Нетерпеливый наследник

У Андрея, можно сказать, было две матери – родная, которая его родила, и крёстная.

Мамы друг к другу приходились родными сёстрами, воспитывали мальчика женщины вдвоём.

Отец Андрея свинтил из семьи, когда ему исполнилось 4 года.

Жили первое время очень трудно, денег ни на что не хватало. Ситуация изменилась, когда тётя Андрея, Римма, вышла замуж за обеспеченного человека – уровень жизни маленькой семье из двух человек тут же изменился.

Зять, Михаил, матери Андрюши, Дарье, оплатил обучение, а потом пристроил на хорошую работу к своему давнему знакомому.

 

К сожалению, семейная жизнь Риммы тоже была недолгой, со своим супругом женщина прожила всего 8 лет, после чего он пог.иб. Всё имущество, которое за 53 года нажил Михаил, отошло Римме.

Андрюша, избалованный матерью и тёткой, вырос абсолютно инфантильным – лет в 18 парень возомнил себя гением, стал писать стихи, сочинять песни.

Поступил в литературный, но оттуда с треском вылетел — преподаватели отказывались признавать его талант, требовали регулярно посещать учебное заведение и, как все остальные студенты, сдавать экзамены и творческие работы.

В армию Андрюшу не взяли — подсуетилась тётя. Она, наслушавшись всяких страшных историй, подняла все свои связи и добилась, чтобы любимого крестника признали непригодным к военной службе.

На работу Андрюша тоже устраиваться не пожелал – зачем, если его обеспечение полностью на себя взяла тётя?

Молодой человек всё свободное время посвящал творчеству и поиску супруги, в 25 Андрей твёрдо решил жениться.

К избраннице у него были достаточно чёткие требования, в первую очередь его будущая жена должна быть невинной.

Рядом с собой он хотел видеть образованную, тонко чувствующую натуру, желательно поэтессу или художницу, но судьба его свела с Мариной.

Хитрая девушка, в свои 19 лет прошедшая огонь, воду и медные трубы, быстро поняла, что Андрей – её шанс прикоснуться к обеспеченной жизни.

Если натуру экзальтированную, творческую ей с переменным успехом удавалось изображать, то вот с самым главным критерием были проблемы – невинной Марина уже много лет как не была.

Мать невесты, прекрасно осведомленная об образе жизни дочери, подсуетилась и чистоту ей вернула хирургическим путём.

Сыграли свадьбу, Римма племяннику подарила двухкомнатную квартиру, прямо в ресторане вручила молодожёнам ключи.

Супруги сразу зажили по божьим заповедям, вернее, соблюдать стали только одну – ту, в которой говорится «плодитесь и размножайтесь».

Марина через 9 месяцев после свадьбы родила одного ребёнка, ещё через год – второго, а ещё через 11 месяцев – третьего.

Семью из пяти человек по-прежнему обеспечивала Римма Николаевна. Денег на любимого крестника и внуков ей было не жалко, но женщине хотелось, чтобы к 29 годам её Андрюша наконец-то стал настоящим мужчиной.

Она много раз предлагала племяннику помощь, но тот её категорично отвергал:

— Андрюш, пойдёшь, может быть, учиться? Ну всё-таки нужно иметь профессию! Ты – многодетный отец, Марина, уж прости меня, детей каждый год рожает, ей не до работы, она из декрета в декрет переходит.

Как я поняла, на достигнутом вы останавливаться не собираетесь, в планах действительно большая семья с кучей детишек.

Меня очень беспокоит и твоё, и их будущее. Как ты планируешь всех содержать?

— Я скоро обязательно стану известным, — твердил Андрей, — я собираюсь выпускать сборник стихов! Там кое-что из раннего, ну и современные произведения есть.

Да эту книгу расхватают, как горячие пирожки. Я уверен! Сейчас веду переговоры с издательством.

— Ну, и как успехи? – поинтересовалась Римма.

— Пока никак,- признался Андрей, — меня не устраивают их условия, слишком уж многого хотят!

***
Когда Марина забеременела двойней, мать Андрея, Дарья, неожиданно засобиралась замуж.

Андрей, когда об этом узнал, устроил матери настоящую истерику:

— А нас ты на кого бросаешь? — кричал многодетный отец, — ты, мама, просила внуков? Вот они, бери и воспитывай!

 

Ты сейчас выйдешь замуж, переедешь в другой город и бросишь нас на произвол судьбы!

А если понадобится присмотреть за детьми? На кого мы их оставим? Мама, ты не можешь так со мной поступить! Я нуждаюсь в твоей помощи!

— Андрей, у твоих детей есть ещё одна бабушка, — спокойно ответила Дарья Николаевна, — я вообще не пойму, ты почему решил, что я тебе чем-то обязана?

Мы с Риммой и так всю жизнь тебя носили в зубах, берегли, как хрустальную вазу.

Ты для женитьбы созрел? Значит, вырос, стал самостоятельным. Вот и решай свои проблемы сам. Я считаю, что твои капризы – не повод мне отказываться от личного счастья.

Если честно, я давно уже поняла, что тебя залюбила! Ты до сих пор не научился сам за себя нести ответственность, хотя тебе скоро 30!

Меня, Андрей, если честно, это очень печалит. До сих пор ты не работаешь, сидишь на шее у своей тёти, у меня постоянно деньги просишь. Берись за ум.

Сколько раз вам говорили с Мариной: хватит! Трое детей — вполне достаточно, но нет, вы решили новых родить. Пятеро! Как ты собираешься воспитывать пятерых детей?

Андрей с матерью поругался и сразу же после её переезда контакты оборвал. Уже взрослый мужчина продолжал сидеть на шее у своей тёти.

Римма для племянника и своих внуков даже назначила содержание – выделяла в месяц для семьи крестника по 50 тысяч рублей, но этого им оказалось мало.

Марина, мечтавшая о богатой жизни, так роскоши ни разу не попробовала, поэтому регулярно пилила мужа:

— Тётка твоя на миллионах сидит, а мы впятером живём в двухкомнатной квартире!

Ещё двое детей скоро родятся, куда мы их денем? Машины у нас нет, живём мы на жалкий полтинник!

А тётка твоя, между прочим, одна прозябает в огромном двухэтажном коттедже. Ты у неё спроси, она поменяться не хочет? Какая разница, где дни коротать, в квартире или коттедже?

Пусть переезжает сюда, а мы переселимся в дом! Поговори с ней об этом, я думаю, она тебе не откажет!

***
Скоро Римма Николаевна вообще перестала давать деньги семейке нахлебников — у женщины обнаружили серьёзное заболевание, и она приняла решение лечиться за границей, поэтому вызвала племянника на серьёзный разговор:

— Извини, Андрюш, но я пока вам помогать не смогу. У меня онкология, еду в Турцию на операцию. Там, как пойдёт.

Деньги сейчас на лечение нужны. Ты, наверное, устраивайся на работу, иного выхода я не вижу.

— Да какая работа, тётя, — вспыхнул Андрей, — ты что, мне предлагаешь идти вагоны разгружать? Или баранку крутить? Болезнь болезнью, но, пожалуйста, денег нас не лишай, мы без твоей помощи попросту не проживём!

Скоро на свет появится двойня, для них столько всего нужно, а у нас ничего не готово. И ещё, давно я хотел тебя попросить…

Может быть, ты нам свой коттедж уступишь, а сама после возвращения из Турции поживёшь в нашей квартире? Места не хватает, совсем тесно! Как это — пятеро детей, да в одной комнате!

На предложение племянника Римма Николаевна ответила категоричным отказом.

Андрей на тётку обиделся, он привык, что любое его желание исполняется мгновенно, а тут и переехать не позволили, да ещё так грубо отказали, обвинили в несостоятельности и лентяем назвали.

В глубине души Андрей очень надеялся, что из клиники тётя не вернётся. Кончина обеспеченной родственницы мигом бы решила все его проблемы.

Андрей знал, что много лет назад загородный дом и ещё кое-какое имущество она завещала ему. Документ хранился у нотариуса, тётка вроде бы другого завещания не писала.

 

Лечилась Римма Николаевна долго. Женщину прооперировали, она прошла курс реабилитации в Турции и вернулась домой.

Лишившись ежемесячных дотаций, Андрею всё же пришлось устроиться на работу – он пошёл консультантом в магазин бытовой техники.

Скандалы гремели в семье ежедневно – Марина проклинала тот день, когда она познакомилась со своим «перспективным» мужем:

— Да зачем я вообще согласилась выйти за тебя замуж? Живем в нищете кромешной, дети скоро с протянутой рукой по соседям пойдут! А всё почему?

Потому что их папаша деньги зарабатывать не умеет! Если бы не беременность, я сама бы на работу устроюсь. Да кто ж меня возьмёт?

— Дорогая, — успокаивал разбушевавшуюся супругу Андрей, — подожди, мы скоро разбогатеем! Вот уйдёт тетка в мир иной и тогда всё нам достанется. Вот мы заживём!

— Да с чего ты взял, что она вообще помирать собралась? За границей хорошо лечат, вернётся она оттуда живая и здоровая, и останешься ты с носом!

Марина оказалась права — Римма Николаевна по возвращению в Москву ещё раз прошла обследование и специалист её заверил, что всё хорошо:

— Ремиссия стойкая, будем надеяться, что рецидива больше не будет. Вы, главное, не нервничайте, старайтесь избегать стрессов, чтобы организм лишний раз не встряхивать. Покой вам нужен.

***
Андрей, когда узнал, что тётка вернулась в Москву, принялся изводить её требованиями денег. Каждый день мужчина звонил ей, жаловался на проблемы и говорил:

— Ну неужели у тебя после лечения совсем денег не осталось? Не ври, я не верю! Есть они у тебя. Деньги мне нужны, понимаешь? Мне семью кормить не на что, Маринка пилит каждый божий день, к родам уже давно готовится надо!

Я себе всё здоровье на этой работе угробил, у меня спина болеть начала от того, что я коробки таскаю! Творчество забросил, стихи уже несколько месяцев не писал.

— Андрей, — пыталась сначала спокойно объяснить Римма Николаевна, — я и так всё, что могла, для тебя сделала! Дальше, пожалуйста, сам, я не могу до конца своих дней тянуть на шее семь человек.

Запросы с каждым днём растут, раньше давала по 50 тысяч, но тебе и этого было мало.

Сейчас родится ещё двое детей, сколько ты попросишь? 100? 200 тысяч? Да и нет у меня денег, я практически всё на лечение истратила! Ты же сам прекрасно знаешь.

— Дом тогда отдавай! Я туда перееду, квартиру эту продам, на деньги, вырученные со сделки, мы будем с Мариной жить.

Ты что, не понимаешь, что от тебя зависит судьба моих детей? Я вообще надеялся, что ты меня осчастливишь — после операции не выживешь, и я наконец-то смогу распоряжаться законно мне причитающимся наследством!

А ты живучая, выкарабкалась! Я в клинике, в которой ты раньше наблюдалась, недавно был, с врачом разговаривал!

Он мне сказал, что ты ещё пару десятков лет протянешь. Я всё это время должен в нищете жить? Ты так считаешь?

Римма Николаевна от греха подальше завещание переписала. Если теперь с ней вдруг что-то случится, то всё её имущество отойдёт родной сестре.

Дарья Николаевна была в курсе ситуации и сына резко осуждала. У Андрея и с матерью на финансовой почве были конфликты.

И родительница, и тётка любимого когда-то сыночка вычеркнули из жизни, Андрею они дали шанс наконец-то стать самостоятельным.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:66 | 0,449sec