любительница новостей, выйдя рано утром с козой, увидела Лизу, делавшую пробежку по берегу реки. Днем у магазина она уже делилась этой новостью.
— И чего старается? Был бы муж помоложе, другое дело,- судачили кумушки.
— Сама-то от этого красивше не станет,- хихикали другие.
До самых осенних дождей купалась и плавала Лиза в реке.
— Чудная, чего бабе неймется, дел что ли мало в доме? Нашла занятие в реке плескаться!- злословили люди. Отчасти завидовали или злились, что она не такая, как все.
По настоянию молодой жены Василий разбил перед домом палисадник, сделав невысокую ограду. Из города Лиза привезла и посадила саженцы роз и еще каких-то цветов.
— Чудная,- говорили соседи, качая головой.- Вон, сколько цветов на лугу, стоило еще ездить за ними и деньги на них тратить.
В один из дней, ближе к вечеру, заглянул в гости директор местной школы. Он поздравил Василия и сказал ему, что женился он очень кстати. Одна из учительниц начальных классов в конце первой четверти уходит в декретный отпуск, и для Елизаветы есть работа в школе.
Все складывалось, как нельзя лучше. Уроки Елизаветы были интересными, и она сразу полюбилась детям. Некоторые родители уже стали планировать, что в следующем году в первый класс отдадут ребенка к Елизавете, но в следующем году она сама собралась в декретный отпуск. Эта новость шокировала многих и дала новый повод для бурного обсуждения среди местного населения.
— Молодец, Василий! Оказывается, есть еще порох в пороховнице,- говорили, посмеиваясь, ровесники будущего отца.
— Конечно, досталась молодая жена. Ну и что, что не красавица, зато фигура у нее ладная,- говорили другие.
— Так свет выключил и не видно, какая она с лица. Зато в постели, наверное, хороша, если заставила старика заволноваться,- смеялись третьи.
Увидев Василия и Елизавету вместе, многие хихикали за их спиной, но они не обращали на это внимания.
На следующий год Нюра, дочка Елизаветы, пошла в первый класс. В школу первого сентября отвели ее Василий и сама Елизавета с маленькой дочкой на руках.
Нюра училась в третьем классе, когда у нее родился братик. И снова по деревне поползли разговоры о любвеобильности Василия.
Но прошло два года, и произошел случай, который прекратил все малоприятные разговоры вокруг этой необычной семейной пары.
Во время летних каникул к Лизе приехала из города в гости сестра с сыном. Выдался жаркий день, и, собравшись, сестры вместе с детьми пошли на реку. Была горячая пора сенокоса, и на реке плескалось только несколько стариков. Остальными купающимися были подростки, женщины с детьми и две-три пары молоденьких девушек.
Расположившись в укромном местечке, сестры купались по очереди, не оставляя детей без присмотра.
В очередной раз в воду зашла Лиза. Решив поплавать, только сделала она несколько гребков в воде, как услышала истошный детский крик:
— Помогите! Мама!
Обернувшись на крик, Лиза увидела барахтающегося почти на середине реки мальчика.
— Дима! Дима! Сынок! Спасите! Кто-нибудь! Господи!- завопила с берега женщина.
Времени на раздумье не было. Делая взмахи руками, Лиза поплыла на помощь. Мальчик уже ушел под воду, когда она добралась до него.
Схватив за волосы, она вытянула его на поверхность, затем обхватила левой рукой за шею и поплыла к берегу. Там уже столпились люди. Двое мужчин зашли в воду, чтобы помочь ей. Плыть, работая одной рукой, было нелегко. Наконец, Лиза почувствовала под ногами дно. Она сделала несколько шагов. Мальчика вынесли на берег мужчины. Мать металась возле сына и громко голосила. Мальчик наглотался воды и не дышал.
— Господи! Помогите кто-нибудь,- рыдала женщина.
Один из мужиков повернул мальчика набок и постучал по спине, но это не помогло. Все стояли в замешательстве и не знали, что делать.
Лиза бросилась к ребенку.
— Отойдите все! Отойдите, я сказала!- скомандовала она столпившимся вокруг нее людям. Перекинув мальчика через бедро вниз лицом, она стала надавливать на спину, чтобы вытекла вода.
Вода вытекла, но мальчик не дышал. Положив его на траву, Лиза стала делать искусственное дыхание.
Силы заканчивались, а мальчик никак не реагировал на ее действия.
— Господи, пожалуйста, помоги,- умоляюще, прошептала Лиза.
Она уже потеряла надежду, когда мальчик вдруг закашлялся и стал дышать.
— Его нужно отвезти в больницу,-тяжело дыша, проговорила Лиза и направилась к своей сестре и детям.
Через два дня с сенокоса вернулся Василий. Вечером того же дня к ним пришли мать и отец спасенного мальчика и дед, одноклассник Василия.
— Спасибо тебе, Елизавета, за моего сына. Век не забуду то, что ты для нас сделала,- со слезами на глазах благодарила Лизу мать мальчика.
Слух о том, что произошло на реке, мгновенно распространился по деревне.
С того дня никто не называл Лизу Чудной. Люди, которые раньше злорадствовали, переменили свое отношение к Василию и его жене. Встретив их на улице, уважительно обращались к ним и приветливо здоровались.
— Да, не зря искал себе умную жену Василий. Если бы она не вычитала в книжках, как спасать тонущего в воде, вряд ли смогли бы спасти мальца,- говорили потом в деревне.- Бог не дал Елизавете красивую внешность, но зато наделил добрым и отзывчивым сердцем.