Её счастье валялось на проселочной дороге

Юлия наконец-то пришла в себя после трудного развода с мужем. Ох и помотал он ей нервы, но нервы у Юлии стальные, поэтому все выдержала. Даже сын Костя, который заканчивает школу, выразился:

— Мам, ну ты молодец! Другая бы на твоем месте давно все бросила, а ты настойчивая. Боец! Но я не думал, что мой отец окажется таким подлым и мелочным. Вы же с ним прожили почти двадцать лет. Вот когда из него вся гадость вылезла наружу, а был таким тихим, спокойным.

— Ничего сынок! Я еще больше закалилась в этой борьбе. Зато честно и справедливо.

 

Юлия, как только повзрослела, знала, что муж должен стать родным человеком, только так и не иначе. Чтобы один на всю жизнь. Она была уверена в этом, и с этими мыслями вышла замуж за Андрея. Встречались около года, потом поженились. Юля умница, шустрая и предприимчивая.

Андрей – полная противоположность Юли, спокойный, никуда не спешащий молодой человек, а она как живчик, все время бегом, всё куда-то спешит. Родился сын Костик, воспитывали вместе. Андрей помогал жене с ребенком, водил в садик, иногда забирал, гулял с ним в парке.

И вроде бы все ничего, но Юлии захотелось жить лучше, особенно в финансовом плане. У неё много идей в голове, она предлагала мужу заняться бизнесом. Но Андрей не подхватывал эту идею. Работа, дом, зарплата, диван, в гости к теще и всё. Больше ничем не интересовался. А Юлия не могла жить спокойно, идея заняться бизнесом внутри неё уже била ключом, вот-вот вырвется наружу. И вырвалась наконец:

— Андрей, я открываю кафе, ты поможешь мне? Я уже все документы оформила, получила разрешение, через две недели будет презентация, — радостно сообщила она мужу.

Он глянул на неё, лёжа на диване после ужина:

— Тебе это надо? Залезла в кредит, у матери все деньги забрала. Мне вот не нужно никакое кафе, мне хорошо дома. Что я должен делать, в чем тебе помогать?

Юлия опешила, она-то неслась быстрей домой поделиться с мужем радостью.

— А мне нужно. Я хочу хорошо жить, быть полезной кому-то и нести людям удовольствие.

Муж не ответил ей, а она ушла на кухню в расстроенных чувствах:

— Вот тебе и помощь, вот тебе и родной человек.

Юлия открыла кафе, вначале бизнес продвигался трудновато, то одно, то другое, порой даже в долги залезала. Но потом пошло, как по маслу. Кафе стало популярным в городе, проводились различные мероприятия, торжества, молодежь постоянно тусовалась. Благо неподалеку был студенческий городок.

Юлия гордилась своим детищем, она уже закрыла все кредиты, прибыль чувствовалась. Купила хорошую машину, решила купить за городом коттедж, немного осталось собрать денег. Сын радовался, гордился своей матерью, помогал если что-то нужно, даже друзей своих подтягивал. Зато Андрей, как работал в своем Автотранспортном предприятии механиком, так и работал. Не интересовался, как у жены идут дела, чем она живет. Первое время она старалась его посвятить во все свои планы, заинтересовать мужа, но ему было всё равно. Так же работа, дом, диван, ну еще друзья появились, с которыми мог после работы засидеться за бутылкой.

 

Время шло, Юлия с мужем совсем отдалились друг от друга. Он часто засыпал на диване, не отключая телевизор. Костя видел, что у родителей отношения никакие, он был на стороне матери, поддерживал, успокаивал. Вместе они уезжали в деревню к бабушке на выходные.

Однажды они вернулись ближе к вечеру, а в квартире бедлам. Андрей привел своих дружков, пили, да еще разодрались, почти все перевернули. Наконец Юлия не выдержала. Вместе с сыном они выпроводили двоих собутыльников Андрея, а тот упал на диван и уснул.

Проснувшись утром с больной головой, огляделся, кругом беспорядок. Жена специально ничего не убрала, увидев, что муж проснулся, сказала:

— Так, встаешь, убираешь здесь все после своих дружков, потом я соберу тебе вещи, и ты уйдешь из квартиры.

— Никуда я не пойду. Это и моя квартира тоже, а если будешь со мной разводиться, то бизнес твой будем делить пополам, — заявил муж

— А ты хоть что-то сделал для бизнеса? Хоть в чем-то помог, поддержал? Сын намного больше участвует в нем.

При разводе Андрей цеплялся за всё. Юлии пришлось много приложить усилий, доказывать, приводить свидетелей. Но все-таки третью часть пришлось ей у мужа выкупить. Только спустя девять месяцев бесконечных судебных разбирательств, наконец-то Юлия вздохнула свободно. Разменяли трехкомнатную квартиру. Она продала потом свою квартиру, взяла кредит, и наконец осуществила свою мечту — купила коттедж за городом, где и живут сейчас с Костей. Он студент, учится в институте и всё также помогает матери в бизнесе.

Жизнь наладилась. А тут позвонила ей подруга, главное почти за неделю до встречи с однокурсниками.

— Юлечка, ты всё пашешь и, как «кащей над златом чахнешь»? Работа не волк, в лес не убежит. В следующее воскресенье у нас встреча, причем в твоем кафе? А ты не в курсе? Тебе Игорек не звонил? Ну задам я ему, как всегда забыл! У нас договор, вход только вдвоем, так что у тебя полторы недели на то, чтобы найти себе спутника на встречу. Так что дерзай, — Анюта залилась своим заразительным смехом.

Юлия отключилась.

— Дааа, вот это задачка. Придумает же эта Анюта, найти спутника за полторы недели. А где его взять.

Перебрала в памяти всех знакомых, но так ни на ком и не остановилась. Во вторник с утра позвонила мама Юлии:

— Дочь, пора картошку окучивать, может поможешь? – Конечно, мама! Приеду.

 

Поехала на своей машине в деревню, что в тридцати километрах от города, Костя на занятиях, да у него и времени-то нет. Свернув с трассы на проселочную дорогу, Юлия любовалась природой, как вдруг столкнулась с огромной лужей. Эта лужа никогда не пересыхала, она как-то забыла о ней. А тут еще два дня назад прошел ливень. Аккуратно, но прорвалась, проехала, выбралась довольная. Не успела проехать метров двести, как на дороге увидела лежащего мужчину. Остановилась, снова огляделась, вокруг никого.

Вышла из машины, наклонилась, спиртным вроде не пахнет, одет нормально, не бомж. Толкала его в плечо, тянула за руку, он не просыпался. Подумала, без сознания, но вроде бы нет, что-то бормочет во сне и храпит.

Кое-как затащила его на заднее сиденье, если бы кто видел, то умер бы со смеху. Хрупкая женщина тащит мужика в машину. Как справилась, даже сама не поняла. Приехала к маме:

— Мам, посмотри, кто у меня в машине? Случайно не знаешь его? — Анна Петровна увидела на заднем сиденье спящего мужика, грязные коленки и левый бок.

— Слушай дочка, мне кажется, это Иван из соседнего села. А что это с ним? Он нормальный мужик, не пьющий, женат. Я знаю, у него машина есть хорошая, но как он оказался на дороге?

Юлия с Анной Петровной окучили картошку, затопили баню, а Иван все спит. Мать нет-нет, да и посмотрит, даже одеялом накрыла. Так и легли спать после бани.

Утром проснулись от стука топора. Иван вовсю колол дрова, которые лежат во дворе Анны, здесь в чурбаке был топор.

Обе женщины вышли из дома, Иван покраснел, смущенно поздоровался:

— Доброе утро, добрые люди. Анна Петровна, это вам благодарность за то, что дали выспаться.

— Доброе, доброе, Иван. Не меня благодари, а мою Юлю. Это она тебя подобрала на проселочной дороге. Ты как там оказался, пешком, без машины?

Иван вновь покраснел, засмущался еще больше:

— Спасибо, Юлия.

— Да на здоровье, просто не нужно так напиваться.

— А я почти не пью, я больше двух месяцев даже не нюхал спиртного, — оправдывался он.

— Так, Иван, иди умойся в бане, приведи себя в порядок. Там еще теплая вода, мы с вечера хорошо натопили баню, потом будем завтракать, — показывая рукой на баню, сказала Анна.

Иван рассказал, что у него нелады с женой, он решил от неё уйти. Жена его действительно непутевая женщина, особенно по деревенским меркам. Он много лет живет с ней и мается. Она во всем его подозревает. Внешне Иван справный, высокий мужчина, симпатичный, серые глаза, взгляд умный, задумчивый и теплый. Жена его ревнует к каждой женщине, и не дай Бог, если он долго с кем-то разговорится, увидит, уже летит закатить скандал. У них в селе её все знают, поэтому женщины от Ивана держатся подальше. Она все время бегала к бабке старой, там на селе, а та ей какие-то отвары готовила, чай из разнотравья, вот и напоила жена его. Он сам не знал, куда шел и, как уснул по дороге. Спал долго и крепко:

 

— Зато выспался, давно я так крепко не спал, — сказал с улыбкой Иван.

Вот такая история. Когда все дрова были расколоты, Иван собрался уходить.

— Дочка, подвези ты Ивана до села, а то неровен час, опять уснет на дороге, — со смехом обратилась Анна к дочери.

Иван смущенно топтался:

— Да ладно, здесь напрямки всего-то километров восемь, дойду, — глядя на Юлию, говорил он, а самому очень хотелось, остаться с ней наедине.

Пока ехали общались, смеялись, Юлия, как будто сто лет знает Ивана. И он оказывается очень легкий в общении, с юмором. Доехав до окраины села, Юлия остановила машину:

— Ну вот дальше пешком, А то мне тоже попадет от твоей жены. Пока.

Иван долго смотрел вслед Юлии, пока машина не с крылась за поворотом. На крыльце Анна встречала дочь:

— Вижу, понравилась ты Ивану, глаз с тебя не спускал. Приглядись к нему дочка, хороший мужик, не живет он со своей ведьмой.

Вечером Юлия с матерью сидели в небольшой беседке, услышали шум машины, потом хлопнула дверь, и в калитку вошел Иван. Он уже так не краснел, но немного смущался:

— Добрый вечер, не помешаю?

— Нет, конечно, добрый вечер. Проходи, сейчас Юля тебе чай нальет, заварили свежий, но не бойся, не уснешь, там смородина и листья земляники, — смеясь сказала Анна.

Долго Юлия с Иваном сидели в беседке, уже заря на небе появилась. О многом говорили, они поняли, что нашли друг в друге родственную душу. Он рассказал, что приехал с вещами, если Юлия не против, и Анна Петровна разрешит, он снимет у нее комнату, ну а потом уже будет решать дальнейшую свою жизнь.

Когда совсем рассвело, на крыльцо вышла Анна, всплеснув руками:

— Вот полуночники, вы даже и не спали?

— Доброе утро, Анна Петровна, я хочу спросить, может быть разрешишь снять у тебя комнату на время, уехал я из своего села, не возвращусь туда больше.

— А чего ж не разрешу, да пожалуйста. Денег с тебя не возьму, мне тут кое-что нужно отремонтировать, мужик в доме, это хорошо.

В субботу Юлия приехала за Иваном, он уже поджидал её наглаженный, гладко выбрит, аккуратный и радостный.

Анна Петровна провожала их, смахивая накатившую слезу от счастья. Она радовалась за свою дочку, знала, Иван будет отличным мужем и помощником во всем. Вон как преобразился её двор, забор поправил, выкрасил крыльцо, колодец вычистил, сарай подлатал. Во дворе все вычищено, как на сельхозвыставке.

 

На вечере встречи однокурсников подруга радостно щебетала:

— Юлька, Юлечка! Ты где нашла такого мужчину, глаз с тебя не сводит. Где ты его прятала?

— Я его не прятала, нашла на проселочной дороге, я чуть не наехала на него, спал он там, — говорила Юлия.

— Ну скажешь тоже, на дороге спал, так я тебе и поверила. Такие мужчины на дороге точно не валяются, ну не хочешь говорить, и ладно, не буду больше тебя пытать, — серьезно говорила Анюта.

Юлия с Иваном счастливы, он добрый и покладистый, умеет рассмешить жену. Юлия со своим Иваном и над пустяками может посмеяться и помолчать, положив голову на плечо, потому что любят друг друга.

А с Костей нашел общий язык, много общего у них, иногда даже спорят. А матери всегда показывает лайк, как только она смотрит на них.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,435sec