Пора исправить ошибку

Вера не хотела ничего рассказывать маме о случившемся на озере. Придя домой, она постаралась незаметно проскользнуть в свою комнату, но мама услышала шорох в прихожей и вышла из кухни.

— Что случилась? На тебе лица нет. – Мама прижала руки к груди, испуганно разглядывая дочь.

— Всё нормально. Просто я перекупалась. – Вера прошла мимо матери и закрылась в своей комнате.

 

На следующий день пришёл Антон, узнать, как Вера себя чувствует.

— А почему она должна плохо себя чувствовать? – удивилась мама.

— Ну как же, она чуть не утонула вчера в озере, — ответил ничего не подозревавший Антон.

— Не выдумывай, я просто нахлебалась воды, — Вера выразительно посмотрела на Антона.

— Я… пришёл пригласить тебя в кино. – Антон всё понял и тут же решил исправить свою оплошность.

— Вера, конечно, иди. Что сидеть дома? Погода хорошая, – сказала мама, улыбаясь Антону немного подобострастно.

Дело в том, что Антон был сыном известного и довольно богатого человека. И внимание с его стороны вселило в маму надежду на безбедное и светлое будущее дочери.

С того дня Антон часто заходил к Вере и куда-нибудь приглашал: купаться, покататься на мотоцикле, в кафе… Не то, что бы она была без ума от него, но ей льстило, что из всех девушек он выбрал именно её. Все они за счастье посчитали бы пойти с ним на танцы или в кино.

Вечером мама отругала Веру, что такой парень за ней ухаживает, а она нос воротит, вроде и не рада.

— Из обеспеченной семьи. Нужды знать не будешь. А как смотрит на тебя? Надёжный, не бросил в трудную минуту. Я могу ему доверить самое дорогое, что у меня есть – единственную дочь. И если он сделает тебе предложение, не будь неблагодарной дурой, — закончила мама свою речь.

— Да не люблю я его, мам, — попробовала возразить Вера.

— Ни секунды не поверю, что такой красивый парень тебе не нравится. Я вышла замуж по великой и страстной любви, и где она теперь?

Когда Антон сделал Вере предложение, она дала согласие. Мамины уговоры не прошли даром. В предсвадебной суете Вере иногда казалось, что она играет в спектакле, что всё это не настоящее и скоро закончится. А мама была на седьмом небе от счастья.

Вера сразу поняла, что ни маме Антона, ни его старшей сестре она не нравится. Удивлялась, как они вообще разрешили ему на ней жениться. Наверное, Антон для своей матери был светом в окошке, любимым младшеньким сыночком, поэтому она не встала в позу, чтобы не потерять его.

Жили они не в огромном родительском доме, а в квартире, доставшейся Антону от деда, чему Вера была несказанно рада. Свекровь она побаивалась.

И всё бы хорошо, только годы шли, а Вера не могла забеременеть. Свекровь во всём винила её, советовала ей лучших врачей, и те вынесли Вере неутешительный диагноз. Вера сильно переживала по этому поводу и чувствовала себя виноватой.

Антон открыто не упрекал Веру, но она видела, что он тоже страдает. Он начал отдаляться от неё, проводя много времени на фирме отца, которую он оставил ему и сестре. Родитель умер три года назад от инфаркта. В гости к матери он тоже ходил без Веры, что её устраивало. Она могла только догадываться, что свекровь говорила о ней.

Догадывалась Вера, что у Антона есть на стороне другие женщины, но не пойман — не вор. А Антон всегда был осторожен. Берёг репутацию семьи от сплетен.

Вера пыталась вернуться жить к маме. Но та назвала подозрения дочери блажью. Наверняка ведь она ничего не знает, только догадывается. Антон красивый мужчина, женщинам нравится. Безвинный флирт – это ещё не измена. Как только у них появится ребёнок, всё наладится. И мама отправила Веру к мужу.

Так Вера с Антоном прожили пять лет, делая вид, что у них образцовая и счастливая семья.

Когда терпение Веры лопнуло, и она готова была серьёзно поговорить с Антоном о разводе, умерла его мама. Оказывается, она давно и серьёзно болела, но никто не посчитал нужным поставить Веру в известность.

Антон целыми днями занимался подготовкой похорон, приходя домой только спать.

 

***

Вера проснулась, но лежала какое-то время в постели, прислушиваясь к звукам льющейся воды из ванной. Незаметно она снова задремала.

— Ты почему ещё не встала? – Антон вошёл в спальню, распространяя вокруг себя аромат геля для душа и лосьона для бритья.

— Может, я не пойду? Твоя мать никогда меня не любила. Считала недостойной тебя. Думаю, что в этом она была права, — сказала Вера, открыв глаза и глядя на мужа.

— В чём в этом? – Антон скинул халат на кровать, открыл шкаф и стал выбирать одежду.

Вера привыкла к его красивому обнажённому телу, и на неё его чары давно не действовали.

— Что я не твоего поля ягода. Антон, я всё понимаю, но моего отсутствия никто даже не заметит. – Вера села на кровати.

— На похороны соберётся вся семья. Ты, между прочим, часть её. Ничего не хочу слушать. Вставай и одевайся, а то опоздаем. – Антон стал одеваться, не глядя на Веру.

— Я никогда не стану частью вашей семьи. И ты сам это знаешь. Разве на кладбище можно опоздать? — вздохнула Вера, но всё же встала.

Когда она вышла из ванной, ей в нос ударил запах свежезаваренного кофе.

— Пей и быстро приводи себя в порядок. – Антон пододвинул к ней дымящуюся чашу и демонстративно посмотрел на дорогие часы на запястье.

В машине Антон слушал исключительно классическую музыку, которая сейчас очень соответствовала похоронному настроению Веры. Разговаривать не хотелось. Она откинулась на спинку сиденья, отвернулась к окну, делая вид что дремлет. Когда они подъехали к большому особняку, тут уже стояло несколько иномарок.

Что ж, надо просто пережить этот день. Свекровь умерла, значит, у неё одним недоброжелателем стало меньше.

— Ты иди, я немного приведу себя в порядок, — сказала Вера, открывая сумочку и доставая зеркальце.

— Не задерживайся и не забудь запереть машину, — сказал Антон и вышел.

Вера знала, что на короткий миг она попадёт под всеобщее внимание, потом о ней просто забудут. Но лучше подготовиться к этому. Она подправила косметику, достала носовой платок для соблюдения приличия. Плакать она не собиралась.

Вера вышла из машины и увидела старушку, которая жила в конце улицы. Удивилась, что та ещё жива. Лет пятнадцать назад в аварии погибли её муж и сын, с тех пор её считали странной, почти сумасшедшей.

— Здравствуйте, – сказала Вера, когда Таисия поравнялась с ней.

Старушка остановилась, вглядываясь в лицо девушки.

— Я Вера, жена Антона… — начала объяснять она.

— Я не слепая, из ума ещё не выжила. На похороны приехала? – Таисия кивнула в сторону большого дома.

— Да.– Вера тоже посмотрела на дом.

Ей показалось, что в одном из окон дрогнула занавеска, за ней наблюдали, не нужно заставлять ждать себя. Вера захлопнула дверцу машины и поспешила к дому.

— Не за того ты, девка, замуж вышла. Обманулась ты. Исправить пора ошибку. А как исправишь, так и дети появятся. – Вера услышала за спиной голос и замерла на месте как вкопанная.

— Что исправить? В чём я обманулась? Не понимаю вас, — окликнула Вера уходящую прочь Таисию.

Но старушка даже не обернулась. Ничего не понимающая Вера посмотрела ей вслед, на окна дома и пошла к особняку.

 

Мужа она увидела сразу. Он разговаривал в холле с каким-то незнакомым мужчиной. Несколько человек перешёптывались, делали последние приготовления для поездки в морг. На Веру действительно никто не обратил внимания. Она и не ожидала ничего другого. Приехать сюда – не самая хорошая идея, как и выйти за Антона замуж.

***

Подруга пригласила Веру поехать с компанией на озеро. Было жарко. Парни пили пиво и болтали о своём. Девушки лежали поодаль и загорали, иногда поглядывая в сторону парней, вернее, на самого красивого из них — Антона.

Подруга по секрету сказала, что Машка давно и безуспешно бегает за ним.

— Пошли купаться? – она вскочила и побежала к воде. Вера с Машей нехотя пошли за ней.

— Слабо переплыть озеро? – вдруг сказала Маша, насмешливо глянув на Веру.

«Куда тебе», — выражал её взгляд. Не дожидаясь ответа, она бросилась в воду, подняв фонтан брызг. Быстро и размашисто заработала руками. Вера с Ларисой зашли в воду и поплыли за ней. Подруга вскоре отстала, а Вера пыталась догнать Машу.

На середине озера она поняла, что не догонит Машу и сбавила темп. Неожиданно что-то скользнуло по её ноге. Для водорослей здесь слишком глубоко. Вот снова что-то ощутимо прижалось к ноге…

Ходили слухи, что в озере живёт утонувшая от несчастной любви девушка, которая утаскивает под воду зазевавшихся пловцов. Никто не видел её. Молодёжь считала это сказкой, придуманной родителями, чтобы отпугивать от озера детей и подростков. Сейчас Вера вспомнила легенду и испугалась. Она била по воде руками, дёргала ногами, захлёбываясь поднятыми волнами и брызгами. На какое-то мгновение она ушла с головой под воду.

Вера очнулась, лёжа на берегу. Над ней склонился Антон, глядя испуганно и заботливо. Она закашлялась, в груди тут же больно закололо. Все суетились вокруг неё. Только Машка стояла в стороне и недобро ухмылялась.

Антон на своём мотоцикле отвёз Веру домой…

***

На кладбище на Веру по-прежнему никто не обращал внимания. Она стояла поодаль, разглядывая родственников, многих из которых никогда прежде не видела. Место открытое, уйти незамеченной не удастся, да и Антон потом выскажет ей.

Наконец, хвалебные и прощальные слова были сказаны, традиции соблюдены, а над могилой высилась высокая пирамида из венков и живых цветов. Родственники вереницей потянулись с кладбища.

Вера шла последней. Где-то впереди Антон вёл под руку сестру, убивавшуюся от горя. У ворот кладбища все рассаживались по машинам. Муж усадил в свою сестру и поискал глазами Веру. Ехать с ними в одной машине Вере ужасно не хотелось. Она махнула ему рукой, мол, не беспокойся, я тут.

Машина Антона уехала первой, за ней вереницей тронулись остальные. Вера села в машину каких-то дальних родственников. Проезжая мимо аптеки, она попросила остановиться.

— Не ждите меня, тут недалеко, я пешком дойду. Голова что-то разболелась, — сказала она, поморщившись для убедительности, и быстро вышла из машины, не дав возможности отговорить её.

Оставшись одна, Вера огляделась. До автобусной остановки рукой подать. Если что, скажет, что ей стало плохо… Вера быстро пошла к остановке. Но вдруг сообразила, что в руках у неё только платок, который она даже не пыталась прикладывать к сухим глазам. Сумочка осталась в машине Антона.

Вера растерянно остановилась. Придётся присутствовать на скучных поминках. Без денег добраться до дома у неё не получится.

— Вера?! – окликнул её кто-то.

 

Она вздрогнула. Настолько ушла в себя, что не заметила, как рядом остановилась машина, из открытого окна которой на неё смотрел молодой мужчина. Он вышел из машины и подошёл к ней.

— Дима… Дмитрий Бойко. Не узнала? – сказал он, улыбаясь.

Вера покачала головой. Дима был другом, меньше и незаметнее всех парней из их компании. А сейчас рядом стоял вполне симпатичный и презентабельный взрослый мужчина.

— Куда тебе нужно? К Прохоровым или…

Вера снова покачала головой. Только не на поминки.

— Отвези меня домой, — она назвала свой адрес.

— С похорон? Что, семейка не приняла тебя в своё лоно? – спросил Дима.

— Как ты угадал? – Вера всё ещё не узнавала его.

— Да чего тут угадывать? И так всё понятно. Ты не их поля ягода. А я влюблён был в тебя. С ума сходил, когда ты вышла за Антона замуж.

— У меня не может быть детей, — зачем-то вдруг сказала Вера.

— У тебя? Это кто сказал? Антон? – Вере показалось, что Дима усмехнулся.

— Ты о чём? – Вера уставилась на него.

— Это Антон не может иметь детей. Переболел чем-то в детстве. Мать слышала однажды телефонный разговор его матери.

— Как же так? Свекровь упрекала меня… И врачи говорили…

— Да обманули они тебя. Сделали козлом отпущения. Разве можно было бросить пятно на красавчика сынка? Легче обвинить во всё тебя. Антон и сам не знает правды. Или умело скрывает. Тебя обманули, Вера. А врачей можно легко подкупить, когда есть деньги.

Вера верила и не верила. Она вдруг вспомнила слова Таисии. Вот он, обман. Вера сидела ошарашенная. Казалось, биение сердца отдавалось в ушах, заглушая все остальные звуки.

— Расстроил тебя? Зря сказал, — вздохнул Дима.

— Нет, не зря. Старуха Таисия мне сегодня тоже про обман сказала. Что если я исправлю ошибку, у меня будут дети. Я подумала, что она сумасшедшая.

— Старуха? Да она младше твоей свекрови. Горе её подкосило. Она не сумасшедшая, умнее многих. Просто так удобнее выживать. – Дима помолчал.

— Слушай, Вер. Мне давно нужно было сказать тебе…

— Не надо сейчас, — простонала Вера, думая, что он начнёт признаваться в любви.

— Нет, послушай, а потом решай, что с этим делать. – Дима снова замолчал ненадолго. – Это я спас тебя на озере. Парни пиво пили, а я поплыл за вами. Видел, как что-то напугало тебя. Антон не успел бы спасти тебя, даже если бы вовремя заметил и сильно постарался.

— Ты? – Вера задохнулась от услышанного.

— Я. Твой Антон только фигурой умел красоваться и плохо плавал. Просто я выбился из сил, вытаскивая тебя из воды. Упал на берегу, а он подбежал первым, и ты подумала… Никто ничего не понял. А потом было уже поздно. Я думал, ты влюбилась в него. Не стал мешать.

— А сейчас зачем говоришь? – сдавленно прошептало Вера.

— Считай, что предупредил. Просто без мамы у Антона руки развязаны. Они с Машкой любовники. Давно. Это мать не давала ему развестись с тобой. В их семье никто не разводился. А у Машки отец сидел, нехорошее прошлое, пятно на семью и всё такое.

 

Вера сидела оглушённая. Они давно подъехали к её дому, а она даже не заметила этого. «Обман. Нужно исправить ошибку и счастье вернётся, будут дети…» — твердила она про себя.

— Прости, влез не вовремя, — сказал Дима.

— Да нет. Даже не представляешь, как вовремя. Подожди меня, я быстро, только вещи соберу, — Вера вышла из машины и быстро пошла к подъезду.

«И куда? Точно не к маме. Куда-нибудь, подальше ото лжи и Антона. А дальше будет видно. Любовники с Машкой. Значит, меня не будет удерживать…» — думала Вера, торопливо бросая вещи в чемодан.

Когда она вышла из подъезда, Дима ждал её у машины.

— Куда? – спросил он, усаживаясь за руль.

— Не знаю, — Вера растерянно замерла.

— Я знаю одно потрясающее место. Дом скромный, но поблизости ни души на два километра. А там решишь, что делать дальше.

И Вера впервые за день улыбнулась. Чувство легкости и свободы охватило её. Она опустила стекло, выставила руку из машины, подставив её встречному ветру и закричала:

— Вперёд! Я свободна!

Дима рассмеялся, глядя на Веру влюблёнными глазами.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,434sec