Талисман

Арина после развода с мужем долго приходила в себя, все-таки почти двадцать лет семейной жизни, дочка взрослая. Её постигло огромное разочарование, теперь она не верит мужчинам, отношения её с мужем особенно в последние три года были болезненными, а она надеялась, все обойдется. Не обошлось. И из этих отношений для себя она вынесла, что все мужики сво…, что все обещают и ничего не делают, все маменькины сыночки, и себялюбы.

 

И несмотря на то, что подруги и знакомые ей твердят:

— Все еще будет в твоей жизни и счастье и любовь, ну какие твои годы, всего-то сорок четыре, и жизнь у тебя только начинается. И зря ты всех мужчин сравниваешь с бывшим. Есть настоящие мужчины, нужно только встретить своего.

Арина не верит, считает, что они просто успокаивают её. А она уже спокойна, прошло два года с момента развода. Дочка только окончила колледж и выскочила замуж за однокурсника, уехала с ним под Питер, родом он оттуда.

Арина не смотрит на мужчин, не хочет отношений, относится к ним по-дружески, но проявляет настороженность, если кто-то начинает настойчиво навязываться.

Сегодня она с подругой Катей после работы зашла в кафе кое-что обсудить, заодно и поужинать. За соседним столиком сидели мужчины, и Арина несколько раз ловила заинтересованный взгляд одного из них. Даже Катя обратила внимание:

— Ариша, смотри какой мужчина заинтересовался тобой. Симпатичный, приятный, даже какого-то актера напоминает.

— Катя, опять ты начинаешь! Ну посмотрел два-три раза и все. Я не обращаю внимания.

А Катя ей снова читает лекцию на тему любви и отношений, потому что у неё все хорошо в семье, любящий муж и она до сих пор влюблена в своего родного мужа.

— Ариша, нельзя под одну гребенку чесать всех мужчин! Если мужчина любит, он никогда тебе не сделает больно, ценит тебя и ваши отношения. Именно к тебе спешит домой, а в выходные всегда рядом с тобой, ну или почти всегда. Просто мужикам тоже нужно свое свободное пространство, съездить с друзьями на рыбалку, посидеть в кафе, да мало ли. Любящему мужчине важно, чтобы ты улыбалась и была счастлива рядом с ним.

— Ой, Кать, вот именно счастлива рядом. Тебе хорошо, ты живешь со своим мужем счастливо, у вас полное взаимопонимание. А у меня что было? Скандалы, обещания, свекровь бегала к нам и скандалила, что я её сыночка не уважаю. Вот зачем он жаловался своей мамаше? Это наша жизнь, наша семья. Обещает что-то сделать, а сам с дивана не слезет, а потом измены, женщины, в последнее время даже не скрывал, что на стороне у него есть другая. Да ну его подальше.

 

Обсудив свои дела, подруги вышли из кафе и разошлись в разные стороны. Арина вышла из трамвая и направилась к своему дому. По натуре она была скромной женщиной, симпатичной с удивительным чувством такта. Предпочитала классический стиль в одежде и неброские, пастельные тона, Катя всегда ей говорит:

— Ариша, ты всегда выглядишь классно, одеваешься скромно, но со вкусом.

Не любит Арина размалеванных девиц, а тем более с ярким макияжем женщин в её возрасте и старше. Правда никогда и никого не осуждала открыто, но всегда оставалась при своем мнении.

Арина почти подошла к подъезду, когда чуть не наступила на маленького котенка, черного и жалобно мяукающего. Она смотрела на него, а он на неё, у неё сразу проскочили слова из песенки: «Говорят не повезет, если черный кот дорогу перейдет…» Наклонившись над ним, она увидела, это не кот, а котишка «черней, чем сама чернота», все из той же песни.

— Ты чей? Такой чёртик маленький. Ой, а сегодня пятница, да еще тринадцатое, да еще ты черный мне тут попался. Иди к себе домой.

А котенок сидел и не думал уходить. Вертел своей черной головёшкой с большими ушами, и временами внимательно поглядывал на Арину, и мяукал, ну таким жалобным голоском. Арина ничего зловредного не видела в этом черном существе, перебирающим лапками на асфальте, сердце её сжалось и дрогнуло. Подняла его на руки и направилась к подъезду:

-Ты мой маленький Уголёк, интересно удачу мне принес или наоборот, сегодня же тринадцатое, да еще пятница. Ну ладно поживем — увидим. В квартире котенок обошел, обнюхал все и улегся на коврик возле дивана. Арина быстро сбегала в магазин за углом, купила корм для котят и кошачий туалет с наполнителем.

— Вот не было заботы… — думала она.

На следующий день в субботу у Арины выходной, с подругой еще вчера договорились сходить в кинотеатр. У Кати муж в командировке, приедет только дней через пять, поэтому и решили посвятить свободное время себе любимым. В кинотеатре выпили кофе, поболтали, посмотрели новый фильм, который рекламируют на каждом углу, кстати фильм понравился. Арина рассказала подруге, что у неё появился в квартире новый сосед.

— Ух ты, и кто бы это мог быть? – удивлялась Катя.

 

— Черный-черный Уголек, так я его назвала, подобрала у подъезда.

— Ариша, этот Уголек принесет тебе счастье.

— А я наоборот подумала, черный кот, да еще в пятницу тринадцатого, но почему-то не могла его оставить на улице, — серьезно проговорила она.

— Неправда, вот посмотришь и вспомнишь мои слова. Не верю я ни в черных котов, ни в тринадцатое число, — смеялась Катя.

После фильма Арина медленно шла домой. Грустно светили фонари вдоль дорожки сквера. Вдруг у её подъезда где-то возле кустов она услышала мужской голос:

— Черныш -Черныш, кис-кис-кис, ну где же ты? Ксс-кс-кс…

В свете фонаря появился мужской силуэт, увидев Арину, он бросил на нее грустно-удивленный взгляд.

— Вы? Наверное, снова с подругой в кафе встречались?

Арина узнала в нем того мужчину, который в кафе бросал на неё заинтересованный взгляд.

— Да не удивляйтесь Вы, я давно Вас приметил, живу в соседнем доме. Но Вы такая скромная и серьезная, и как-то не решался подойти, познакомиться, хотя очень хочется пообщаться с Вами. Меня зовут Матвей, а Ваше имя?

— Арина, — ответила серьезно она.

— А у меня котик сбежал, Черныш, второй день ищу. Все кусты облазил, думаю сидит где-нибудь в подвале, может собаки напугали, боится выйти. Так жалко, совсем еще маленький.

Арина, весело смотрела на него, и вдруг засмеялась:

— А что смешного? Наверное, думаете, взрослый мужик, а переживает из-за какого-то котенка?

— Нет, не поэтому. Вы постойте, я сейчас вернусь.

Когда Арина вынесла Уголька на руках из подъезда своему новому знакомому, радости у него не было предела. Он прижал к себе котенка, и непроизвольно чмокнул Арину в щеку, сам того не замечая.

 

— Черныш, конечно же это мой Черныш. Ну, Ариночка, ну спасибо, порадовали меня. Теперь мы с Чернышом Ваши должники. Просите всё, что хотите! — радовался Матвей.

Арина смотрела и думала:

— Мужчина, который так любит кошек, должен иметь доброе и любящее сердце.

А Матвей, внимательно посмотрев на неё и чувствуя, как затрепетала его сердце, проговорил:

— Знаете, кошка никогда не подойдет к злому человеку, она никогда не подружится с тем, кто не способен её полюбить. Кошки никогда не ошибаются в людях. А особенно черные … А можно Вас пригласить к нам с Чернышом на чай, у нас даже тортик есть. Конечно не прилично сразу же в первый вечер знакомства приглашать женщину к себе, но Вы ничего плохого не думайте. Очень хочется поблагодарить Вас за доброе сердечко.

Арина, не скрывая радостной улыбки, молча кивнула головой. А Уголек-Черныш, пригревшись на теплых руках хозяина тоже радостно замурлыкал, как бы говоря — всё будет хорошо!

С тех пор живут Арина и Матвей счастливо, а Черныш бережет их счастье, они считают его своим усатым талисманом. Так что зря наговаривают на чёрных котов!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,379sec