Да кому нужна ваша дочь?

— Дочь, я давно хотела с тобой поговорить.

— О чем?

-Ты же после школы ни на кого не училась, ну а если что случится, опять пойдешь в официантки?

— Мам, я за Сережей, как за каменной стеной.

— А если он тебя бросит, на что будешь жить, а?

— Не каркай, я не собираюсь с ним разводиться и считать копейки, как ты.

— Знаешь, зато я сама зарабатываю и ни от кого не завишу.

— Ну и что толку? Вот развелась с отцом и что? Ты пашешь всю жизнь, а десять лет все ходишь в одном и том же пальто. Чтобы мне туфли купить на выпускной, ты полгода с получки откладывала.

 

— Доченька, но я же не прошу с меня пример брать. Я просто хочу тебе помочь.

— Чем? Заставить меня стричь чьи-то жирные волосы? Мам, когда ты поймешь, что мне не надо работать, потому что я и так в шоколаде.

— Боюсь, что скоро твой шоколад закончится, ох, не хотела говорить, но придется.

— Ну, говори, раз начала.

— Вот во сколько вчера вечером Сережка вернулся домой?

— Ну, поздно, и что из этого? У них на работе был корпоратив, он меня об этом за неделю предупредил. Сейчас это уже стало традицией, каждую сдачу проекта отмечать всем коллективом.

— Я тебе о другом хотела сказать. Значит, все сходится. Маринка не наврала.

— Мам, да говори же скорей. Я устала, мне пора ехать домой и ложиться спать.

— Сережку твоего видели с другой женщиной, Маринкиной соседкой. Она сама видела, как он подвез эту красотку к дому, потом поднялся к ней в квартиру.

— И обязательно из этого раздувать непонятно что? Ну подвез, ну проводил до квартиры, просто уважил женщину. Сережа у меня очень внимательный и уважительный.

— Если бы только это. Пробыл он там больше двух часов. По-твоему, все это время она его чаем поила? А он ей рассказывал интересные истории из жизни.

— Мам, вызови мне такси, у тебя же есть приложение? Я устала все это слушать. Можно всякое наговорить из зависти. У твоей Маринки, поди, жизнь дочери неудачно сложилась, вот она и наговаривает на моего мужа, чтоб не быть одинокой в своей беде. Вам вдвоем легче будет все это пережить. Так? Другой причины я не вижу.

— Ладно иди, пришло сообщение, такси ждет. – У Надежды Васильевны не было такой задачи развести дочку с мужем. Если раньше об этом не подумала, то сейчас ей надо наверстать и как-то заставить дочь учиться. Тем более у них на работе можно взять целевое направление. Как ей хочется, чтоб ее дочка была при деле, а не болталась с подругами по бутикам, ресторанам. Так, ведь, недолго угодить на скользкую дорогу.

Женщина собралась и вышла на улицу, чтобы проветрить голову, оставить все сомнения по поводу зятя. Как всякая мать, она желает своей дочери счастья. Конечно, обрадовалась, когда Софья прискочила домой и прямо с порога объявила, что она выходит замуж.

— И кто же тот, который осчастливил тебя? Почему я раньше о нем ничего не слышала?

— Мам, его зовут Сережей, он постоянно обедает в нашем ресторане. Он давно мне глазки строил, пытался меня постоянно чем-то зацепить.

— И сразу замуж, даже не повстречавшись? Ты куда торопишься. В двадцать лет девчонки должны думать о другом. Учиться тебе надо, а не замуж выходить.

— Ты опять за старое. Зачем мне учиться, когда у меня будет богатый муж? Сережа сказал, что я буду сидеть дома.

-Дурочка ты у меня еще, поперек не встану. Хочешь замуж, выходи. – В это время Надежду с головы до ног обдало грязной водой из лужи. Она чертыхнулась вслед уезжавшей машине. Женщина моментально остолбенела, уже не чувствовала, как холод подбирается к самому телу, туфли полны воды. Это же ее зять…. И едет он не домой, а в другую сторону.

До Маринки всего одна остановка. В автобус ей в таком виде нельзя, а пешком согреется. Зато будет повод зайти к подруге и привести себя в порядок. А в голове-то, как буравчик, крутилась одна единственная мысль: вот сейчас она застанет зятя на месте преступления. Она не позволит своей дочери жить с изменщиком, а заставит ее учиться.

Надежда преодолела этот путь с очень большой скоростью, согрелась, даже на душе потеплело. Но около Маринкиного дома машины зятя не было, вот тут расстроилась. А к подруге все равно надо подняться. Марина обомлела, когда увидела Надю.

— Ты откуда такая?

— Да вот вышла прогуляться, а один лихач сотворил со мной такое. Оказалась, недалеко от тебя. Думала, что одолжишь мне плащ, да туфли надо просушить.

— Проходи скорей. Начинай с ванной, да воду погорячей налей. А то ненароком заболеешь. Мне придется в две смены пахать.

 

Пока Надежда отогревалась в горячей воде, Марина приготовила чай с лимоном. Пригодилась и баночка с малиновым вареньем, которым ее угостила одна из клиенток. Распаренную подругу усадила за стол и начала лечить.

— Успокойся ты, ничего со мной не сделается. Я крепкая, мне, чтоб заболеть простудой, надо очень постараться.

— Не надо от меня ничего скрывать, я же догадалась, с какой целью ты шла ко мне. Сразу скажу, что видела, и не раз. Причем последний раз они вышли из машины и пошли к подъезду уже обнявшись.

— Ты следишь за моим зятем? Зачем?

— Ну, во-первых, помочь тебе и твоей дочери. Во-вторых… — И тут Марина замолчала. – Я же говорила тебе, у меня та же проблема. Только зятек мой стал еще Полинку поколачивать. Я ей постоянно говорю, чтоб не лезла мужу под горячую руку, так ее распирает. А потом летит ко мне ночевать. Вот поэтому и выглядываю в окно, жду дочку.

— Но сегодня-то его машины здесь нет. Я обошла всю парковку.

— Место надо знать, сейчас остынешь, и я покажу, где твой зять прячет машину. Парковка только для своих, а все гости ставят машины за домом.

— Все, собираемся, дай мне только какую-нибудь верхнюю одежонку. Надо торопиться, хочу застать зятя и высказать все, что у меня на языке. Уже прошло больше часа. – Женщины, одевшись потеплее, потому что не знали, сколько простоят на холоде, вышли. Машина Сергея, действительно, стояла на прежнем месте.

— Давай встанем под козырек, тут не так дует, — Марина потянула подругу к дому. – Сюда и свет не падает, никто нас в темноте не увидит.

— Нет, я прятаться не собираюсь. – Женщинам пришлось немного поежиться от пронизывающего ветра, потому что он доставал их и здесь. Дошло до того, что зубы начали стучать.

— Марин, а вдруг он у этой бабы останется с ночевкой? – А мы будем мерзнуть до утра? Может, ну его, здоровье дороже. – И тут подруга начала дергать Надежду за куртку и просила, чтоб она посмотрела в противоположную сторону. Сергей на ходу достал из барсетки ключи, нажал на кнопку, машина завелась, а в это время ему навстречу торопилась теща.

— Думаешь, от меня спрячешься? Не спрятаться тебе от меня и не убежать…Молодец, зятек, жена его ждет дома с ужином, а он развлекается. Совесть-то у тебя есть?

— Вам чего от меня надо? Это моя жизнь, живу так, хочу. И нечего вам лезть туда, куда не надо.

— Я бы и не лезла, если бы ты не туманил мозги моей дочери. Обольстил, позвал замуж, а теперь Соня стала тебе не нужна?

— Да кому нужна ваша дочь? Сами-то давно ее видели? На голове вечно непонятно что. Приличного наряда и то не может себе выбрать. Деньги только переводит. А моя женщина должна выглядеть лучше всех. Мне нравится, когда завидуют, охают при виде красотки. С Сонькой на глаза никому не хочется показываться.

— Настоящий мужик никогда не будет хаять свою жену, запомни. Если уж сам погряз в нечистоплотности, то Соню мою не обливай грязью. Она-то исправится, а вот ты навряд ли. – Надежда повернулась и пошла к дому, где пряталась ее подруга.

— Молодец, Надя, смелая ты, ловко ты его… — Надежда буквально хватала воздух, ей почему-то стало его не хватать. Рукой схватилась за сердце. Марина начала ее успокаивать.

— Не надо было тебе ввязываться в это дело. Сами разберутся.

— Как разберутся, скажи? Моя-то дуреха верит каждому его слову. Одно радует, что детей пока нет. Все сделаю, но разведу.

— Надь, я тоже так думала. Сколько раз об этом Полинке говорила, чтоб оставила его. Нет, люблю и все. Свой-то ум дочерям не вставишь. Выйдут замуж молоденькими, а потом и верят во всякую чушь. Не удивлюсь, если у моего зятя тоже есть зазноба. Иначе зачем постоянно поднимает руку на жену?

— Не знаю, Марина, отдали дочек замуж, думали гора с плеч. А получается, что она не свалилась, еще и другая гора наваливается. Вот как теперь жить с этим грузом?

— Да, нечему радоваться, — вздохнула Марина. – Теперь надо думать, как выйти из такой ситуации. – Женщины еще несколько минут постояли, перебрали приходящие в голову варианты, но ничего подходящего не нашли. Только уговорить дочек на развод. Сами-то живут, не тужат. Не сказать, что всегда так жили.

 

Надежде развод дался не очень сложно. Заранее было предопределено: если загуляет, уйду. Легко сказать, но трудно сделать. Петра, отца Софьи, Надежда любила. Поженились, первое время жили в комнатушке в общежитии, что мужчина получил от завода. Были рады и этому, не надо платить за съемное жилье. Там и родилась Соня. Теснота их с мужем только сближала. Поссорятся, а ложатся в одну кровать, правда, лицом в разные стороны, а просыпались уже в обнимку.

Свекровь настояла на том, чтоб переехали к ней, потому что ее внучка растет в таких неприглядных условиях. Петр первое время был против переезда, но Надя смогла уговорить мужа.

— Только не жалуйся мне потом, что моя мать не дает тебе житья.

— Да мы с Ангелиной Ивановной прекрасно ладим. Нам же будет легче. Она будет помогать с Соней, у тебя появится больше свободного времени. Да и я смогу выйти раньше на работу. Деньжат будет повольней.

Вот уж где ее Петр стал упиваться свободой. Позволял себе задерживаться с дружками в гараже, работал он автослесарем. Верила ведь каждому его слову, считала, что никаких не было предпосылок, чтоб не доверять мужу. Однажды Петр не пришел домой ночевать. Свекровь ей все уши прожужжала.

— Спать укладываешься, душа за мужа нисколько не болит? А вдруг его машиной придавило?

— Ангелина Ивановна, давайте дождемся утра. Если что-то случилось, давно бы уже сообщили. – Надежда, как только встала с кровати, сразу засобиралась. Свекровь, конечно, обрадовалась, правильно делает ее сноха.

Транспорт только начал ходить, пустой, поэтому женщина быстро добралась до автомастерской, которая была закрыта изнутри. Долго ей пришлось тарабанить в дверь. Заспанный Петр распахнул ворота.

— А тебя чего такую рань принесло? Не спится что ли?

— А ты как думаешь? Разве я усну, когда мужа нет дома? Так и будем стоять, можно мне посмотреть на лежанку, на которую ты променял кровать?

— Нечего на нее смотреть. Матрас да стеганое одеяло. Допоздна возился с машиной, утром заказчик должен ее забрать.

— Петь, ты скоро? Кого там принесло? – Услышав женский голос, Надежда все поняла. Она не стала выяснять, что это за женщина и что она тут делает, развернулась и направилась домой. Как только вошла, сразу стала собирать вещи.

— Ты куда это собираешься? Сама иди, а внучку я тебе не отдам. Ну, не ночевал муж одну ночь, так и нечего из этого делать трагедию.

— Вам сказать, где и с кем он ночевал? – Надежда уже не помнит, что она говорила свекрови. Но ни одной слезинки при ней не пролила. В свой адрес выслушала тоже немало интересного… Потом был развод, борьба за Соню. Большей частью с ней воевала Ангелина Ивановна. Наде показалось, что Петра устраивал такой исход. Приходил раза три, просил прощения, но Надежда оставалась непоколебимой.

И тут женщину осенило. Ее дочь поверит в то, что ей муж изменяет только после того, как все увидит своими глазами. Но почему она об этом раньше не подумала. Не одной надо было идти, а тащить за собой Софью. Тут же себя успокоила. Если зять и затаится, то на время. Они с Маринкой теперь глаз не будут спускать с него.

Время идет, Маринка молчит, как рыба. Надежда начала успокаиваться, что поставила зятя на свое место. Видать, понял свою ошибку, взялся за ум. Соня, как всегда, при общении, восхищалась своим мужем. Похвалилась, что Сережа ей сам покупает наряды, потому что хочет, чтоб его жена выглядела на все сто.

И вдруг звонок.

— Надя, звони дочке, пусть срочно приезжает. Зятек в клетке, только что его видела. – Надежда долго трясла головой, не могла поверить в это.

— Да разве она приедет сейчас. Мужа ждет к ужину.

— Ну, наври что-нибудь. С сердцем у тебя или ты постоянно жалуешься на печень. Не поверю, чтоб Сонька отказала тебе в помощи. – Надежда так и сделала, позвонила дочке, слабым голосом сказала, что у нее похоже приступ.

 

— Мам, я-то чем тебе помогу, вызывай скорую.

— Сонь, ну увезут меня на скорой, а Белочку я на кого оставлю.

— Не помрет твоя Белочка до утра. Как только Сережу провожу на работу, приеду и заберу ее к себе.

— Дочка, я не знаю, чем закончится приступ, хоть последний раз дай на тебя взглянуть.

— Ладно, сейчас предупрежу Сережу и приеду. – Надежда чуть в ладоши не захлопала.

Соня приехала очень быстро.

— Дозвонилась до мужа?

— Нет, он не берет, наверное, едет в машине, и музыка на всю гремит. А ты почему меня обманула?

— Сейчас обо всем узнаешь. Не хочу сразу открывать перед тобой все карты. – Марина раньше узнала, в какой квартире живет зазноба ее зятя.

И вот они с дочкой стоят под дверью.

— Стучи да погромче.

— Зачем? Тут же звонок есть.

— На звонок тебе могут не открыть, а вот на стук… постесняется хозяйка соседей. – Соня последовала совету матери. Двери им открыла красивая женщина, на ходу запахивающая дорогой халат. Надежда начала толкать в квартиру Соню.

— Иди, лови на месте преступления своего любимого мужа. – Хозяйка завопила, что это ее собственность, что никто не имеет право входить в квартиру без ее разрешения. Надежда ее не слушала, она оттолкнула женщину в сторону… На кровати лежал ее зять, укрытый до пояса простыней.

— Ты даже не удосужился вскочить и натянуть брюки, чтоб прикрыть свой стыд?

— А чего мне прикрывать? Я даже рад, что все так разрулилось. Можете спокойно забирать свою дочь к себе. Устал я уже от ее сюсюканья и телячьих нежностей.

Это событие в корне изменило Софью. Она согласилась отучиться. Потом нашла себе место в туристическом бизнесе. Там же встретилась со своим мужем.

Таким же образом решили судьбу Полины. Конечно, чуть подольше им пришлось повозиться, но результат того стоил. У Полины уже было медицинское образование. Она просто сменила место работы, чтоб сосем не видеться с бывшим. И ей встретился человек, правда, не доктор, а водитель, но они полюбили друг друга и стали жить счастливо.

Вот так две матери боролись за счастье своих дочерей. Теперь им и для себя пожить можно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,360sec