Осеннее счастье

Эмма Львовна выглянула в окно и невольно поежилась. Хмурилось серое октябрьское небо, увешанное тяжелыми тучами, ветер трепал остатки листьев на березах, лужи отражали угрюмые лица редких прохожих. Выходить из дома не было ни малейшего желания, тем более в субботу ранним утром.

В прихожей послышалось нетерпеливое повизгивание, и Эмма Львовна подумала: «Кто мне мешал, как нормальной старой деве, завести кота или даже двух? Лежала бы сейчас в теплой уютной постельке под мягким одеялом, а коты мурчали бы мне колыбельные… А раз ума нет, двигай, красавица, на прогулку, щенок не виноват!»

С этими мыслями она буквально выпихнула себя за дверь. Шарик, обрадованный предстоящей прогулкой, тянул ее вперед.

 

Эмма Львовна не была старой девой, в юности побывала замужем. И так впечатлилась своей недолгой семейной жизнью, что решила: больше мужчин в ее сердце и в ее квартире не будет! Слишком тяжелые были воспоминания.

Олег, ее муж, до свадьбы был всегда нежен и ласков, готов был носить ее на руках. А после его как будто «черти подменили», как выражалась покойная бабушка. Был вечно недоволен, и первое, что ему не понравилось, это ее фигура. Эмма никогда не была худышкой, а теперь она готовила больше, выпечку делала чаще, чтобы обрадовать Олега — большого любителя домашних пирогов. Ну и набрала незаметно пару-тройку килограммов.

— Ну ты расползлась, а ведь ещё даже не рожала, — ворчал муж. — А потом и вовсе в квашню превратишься! Ты бы жрала поменьше…

Эмма села на жесткую диету, надеясь сбросить лишний вес, начала бегать по вечерам. Муж опять был недоволен.

— Вечно тебя дома нет, поужинать со мной вместе не можешь… Что это за семья, когда муж в одиночку за столом, а жена в парке скачет!

Эмма пыталась объяснить ему, что ей тяжело ужинать рядом с ним, ведь ему она не перестала готовить всякую вкуснятину, а сама должна была жевать какой-нибудь салатик из капусты. А ей тоже хочется и котлеток с пюрешкой, и гуляш, и плов. И конечно, пирожки она тоже любит… Вот она и бегает вечером, чтобы было поменьше соблазнов.

— Для мужа могла бы и потерпеть, никакой у тебя силы воли! — таков был ответ мужа.

Эмма начала вставать на час раньше, чтобы бегать по утрам. А вечером глотала слюнки, глядя, как муж уплетает сочный бифштекс с жареным картофелем.

И, естественно, через пару недель сорвалась. Хотя к тому времени она уже весила меньше, чем до свадьбы, потерянные килограммы вернулись с друзьями.

— Ты на женщину не похожа, кадка в юбке, — говорил муж. И Эмма снова села на диету…

А через месяц муж ушел. Сказал, что не собирается провести всю свою жизнь рядом с Хавроньей. Эмма не хотела жить, если бы не бабушка, неизвестно, что бы с ней было. Но старая женщина просто была рядом, обнимала ее, как в детстве, гладила по голове и приговаривала: «Ничего, милая, все наладится, все будет хорошо…» И даже пела колыбельную, когда вечерами Эмма не могла уснуть. Эмме же отчаянно хотелось, чтобы бабушка была права…

 

Глаза у нее открылись, когда решила проверить, сколько денег накопилось на счете, где она копила денежку на летний отдых. В начале семейной жизни они сразу договорились с Олегом, что копят отдельно: он — на машину, она — на отпуск. Пароль свой она от мужа не скрывала, он был записан в блокноте рядом с компьютером. Выяснилось, что перед уходом муж не постеснялся забрать ее деньги. Если бы это был зарплатный счет, кража обнаружилась бы раньше. Но на этот Эмма только закидывала деньги каждый месяц, а проверить решила, когда хотела съездить на море, отвлечься от проблем.

— Не докажешь! — прошипел Олег, когда возмущенная Эмма позвонила ему.

Вот тогда и было принято решение — больше никогда никаких мужчин!..

Скоро семь лет, как Эмма Львовна не замужем, и три года, как не стало бабушки. Да, она перестала быть просто Эммой, на работе получила повышение, стала начальником отдела. Всю энергию она направила на работу, это и дало свои плоды.

Пропадая целыми днями на работе, она даже не задумывалась о том, чтобы завести кошку или собаку. Ей же просто некогда с ними заниматься. Но летом, идя под проливным дождем от остановки, она заметила маленького щенка, сжавшегося в комочек под мокрой скамейкой. И она не удержалась. Взяла щенка, даже не попытавшегося ускользнуть от её рук, прижала дрожащее тельце к себе и неуклюже побежала домой…

Шарик оказался очень умным, веселым и игривым. Быстро привык к правилам в доме, не пакостил, не ломал, не рвал. Всем этим он занимался на прогулках, куда нужно было выходить регулярно два раза в день, невзирая на погоду, настроение, самочувствие и прочие мелочи.

Вот и сегодня так. Шарик катится на своих коротеньких ножках, а Эмма Львовна еле за ним поспевает. Она уже забыла об осенней промозглости, о желании поваляться подольше в постели. Эмма бежит, щеки раскраснелись, из-под шапки вылезла непослушная прядка волос. А на губах улыбка, потому что невозможно оставаться хмурой, глядя, как радуется жизни Шарик, как ворошит, подбрасывает в воздух и ловит опавшие листья, как вьется вокруг неё, как изучает каждую метку на деревьях.

Вдруг Шарик залаял и рванул вперед с такой силой, что поводок отцепился. Эмма Львовна побежала за ним.

— Шарик, вернись! Шарик, ко мне!

А впереди слышен басовитый лай большой собаки, судя по голосу, просто огромной! Шарику грозит опасность!

 

Эмма ускорилась, добежала до поворота. И увидела, как её сорванец-Шарик прыгает вокруг большой собаки, а она тянется к нему, тоже чуть не вырываясь из рук хозяина.

— Шарик, ко мне! — Девушка подбежала и попыталась взять щенка на руки. Но тот резво отскочил и снова продолжил наскакивать на великана. «Моська и слон», — подумала про себя Эмма и попробовала опять поймать щенка и опять не смогла.

— Девушка, не бойтесь, у меня Принц добрый, они просто знакомятся так, — хозяин большого пса с таким же басовитым голосом попытался успокоить Эмму. — Ваш же маленький, ему играть хочется, а мой любит с малышами возиться.

«Какой голос приятный», — подумала Эмма Львовна и одернула себя. Опять попыталась поймать щенка, но безрезультатно.

— Да не переживайте, пусть поиграют немного. Вы своего без поводка вывели, что ли? — спросил мужчина.

— Да он сорвался с поводка, когда вашего пса увидел.

Эмма протянула мужчине поводок, тот взял, осмотрел и сказал:

— Карабин не выдержал, вот он и сорвался. Такие для собак не особо годятся, они от поворота сами отцепиться могут. А у вас щенок маленький, юркий, наверно, вокруг вас скачет всю дорогу, поводок закручивается… И в какой-то момент раз — и карабин сам раскрывается.

— Я таких тонкостей не знаю, — проговорила девушка. — У меня собака-то появилась впервые в жизни два месяца назад.

Они продолжили прогулку уже вместе. Собаки общались, Шарик скакал вокруг Принца, тот степенно вышагивал по дорожке. А хозяева больше говорили о воспитании молодых собак, о дрессировке, о кормлении… Марк оказался очень интересным собеседником, к тому же опытным собачником. Эмма Львовна старалась запомнить все, что он говорит.

Через полтора часа они расстались, договорившись встретиться завтра в то же время.

— Так рано мало кто выходит на прогулку, можно спокойно гулять, никто не мешает, — сказал Марк. Эмма была согласна, она тоже выбрала раннее утро, чтобы в парке было безлюдно.

Когда через пару недель Марк пригласил ее в театр, Эмма не отказалась. Собираясь на свидание, она стояла перед раскрытыми дверцами шкафа и выбирала, какой наряд больше подойдет. Взгляд зацепился за ее любимое платье, которое она носила еще до неудачного замужества. «Эх, вот его бы надеть… Только наверняка не влезу, я же растолстела…»

 

С тихой надеждой она достала его и примерила. Чудо! Платье село как влитое! Похоже, каждодневные прогулки с Шариком пошли ей на пользу…

Посмотрев свои фотографии со времен, когда она была замужней дамой, Эмма вдруг поняла, что она и не была толстой. Пухленькой, да, но не толстой! Это муж столько раз повторял ей, что она безобразно разжирела, что Эмма сама в это поверила… А сейчас она смогла взглянуть на себя непредвзятым взглядом.

Она посмотрела на возившегося с игрушкой Шарика и подумала: «Шарик, ты моя удача! Благодаря тебе я не только привела фигуру в порядок, но и познакомилась с мужчиной, который мне интересен. И я, кажется, ему тоже нравлюсь… А возможно…» Она побоялась закончить мысль о том, что такой мужчина в ее сердце и в доме был бы как раз к месту. Лишь бы не сглазить свое счастье!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.96MB | MySQL:68 | 0,420sec