Зять тещеньке помочь решил, а она на это обиделась сильно. Или не делай добра — не получишь зла

-Маша! Нет и еще раз нет! Я категорически против, чтобы ты забирала к нам свою мать. Ты понимаешь, что это все? Это конец нашей семье. Лучше уж сразу разбежаться и не мучаться…- сильно нервничая, говорил муж.
-Сашенька, что ты говоришь? Как разбежаться? Почему? У нас же семья, ребенок…- чуть не плакала Маша…
-Вот вот. Семья у нас и ребенок. А если ты собираешься привезти сюда свою маму, этого всего не будет. Семьи уж точно.-
-Саша, но она моя мать. Что мне делать? Как не позвоню, она плачет, просится ко мне. Я не могу так поступить. Прошу тебя… Может мы где то ее поселим по соседству, а? — умоляла Маша мужа.
-Ну да. И все выходные она будет торчать у нас. Или ты у нее. Нет, Маша, я против. Думай. Выход всегда можно найти.

… Маша родилась в славном городе Тимашевске, Краснодарского края. Там прошло ее детство. Закончив девять классов, она уехала в Краснодар и поступила в техникум на кондитера. Любовь к стряпне у нее была с детства и обучение ей далось легко. Потом вернулась в родной город и какое-то время металась в поисках себя. Работала то там, то сям, но это не приносило ей удовлетворения. В итоге решила все-таки уехать в столицу. Молодая, упрямая и амбициозная, она понимала, что там больше перспектив.

Мать не возражала. От слова совсем. Ей просто было некогда. Все ее внимание занимала сестра Маши, Даша. С которой постоянно что-то приключалось. С самого детства. То она заболела скарлатиной, то ее укусила собака, то чуть не оставили на второй год… Девушки были двойняшками, но абсолютно разными. Как внешне, так и по характеру.

Маша сероглазая и светловолосая, а Даша — кареглазая шатенка. Маша — копия отец, а Даша унаследовала черты матери. Отец бросил девочек практически сразу после рождения и мать тянула их одна. Видимо схожесть Маши с отцом и объясняло прохладное к ней отношение. Не могла мать простить предательство любимого человека и само существование Маши было каждодневным напоминанием об этом..

Поэтому, когда Маша собралась в Москву, мать, казалось, даже вздохнула с облегчением…

Маша уехала. Сняла квартиру за деньги, которые, тяжело вздыхая, словно от сердца отрывая, на первое время дала мать. Устроилась работать в частную кондитерскую. Она была хорошим кондитером и вскоре от клиентов не было отбоя. Среди постоянных посетителей — сладкоежек она и встретила своего мужа, Александра. Они были оба трудолюбивы и упрямы. Очень быстро молодые люди поняли, что идут в одном направлении и стали встречаться. Поженились через год.

Саша также был приезжим и долгое время они снимали квартиру. Потом арендовали помещение и открыли собственную кондитерскую. Дела пошли очень хорошо. Они много работали и вскоре смогли взять в ипотеку трехкомнатную квартиру. Еще через год Даша родила дочь.

За все это время она только один раз ездила домой, к матери. С мужем и дочкой Настенькой. Там ничего не изменилось. Мать так и продолжала опекать сестру Дашу. Та за это время вышла замуж, родила двоих детей и собиралась за третьим. Мамину квартиру они продали и взяли в ипотеку квартиру побольше, четырехкомнатную. И стали жить все вместе — мать, Даша с мужем и двумя детьми. Без скандалов не проходило ни дня. Мать с Дашей, будучи обе натурами взрывными, ругались по любому поводу.

-Ну, я тебе сажу, сестричка у тебя… Маша, если бы ты была такая, я бы к тебе даже не подошел. Но они с матерью друг друга стоят. Как кошка с собакой живут. Я бы не смог так… — сказал тогда муж Даши, когда они вернулись домой после поездки.
Потом Даша родила третьего ребенка и ругаться с матерью стала еще больше. Мать старела и уже не могла давать ей достойного отпора. Зато она вдруг нашла себе отдушину — стала названивать Маше и жаловаться.

 

-Машенька, доченька, как Сережка родился, сладу не стало с твоей сестрой. У меня ощущение, что она со свету меня хочет сжить… Доченька, Машенька, я ж им все отдала… Квартиру свою продала ради нее… А она… Видно надоела я ей. Дети подрастают, им площади нужны, а тут я комнату занимаю… — плакала мать в трубку.
Дальше больше. Придумала мать выход из положения. Как все ее проблемы решить. В один раз. К Маше переехать, к дочери. Маша человек культурный, добрый и ответственный. Маму любит и в обиду не даст.

-Доченька, мне уголочек какой-нибудь. Я на все согласна. Только забери меня отсюда, прошу. Угробит меня сестра твоя…
А Маша человек сердобольный. За всех душа болит, а тут мать родная по телефону через день слезы льет. Она к мужу. И вдруг отпор такой получила, отказ. Сердце ее рвется на кусочки от ситуации неразрешимой, от жалости к родному человеку. На весах семья любимая и мать страдалица. Что делать?

-Сашенька, милый, ну она мать моя родная. Как ты не понимаешь? Может мы ей квартиру снимем поблизости? Или, если хочешь, даже в каком-нибудь городе, в Подмосковье? Ну ведь у тебя тоже мама есть…
-Нет, и все. Не проси, Маша. Видел я твою мать. Мне трех дней тогда хватило. Не хочу я в таком аду жить. А так и будет. Она у нас торчать будет денно и нощно. И нашей семейной жизни хана будет… — сказал муж последнее слово…
…Как то вечером, после очередного материного причитания в трубку, Маша сидела, пригорюнившись и обдумывая разные варианты по ее спасению. Она не сразу заметила стоявшего в дверях мужа.

-Ну что, Машунька, опять думаешь про то же, да? У меня тут мысль появилась. Это конечно будет стоить нам денег. Но что не сделаешь ради любимой тещеньки. — улыбнулся он. — А вернее ради доченьки. Итак. Мы купим в Тимашевске однокомнатную квартиру и оформим ее на тебя, например. А мама твоя там будет жить. Потом, когда Настя вырастет, эта квартира ей пригодится или ее детям. Как тебе вариант?- улыбнулся он.
Маша бросилась ему на шею:

-Сашка! Какой ты у меня замечательный, какой умный. У меня вертелась эта мысль в голове, кстати, но я боялась, что ты против будешь…
-А что делать, Маш? Я же вижу как ты переживаешь. А тут и волки сыты будут и овцы целы… — сказал Саша.
Этим же вечером Маша радостно объявила матери новость. На что услышала неопределенное — «Ну не знаю я даже, надо подумать»… Это очень Машу озадачило и расстроило.

А на следующий день позвонила мать и решительно заявила:

-Знаешь что, доченька, я вот никогда не думала, рожая вас, что никому не нужна стану. И еще унижаться буду, угол выпрашивая…Я ж не квартирку просила, а к тебе поближе хотела, да к внученьке. К родным людям. А ты меня можно сказать, бросила. И квартиру пообещали и ту не мою. На тебя оформленную. Это же оскорбление просто! Как будто я приживалка какая-то, а не мать! Знаю я, знаю откуда ветерок то дует. Зятек мой любимый придумал видно. Я помню рожу то его кривую, когда к нам приезжал. Не ко двору ему родня такая. Так вот тебе мое слово, дочь. Либо к вам, либо квартиру. Но мою, на меня по всем правилам оформленную. Чтоб я была хозяйка, а не сирота казанская. Иначе ничего от вас не надо. Обойдусь как-нибудь…
Опешившая Маша некоторое время сидела совершенно без мыслей. Было ощущение, что просто получила пыльным мешком по голове. Ни за что, ни про что. Рассказала все мужу, на что тот сказал честно, но жестко.

 

-Хочешь правду? А я знал, что так будет. Вот уверен был, что она тебе что- то подобное скажет. Ну да ладно. Во всяком случае ты теперь все знаешь… Без иллюзий. Но, послушай, Маш. Она твоя мать и в любом случае деньги у нас на квартиру лежат. Только свисни. Ладно? — муж крепко обнял ее за плечи, подбадривая…
А Маша думала. Ей было очень обидно. Обидно, что хотели помочь, а получается еще с Сашей и виноваты остались. Мать вместо благодарности еще и гадостей наговорила. Она вздохнула. Ведь так всегда было. С самого детства. Она всегда была во всем виноватой. Наверное даже в том, что посмела родиться. Ну что ж. А она будет счастлива и уже счастлива! У нее прекрасный муж, дочь. Она твердо стоит на ногах. А родственники? Ну что родственники. Их не выбирают. Так наверное?

Она улыбнулась и пошла ставить чайник. В ее собственной кондитерской пекут вкуснейшие пирожные. Они будут всей семьей пить чай и болтать. И все у них будет хорошо… Иначе и быть не может.

**********************************************************
С уважением. Ваша Ксения)

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,368sec