Чужие под одной крышей

Артем возвращался поездом из командировки в плацкартном вагоне, смотрел в окно на проплывающие деревни, города, завораживающую природу и людей. Молодой и неженатый, он уже задумывается о семье, но все девушки ему кажутся красавицами, никак не может выбрать для жизни спутницу.

На очередной остановке в вагон вошла девушка, с черными волосами до плеч, такими же черными глазами, в которых прыгали веселые огоньки. Как только они встретились взглядом, Артема словно молния пронзила насквозь. Так она глянула своим обжигающим взглядом, что он ничего подобного в жизни не испытывал.

 

— Ничего себе взгляд! Черные глаза пробивают насквозь. Нужно обязательно познакомиться, будет веселей дорога, — лихорадочно соображал Артем под впечатлением.

Девушка устроилась на боковой стороне у окна. Убрала сумку, открыла журнал и углубилась в чтение. За окном все также мелькали сменяющие друг друга картинки, а Артем уже не мог смотреть на них, он бросал частые взгляды на девушку. А та даже и не обращала внимания.

— Видимо что-то интересное читает, так увлеклась, – думал Артем.

Вскоре он не выдержал, присел напротив девушки, та подняла на него глаза, внимательно посмотрела и улыбнулась.

— Девушка, давайте познакомимся, я – Артем, а Ваше имя?

— Наташа.

— Что читаете? Что-то интересное?

— Да, это мой любимый журнал.

— Далеко едете? – не унимался Артем.

— Далеко, домой.

Они разговорились, оказалось, что живут в одном городе, но никогда не встречали друг друга. Болтали всю дорогу, и даже полночи прихватили, но уснули, в город приехали днем. Артем узнал, где живет Наташа, где работает, чем занимается и интересуется. С этих пор они встречались.

Как-то быстро они поняли, что интересны друг другу и уже скучают, если не увидятся долго. Артем встречал её с работы, гуляли в парке, кормили уток, катались на велосипедах, ходили в кинотеатр. Познакомили оба со своими родителями. И наконец Артем предложил ей замуж.

Свадьбу устроили в кафе, приглашенных было много, Артем общительный и многих друзей пригласил, да еще родственники и коллеги. Со стороны Наташи было намного меньше гостей.

Семейная жизнь началась, как у всех молодоженов, были счастливы и молоды, встречались с друзьями, весело проводили праздники и дни рождения. Рожать ребенка Наташа не спешила, хоть муж давно ждал. Ему уже хотелось гулять с ребенком, у многих знакомых есть дети, а Наташа как-то прохладно относилась к этому вопросу.

С первых лет семейной жизни Наталья жила, как ей хотелось – делала, что хотела, ходила, куда хотела, причем одна, ссылаясь на подруг, не считала нужным поставить в известность мужа.

Артему не нравилось, что после работы жены дома нет, задавал ей вопросы, скандалить не хотел:

— Натааааш, а ты где была после работы, посмотри на часы?

— Я зашла в гости к Иришке, с которой вместе работаем, ну ты же знаешь ее, такая рыженькая с веснушками. Она предложила зайти к ней, посидели, чай пили. А что тут такого, я же не в ресторане была? — говорила Наталья.

 

Прошло почти три года и однажды Наталья обрадовала мужа:

— Артем, я беременна! У нас будет маленький.

— Спасибо, дорогая моя, Натка! Как же я рад, я люблю тебя, и уже нашего маленького тоже люблю.

Наталья с ожиданием ребенка остепенилась, с работы приходила вовремя, Артем от счастья летал на крыльях. Помогал во всем, сумки из магазина сам таскал, не разрешал поднимать даже малейшую тяжесть. Родился сын Мишутка, молодой папа совсем очумел от радости. Как же, продолжается род, родился сын.

— Спасибо тебе, дорогая за сына, — постоянно говорил жене.

Мишутка подрастал, Артем гулял с ним вдвоем в парке, уток кормили, на велосипедах катались, а потом уже и в футбол играли. Наталья отправляла их одних, самой не хотелось гулять.

Потом Артем с Натальей повели в первый класс своего Мишутку, тот гордо вышагивал, держась за руку папы.

Семейная жизнь Артема и Натальи была, как американские горки. То мирно жили, то скандалили, да так, что соседи слышали. Наталья с соседями не общалась, не любили они друг друга. Когда Артем спрашивал жену:

— Ты почему никогда не здороваешься с соседями? Мне даже некоторые выговаривают, типа, твоя жена «нос воротит».

— А с кем там здороваться? С Михалычем этим хромым, или бабкой Нюрой, или… — злобно отвечала она. — Тебе надо, вот и здоровайся.

— У тебя сын растет, и чему он от тебя научится, какой вежливости?

— Ой, не смеши, а. Научится чему-нибудь, а ты на что? Вот и учи его вежливости.

Артем после скандалов часто задумывался:

— Ну что случилось с женой? Когда она такая стала? А может она такая и была, когда еще только познакомились? Умело скрывала за внешней оболочкой свой злобный и невоспитанный характер.

 

Артем был прав, она такая и была, Наталья выросла в семье пьющих родителей, скандалы, драки, озлобленность — это она видела с детства. Никто не занимался её воспитанием, росла просто. Мечтала поскорей окончить школу, выйти замуж и уехать от родителей. Так и получилось, но эта невоспитанность теперь вылилась на её семью. Артем уже себя сдерживал, посещали мысли уйти, но как оставить сына.

Со временем Наталья стала совсем неуправляемой, с мужем не считалась, на сына кричала, уходила куда хотела и когда хотела, возвращалась так же. Снова ругались, снова мирились, Артем старался, чтобы сын не видел и не слышал их ругань, но Наталью это не волновало. Жили, как чужие под одной крышей.

Так и не смогла она справиться со своим буйным характером. Артем помогал, увещевал, успокаивал, уговаривал. Но дальше терпеть уже не было сил. А когда Миша учился в восьмом классе, жена выгнала Артема после очередного скандала.

— Собирай вещи и уходи. Будешь мне здесь указывать. Воспитатель нашелся. Я с тобой развожусь. Уходи. Надоел ты мне со своими вопросами – где, да что. Как хочу, так и живу. Если сейчас не уйдешь, завтра придешь с работы, твои вещи будут валяться в подъезде.

Артем знал, что она это сделает. Сын молчал, переживал, Артем это видел. Ушел к матери, отца уже к этому времени не было, умер. Мать качала головой и смотрела с грустью на сына.

— Ничего, сынок, переживешь. Время оно лечит. Жаль Мишутку, почти взрослый парень. Но он поймет. Я давно догадывалась, что у вас этим и закончится. Ведь она со мной даже не разговаривает, поэтому и не приезжаю к вам. Одного раза мне хватило, помнишь, как она меня выставила за двери в день рождения внука со словами:

— Убирайся, этого старья еще здесь не хватало, нафталином от тебя тащит.

— Конечно помню, еще бы, я тоже был в шоке. Мы тогда очень сильно поскандалили, еще тогда мне нужно было уйти, но вот сын… — говорил Артем, обнимая мать. — Ладно, мам, справимся.

После развода где-то через год выяснилось, что сын Миша не родной Артему. Наталья родила его от Виктора, из соседнего дома. Она втихаря встречалась с ним, иногда пили у него в гараже. Его мотоцикл вечно в разобранном виде, он уходил в гараж от жены из дома под предлогом ремонта мотоцикла. «Ковыряться в железках», так он говорил.

Артему и раньше знакомые говорили, что сын совсем не похож на него, но он не обращал внимания.

— Да ладно, не похож. Он похож на деда своего, отца жены. Бывает и такое, — парировал он на эти разговоры.

Но соседи, как всегда всё знают, а муж всегда узнает в последнюю очередь. Артем даже представить себе не мог, что сын не родной. У них были очень теплые отношения, и даже когда Наталья его выставила за дверь, Миша встречался с отцом, иногда приезжал к бабушке. Наталья догадывалась, но сын молчал, думал:

— Если мама спросит, честно скажу, что встречаюсь с отцом. Не спросит, не буду рассказывать. А ей, наверное, и не интересно. Она и не знает, чем я занимаюсь, даже на родительские собрания отец ходит.

Сын окончил в школу, учится в колледже, Артем помогает. Наталья знает, что сын с отцом общается, иногда остается у него ночевать. Однажды у них произошел мужской разговор:

— Пап, я знаю, что не родной тебе. Мне мать рассказала и показала настоящего отца. Но я только тебя считаю отцом и так будет всегда. У меня есть только один отец.

У Артема земля из-под ног провалилась, он не думал, что бывшая жена расскажет своему сыну, что он не родной. Он видел, что Миша борется со слезами, не хочет показать, что ему обидно, прижал к себе сына:

— Сынок, ты мой, мой и больше ничей. И не обращай внимания на слова, сказанные матерью, а может она от злости это сказала. Чтобы мне было больно, только вот зачем тебе? Могла бы сама мне сказать. Не думай ни о чем, ты мой самый родной на свете человек. Так и знай.

Сын женился, живет своей семьей. Отец с сыном часто созваниваются, встречаются. Артем радуется, что у сына все хорошо, и жена у него Анюта хорошая, и главное спокойная. Легко общается с отцом Михаила и бабушкой.

Свекровь, мать Михаила сноху прогнала в первый же день, когда они пришли к ней в гости после свадьбы. Не нравилась Анюта ей, слишком веселая и добродушная.

— Сын, чтобы ноги здесь её не было. Она мне не нравится, посуду она увидела в раковине грязную, вымыть решила. А кто её просил? Забирай свою жену и уходи, — с похмелья, с больной головой Наталья не хотела никого видеть.

С тех пор Михаил тоже не навещает мать. Он понимает, что она ведет совсем не тот образ жизни. Но он не знает, что она так воспитана, выросла в такой семье. Ему никто об этом не рассказывал.

Прошло время, Артем встретил в пятьдесят лет женщину, которая помогла забыть ему бывшую жену. Ольга заботливая, нежная и добрая. Михаил рад за отца, наконец тот увидел, что значит уют, тихая и спокойная семейная жизнь, чистота и порядок, а главное, любовь и взаимопонимание.

У Михаила тоже все хорошо, уже и дочка родилась, скоро пойдет в школу. Наталья живет с Виктором, все-таки его жена узнала и выгнала своего блудного мужа. А куда он пойдет, конечно к Наталье. Так и живут, часто Михаил видит их в нетрезвом виде. Но к ним не подходит, хоть и держит на контроле жизнь матери, мало ли что. А он ей и не нужен. У неё другие проблемы, другие интересы, она не работает, а Виктор пока работает в своем дворе дворником. Больше никуда не берут.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,413sec