Шла Зоя по деревне. История времён перестройки

Хочу рассказать вам одну историю о Зое Николаевне, семидесятилетней женщине из нашей деревни. Случай, который произошёл с ней в один из дождливых вечеров, изменил женщину до неузнаваемости… Не в физическом смысле, а в моральном. Трудно поверить, но именно так всё и было… Да вы послушайте историю и всё поймёте. Поймёте и наверняка призадумаетесь…а правильно ли вы живёте.

 

Зою Николаевну, женщину семидесяти лет, не любили в нашей деревне. Больно уж завистливая она была и вредная. Увидела она, что занавеска шевельнулась в пять утра у Вальки, и бежит всей деревне сообщать, что видела голову мужскую в окошке ночью. Ей Богу видела. Вот те крест мужик у неё был. Гуляет Валька от мужа. Муж приезжает из дальнего рейса, а вся деревня гудит про его жену. И все равно Зое, что это сквозняк занавеску шевельнул. И безразлично ей что неделю ругань в семье Вальки.

Увидит в магазине что Нюрка водку берёт, и бежит всей деревне сообщать что Нюрка алкоголичка. По ночам водку трескает. А с виду и не скажешь что алкашка. Вот ей Богу видела как она ночами пьет втихаря. Вот те крест. И не в домёк ей, что у Нюрки братья в гости едут. Но об этом люди потом узнают, а пока алкашка Нюрка то.

Сколько она судеб поломала. Сколько кровушки у людей попила. Скольки семьям жизнь испортила. Люди слёзы льют, а она довольная руки потирает. У людей скандалы, а она улыбается высунув голову в окошко и наблюдая за ними.

-Уймись,- ругают её жители деревни

-Побойся Бога,- говорят ей люди.

А чего ей боятся то, у неё вон вся изба в иконах. Кругом иконы. И на стенах. И в серванте. И в комоде. Только вот не верила она в Бога. Не молилась. А иконы собирала, потому что мода на них пошла. Даже бандиты отъявленные, и те в те времена стали в церковь ходить.

Однажды вечером, Зоя Николаевна пила чай и радовалась, что смогла наконец рассорить Николая с Варварой, семидесятилетнюю пару, которые раньше никогда не сорились и жили душа в душу. Оказывается Николай к соседке бегает. Гуляет Колька то. После она скажет, что показалось ей, а пока надо наслаждаться ссорой.

Пьет значит чай Зоя и видит что посреди комнаты свет стал появляться, как луч солнца. А на улице в то время дождь вторые сутки лил. Луч стал расширяться и проявилась Богородица. Она стояла высокая и красивая, и глядела на Зою сочувствующим взглядом.

— Как же ты можешь грешить глядя на иконы,- спросила она Зою.

Зоя в шоке от увиденного упала на колени.

— Простите меня. Не верила я что вы есть. Думала врут люди.

— Посмотри на своё будущее,- сказал Богородица.

 

Дом Зои постепенно исчез и оказалась она среди тысяч огненных голов, людей разных. Страх и боль искажали лица. Люди кричали, но звуков не было слышно. Среди них Зоя увидела себя. Ужас был в глазах видения. Она открывала рот, и из него вылазит длинный язык, на который тут же набрасывались огненные чудища и пожирали его. Язык снова отрастал, а чудища его вновь пожирали. И так продолжалось бесконечно. Так продолжалось вечно. Она видела муки и невыносимые боли своего второго я.

Зоя очнулась когда за окном уже было темно. Она лежала на полу среди икон, и не могла подняться, обессиленная и опустошенная.

— Что же я творю,- прошептала Зоя,- Что же я душу свою гублю.

На утро пошла Зоя по деревне прощенье просить, у тех кому зло причинила. Ни одно дома не пропустила. Даже в две соседние деревни заглянула. Не узнают теперь люди Зою. Совсем другим человеком стала. Стала с тех пор в церковь ходить. Людям стала помогать. Детям в интернат гостинцы носить. Изменилась Зоя за один вечер. Да что там вечер… За несколько секунд другим человеком стала.

Бураков

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,349sec