Детям повезло — у них есть ты

Кирилл с утра пораньше расположился в беседке во дворе своего дома и просматривает новости в планшете. Сегодня выходной, но с женой Вероникой еще с вечера решили, что утром встанут рано, у них радость — приезжают дети. Сын и дочь со своими с семьями. Кирилл обожает своих детей и внуков, для Вероники они не родные дети, но к ним она относится, как к своим. За это Кирилл благодарен своей жене, которая всегда излучает тепло и любовь к мужу, детям и внукам. Как только приезжают дети, Вероника печет пироги, готовит много вкусностей, она отменная хозяйка. А дети и внуки с нетерпением ждут угощений своей мамы и бабушки.

 

Вместе они живут почти двадцать пять лет, Кириллу сейчас пятьдесят пять, а Вероника на три года моложе. Совместных детей у них нет, хоть Вероника и проходила обследование и лечение, но так и не смогла познать радость рождения своего ребенка. Но зато всю свою материнскую любовь и заботу она вкладывает в детей Кирилла, а теперь и внуков. Дети любят свою маму, они даже и не вспоминают, а возможно и не знают, что она им не родная.

Глеб и Катя близнецы, когда им было по четыре года, Кирилл женился на Веронике. В их семье с тех пор никогда не было разговоров о том, родные или не родные дети. Глеб с Катей почти сразу Веронику называли мамой, а она радовалась вместе с мужем. Со стороны кажется, что это самая счастливая семья, и это так. Но до встречи с Вероникой, пришлось Кириллу пережить стресс.

В институте Кирилл сразу обратил внимание на красивую девушку с густыми темными волосами, завязанными в «конский хвост». Её стройное тело обтягивали джинсы и голубая водолазка, когда она появилась в аудитории многие ребята запали на эту красавицу, по имени Марина. Новенькая сокурсница держалась со всеми одинаково, никого из мужской половины не выделяла. Кирилл старался скрыть свой интерес, но Марина видимо почувствовала, и почему-то остановила свой выбор на нем. Она сама предложила как-то проводить её, и с тех пор встречались.

Марина жила с бабушкой, а её родители работали за границей, она тоже собиралась после окончания института уехать к ним. Она активно пыталась убедить Кирилла поехать жить за границу, рассказывая о прелестях той жизни. Но Кирилл в этом отношении был совершенно другим, у него была мечта, иметь свой большой дом, большую семью, и обязательно здесь, на своей малой родине.

Когда Кирилл познакомил Марину с мамой, с первого взгляда понял, что маме не по душе пришелся выбор сына:

— Сынок, не торопись жениться, узнай поближе Марину, присмотрись к ней. Не обижайся на меня, но мне она не понравилась. Она с каменным лицом и абсолютно без эмоций, будто не живая и равнодушная ко всему, — говорила мать, после того, как он проводил Марину.

— Мам, это просто твоя материнская ревность в тебе говорит. Я понимаю, я у тебя единственный сын, поэтому тебе, скорей всего, ни одна невестка не понравится, — шутливо отговаривался Кирилл.

На последнем курсе они поженились, обошлись без пышного торжества, просто расписались. Родители Марины поздравили молодых по телефону, звонила её мать:

— Мариночка, поздравляем тебя и Кирилла, желаем счастья, — и все, много говорить не стала, передала телефон отцу.

 

Жили молодые в квартире матери Кирилла, а та переехала к своей матери, к бабушке Кирилла. Бабушка жила одна, часто болела, и была рада, что дочка присматривает за ней.

Вскоре Марина поняла, что она беременна, а когда встала на учет, её обрадовали, что будет двойня. Кирилл от счастья носил жену на руках, радовался, заботился, оберегал. Крутился изо всех сил, много работал и брался за любую подработку. А вечером прибегая после работы, еще и готовил, убирал. Жену просил поберечь себя и не напрягаться.

А Марина с каждым днем становилась все мрачней, беременность её не радовала, да еще сразу двое детей. Однажды она со злостью выговаривала мужу:

— Вот зачем нам сразу два ребенка? Достало меня все это, тяжело мне, надоело уже. Не хочу я их, не нужны они мне.

Кирилл считал, что с рождением детей у жены это пройдет. Он списывал на её усталость, все-таки нелегко вынашивать их.

Марину ночью увезли в роддом, родила мальчика и девочку, Кирилл назвал сына Глеб, а дочку Катей. Жена в этом не участвовала, ей было все равно.

На следующий день счастливый и радостный Кирилл приехал в роддом навестить своих родных. Медсестра сообщила, что с ними все нормально, собралась уйти, но задержалась еще что-то хотела добавить.

— Знаете, вроде бы жена Ваша здоровая, роды прошли хорошо, но вот детишек на руки брать отказалась. Даже посмотреть на них не захотела, отвернулась и всё.

Кирилл побледнел, увидев это, медсестра добавила:

— Но Вы не переживайте так, это бывает у женщин, бывает, но редко. Со временем все образумится, все будет хорошо.

Но Кирилл нервничал, он вспомнил, как Марина говорила, что дети ей не нужны. Сидел на кушетке здесь же в коридоре, и в это время к нему подошла заведующая Надежда, мать его одноклассницы. Она конечно уже в курсе о Марине, тем более Кирилла знает хорошо. Она взяла его за руку и отвела в комнату. Через стекло Кирилл увидел своих крошечных детей, они спали. Кирилл смотрел на них, как завороженный, с умилением и нежностью, а Надежда наблюдала за ним.

— Ну всё, Кирилл, пошли ко мне в кабинет, нужно поговорить. Знаешь, за свою жизнь я здесь многих повидала женщин. И отказывались от своих детей, и потом возвращались за ними, плакали, умоляли вернуть ребенка. Всякое бывало. Но твоя Марина не придет, она не из тех. Она отказалась от своих детей. Она не то, что смотреть на них, она даже не кормит своих детишек. Я не хочу тебя обманывать, она — не мать. Но детям повезло, у них есть ты. Любящий отец, и я уверена, что не всякая мать так позаботится о них, как ты!

 

Кирилл сидел опустошенный, мыслей абсолютно не было, Надежда дала ему успокоительное.

Кирилл, ты не переживай за детишек, их кормят, они сыты, приходи завтра, мы тебе все расскажем, научим, как обращаться с детьми. Приходи ко мне, я отведу тебя куда надо…

На следующий день он приехал в роддом и узнал, что Марина сбежала, написав отказную записку и оставив её на кровати. Кирилл уже ничему не удивлялся. Он понял и сразу вспомнил слова матери:

— Как же права оказалась моя мама, а я ей не поверил.

Кирилл воспитывал детей с помощью матери, не спал ночами, переживал, когда они болели, радовался, когда полезли первые зубки, радовался их первым шагам. Гулял с ними в парке, баловал их, и потом бегал вместе с ними по траве и сухим листьям.

Однажды в парке на прогулке с детьми возле озера встретил Веронику. Та стояла на берегу небольшого озера и задумчиво смотрела на воду. Глеб быстро бежал, запнувшись упал, и почти влетел в женщину. Но странное дело, она даже не разозлилась, а приобняв мальчика, сказала с улыбкой:

— Ох, какой ты шустрый, сейчас бы мы с тобой полетели вместе в озеро, — и рассмеявшись, посмотрела на подходивших к ним Кирилла и Катю.

— Простите нас, ради Бога. Глеб у нас шустрый, глаз, да глаз за ним нужен, — говорил он, а Катя серьезно смотрела на женщину.

— Тетя, а как тебя зовут?

Кирилл поправил дочку:

— Не тебя, а Вас.

— Ой, да, как Вас зовут? Вот меня, например, зовут Катя, а это Глеб. А это наш папа — Кирилл, а мамы у нас нет. У нас еще есть бабушка и Барсик, это наш котик. А у Вас есть дети?

— Очень приятно, Катя, какая ты говорливая, и все знаешь! Меня зовут тетя Вероника.

— Простите, она у нас одна за всех говорит, не остановишь… — сказал Кирилл.

— Ничего, мне нравится Катя, рассудительная и серьезная! Детей у меня нет, да я и не была замужем, — грустно проговорила Вероника.

— Тогда будь нашей мамой! – вставила свое слово Катя, а Глеб молча наблюдал за сестренкой.

Кирилл с Вероникой посмотрели друг на друга и смутились.

 

— Дочка, ну что ж ты смущаешь Веронику своими вопросами? Бегите с Глебом на качели, а я сейчас подойду.

Кирилл еще раз попросил прощения за своих детей, а Вероника сказала:

— Да что Вы, Кирилл. Если бы у меня были такие детишки, я была бы самая счастливая на свете. Одиночество, оно тоже надоедает.

С тех пор Кирилл часто встречал Веронику в парке, потом они общались, ходили в кинотеатр, а Катя постоянно спрашивала:

— Папа, когда уже тетя Вероника будет жить с нами, я хочу, чтобы она была нашей мамой. Уже у всех детей есть мама, а у нас нет. Глеб, ты что молчишь? Хочешь маму? — трясла за руку она брата.

Глеб, соглашаясь с доводами сестренки, кивал головой, он полная противоположность ей, говорил мало, больше слушал и впитывал все в себя, был серьезным мальчишкой. Из садика приходил иногда с царапинами, то за сестренку заступался, то котенка доставал откуда-то, то упал, одно слово — мужчина.

Наконец Вероника с Кириллом поженились. Все радовались и дети, и мать Кирилла. Вероника сразу же пришлась ей по душе, мать в ней увидела добропорядочность и любовь к детям. Единственное, что омрачало их жизнь, это то, что Вероника не могла иметь детей. Но она благодарила Бога, что он подарил ей сразу дочку и сына, которых она уже считала самыми родными, а еще необыкновенного мужа Кирилла. Она очень счастлива.

Когда детям исполнилось по девять лет, произошло одно событие. Кирилл уже достраивал свой дом, но пока жили в квартире матери. На этот адрес пришло письмо на имя Кирилла. Вероника увидела письмо из Америки, и когда вечером пришел муж, вручила ему. Тот покрутил конверт в руках, вскрыл и стал читать. Вероника видела, что лицо его постепенно становится напряженным, потом отдал прочитать ей.

Писала Марина, что она удачно вышла замуж, но у неё есть проблема, не может больше иметь детей из-за своей же глупости. А мужу — американцу, нужен наследник, потому что в первом браке у него дочь. Она просит Кирилла, отдать ей сына Глеба, потому что её муж не против усыновить мальчика. И даже обещает все затраты на оформление оплатить, и просит позвонить ей по указанному номеру телефона.

Прочитав письмо, оба стояли в шоке. Кирилл, придя в себя, вышел на кухню, чиркнув спичкой, поджег конверт вместе с письмом. Глядя на пепел в тарелке, сказал:

— Вероника, будем считать, что мы ничего не видели и не читали, пусть это останется между нами.

 

— Конечно, дорогой. Конечно. Все у нас будет хорошо, не волнуйся, все забыто навсегда! — говорила она, глядя влажными глазами на мужа.

Кирилл, радостно приподняв жену, сказал:

— А что-то давно мы не устраивали праздник, завтра поедем в наш дом, пожарим шашлыки. И не беда, что дом еще не готов, но для шашлыка там все есть, а еще прогуляемся в лес за грибочками, это от нас в двух шагах. Да и бабушку можно с собой взять, вот обрадуется!

За воротами послышался сигнал авто, Кирилл открыл их настежь, во двор въехала машина, из которой выскочили долгожданные гости. Стало шумно и весело. Кирилл с Вероникой любят этот радостный переполох, потом после отъезда детей и внуков еще долго вспоминают вечерние посиделки и с нетерпением ждут следующего раза.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,381sec