Сломалась машина на безлюдной дороге

«У нас была история, когда мы ехали с моря. Сломалась машина на безлюдной дороге. Муж в ремонте машина ничего не смыслит. Сначала мы не особо волновались. Потом стало понятно, что необходим ремонт. Машины для буксировки не остановить, до ближайшего города далеко. Пошел дождь. Короче, почувствовали мы, что предстоят трудности».

Бывают в жизни моменты, когда человек ясно понимает, что впереди его ждет трудное. Машина сломалась, дорога безлюдна, накрапывает дождь. Наваливается растерянность, страх и тоска. В такие мгновения раскрывается истинная сущность человека. Кто-то опускает руки и плачет, кто-то злится и кричит, кто-то замирает в испуге. Трудная ситуация становится еще труднее, потому что человек теряет опору здравомыслия под натиском сильных чувств тревоги и печали.

 

«Ребенок заплакал: «Мы здесь ночевать будем?» Я сказала ему: «Помолись Николаю Чудотворцу. Сказала, чтобы успокоить и отвлечь, но сама была поражена. Муж неожиданно сказал: «Пойду ещё раз посмотрю». Вышел, поковырял — и машина поехала. Потом, уже вернувшись, пришлось менять эту запчасть, но мы уже были дома».

Малыш плачет, ему страшно, и мама спешит успокоить и отвлечь. Молитва, обращенная к святому, ломает привычный паттерн стрессовой реакции. Переключает внимание, не дает тревоге захватить в плен. Мальчик молится, женщина обнимает его, а мужчина неожиданно понимает, что нужно делать. В трудную минуту именно внутренняя тишина, смирение, обращение к кому-то большому и сильному могут помочь. В светлой тишине легко услышать голос интуиции: «Иди и посмотри ещё раз». И вот — машина заводится, семья благополучно возвращается домой. Ожидаемые трудности растворились.

Проблема в том, что такая мудрость поведения и отношения приходит чаще всего к старости, когда человек накопил жизненный опыт, многое пережил и повидал. Молодые не видят особого смысла в том, чтобы влиять на свои чувства, побеждать страх, искать способ оставаться в спокойствии, даже когда есть повод волноваться. Кричат, плачут, отгораживаются и теряют возможность прислушаться к себе, понять, что же нужно делать. Сломалась машина на безлюдной дороге. Мальчик плачет, мужчина растерян, а женщина знает, как успокоиться, как от тяжелых мыслей отвлечься. Мудра и сильна не по годам.

 

«В 24 года стала вдовой. Муж умер от онкологии. Я полтора года за ним ухаживала, не спала ночей. Сделала для него все, что могла. Думала, что умерла вместе с ним. Прошло 13 лет. Я замужем, родила. Все нормально. Положительного из этого я вынесла — многие мелочи, которыми мы отравляем жизнь себе и близким, ушли на второй или третий план. Мне помогла вера в Бога, как ни странно, именно горе заставило меня поверить.

Боль пройдет, едва взойдет весна,

иль кто-то нежно, с трепетом обнимет,

и снова теплой радости волна

не до небес, но все-таки поднимет…»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,375sec