Я не хочу тебе мешать, мама…

Дочь ушла из дома… Эти страшные слова Елизавета Андреевна Петрова говорила своим друзьям с такой горечью, что даже самые равнодушные сочувствовали ей. Это те, у кого детей вообще не было. Казалось, им материнского горя не понять, но, глядя на осунувшееся лицо Елизаветы, они искренне переживали за нее.

 

Для несчастной женщины это действительно было горе. Она всю жизнь воспитывала Анечку одна, без мужа. Тот умер, когда девочке было всего пять лет. Замерз на рыбалке. Поехали с другом, приняли, как водится, и уснули. Но друг проснулся поутру, а ее Паша нет.

Все эти пятнадцать лет дались Елизавете нелегко. Работала на двух работах, на швейной фабрике и в частном ателье. Да и на дому шила, когда время позволяло, больше ночами. Дочку одевала, обувала, выучила, в институт она поступила сама, на бюджетный! Это была большая радость для Елизаветы.

Но расходов прибавилось. То спортивный костюм нужен фирменный, то джинсы, то кроссовки. Не говоря уж о верхней одежде, кожа да меха. Мать, что называется, из кожи вон лезла, чтобы дочь ни в чем не нуждалась.

Так тянулось до четвертого курса, пока Елизавета не почувствовала, что дочка влюблена. Одно настораживало – любовь, похоже, была безответной. Аня стала задумчивой, грустной. С подружками перестала встречаться, подолгу запиралась в своей комнате, но с матерью не делилась.

А иногда по утрам у дочки были красные глаза, значит плакала.

— Анечка, ну что с тобой? Может, поделишься? Я же вижу, как тебе нелегко, — попробовала Елизавета вызвать дочь на откровенность как-то дождливым вечером.

Та сначала промолчала, а потом заплакала. Но матери так ничего и не рассказала. Это был очень тяжелый период. Елизавета Андреевна не знала, как ей поступить и однажды все же смалодушничала.

В эту субботу у нее был выходной, а дочь ушла в институт и забыла свой мобильный телефон. Мать долго не решалась взять его в руки, но сердце грызла страшная тоска и беспокойство о своей единственной дочери, самом любимом существе на свете.

Наконец она твердой рукой взяла телефон и открыла его. Да, пароль был не такой же, как на компьютере, а его она знала.

И вот они, послания какому-то загадочному Люку, и почти все в стихах. Но какие это были стихи! Поэмы о любви и страсти, желании быть рядом, любить и быть любимой. И это ее дочь!

А от Люка было всего два ответа: «Признателен, но не пишите мне больше» и «Простите, буду вынужден заблокировать». Этот ответ был последним.

 

«Бедная моя девочка, она безнадежна влюблена. Уж не иностранец ли какой-нибудь?» — мучилась догадками Елизавета Андреевна, но с дочерью так и не поговорила. Вернее, не сказала ей, что в курсе этой переписки. Как такое объяснишь? Уж лучше промолчать.

«Ничего, переживет. Не она первая, не она последняя», — успокаивала себя Елизавета, вспоминая свою молодость и глядя в зеркало. Как ни странно, романтическое настроение дочери, ее тайная любовь, всколыхнули в душе женщины бурю чувств и эмоций.

Ей бы и самой не мешало устроить свою личную жизнь. Сорок три всего!

А тут и подруга Женька пригласила в кафе. Тоже одинокая, а ей сорок пять стукнуло. Пойдем, говорит, посидим, отметим мой «ягодный» возраст. И Елизавета согласилась.

— Иди, мам, иди. Может хоть ты подцепишь кого-нибудь наконец, — подбодрила ее дочь, но слово «подцепишь» резанула по ушам.

***
В кафе было на удивление весело, хотя с Женькой всегда настроение поднималось. Забавная хохотушка, характер золото. Вот только внешность… мягко говоря, оставляла желать лучшего. Некрасивая совсем ни лицом, ни фигурой.

Но зато как она обрадовалась, когда на медленный танец Елизавету вдруг пригласил интересный мужчина! Тот самый, на которого они обе обратили внимание. Он одиноко сидел за столиком и украдкой поглядывал по сторонам.

Звали его Юрий, сорок лет. Да, младше Елизаветы, но не скажешь с виду. Вполне себе солидный, по профессии врач-рентгенолог. А почему один – просто поужинать пришел. Дома порой и приготовить некогда.

Юрий проводил Елизавету до дома, в гости не напрашивался, но обещал перезвонить в ближайшие дни. И перезвонил. Они стали встречаться.

Елизавета не скрывала от Юрия ничего из своей личной жизни: вдова, возраст тоже упомянула, есть дочь-студентка с небольшими проблемами личного характера. Но в целом все в порядке.

У него тоже без особых заморочек: давно разведен, есть сын пятнадцати лет, алименты… Ну с кем не бывает!

Очень скоро между ними установилась полная идиллия! И тогда Елизавета подумала: пора привести Юрия домой и познакомить с Аней. Тем более он и сам уже намекал. У него-то они были и не раз, а вот к себе она как-то не решалась его пригласить, из-за дочки.

 

В это воскресенье за завтраком Елизавета сказала Ане:

— Ты не против, если я приглашу Юрия к нам в гости сегодня вечером?

Она перехватила слегка удивленный взгляд дочери, которая ответила, пожав плечами:

— Пригласи, мне-то что? Кем хоть он работает, твой ненаглядный?

Фамильярный тон дочери почему-то смутил женщину, и она замялась немного:

— Давай вечером, а? Поговорим обо всем, познакомимся поближе.

Елизавета приготовила стол, привела себя в порядок и глянула на Аню. Та в джинсах с дырами на коленках, в растянутом свитере и всклокоченными волосами выглядела, честно говоря, не очень.

Но она промолчала, зная, что дочь не терпит замечаний в адрес своей внешности. Поэтому настроение портить не хотелось. Тем более, студенты все так одеваются теперь.

Прозвенел звонок в дверь. Цветы, торт, шампанское, легкий поцелуй в щеку и появление в прихожей Ани. Долгий взгляд друг на друга, суетливое приглашение к ужину, который прошел в более, чем напряженной обстановке. А затем хлопнула входная дверь, резко, как удар в спину.

— Похоже, я твоей дочери пришелся не по вкусу, — обескураженно сказал Юрий, не зная, как дальше вести себя.

Елизавете такое поведение тоже показалось более, чем странным. Она забеспокоилась не на шутку, особенно когда Аня не пришла ночевать. Правда, прислала сообщение, что переночует у подруги.

А через день собрала свои вещи и ушла из дома.

— Я не хочу тебе мешать, мама. Поживу пока у Наташи, а потом что-нибудь придумаю.

И все, больше никаких объяснений. И даже твердое обещание матери, что этот Юрий больше никогда в их квартире не появится, если ей так это неприятно, не возымели своего действия. Аня ушла и домой не возвращалась.

 

Прозрение пришло не сразу, но неожиданно, как снег на голову: Люк – Лебедев Юрий Константинович! Неужели это он и есть, возлюбленный ее дочери?!

Елизавета не спала всю ночь. На следующий день она решила серьезно поговорить с дочерью, настоятельно позвав ее домой.

Долго прокручивала в голове различные сценарии и варианты и гадая: он или не он? Если он, то откуда Аня знает его?! Где они познакомились?

Дочь не стала отнекиваться. Да, в этого мужчину она была безнадежно влюблена. Ходила на медосмотр и… влюбилась.

Вот только он не узнал Аню, когда пришел в гости. Мало ли у него пациенток. А она вообразила себе любовь и счастье с ним, с единственным.

После этих откровений и несмотря на все протесты Анны, Юрий Константинович получил отставку без объяснения причин. И это была, наверное, все же ошибка, совершенная Елизаветой.

Дочь закончила институт, уехала работать в другой город и вскоре вышла замуж. А Елизавета Андреевна осталась одна, принеся эту никому не нужную жертву.

Наступила зима. Жизнь казалась безрадостной и одинокой. Легкие снежинки мягко падали с небес, будто тополиный пух. Елизавета медленно шла домой, любуясь нарядной зимней красотой. Позвонила Женьке, решив зайти к ней на чашку чая, но и та отказалась от встречи: занята она сегодня видите ли!

 

Подходя к подъезду, женщина заметила мужчину, который вдруг пошел ей навстречу! И это был Юрий. Она не знала куда деть и свое смятение, и радость! Но как он тут, почему?

— Придумать что-нибудь или правду сказать? – лукаво спросил он и признался.

Евгения разыскала его и рассказала все без утайки. Не могла больше смотреть, как подруга переживает, хотя уже столько времени прошло с момента их расставания. И Ани давно след простыл, живет счастливо своей семьей, забыв о былой любви.

— Давай больше не терять друг друга, Лизочка, — сказал Юрий ласково, глядя прямо ей в глаза.

Она прижалась к нему после этих слов и больше не отпустила от себя. Как хорошо, что на свете есть такие преданные подруги и мужчины, которых стоит любить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,370sec