Домик радушной хозяйки

Домик Тамары Ильиничны мало чем отличался от других домов на её улице. Окраина провинциального городка, тихое место, можно сказать, райское, особенно летом. Тамара Ильинична приобрела старенький домик уже на пенсии, подав свою квартиру.

Острое желание жить, наконец, так как хочется, подвигло немолодую женщину на капитальный ремонт «избушки». Так в шутку сама хозяйка называла своё новое, но такое старое жилище.

 

Но женщина не унывала. Наоборот, строительство (а это было именно строительство, а не капремонт) будто придало ей силы. Были заменены в домике полы, выровнены стены, подведены коммуникации, пристроена большая веранда и терраса с выходом в сад.

Даже сама от себя Тамара Ильинична не ожидала такого проекта и воплощения своих мечтаний. Несколько лет она доводила своё уютное гнёздышко «до ума», стала многое узнать о ремонтах, читала – училась этому сама, часто консультировалась.

И вот, наконец, домик, такой скромный снаружи, стал настоящей сказочной шкатулкой внутри… Чистенькая кухня с окошком в сад, где на грядочках росли пряные травы и клубника, большая гостиная с широким столом и массивными стульями, отдельная библиотека, две спальни. Чудо как хорош дом.

Тамара Ильинична, общительная и открытая по натуре, всегда была гостеприимной. И после ремонта домика к ней зачастили и подруги, и приятельницы, и бывшие одноклассники, и просто знакомые. Всем Тамара Ильинична была рада, открывала дверь, поила чаем, рассказывала о своём доме, показывала и сад, где она высадила немало саженцев плодовых деревьев и кустов.

Все радовались за Тамару Ильиничну, особенно людей удивляло то, что женщина, будучи вдовой, сама воплотила свои мечты в действительность. Правда, ей приходилось ещё и подрабатывать. Она получала довольно скромную пенсию и не могла не работать, чтобы облагородить свой дом.

Сын Тамары Ильиничны жил в другом регионе, имел уже свою семью и сыночка, поэтому материально не помогал матери, да она бы и не стала пользоваться его помощью. Всё сама.

Гостям нравилось бывать у Тамары Ильиничны. Радушная женщина приглашала заглянуть их ещё раз по случаю. И гости непременно снова и снова звонили, просились прийти. После застолья все шли в сад, где были установлены качели и скамейки. Рядом цвели кусты роз. Сама хозяйка, женщина интеллигентная, педагог в прошлом, эрудированная и начитанная, всегда была приятной собеседницей, и умела слушать своих гостей.

 

Зачастую такие встречи заканчивались чтением стихов или даже пением романсов. У гостей было ощущение, что они попали в девятнадцатый век. Такая была обстановка в доме и в саду.

Встречи стали многолюднее, гости приходили и приводили своих друзей посидеть у Тамарочки, так они ласково называли бывшую учительницу.

Однако Тамара Ильинична, будучи уже в возрасте, через пару лет стала уставать от таких длительных посиделок. Она принимала гостей с открытой душой, угощала всем, что было в доме. Но всегда поражалась одному: её никто в гости не приглашал. За исключением соседки по улице, да ещё подруги-одноклассницы.

Тамара Ильинична как-то спросила свою соседку:

— Как ты думаешь, Лиза, почему меня-то в гости никто не зовёт? Ведь многие мои знакомые бывают у меня довольно часто. Можно сказать – постоянно. По несколько раз в году. На праздники, на мой день рождения, и так – мимоходом заглядывают… А к себе не зовут. Почему?

— Наверное, считают, что ты – эталон гостеприимства, — засмеялась Лиза. – А им нечем удивить тебя. После твоего сказочного домика… их квартиры…Нечего смотреть.

— Да разве я с инспекцией по квартирам хочу пойти? Мне просто тоже хочется попасть в гости, сменить, так сказать, картинку. Это ведь так приятно, когда тебя в ответ приглашают. Это традиция. В этом какая-то близость, доверие, когда именно в дом, а не в ресторан или кафе на день рождения зовут.

— Да, ты права, конечно. Но, разве я знаю? Вот я тебя всегда зову. Хотя тебя, бывает, и не дозовёшься. А многим не хочется заморачиваться. Ведь что такое принять гостей? Надо убраться до них. Надо убраться после них. Посуду перемыть, плиту, и всё, вплоть до туалетной комнаты. Легче самим к кому-то в гости сходить. И ты не представляешь, как некоторые живут. Это у тебя что ни комната, то – музей, картины на стенах висят. А знаешь, в каком бардаке, бывает, народ живёт? И ничего не делают. Лень. И вроде люди интеллигентные. Или просто не хотят в свою обитель никого пускать. Мой дом – моя крепость.

Тамара Ильинична вздохнула и задумалась. Последнее время давление стало пошаливать, тяжело стало из магазина сумки носить. Начались визиты к врачам и курсы лечения.

 

Подумала, подумала она, и перестала компании принимать. Так, только самых близких и родных своих всегда ждала с радостью. Знала, что с пустыми руками никогда не придут, и не засидятся, жалея её, чтобы не обременять долгим присутствием.

Тише и спокойнее стало в доме хозяйки. Спокойнее и на душе. Друзья теперь звонили, переписывались по интернету, а некоторые бывшие гости и вовсе пропали из поля зрения. Словно их и не было. Как поняли, что в гости к Тамарочке теперь запросто нельзя.

«Может, и к лучшему,»- думала Тамара Ильинична. Она брала в своей библиотеке любимую книгу и ложилась на диван почитать. Хорошо…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,678sec