Дело было осенью…

В садике объявление для родителей (на полном серьёзе!): «Не верьте тому, что дети рассказывают про нас, а мы не поверим тому, что дети рассказывают про вас!». Очень верно и точно — все, кто работает с детьми, знают это. Прямо даже могу посоветовать шпионам: если вы хотите собрать исчерпывающую информацию про «жизнь других», то идите работать с дошколятами или с младшими школьниками. Их даже и спрашивать ни о чём не надо — всё расскажут сами. И про маму с папой, и про тётю Валю-соседку, и про соседа по гаражу или даче…

 

Вот пример, далеко не ходить. Дело было осенью, веду урок рисования в кружке, возраст моих воспитанников: от пяти до двенадцати. Тема — осень. Дала самостоятельное задание: закрасить фон синей гуашью, нарисовать дерево с голыми ветками и наклеить на них настоящие осенние листочки, которые мы перед уроком собрали вместе во дворе сельского клуба.

Рисуют, сопят, стараются. Помогаю тем, кто совсем веточки загнал за пределы листа – и такое можно поправить, всё равно красиво получится, потому что такая картинка – беспроигрышный вариант.

Столы поставлены полукругом, и мне видно всех и всё, что они делают. Мы не в школе, где принято сидеть по струнке и поднимать руку для ответа. У меня на занятиях правила более демократичные: можно вполголоса переговариваться, задавать вопросы.

Тут Юленька, не поднимая головы, сообщает между делом: «А у нас мама с папой опять всю ночь ругались. А потом папа ушёл. Я думаю, к тёте Вике, он всегда с ней по телефону разговаривает, пока мама не слышит».

 

Никто из детей и ухом не повёл – это им неинтересно, секреты чужие. Я говорю: «Юляша, но ведь это же секрет, наверно. Не рассказывай никому про папу с мамой». —

«А я никому и не рассказывала, только вам! Никому-никому!.. Нет, ещё только бабушке сегодня. А больше никому!»

Никому-никому…И я в который раз подумала: что угодно, как угодно, с кем угодно. Делайте что хотите, говорите что хотите – ваше дело. Только не при детях. Они видят, они слышат, они понимают. И они переживают! Пройдёт время, Юляшка многое забудет, а вот как папа в тот день к тёте Вике ушёл, запомнит. Дело было осенью…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,379sec