Детская дружба

Лера и Вадим росли в одном дворе. С самого раннего детства их связывала дружба, которая не забывается всю жизнь. В 60-е годы дети больше гуляли во дворах, лишь изредка убегая на мультики «Ну, погоди!», когда из открытых окон доносилась известная всем ребятам музыка начинающегося любимого мультфильма. Или, когда матери с балконов звали детей домой учить уроки…

Шумной ватагой ребята играли и в прилежащем сквере в футбол, прятки или в волейбол. Лера и Вадик всегда были в одной команде. И все ребята знали, что эти двое – не разлей вода.

Но всё-таки позже, когда друзьям было уже по четырнадцать лет, и наступал их самый нежный возраст, судьба разлучила их внезапно и надолго.

Отец Леры был военным, и его перевели служить в социалистическую Германию. Расставаясь, ребята и предположить не могли, что прощаются практически навсегда.

Вадик грустил, а Лера радовалась переменам. Германия казалась ей сказочной страной, девочка надеялась найти новых друзей и твёрдо намеревалась за время пребывания там выучить немецкий.

Прощаясь, ребята, обещали писать друг другу письма, обязательно встретиться, как только Лера вернётся обратно, но их планы так и остались лишь детскими бумажными корабликами, быстро тонущими от намокания в ручейке жизни…

Они не имели опыта разлуки. Казалось, что время пройдёт быстро, и эти несколько лет пролетят незаметно.

 

Да, Лера и Вадик были не просто друзьями, они любили друг друга той детской, а потом и юношеской любовью, какая бывает у самых близких друзей. Бескорыстной и светлой.

Когда Лера уехала, Вадик долго грустил, он даже записался на спортивную секцию по волейболу, чтобы меньше теперь быть во дворе и не видеть, что Леры там нет. Хорошо, что в секции он нашёл новых приятелей.

А Лере расставание далось много легче. Новая страна, квартира, соседи, школа и друзья заслонили воспоминания об их старом доме и товарищах, о близком друге Вадике …

За первый год ребята написали друг другу не более пяти писем. Постепенно переписка сошла на нет. Через несколько лет Лера с родителями вернулась в Россию, но не в тот же старый городок, а в другой отдалённый полк, куда направили служить её отца. Поэтому Лера и Вадик не увиделись, так скоро, как рассчитывали.

Ребята повзрослели, закончили школы, институты. У них было много друзей, подруг, но они не забывали своё детство. Глядя на фотографии, они вспоминали счастливые игры во дворе, и свою детскую нежную дружбу.

И всё же им судьба предоставила неожиданный случай для встречи. Однажды Лера, уже будучи замужней, приехала в свой старый городок детства с мужем, чтобы навестить тётку по отцу.

Стояли весенние дни, когда весь народ праздновал день Победы. Люди гуляли по скверам, площадям, всюду раздавалась музыка.

Лера увидела в толпе знакомое лицо. Нет, она не ошиблась. Это был Вадим. Не сдерживая своей радости, Лера подошла к старому приятелю, и первая поздоровалась с ним.

Вадим сначала с удивлением посмотрел на Леру. Он не ожидал её увидеть, спустя столько лет, но очень обрадовался. Рядом с ним стояла его жена. Он познакомил Леру с ней. Самым поразительным было то, что жена Вадика была очень похожа на Леру… Глядя на молодых женщин, можно было подумать, что это родные сёстры.

Лера увидела это сразу и смутилась. А Вадим по-прежнему был для неё тем мальчиком, другом, и казалось, что они совсем недавно расстались, хоть и прошло столько лет.

Поговорив немного, Лера пошла домой к тёте. Там её ждал муж с сыном. Она была задумчивой. Встреча с Вадиком всколыхнула те тёплые воспоминания детства, их мечты о встрече, так и не состоявшейся, и перед ней стоял образ жены Вадика.

«Надо же, он выбрал жену, так похожую на меня. Наверное, не случайно…» — думала Лера, глядя на своего мужа. Он тоже был похож на Вадика. Такой же темноволосый и голубоглазый, та же ямочка на подбородке… Ну, надо же. Только сейчас Лера поняла, что её муж – практически такой же тип мужчины, что и Вадик.

 

И тем не менее, обе семьи были счастливы. Иногда потом Лера вспоминала эту последнюю их встречу. И ей думалось: а что, если бы они тогда, в детстве, не расстались? Не разлучила бы их судьба? Наверняка они были бы вместе. Не могла бы просто так закончится их дружба. Просто времени не хватило. Буквально нескольких лет взросления. Или судьба так распорядилась… Кто знает?

«Главное, что всё у меня хорошо, и у него тоже. — думала Лера. — Пусть они будут счастливы. И я своего Володю люблю… И ни на кого не променяю…»

Интересная штука жизнь. Чего только не бывает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:70 | 0,364sec