Только не называйте меня бабушкой

По весне в садовом обществе появилась новая дачница. Старые хозяева этой дачи еще осенью говорили, что намерены продать свой участок с домиком, и вот, видимо, продали. Соседи сначала не понимали – кто же там хозяйка, вроде как молодая девушка с косой по плечи, худенькая и энергичная, видели ее лишь издалека. Все выяснила соседка Татьяна, участок которой находился через невысокий забор с новой дачницей.

— Добрый день, можно вам задать несколько вопросов? – позвала дачница.

 

Татьяна подошла к забору. «Вот так девушка!» — подумала она. Женщине было явно за 60 лет, может даже и больше. Да, фигура хрупкая, молодежная футболка с принтом в стиле аниме, короткие шортики. Волосы явно крашеные со слегка отросшими седыми корнями, мелкие морщинки по всему лицу. На губах следы ботокса – еле заметные, не вульгарные, но все равно видно, что дама за собой тщательно ухаживает, старается выглядеть молодо.

— Меня зовут Даша, — представилась она. – Вот, купили дачу, а поселок я совсем не знаю. Можете мне рассказать – что и где находится?

Голос у нее был немножко комичный, какой-то неестественный, как у наивной девочки. Татьяна охотно рассказала о близлежащих магазинах и прочем, что интересовало Дашу.

— По огородам дать рекомендации? – спросила Татьяна.

— Ой, нет, наверное. У меня маникюр, — Даша продемонстрировала соседке свои длинные ногти с хитрым рисунком. – Вот как с таким в земле копаться? Дачу мы купили скорее для души. Скоро ко мне дети и друзья приедут, оборудуем зону отдыха. Поставим столик, мангал, беседку или какой-нибудь навес, будем отдыхать.

— Что, даже зеленушку никакую не посадите? Ну там – лук, укроп, петрушку?

— Ну может и выделим одну грядочку. Только я с этим возиться не буду, может быть сноха захочет и посадит.

— Ну как же – внукам что-то вырастить, свеженькое, со своего огорода…

— Да каким внукам… — Даша, что-то ворча себе под нос, ушла и скрылась в своем домике.

Странная она – да, выглядит сногсшибательно для своего возраста, но что же Татьяну в ней смущает?! Вечером Таня чаевничала со своей подругой Нелей и все ей рассказала про новую дачницу.

— Она примерно нашего возраста, — сказала Таня. – Но ведет себя как малолетняя девочка.

Неле вообще были непонятны такие дамы. Она многодетная мать и бабушка восьми внуков. Неля буквально убивала себя на грядках каждый год, поэтому ее руки были грубые, почти мужицкие, а лицо землистого цвета.

— Какой-то ужас, а не женщина, — проворчала она ни то с презрением, ни то с завистью. – Так что там – есть у нее внуки или нет? Непонятно…

— Да я сама не поняла! Сноха есть, значит и сын есть, а есть ли внуки – неизвестно. К ней еще друзья должны приехать, будут мангал ставить, беседку, шашлыки жарить.

 

— Да, весело у нас тут будет! Судя по этой фифе приедут тут мужики с гитарами и начнется – шум всю ночь, гулянки, не поспишь с такими соседями! А мне, между прочим, вставать в 5 утра каждый день, а участок через дорогу – одно беспокойство.

На следующий день к дачному участку подъехала белая машина. Из нее вышел мужчина, женщина и трое детей – девочке было лет 14, а мальчикам десять и пять, примерно так. Самый младшенький бежал по дорожке к Даше и закричал:

— Привет, бабушка!

Та растеряно огляделась, а потом шутливо прикрикнула на мальчика:

— Коля! Ты опять за свое? Не бабушка я, а Даша. Запомнил – Даша! Подруга твоя!

Таня, наблюдая за этой картиной у себя на участке, немного изумилась – зачем же все так усложнять? Ну бабушка и бабушка – что в этом такого? Чуть позже Татьяна заметила, что внуки с бабушкой собираются в магазин, и она их убеждает:

— Только не называйте меня бабушкой при всех. Да и вообще никогда не называйте, поняли? Я для вас Даша, старшая подружка, поняли? Я же вам не старушка какая-то.

— Да, бабушка, — ответил Коля.

— Ну вот опять двадцать пять! – вздохнула Даша.

Вечером был накрыт стол под туристическим навесом, семья ужинала. Слышался Дашин голос – немного писклявый с растянутыми гласными, будто она нарочно кого-то пародирует. Перед самым закатом Даша подошла к забору – задать несколько вопросов Татьяне по поводу посадки зелени. Тане не терпелось спросить у Даши по поводу внуков.

— А почему им нельзя вас бабушкой называть? Они что – не родные вам?

— Почему? Родные! Но мне это неприятно – «бабушка» звучит ужасно, будто я в платочке и в каком-нибудь старческом балахоне. Или пирожки пеку, чего я очень не люблю. Они для меня друзья – с младшим я до сих пор могу в прятки поиграть, со средним – режусь в «Танчики» на компьютере, а девочка мне доверяет все свои тайны – какой мальчик ей нравится, что в моде у подростков, Тик-Ток посмотрим, вместе смеемся.

— А, так это и есть ваши друзья? – осенило вдруг Татьяну. – Те, что должны были приехать? То есть, друзья – это внуки?

— Да, те самые. Мне с молодежью интереснее, чем обсуждать на лавочке соседей и говорить про лекарства.

 

Татьяна задумалась. У нее была всего одна внучка и жила она с родителями очень далеко. Ее привозили два раза еще совсем маленькой – в три и в шесть лет, а сейчас она уже студентка, и общается с бабушкой только по видеосвязи. Когда внучка приезжала, то Татьяна с удовольствием пекла ей пироги с разной начинкой. Да и вообще, Татьяне нравится это почетное звание – быть бабушкой. А смогла бы она вести сейчас со взрослой внучкой как это делает Даша? Нет, наверное. Даже то, что Даша запрещает внукам называть ее бабушкой, уже кажется чем-то противоестественным.

Вечером Татьяна за чаем обсуждала соседку с Нелей.

— Ужас какой! – возмущалась Неля. – Это же надо так любить себя и не считаться с внуками! Девушка престарелая с пенсионной карточкой! Надо вести себя подобающе, по возрасту, противно даже. Сколько не молодись, а на роже все равно все написано, что не молодуха. Лишила внуков настоящей бабушки, бедные они несчастные.

Странно! Но и слова Нели Тане тоже были неприятны. На кого она стала похожа в пахоте на огородах, чтобы снабдить организмы внуков витаминами? Надолго ли ее хватит? Если сравнить Дашу и Нелю, то такое впечатление, что у них как минимум 20 лет разницы в возрасте, да и Дашины внуки несчастными не кажутся. Так что тут неизвестно, кому из внуков повезло больше.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.8MB | MySQL:70 | 0,392sec