Это не твой ребёнок – мне дочь говорила

Ну вот, сорок дней прошло с тех пор, как любимой Эльвирочки не стало. В общем-то ее уход не был шоком для всех родных и мужа Ильи, все было ожидаемо – даже после химиотерапии Эля так и не поправилась, худела лежа на кровати, еле шевелилась, глаза впали, губы шептали. Илья метался между женой и работой, да какая тут была работа, если все валилось из рук! В общем – не стало Эли.

Илья мыл на кухне посуду после гостей, убирать ему помогала лучшая подруга Эльвиры. Пятилетняя Даша уже спала в своей кроватке, поэтому Илья с Олей изредка перешептывались между собой по бытовым вопросам.

— Илюш, куда стаканчики поставить?

— В шкафчик за стекло!

 

В голове Ильи крутился недавний разговор с тещей, Верой Николаевной. То, что она сказала ему два часа назад, стало для Ильи настоящим шоком, чем-то нереальным, будто ему во сне это все привиделось. Хотелось все это рассказать Оле, но он боялся услышать то же самое и от нее, вдруг Оля подтвердит версию тещи, и если это правда, то такого удара Илья точно не перенесет.

Теща невзлюбила зятя с самого начала, даже когда они с Эльвирой еще встречались. Ее все не устраивало в Илье, и все по мелочам: он среднего роста, работает сварщиком, не верит в Бога, какой-то нерешительный в своих действиях. Илья действительно не верил в Бога, он был атеистом. Ростом Илья невысокого – это потому, что родители у него такие же. Работа сварщика ему нравилась. Ну а то, что он нерешительный – так это личное мнение тещи, Илья сам все пороги врачей оббивал, чтобы хоть как-то продлить жизнь любимой жены.

Но больше всего тещу задевало то, что зять пришел «на все готовенькое». Бывшая свекровь Веры Николаевны оставила внучке Эле в наследство свою двухкомнатную квартиру, а точнее – Эле и ее мужу, о чем она сообщила на их свадьбе. Старушка сама находилась одной ногой на том свете, вот и приняла такое решение. Прожила после свадьбы еще два месяца и отправилась в мир иной. Супруги переехали, нужен ремонт, новую мебель, решили, что неплохо бы было Илье заработать на вахте, ну хотя бы раз! Илья уехал, а по приезду его ожидало радостное событие – Эля беременна!

— Ну, зятек, тебе просто свезло! – иронично говорила теща. – Жизнь у тебя как по заказу.

Только семейное счастье было недолгим – почти год назад у Эли обнаружили опухоль, диагноз был неутешительный – рак. Она лечилась, боролась, но все тщетно. Четырехлетняя Даша будто бы все понимала и старалась не говорить с мамой о плохом. Наоборот – она старалась как-то рассмешить маму, но та только слабо улыбалась. Даже когда маму хоронили, то она не плакала, несмотря на то что бабушка пыталась выдавить у нее хотя бы слезинку.

— Бедная моя внученька, сиротинушкой стала! – причитала Вера Николаевна. – Стала мама ангелочком на небесах.

Но на девятый день, когда все собрались у тещи, то она уже рассуждала по-деловому:

— Там, Илья, от Эли осталась цепочка золотая с крестиком, а еще серьги в виде сердечек и браслет. Пусть они достанутся Наташе – от старшей сестре к младшей перейдет. Так, и еще, надо посмотреть какие там ее вещи остались, что ж им пропадать, лучше Наташка посмотрит, что ей по размеру подойдет, обувь у них точно одного размера. Так, дальше еще что? Ну ладно, посмотрим.

Пришли, пошарили по шкафам, взяли все что нужно. И вот сегодня было уже 40 дней, Илья предложил собраться всем на его стороне. Гостей было с десяток, посидели пару часов, и Вера Николаевна позвала зятя на кухню, чтобы поговорить тет-а-тет.

— Вот что, Илюш, я думаю тебе надо знать правду, — начала теща. – До сих пор мы все тщательно скрывали, но не всю же жизнь тебя за нос водить. Даша не твоя дочь – мне Эля сама об этом говорила. Ты уехал тогда на вахту, а на горизонте возник Юра – ее бывший парень. Ну бес попутал девушку, с кем не бывает. Эля еще напугалась, совета у меня спрашивала, хотела аборт сделать, но я настояла, чтобы она рожала, боялась ее дальнейшего бесплодия. Так что, зятек, пусть у нас было не все с тобой гладко, но мне тебя искренне жаль сейчас. Оставь нам внучку, уезжай к родителям, зачем тебе такая обуза как чужой ребенок? Начнешь жить заново, женишься, своих детей еще нарожаешь.

 

Илья побледнел. С одной стороны теща несла полную чушь, но с другой стороны все могло быть правдой. Дашка на него похожа только лишь тем, что у нее светлые полосы, а на лицо она один в один с мамой, маленькая ее копия. Илья видел в соцсетях этого Юру, и он тоже был светлый. Очень обидно будет, если так оно и есть, но от Дашки он отказываться не собирается, о чем и сообщил теще.

— Ну что ж, тебе решать, — вздохнула Вера Николаевна. – Только ты сам потом от нее отвернешься, жаль, что поздно будет.

Тещино откровение буквально стояло у Ильи в ушах, он не мог больше ни о чем думать. Оля уже стала собираться домой, и Илья не выдержал, вызвал на диалог.

— Оль, скажи честно, мне хоть раз Эля изменяла? Только честно скажи, вы же подруги, теща сказала, что Дашка не моя дочь, а какого-то Юры.

Оля присела на диван и попросила все рассказать в подробностях. Илья рассказал. Оля призадумалась, покачала головой и сказала:

— Ну, во-первых, Вера Николаевна зря придумала про Юру – я знала, насколько Юра омерзителен для Эли, ее трясло даже от его имени. Этот гад сходил налево, а потом и ударил Элю, она просто не могла тебе с ним изменить, да и с кем-нибудь другим тоже, я знала, как она тебя сильно любила. А что касается твоей тещи – это ее хитрый ход. Наташа мне рассказывала, что Вера Николаевна рвет и мечет от одной мысли, что в квартире ее бывшей тещи живет посторонний человек. Как ты знаешь, у Эли с Наташей разные отцы, поэтому она ничего не может сделать. Если рассудить логически, то им просто нужна эта квартира – если ты все бросишь и уедешь, то теща возьмет опекунство над ребенком и квартира будет ее, а Наташке она свою освободит. Вот и все!

Вера Николаевна приходила еще несколько раз – внучку проведать и повздыхать над несчастной участью зятя, который воспитывает чужого ребенка. Только вот через пару месяцев Илья перед тещей положил листок с тестом на отцовство, где значилось что отец – именно Илья. Как-то теща с тех пор охладела к внучке, с тех пор почти и не навещает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,370sec