Поздно, батенька: что сказано, то сказано. Назад не отмотать

Впервые Наталья вышла замуж, едва окончив школу. Тянуть со свадьбой было нельзя из-за интересного положения старшеклассницы. Да и сами юные влюблённые хотели узаконить отношения. Любовь у них длилась на протяжении нескольких лет.

Только вот для родственников выпускников, союз детей был подобен катастрофе. Обоим предстояло еще учиться, овладевать будущей профессией. А тут, такое. Вначале стали жить у родителей Владимира (так звали жениха). Новоиспеченному мужу Наташи велено было не отступать от намеченной цели и идти в ВУЗ. Обеспечение молодой семьи взяли на себя отец с матерью Володи. Остальную помощь, по мере требования, оказывали родственники Натальи.

 

Труднее всем стало после рождения малыша. Малолетняя невестка и так не справлялась с домашними делами, а теперь и вовсе переключилась на сына. После многократных выговоров от свекрови за беспорядок и невовремя приготовленную еду, Наталья с супругом и ребенком переехала в квартиру ее родителей. Здесь все домашние дела взвалила на себя мама девушки, Вероника Александровна. Также она помогала дочери с малышом.

Однако, теперь зятю в доме тещи и тестя приходилось несладко.

Пришедшему с занятий парню, навязывали различную работу: погладить пелёнки Артёмке, прокрутить фарш на мясорубке, протереть полы в спальне. Ещё не отдохнувший после учебы Владимир, подчинялся с неохотой. Вскоре он стал задерживаться в университете, придумывая все новые и новые отговорки. После очередных разборок по поводу его недостаточного внимания к жене и сыну, юноша и вовсе, сбежал к родителям. Через полгода пара разошлась.

Получать профессию Наталья пошла, когда сыну исполнилось 2 с половиной года, и его можно было отдать в детский сад. Со временем девушка выучилась на парикмахера и устроилась на работу.

Однажды в студию причёсок заглянул Павел, успешный предприниматель средних лет . Ему чрезвычайно понравилась очаровательная мастерица. Он стал часто наведываться в салон и вскоре пригласил девушку на свидание. Роман развивался очень и быстро и уже через несколько недель Наталья переехала к Павлу в его трёхкомнатную квартиру.

Влюблённый в юную чаровницу мужчина, без каких-либо колебаний принял и Артёмку. У молодой матери и её сыночка началась новая полоса в жизни.

Шли годы. Несмотря на достаток и спокойствие в семейном кругу, Наталья не чувствовала себя счастливой. Полюбить Пашу она так и не смогла.

Поэтому, когда мужчина по своим предпринимательским делам решил переехать в другой город, она отказалась отправиться с ним.

После расторжения брака, квартиру и дачу Павел оставил жене и приемному сыну.

Молодая женщина и не думала, что способна испытывать сильные чувства к противоположному полу. Однако это случилось: любовь накрыла её с головой.

Её возлюбленным стал Николай, который жил с дочерью, после того, как его оставила супруга. Женщина вышла замуж за хорошо обеспеченного человека, а дочь-школьницу обещала забрать, как только обживётся на новом месте. Но со временем, не только наведываться к дочери, а даже звонить перестала.

— Вижу, что у Мариночки и так все хорошо. Зачем лишний раз тревожить ребенка? – сказала она Николаю в свой последний визит.

Так и росла девочка с отцом. Тот девочку обожал, ни в чем ей не отказывал, а если честно — излишне баловал.

Для Натальи и Николая их встреча стала настоящим подарком судьбы. Жить влюбленные решили у Наташи, а жилье мужчины стали сдавать в аренду.

Места хватало всем, у каждого из детей было своё пространство. 12-летний Артём так и остался в своей комнате. А 15-летнюю Марину поместили во второй спальне. Для себя супруги обустроили гостиную. Началась счастливая семейная жизнь. И дети, и взрослые с первого дня подружились.

Дочь Николая и сын Натальи помогали дома с уборкой, мытьем посуды, выносом мусора. Чтобы не возникало лишних проблем, в семье был установлен график дежурства. Первые два года было все очень хорошо.

Конфликты стали возникать после того, как Марина поступила в институт на платной основе. Девочка не очень хорошо училась в школе, довольно посредственно сдала выпускные экзамены, так что рассчитывать поступить на бюджет было по крайней мере глупо.

 

Новоиспеченная студентка ни с того, ни с сего, после зачисления вдруг возомнила себя королевой. А как же? Отец вкалывал на стройке бригадиром, мачеха тоже не семи пядей во лбу – “ подумаешь, парикмахерша какая-то, названный брат – вообще — мелюзга, ещё неизвестно, что из него получится. И только ей, Марине, впереди светило высшее образование, а значит, возможность “выбиться в люди”.

Теперь, когда наступала её очередь уборки по дому, девушке срочно нужно было конспектировать лекцию или готовиться к предстоящему зачету. Готовилась, готовилась…а за пересдачу экзаменов приходилось всё время платить.

— Папа, заплати. Тема очень трудная.

— Этот преподаватель так придирается ко мне незаслуженно. Он не примет у меня зачет.

— Такая училка невыносимая. Ей все платят.

Вскоре все деньги со сдачи квартиры и с зарплаты Николая стали уходить на обучение Марины. Помимо прочего у девушки появилась странная привычка — она увлеклась ювелирными украшениями. По поводу и без, студентка выпрашивала отца купить ей понравившиеся серьги, кулон или колечко.

Экономя на себе и на сыне, Наталье приходилось самой тратиться на продукты и коммунальные услуги. Поэтому, когда однажды падчерица пришла и сообщила о том, что беременна и собирается замуж, молодая мачеха даже не огорчилась.

Более того, она нисколько не сопротивлялась решению Николая переписать его квартиру на дочь, а самому прописаться у Натальи.

Своими капризами и наглостью дочь мужа от первого брака давно достала и её, и Артёма.

Два года прошли более-менее сносно. Николай помогал дочери деньгами, но основную сумму от зарплаты всё же оставлял в семье. Но впереди семью Натальи и Николая ждали новые испытания. Когда сыну Марины исполнилось полтора года, девушка известила о второй беременности.

— А что такого? – отвечала она вопросом на вопрос Натальи: «К чему такая спешка?» — Сразу отстреляюсь, и больше не придется думать о пополнении семейства.

— Ну, да! Если бы еще умели самостоятельно заботиться о себе и малышах – парировала мачеха.

— А я у родного отца беру. В чем проблема?

Но вскоре ситуация усложнилась. После рождения второго ребенка, выяснилось, что Марина не справляется с двумя детьми.

— Наташа, съезди на выходные к дочке. Помоги ей с внуками. — теперь часто обращался за помощью к жене Николай.

— Почему бы Марине или тебе не позвонить родной матери девушки? А мне нужно на дачу. С приближением тепла начинается разгар садового и огородного сезона. За меня мою работу никто не сделает, а запускать участок бурьянами я не собираюсь.

С начала мая Наталья отправлялась в пригород, на дачу. Ее сопровождал Николай. Иногда к ним присоединялся Артём. К концу июня на всем дачном участке был наведен абсолютный порядок. Цветочные и овощные грядки засажены, сорняки вырваны, деревья и кустарники подрезаны.

Проведя основную работу, можно было немного расслабиться и отдохнуть. Было решено в следующую субботу отпраздновать окончание работ: замариновать мясо и побаловать себя шашлыками.

В предвкушении вкусного обеда семья готовила стол. Наталья кромсала овощи на салаты, резала хлеб, отваривала картофель. Николай с Артёмом колдовали с шампурами над раскаленными углями… Все мягко сказать, удивились, когда открылась калитка и во дворе очутилась Марина со всем своим семейством.

— А мы к вам – сказала она весело – Захотелось подышать свежим воздухом и детей немного оздоровить.

 

С того дня дочь Николая стала приезжать на дачу регулярно. Семейка появлялась на даче, как ни в чем не бывало, не удосуживаясь захватить с собой даже батон хлеба. Теперь, вместо приятного отдыха на даче, рядом с любимым мужем и сыном, Наталье предстояло покупать продукты и готовить, стоя целый день у плиты, как у мартена, чтобы прокормить две семьи. Причём вторая семья оказалась невероятно прожорливой.

Об отдыхе уже не могло быть и речи. Однажды за обедом Марина обратилась к отцу с мачехой.

— У нас к вам важный разговор. Вы же видите, что у нас подрастают двое разнополых детей. Для каждого понадобится комната.

— Хорошо, что вы это понимаете – ответила Наташа – Для улучшения жилищных условий у вас есть много вариантов.

— Да, я именно об этом и хотела поговорить – сказала падчерица – Предлагаю обмен квартирами. Зачем вам 3 комнаты? Артём закончит институт и женится — Марина посмотрела на Наталью и Николая – А вам двоим ни к чему такие хоромы.

— Но ты и размечталась – ахнула Наталья – Долго думала? Больше ничего не хочешь?

— А что не так?

— Не так, что я каждые выходные вынуждена обслуживать тебя и твою семью. Не так, что должна сидеть с твоими детьми, когда вы уезжаете по своим делам и задерживаетесь по несколько часов.

— Обычно бабушкам нравится нянчиться с внуками. Я думала, вы мне еще спасибо скажите.

— Ты забываешь, что у твоих детей есть другая бабушка. Я этот статус приобрету, когда отцом станет мой сын. И, кстати, очень интересно, почему ты не оставляешь внуков родной матери?

Словесная перепалка длилась еще некоторое время и ни к чему конкретному не привела. В воскресенье все разъехались по домам. А в понедельник после работы Николай решил поговорить с супругой.

— Наташ, может, прислушаемся к словам дочери. Ну, зачем нам 3 комнаты? Ведь Марина права. — вкрадчиво начал он раговор.

— Ты это серьезно? А как же мой сын?

— Пока будет учиться, мы с ним и в двухкомнатной поместимся. А потом женится и приобретет себе жилье сам. Он, все таки, мужчина. А может еще и невеста с квартирой попадется.

— Да ты в своем уме? Предлагаешь мне оставить моего сына без жилья и отдать все твоей дочери?

— Ну, если получится, что квадратных метров не будет, всегда можно продать дачу или обменять ее на однушку.

— Знаешь что, давай прекратим этот разговор сейчас и будем считать, что его не было. Иначе мы просто поссоримся.

— Тогда и я скажу. Или отдаем моей дочери трехкомнатное жилье и переходим в её двушку, или мы разводимся. — стукнул кулаком по столу Николай.

А для убедительности своих слов, пошел собирать вещи в сумку. Он был убежден, что жена бросится к нему, начнёт уговаривать, согласится на все условия и не даст уйти. Но не повезло. Рассчёт оказался ошибочным.

Наталья некоторое время смотрела на мужа, вытаскивающего из шкафа свои вещи, а затем громко рассмеялась:

— Вот и прекрасный выход из создавшейся ситуации. Как же я сама не додумалась. Давай, помогу, чтобы быстрее было!

Наталья подскочила и кинулась помогать супругу, принося ему то бритву из ванной комнаты, то чашку с кухни, даже его грязное бельё из стирки притащила:

— На, сам уже постираешь! Или Марину попросишь. То-то она обрадуется, когда ты явишься к ней с вещами.

Женщина только на секунду представила свою будущую свободу. На душе стало легко и радостно.

Чего не скажешь о Николае. Но поздно, батенька: что сказано, то сказано, назад не отмотать.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,408sec