Взаимовыгодные

Женщины сидели за столиком в кафе, громко обсуждая последнюю серию любимого всеми сериала. Сюжет до боли избитый: она из провинциального городка поехала покорять столицу, он — успешный, красивый, встретил, полюбил, а у нее мама тяжело заболела, ей пришлось броситься ей на помощь обратно в свою «деревню», его хотели женить на богатой даме «под стать», но он бросился вслед за своей любимой, оставив перспективы большого города.

 

Вероника с умилением смотрела на своих подруг. Она любила их до беспамятства, много лет вместе. Но эти разговоры о сериалах, подгузниках, жадных мужьях и прочей бытовухе просто убивали. Всё потому, что у Вероники всего этого не было. Из их компании она единственная, кто до сих пор ведет холостяцкий образ жизни.

Лет пятнадцать назад она могла бы легко выйти замуж. Претендентов было море. Но в юном возрасте девушке, как правило, делятся на два лагеря: те, кому хоть за кого-нибудь выскочить замуж, и те, кому всё не так и не то. Вероника была из второго лагеря, жуткая привереда, каких свет не видел.

Один горбатый, другой лысый, третий с мамой живёт, четвёртый вечный студент. Она перебирала парней, как перчатки. Искала того самого — идеал, который подошел бы для серьезных отношений. Но так и не нашла. Устав от бесконечных размышлений на эту тему, Вероника переключила свое внимание на профессиональную сферу. Жизнь тут же заиграла другими красками…

— Ау? — Люба отвлекла подругу от мыслей. — Ты с нами?

— Конечно, — очнулась Вероника, пытаясь вспомнить, что последнее она слышала в их обсуждении сериала. — Ты десерт будешь? Мы уже заказали.

Вероника кивнула. Хотя возраст уже подразумевает диету. Это подругам можно лопать всё подряд и не переживать за фигуру. Мужья на коротком поводке, детей родили. Для чего следить за боками? А Веронике ещё есть для чего. Несмотря на возраст, она надеется, что и ей повезет встретить любовь и выйти замуж.

Вероника уверенно шла по карьерной лестнице. Но поднялась так высоко, что не заметила, как к сорока годам кроме работы и материальных благ больше ничего не было. Квартира, машина, деньги, вечная занятость, пускающие слюни коллеги — всё, чего она достигла на данный момент.

Женщины продолжали гудеть, теперь уже с паузами, между делом поедая сладости. Вероника отломила ложечкой тирамису и замерла, снова погружаясь в мысли о своей жизни. Она умело убедила себя, что одиночество — не приговор, надо просто жить для себя. Сейчас это вообще в тренде. Многие женщины считают примитивные отношения пережитком прошлого.

— У нас в клубе появился новенький, — снова обратилась к ней Люба. — Интересный мужчина, вроде одинокий. Приходи, познакомишься.

Вероника ценила то, как подруги пеклись о её личном счастье. Кажется, они где-то даже стыдились того, что все очень удачно вышли замуж, а она до сих пор одна.

— Спасибо, дорогая. Но думаю, это бесполезно.

— Ты что такое говоришь? — подключились остальные. — Как это бесполезно? Очень даже полезно. Познакомитесь, пообщаетесь. Даже если ничего не получится, зато приятные эмоции пойдут на пользу.

— Может и не только приятные эмоции, но еще чего-нибудь приятное, — подмигнула Люба.

— Девчонки, вам не понять, вы все в другой категории, у вас другая реальность, по-другому видите отношения и себя в них, — Вероника качала головой, мысленно продолжая фразу.

 

— Объясни, что ты имеешь в виду? Что сложного в том, чтобы познакомиться и пообщаться с мужчиной? Это ни к чему не обязывает. Мы уже поняли, что ты смирилась с участью одиночки, но легкий флирт ничем не навредит.

— В том и дело, флирта и вовсе не хочется. Когда переваливает за тридцать пять, включается какой-то тумблер комплексов. Я уже недостаточно хороша, чтобы флиртовать. Да и честно говоря, лень.

— Вероника, ты прекрасно выглядишь, что за бред?

— Да дело не столько во внешности, сколько во внутреннем состоянии. Я недостаточно хороша внутренне. Слишком много условий, которым теперь должен отвечать мужчина. Потому что иначе, зачем нужен такой, абы какой? Я и сама справляюсь со всем.

— Ну ты не права, женщине чтобы ощутить себя женщиной, иногда и нужен любой, хоть какой. Просто особь мужского пола, это чистая химия!

— Ну а смысл какой? Он либо разведен, либо ещё женат, с кучей своих проблем, детей, родственников. А может никогда вообще не был в серьезных отношениях, что еще более подозрительно. Возиться с этим не хочется.

Подруги переглянулись. Кажется, Вероника перешла на «новый уровень». В прошлый раз, когда они вот так же все вместе сидели в кафе, она более непринужденно рассуждала на тему того, с кем бы провести приятно время.

— В каком возрасте вы замуж выходили? Вспомните себя тогда, и сравните с той, кто сейчас. Сейчас вы бы смогли так же легко пустить в дом чужого мужика? Когда твоя жизнь вся от и до размеренная, налажена. А тут появляется он, вносит хаос в вашу идеальную жизнь.

— А как же любовь? — нахмурилась Люба. — Ведь когда любишь, всякие мелочи не замечаешь.

— Ты опять смотришь со своей позиции «здесь и сейчас», а представь, что у тебя нет мужа и детей, ты много лет живешь одна, свой уклад, свои планы, принципы. И вдруг приводишь в дом незнакомого мужчину. Который храпит, мусорит, допоздна смотрит телевизор, зависает в онлайн-играх, не моет за собой тарелку, бросает свои носки в одну корзину с твоим бельем.

От последней фразы у подруг на лице образовалась гримаса ужаса. Это и правда, было бы жутко неприятно. Вероника продолжала свой монолог, не обращая внимание на сморщенные лица девчонок.

— Готовить на «восьмерых», выслушивать недовольные реплики про начальника, политиков, недосоленный суп и маму. Возраст делает женщину самодостаточной. Вы думаете, у меня нет кандидатов? Каждый второй на работе пытается угодить, тявкают и скулят, как щеночки, которые хотят, чтобы их забрали к себе домой.

 

— Это точно подмечено, — вдруг согласилась Танюха. Она позже всех вышла замуж, и видимо успела вкусить те чувства, о которых говорит сейчас Вероника. — Мужчина мечтает окунуться в женскую заботу и ласку. Правда, среди сорокалетних кандидатов все хотят только «плюшки». Они так позиционируют себя. Типа женщины должны прям за них в драку, кому достанется такое «золото». Почему они думают, что именно так должны выглядеть отношения?

— Нет, девчонки, — покачала головой Аня. — Так всё равно нельзя. Ну нельзя же равнять всех под одно! Мы же вот вышли замуж, нашли нормальных, которые заботятся о нас. Значит, такие есть. А значит, нужно просто дать шанс мужчине проявить себя. Никусь, ты просто не даешь никому шанса!

Вероника возмущенно передёрнула плечами:

— То есть в этом моя вина? Хорошо, я принимаю это. Я не даю шанса, потому что не верю, что кто-то этим шансом может правильно воспользоваться. Я четко осознаю все прелести своего возраста, в том числе недостатки.

Она махнула рукой. Этот разговор так же бесполезен, как и знакомство с очередным «героем». К сожалению, в этой теме она и подруги находятся по разные стороны баррикад.

Домой возвращалась затемно. В подъезде, как всегда, перегорела лампочка. Поднимаясь по лестнице, услышала чужие шаги.

«Не хватало маньяка только встретить. Хотя… Может он поймёт меня, вместе поплачем.»

Оказалось сосед сверху. Редко видятся. Он тоже целыми днями работает, только после девяти Вероника слышит, как он возвращается домой. Громко хлопает дверью, потом долго принимает душ, потом что-то бурчит на балконе, поджигая сигарету.

— Вечер добрый, а я к вам!

— Вот как! Зачем? — удивлённо вскинула брови Вероника.

— У меня есть бутылка хорошего вина, а у вас наверняка есть что-нибудь поесть.

Вероника улыбнулась, вздохнула.

«Вот оно, взаимовыгодное сотрудничество между полами. Мне как раз хотелось выпить, а ему некому приготовить.»

— Заодно познакомимся поближе, — улыбнулся в ответ сосед.

Кстати, его звали Александр. Что в переводе с греческого означает «мужчина, защитник».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,283sec