Ей нравится быть вежливой, но…

Ксения с институтских времен дружит со своей незаменимой и справедливой подругой Олесей. Уже много лет дружат, они разные по характеру, но дополняют друг друга. Ксения — сама вежливость. Она хорошо воспитана, учтива, уважительно и тактично общается с людьми, всегда готова выслушать и найти компромисс. Ксения ведет себя так, что другим с ней приятно общаться. Выдержка, можно сказать, железная.

 

Олеся – полная противоположность подруге. Может так ответить, что мало не покажется. Ей всегда приходится держать оборону, и не давать в обиду Ксению. Бывают такие моменты, что она дает отпор, и за себя, и за подругу, если перед ними невоспитанный и грубый человек.

Олеся замужем, муж тоже может постоять за себя и за жену, спортсмен, и даже несмотря на свой серьезный возраст пятьдесят лет, спорт не бросает. У них двое детей, но уже взрослые, дочь замужем живет у моря, сын живет с девушкой, не спешат ставить штамп в паспорт.

Ксении недавно исполнилось сорок семь, не замужем. Сын взрослый, после института уехал на стажировку в Китай, да и видимо там надолго останется. Нравится ему работа, жизнь интересная, на вопрос матери, надолго ли он уехал, отвечает:

— Не знаю, мам, но мне здесь всё нравится. Интересная работа, коллеги, да и жизнь совершенно другая… Там видно будет.

Ксения развелась с мужем-тираном лет пятнадцать назад, и замуж больше не хочет. Претенденты были и есть, но она для себя решила – только, если будет мой человек, и чтобы на одной волне. Но к сожалению, пока не встретила. Есть на работе коллега Игорь Петрович, руководитель соседнего отдела, он просто не дает прохода Ксении. Везде её поджидает — в обед, после работы, кофе приносит прямо на рабочее место, даже пытается цветами задаривать. Но Ксения вежливо отклоняет его ухаживания, не нравится он ей, от слова совсем. А Игорь Петрович не понимает, как можно отказать ему, все-таки руководитель отдела, не просто там какой-то клерк.

Олеся работает у него в отделе, Игорь Петрович её непосредственный начальник, но не раз она предлагала Ксении:

— Ксюш, давай я ему скажу пару ласковых, он сразу от тебя отстанет.

— Нет, ты что, даже не вздумай, потом будет на тебе зло срывать, да еще уволит. Я как — нибудь сама, — говорила Ксения.

А подруга, зная свою подругу, вежливую и тактичную, не верила, что она справится сама. И все — таки достал её Петрович, когда принес ей в очередной раз кофе со своими масляными глазками:

— Ксюша, милая, вот тебе кофе. Может вечером сходим в кафе, посидим, пообщаемся, ну что ты такая неприступная?

Ксения, глядя ему прямо в глаза, вежливо ответила:

— Уважаемый, Игорь Петрович, для Вас я не Ксюша и тем более не «милая», а Ксения и желательно на «Вы», на отчестве не настаиваю. Простите, но с Вами я никуда не собираюсь, оставьте свои мечты и надежды при себе. И заберите Ваш кофе. Спасибо.

 

Петрович не ожидал такого ответа от мягкой и тактичной Ксюши, у него вырвалось:

— Ну и глупо. Ему ничего не оставалось делать, как развернуться и выйти. Коллега Ксении, женщина пенсионного возраста, покачала головой:

— Ну наконец-то, молодец! Давно нужно так, он постоянно таскается за юбками, а ведь женат.

Ксения сама не ожидала от себя, что так сможет ответить:

— Надо же, как я себя хорошо чувствую, что ответила ему. А то всё — нет, спасибо, нет, не могу. А потом сама себя ругаю.

Олеся от восторга хохотала, когда узнала, что подруга дала её начальнику «от ворот-поворот»:

— Молодец, а то уже у меня скоро терпение бы закончилось, выдала бы я ему. Вот так и нужно стоять за себя. Только резче-резче, и никаких «простите». Как к тебе относятся, так и ты к ним.

У дочери Олеси день рождения, она с семьей живет в Анапе. Олеся предложила дней на десять поехать к ней в гости, Ксения согласилась, но с условием, что жить будет в гостинице. Ксении хотелось поехать на поезде, всего-то сутки. Последний раз поездом ехала лет двадцать назад, сейчас всегда самолетом. Олесе не очень-то хочется поездом:

— Ну да ладно, подруга, ради тебя, поедем поездом, я посмотрю на сайте билеты, сейчас большие скидки кстати, так что мы хорошо сэкономим. Но обратно уж точно самолетом!

В купе их соседями были женщина лет шестидесяти с внуком лет восьми. У подруг были нижние полки. Соседка сразу сообщила, что её зовут Агнесса Львовна, «можно просто Агнесса», а это-Лёвик, показала на внука. Познакомились.

Ближе к вечеру Агнесса сказала голосом, не терпящим возражения:

— Так, девочки, вы молодые еще, даже до полтинника не дотянули, так что давайте меняться полками, вам верхние, а нам с внуком уступите ваши нижние? Ну что Вы так нахально уставились на меня? Вежливые люди всегда уступают.

Подруги переглянулись, Ксения пожала плечами, а Олесе это не понравилось:

— Нет, Агнесса Львовна, уступать Вам не будем.

Та недовольно фыркнула:

— Это почему же, я старше вас, а мальчик маленький еще.

 

Олеся глянула на неё строго и произнесла:

— Даже не подумаем уступить свои нижние полки. Для меня, например, ехать внизу, принципиальный вопрос, связанный со здоровьем. Я всегда покупаю билеты в первые полчаса их поступления в продажу, для чего мне пришлось в выходной встать намного раньше и заплатить комиссию веб-сайта по продаже билетов. Я приложила определенные усилия, чтобы обеспечить нам с подругой комфорт в дороге, и не собираюсь жертвовать им только потому, что вы старше меня. Тем более вижу, что Вашему внуку нравится на верхней полке и в удовольствие лазить снизу-вверх и обратно. А моя подруга тоже придерживается такого же мнения, да Ксюш? — Ксения кивнула головой в знак согласия.

— Фу, какие вы невоспитанные и невежливые, наверное, из колхоза. Тоже мне доярки, вам только с коровами на ферме общаться, а не с интеллигентными людьми, — со злостью бросила Агнесса.

Лучше бы она этого не говорила. Олеся не из тех, кто проглотит оскорбление, да еще от первого встречного:

— Знаете что, моя подруга очень вежливая и тактичная, она сможет промолчать, а я не из таких. Я умею постоять за себя и не потерплю неприятных высказываний в мой адрес. Вы на что надеялись, что Вам все должны?

Ксения видела, что подруга завелась, и решила придержать её немного, потому что может быть грандиозный скандал. Она сама была возмущена словами Агнессы Львовны. Ксения дотронулась до руки Олеси, типа подожди, я сама, и обратилась к соседке по купе:

— Агнесса Львовна, я всегда здороваюсь с людьми, которых регулярно встречаю, даже если мы не знакомы — с соседями в лифте или у подъезда, с коллегами на работе. Я всегда благодарю за обслуживание продавцов, кассиров в магазинах, парикмахеров, врачей, водителей такси. Так меня воспитали с детства, и я очень редко сталкиваюсь с хамством, потому что сама стараюсь быть вежливой. Я всегда придерживаю двери, если вижу, что кто-то идет позади меня, независимо от пола. Мужчины, кстати, удивляются. Я всегда спрошу у сидящего на двойном сидении в транспорте, свободно ли рядом место, прежде чем занять его, тоже самое с лежаками на пляже, или со стульями в зале ожидания.

Я всегда прошу прощения, если побеспокоила кого-то, когда передаю плату за проезд в транспорте, ведь другие пассажиры не обязаны работать для меня кондукторами. Много могу привести примеров вежливости. Мне нравится быть вежливой, это выглядит достойно.

Но мне не нравится и я против того, что некоторые люди, подобные Вам, Агнесса Львовна, считают, что вежливый человек не должен отстаивать свои личностные границы, обязан делиться с Вами своим временем и комфортом, оплаченными услугами по первому требованию. И считаю, что на хамство нужно отвечать тем же. Я оставляю за собой право защищать себя и своих близких от таких людей всеми доступными способами.

 

Агнесса Львовна слушала напряженно, потом вставила свое:

— Ты что, такая грамотная? Тоже мне нашлась вежливая, да пошли вы обе далеко-далеко. Пойду у проводника потребую, чтобы меня перевели в другое купе.

Она демонстративно вышла с внуком, устроила у проводника скандал:

— Это что у Вас за пассажиры такие наглые? Не уступают мне нижнюю полку. Мне шестьдесят, и я должна лезть наверх?

Проводник, молодой человек, вежливо выслушал женщину и ответил:

— Извините, но они заплатили деньги за свои места, а Вы – за свои. Я ничем не могу Вам помочь. Если сможете договаривайтесь сами с соседями, а не сможете, я ничем не могу помочь, еще раз извините.

Агнесса ругалась на весь вагон, некоторые пассажиры наблюдали и улыбались, досталось им тоже.

Пока Агнесса укладывалась с внуком на своих верхних полках, подруги стояли у окна в проходе, прикрыв дверь купе, Олеся говорила:

— Вот поэтому и не люблю я поездом ехать, попадутся такие соседи, только настроение портят.

— Если честно, Олеся, я никогда в такие ситуации не попадала. Я могла бы конечно уступить ей свою полку, но каким приказным тоном и так грубо она разговаривала и требовала, даже у меня внутри все перевернулось.

— Да подруга, ты делаешь успехи, такую речь закатила, и кому? Она все равно ничего не поняла и не восприняла, есть такие люди, к сожалению, их много. Вот сейчас ты вновь убедилась, что вежливость — для вежливых людей. Вежливость — это набор мелких условностей, она не заставляет человека отдавать то, что принадлежит ему. Я не собираюсь свою нижнюю полку ей отдавать. Агнесса видимо, путает вежливость с благотворительностью, которая предполагает жертвенность, которая является делом исключительно добровольным. А я для таких людей жертвовать своим комфортом не хочу. И вообще, заколебали меня любители расширять понятие вежливости до полного беспредела!

Они долго еще стояли у окна, делились впечатлениями, успокоились, потом пошли спать. На следующий день ближе к полудню вышли на вокзале, где попали в объятия дочери, зятя и внука Олеси.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,382sec