Две противоположности

Весь десятый класс был согласен во мнении о том, что Марина — самая красивая девочка в школе! Она была выше сверстниц, носила модные вещи, пользовалась украдкой сладкими духами и глаза у нее были такие синие-синие, что впору было заподозрить контактные линзы… Марина была непростая девочка — папа был предпринимателем, а мама — владела несколькими салонами красотами. В общем, всем было известно — если хочешь быть крутым или крутой, то в первую очередь нужно подружиться с Мариночкой. И что было еще удивительно для всех — Мариночка стала мега-популярной всего через месяц, как перевелась в эту школу и хотя отучиться тут успела еще лишь три месяца, никто не сомневался в том, что такой же королевой она останется вплоть до самого выпускного.

 

Правда, мнения такого сорта витали в основном в среде учеников… Учителя же шептались между собой, что более посредственной ученицы чем Марина сложно найти! Вроде бы и сообразительная… Но явно ленится постараться, чтобы стать отличницей! Все, что отвечает, бубнит скучно — чувствуется, что заучила… Но ничего не усвоила толком! Однако, учителя Мариночку не обижали. Потому что сам директор приходился ее отцу двоюродным братом…

— Марина, а что ты будешь делать после выпускного? — как-то спросила ее Алла — первая в свите подружек.

— Что захочу, — важно ответила Марина и откинула назад прядь шелковистых волос. — Я красивая! У меня все будет так, как я пожелаю!

Диалог этот случилось услышать Полине Петровне — учительнице математики и Надежде Валентиновне — классной.

— Нет, ты только представь! — покачала головой и цокнула неодобрительно Полина. — С такими замашками эта девица еще хлебнет горя!

— Думаешь? — спросила Надежда. — Может быть, она еще перерастет…

— Эта?! Нет, еще хуже вырастет! Такое самомнение… Ты бы слышала, как она с матерью спорит! Вот в мое время… — вздохнула Полина. — Дети себе такого не позволяли! Дерзкая, наглая, прет напролом… А тут еще и деньги большие! Такая, поверь, все по ветру пустит…

 

В противоположность Марине в школе существовала еще одна юная девушка, которую можно бы назвать самой непопулярной и притесняемой особой. Ее звали Лена и ее родители были очень бедными людьми. Да если бы только бедными! Они очень много, часто, безудержно и безо всякого внимания к увещеваниям пили… Лена носила то, что отдавали сердобольные родственники. Дома почти всегда оставалась без завтрака и часто — без ужина. Лена была… как серая мышка! Невысокая, волосы не пышные, русые, всегда острижены в стиле нелепого такого каре, будто бы бабуля подслеповатая ножницами орудовала! Лена, как говорили учителя, могла бы быть круглой отличницей! Если бы с девочкой занимались… А так просто — училась на четверки и редкие пятерки. Порой, стоя у доски, она начинала заикаться — если сильно волновалась. Вообще, в классе ребята были не злобные, но так уж выходило… Что с Леной никто не хотел дружить. И отчасти она сама этому способствовала — была молчаливой, замкнутой…

— Смотри, куда идешь, кротиха! — рявкнул на Елену старшеклассник и хулиган — Макаров и так толкнул замешкавшуюся посреди коридора ученицу, что та выронила стопку книг из школьной библиотеки. А ранцу, который тоже упал, Макаров еще и наподдал ногой. Лена присела на пол — собрать свои вещи.

— Привет, — вдруг раздался над ней голос.

Лена подняла взгляд, поправила очки на носу и увидела Марину.

— Я за тобой давно наблюдаю, — сказала Марина и тоже опустилась на корточки, принялась помогать собирать оброненное. — Что с тобой?

— Ничего, — ответила в своей обыкновенной манере Лена. — Спасибо! Отдай, пожалуйста… — робко добавила она и попробовала забрать из рук Марины книгу о животных.

— Идем, — Марина книжку держала цепко. — Надо поговорить! — развернувшись, она пошла по коридору, как будто совсем не сомневалась в том, что Лена ее послушается.

Елена засопела, отвела взгляд, задумалась… Зачем с ней говорить? Ей такое не нравилось! В последний раз, когда с ней говорили… То не говорили, а выговаривали, мол, что она одевается как бомж, что от нее пахнет, как от крысы и что это она, должно быть и наверняка виновата в том, что в одном из младших классов всех заразились вшами!

 

Елена знала, как нужно поступить… Ну ее, эту книгу! Развернуться и кинуться прочь, забежать в класс, где уже, должно быть, началась контрольная по русскому языку, а там… Может быть, ко времени, как контрольная закончится, про нее уже и забудут?!

Но почему-то Лена этого не сделала. Ноги как сами понесли ее вперед и вслед за девочкой, с которой она раньше сама бы ни за что на свете не посмела заговорить!

— Садись, — командирским тоном сказала Марина, устраиваясь на подоконнике.

Подождала, когда Елена примостится рядом, сложит свои книжки аккуратной, ровной стопочкой. И продолжила.

— Ты ходишь каждое воскресенье на Сталелитейную, — сказала Марина. — Я знаю. Я тебя там видела.

Лена затаила дыхание и внимательно посмотрела на Марину.

— Это мое дело! — такой ответ был для Елены вообще необычен.

Она вообще не привыкла, не умела защищать себя… Но сейчас не сдержалась. Потому что… Потому что, то, чем она занималась по воскресеньям, было для нее очень важно! Так бесконечно важно, что она была готова отстаивать это хоть перед всем миром!

— Я тоже туда хочу, — сказала Марина и Елена аж рот приоткрыла от изумления. — Но меня не взяли… Сказали… Что я ничего в этом не понимаю! И что им нужно разрешение родителей… А они мне его не дадут, — Марина горько усмехнулась. — Думают, что могут решать, как мне жить, пока мне не исполнится восемнадцать! Так примерно и есть, к сожалению… Как тебя взяли? — она смотрела пристально и цепко. — Неужели тебе… твои разрешили?

— Нет, — ответила Елена. — Просто меня там давно знают… Я помогаю Тамаре…

— Видела ее там.

— … помогаю ей кормить тех, которые у нас в подвале живут. А тебе… Очень надо?

— Очень! Я этого хочу. А когда я чего-то хочу, то всегда это получаю!

Разговор состоялся в субботу и поэтому не медля, то есть на следующий же день, подростки отправились на улицу Сталелитейную вместе. Они прошли между дворов поредевшего частного сектора, все больше теснимого городом… И наконец, постучались в ворота, за которыми стоял большой кирпичный дом.

— Тетя Тамара! — позвала Лена. — Это я, Лена! Со мной моя подруга… Можно?

 

Через пару минут дверца в воротах открылась и к визитершам выглянула женщина лет сорока, прищурилась, глядя на Марину.

— Я же говорила…

— Тетя Тамара, — затараторила Лена. — Она очень-очень хочет помогать! А родители не пустят, точно… Но она хорошая, она… Правда, хочет быть полезной! И еще… — Лена вопросительно посмотрела на Марину.

Та расстегнула сумочку, достала кошелек и протянула несколько крупных купюр.

— Возьмите, пожалуйста… На корм, лекарства и все остальное…

Так у двух совершенно противоположных юных особ появился один секрет на двоих. Каждое воскресенье они отправлялись в частный приют для кошек, где помогали купать и обрабатывать от паразитов пушистых постояльцев. Вычесывали им шубки, играли с ними… Вообще, денег с девочек не требовали. Но Марина очень хотела помогать не только руками и поэтому каждое воскресенье вручала хозяйке купюры. И еще добавляла, что это… От них двоих! Потому что она понимала, что Елене неловко, что она деньгами совсем помочь не может… Этот необыкновенный секрет на двоих послужил мостиком, с помощью которого начала строиться их дружба.

Лена была хоть и бедной до крайности, но гордой. И когда Марина порывалась для нее что-нибудь сделать, например — сводить перекусить в кафе после школы, то она решительно отказывалась. Марине это не нравилось — она считала, что раз дают, то надо брать! Но еще она уважала свою подругу и не давила на нее.

— Слушай, а подработать хочешь? — однажды спросила она. — Можно раздавать флаеры… Ой, знаешь, у мамы для одного из салонов как раз надо раздавать!

Так несколько дней в неделю на пару часиков Лена получила подработку — она ходила по улице возле салона красоты и раздавала флаеры. Она была удивлена тем, как много ей за это платили… Но Марина объяснила, что просто салон красоты элитный, вот и оплата повыше… Елена не знала, что вообще то, на раздачу флаеров должна была прийти другая девушка — Марина просто уговорила свою маму взять Лену. Не знала она и того, что доплачивала ей Мариночка из своего кармана, так что получалось во много раз больше, чем можно было бы получить за обычную раздачу рекламных листовок…

 

Но Елена не только принимала — у нее было чем отблагодарить подругу. Так, оказалось, что она умеет просто блестяще объяснять математику, в результате чего в последней четверти Марина получила целую пятерку! А математичка была просто шокирована тем, какая, оказывается, может быть сообразительная Марина…

Естественно, что дружеские отношениях Марины и Елены не могли остаться незамеченными, ведь они теперь даже сидели за одной партой. Другие учащиеся теперь перестали обидно дразнить Елену и даже пробовали с ней дружить… Но та не хотела никакой дружбы с теми, кто в недавнем прошлом был с ней жесток.

Наступили летние каникулы. Марину родители повезли на море в тропики… Елена осталась дома. Ей просто некуда было деваться! Потом наступила осень и новый — последний перед выпуском сезон школьной учебы.

— Я не могу это принять! — взволнованно сказала Елена, протягивая обратно Марине пальто.

В этот день Лена заглянула к подруге в гости. А та, попросив не обижаться, сказала, что хотела бы отдать Лене кое-какие вещи… Потому что не дело это — в стылую осень ходить в безразмерном свитере колючем, какой-то бурой расцветки и в залатанной курточке…

— Просто купила и мне оказалось не по фигуре, второпях брала, — пожала плечами Марина.

На самом деле это было совсем не так. И все вещи, которые она хотела отдать подруге, Марина покупала с надеждой, что они как раз придутся в пору Лене… И еще ей казалось, что Лена… Все понимает! Но ради сохранения чувства собственного достоинства, потому что не может такую вот помощь в открытую принимать, то придерживается этих правил как будто странной игры…

Прошла целая зима… Накануне Нового года родители Лены вместе и дружно выпили некачественного алкоголя и оказались в больнице. Но Лена не осталась одна в канун этого зимнего праздника — Марина предложила ей встретить его вместе, позвала к себе в семью… Елена уже и раньше была шокирована тем, как родители Марины — люди весьма состоятельные, нормально к ней относились… А теперь и вовсе оказавшись в семейном кругу разревелась.

О том, что девчонки посещают кошачий приют, им, кстати, уже было известно — просто поймали их, что называется, на горячем, когда они вместе с хозяйкой приюта отлавливали возле подвала одного из соседних домов бродячих котов. Сперва родители поругали Марину за то, что секретничала… А потом сказали, что нужно было признаваться! Да, они были не в восторге от такого хобби дочери… Но раз уж это так многое для нее значило… Смирились!

 

А потом, накануне выпускного, Елена узнала новость, от которой сердце замерло — Марина уезжала из города! Совсем уезжала… Папа решил открыть бизнес где-то заграницей и все… Обеим девушкам было тяжело, горько расставаться… Так что и на выпускном им было не особо то весело! Марина порывалась поддержать подругу и хотела вручить ей конверт с деньгами — ведь Лена собиралась уезжать от родителей, с которыми оставаться совсем невозможно было… Но Лена отказалась.

— Спасибо, но… Я не могу! Я справлюсь… Но спасибо!

И все-таки Марина тайком закинула конверт в сумочку подружки… Потом они расстались. Елена решила уехать в соседний город — в этом ее ничего не держало… Она поступила в педагогический ВУЗ. Иногда они с Мариной созванивались, болтали… Но потом общения стало все меньше… И в общем-то, как понимала Елена, это было естественно… Ведь теперь у них были совсем разные жизни!

После ВУЗа Лена отработала четыре года в обыкновенном детском садике, а потом вернулась в родной город и стала воспитательницей частного детского садика. Елена обожала свою работу и каждому малышу старалась дать максимум тепла, заботы и внимания! Первое время она снимала квартиру… А потом познакомилась с Виктором и вышла за него замуж. Он был, что называется, старожилом города — тут родился еще его прапрадедушка. И как и этот дальний предок, Виктор работал стоматологом.

Со своими родителями Лена пыталась общаться, помочь им… Они как будто перестали пить почти, но… Общение родственное не ладилось. Жили они одиноко и постоянно ворчали на то, что дочка бросила их.

Это было для нее самой странно, но каждую весну Елена вспоминала Марину… Ей казалось… Нет, она была уверена в том, что если бы не дружба с этой удивительной, щедрой девушкой… То возможно, ее жизнь и не сложилась бы так удачно! И дело было не столько и не только в материальной поддержке… Но Марина показала ей — что справедливость и добро существуют в этом мире, помогла ей стать смелее и увереннее в себе.

 

В один прекрасный, погожий день на границе весны и лета в детский сад привели нового малыша. Это был симпатичный четырехлетний мальчик по имени Дениска. Его привела мама — статная черноволосая красавица…

— Марина?! — ахнула Елена, всмотревшись в ее лицо.

— Лена! — подруга улыбалась. — А я… А я хотела тебя найти и… Не думала, что это так быстро случится!

Естественно, разговорились… Оказалось, что Марина вернулась в этот город вслед за мужем — который был отсюда родом и вел здесь свой бизнес.

— Но почему ты мне ничего не сказала?!

— Я не знала как… — вздохнула Марина. — Я думала, ты обижена за то, что мы… Ну, перестали как-то общаться…

— Да на что обижаться? — рассмеялась Лена. — Ты же на другом конце света была! Хотя, да, немножко было обидно… Но спасибо, хоть с праздниками поздравляла!

— Извини, — опять вздохнула Марина — казалось, она вот-вот заревет.

— Все хорошо, — тепло улыбнулась Лена. — Замечательный у тебя малыш!

— А ты пока… У тебя никого нет?

— Вообще то, — Лена огляделась по сторонам. — Я в декрет собираюсь, но пока еще не решилась рассказать… У нас и так в последнее время какая-то фантастическая текучка кадров в декрет наблюдается!

— Так, место такое… Располагает к тому, чтобы задуматься о материнстве!

 

Дружба столь непохожих когда-то девочек-подростков, ставших теперь совсем взрослыми женщинами, восстановилась. А потом выяснилась еще одна любопытная подробность — оказалось, что муж Марины был дальним родственником мужа Лены!

— Значит, теперь у меня есть повод требовать, чтобы ты, как родня, была на каждом празднике у меня дома! — сказала Лена.

— И я могу сказать то же самое! — ответила Марина. — Как приют поживает?

— Хорошо… Тамара по прежнему им управляет, как пушистым королевством! А еще мы с мужем решили оттуда котика взять… Рыжий, как апельсин! Назвали Маркизом.

— Знаешь, мой тоже хотел кота… Думал породистого, персидского… Но, думаю, лучше уговорю его на приютского!

Жизнь Елены до сих пор была полноценной и очень даже счастливой. Но теперь, когда оказалось, что ее подруга будет жить в этом же городе… Эта жизнь стала еще чуть лучше. Марина тоже была очень рада. А еще она не сомневалась в том, что когда у Лены родится свой ребенок, то он обязательно подружится с ее сыном. А если это будет девочка… Быть может, их дети даже когда-нибудь поженятся! Кто знает…

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,405sec