Все лучшее на потом

-Бабуль, а ты почему вот это красивое платье не носишь? Такая красота, а ты его в шкаф спрятала.

-Да куда мне его носить, Светочка? Не в сарай же . Коровы меня в платье не признают.

-Ну в магазин сходить. Просто так. Неужели не хочется красиво выглядеть? Нет, ты и так у меня красавица, а в платье так совсем корлевишной станешь.

-Да скажешь тоже. Бабушка смущенно смотрит на меня, и улыбается. Вот праздник в клубе будет, обязательно наряжусь в это платье, а то и правда, что это оно висит в шкафу.

 

Сколько себя помню, бабушка почти всегда по дому ходила в халате. Или в штанах. Да и не только она. Все соседские бабушки носили и штаны, и халаты, а поверх этих повседневных халатов повязывали фартуки. У большинства старушек фартуки были уже очень старенькие, местами с заплатками, но они упорно, изо дня в день их носили. И ведь уже не было той нужды, не так уж и плохо жили, у каждой бабушки в шкафах, комодах, а у иных и в старых сундуках лежали приличные такие отрезы тканей. Помню яркий ситец, шириной наверное около метра. Целый рулон! Мне казалось, что его там просто нереально много, этого прекрасного материала. Белоснежное полотно, а на нем какие-то безумно яркие цветы, и много- много зелени, и бабочки! Разные, большие и маленькие. До того красивая расцветка была, что я долго на него любовалась, а он все лежал, и лежал, невостребованный.

Бабушка, видя что я просто влюблена в эту ткань, взяла, и сшила нам с двоюродной сестрой простенькие ситцевые платьица из этой ткани. Боже, что за платьица это были! Мы ходили гордые, модные, и все нам завидовали.

Похваставшись обновками перед подругами, мы прибежали домой, и наперебой стали говорить бабушке о том, что вот как было бы здорово, если бы и себе она сшила такой халат, и мы бы ходили все одинаковые. Бабушка только улыбнулась, и сказала, что потом сошьет.

Лето было на исходе, а новый халат бабуля так и не сшила. Точнее сшила, но из другого материала. Простенький такой цветастый ситец.

За сестрой приехала тётка, и мы слышали, что она что-то выговаривает бабушке про ткань, про халаты, мол зачем испортила материал? У девчонок же есть одежда, я тебе на халат привезла, а ты! Вот и будешь опять ходить в старом.

Бабушка оправдывалась, ну зачем я такой материал портить буду, такой халат и носить потом жалко, а девочки пусть носят.

Нет, я не скажу, что бабушка не наряжалась. Наряжалась, и платок новый повязывала на голову, и платье надевала, и туфли, но очень редко, наверное, по большим праздникам, да когда в район ездила. Дедушка в такие дни тоже наряжался. Снимал свой привычный пиджак с заплатками, старые брюки, и надевал новый костюм.

Помню, купила бабуля себе джемпер. Теплый, красивый, ей он очень понравился. Она долго мялась, не хотела покупать, мол ну куда мне, у меня же все есть, а потом, когда я и дед стали ее уговаривать, сдалась, и купила. И повесила в шкаф. Для того, чтобы надеть когда нибудь потом.

Ох, как же я сердилась! Баб, тебе нравится? Нравится. Удобно? Удобно. так в чем дело? Носи с удовольствием. И вот эта вечная отговорка- ну куда мне, в сарай, к коровам? Да хоть бы и в сарай, хоть бы и к коровам! Ну неужели ты не заслужила? Жалко, хорошая вещь, что ее трепать куда зря? потом надену.

 

Вещи, красивые, качественные, новые, так и висели в шкафу, ждали того самого » потом». Выгуливались несколько раз в год, на день рождения, в клуб на концерт, да в райцентр съездить.

Бабушка хорошо вязала. Пуховые шали, носки, тоненькие, невесомые, в одну нитку, которые после стирки пушились, были такие мягкие, уютные. Что- то недавно вспоминала, а были-ли у бабушки такие носки? Нет, не было. Были простые, шерстяные, рабочие носки, ну такие, которые на каждый день, на работу, просто так ходить. А вот таких праздничных, невесомых, она себе так и не связала. Шаль у нее была, да только носила ее бабушка по особым случаям, берегла.

Посуды было море. Всякой. В сундуке стояли рюмки, тарелки, стаканы. В серванте тоже чего только не было. 2 раза в год сервант с посудой открывался, вся посуда доставалась, перемывалась, просушивалась, и снова составлялась на место. 2 раза в год красивая посуда видела жизнь, чувствовала тепло человеческих рук. Ей любовались, и ставили назад, в сервант. А сами ели из железных чашек. Почему? Зачем? Пока я была маленькая, как то не сильно этим вопросом задавалась, зато когда подросла, настоящий бунт устроила. Убрала металлические кружки и чашки, а на их место выставила красивые бокалы и тарелки. Ровно 1 раз мы поели из этой посуды, а потом дед сказал, что ему неуютно, непривычно. Вы мол ешьте хоть с хрустальных супниц, а мне мою кружку с чашкой на место поставьте, привык я так, да и руки уже не те, трясутся, жалко будет, если разобью.

Следом за дедом к привычной посуде вернулась и бабушка. Вот как? Как с ними бороться? Я плакала, кричала, обижалась. Пыталась убедить, что вещи созданы для того, чтобы ими пользоваться, посуда- чтобы из неё есть, а не смотреть на нее. Все бесполезно. Полная сушилка красивых тарелок, а баба и дед едят из мисок! Из простых, железных мисок!

Видя мое возмущение бабушка и дед сдались. Посуду сменили. Миски убрали. Как оказалось, ненадолго. Я же студенткой была, только на выходные приезжала, и то не часто. Только я за порог, как тут же все тарелки убирались из сушилки, и на свое место возвращались миски. Нет, вы можете себе представить? Этакий круговорот посуды. И перед каждыми выходными посуда менялась. И не лень ведь им было!

Хотя бабушка всегда любила уют. И ковры, паласы, мягкая мебель. Только это все береглось так, словно куплено один раз и на всю жизнь.

Нет, они не были жадными. Они были экономными, но почему- то экономили постоянно только на себе. Для детей, внуков, не жалелось ничего. Может воспитание такое, а может еще что, я не знаю. даже отдых всегда на потом откладывали. Вот сделаем все дела, тогда и поедем отдыхать. А дела, как назло, никогда не кончаются. То работа, то ремонты, то огороды, стирки да уборки.

Кстати, я и сама до сих пор борюсь с этой чертой- экономить на себе. Ну жалко мне потратить на себя деньги. Трачу конечно, покупаю, а потом долго борюсь со своей внутренней жабой, ну зачем мне приспичило новую куртку купить? И старая еще ничего была. Да и шапка- я же на машине, зачем купила?

С посудой немного не так, как у бабушки, но тоже не лучше. Одно слово, дети! То стакан разобьют, то тарелку. И стоит у меня в шкафу разномастная посуда. Да ладно, и так пойдет, кто ее видит? Зато полный шкаф красивой, почти новой посуды. Даже сервиз на 6 и 12 персон был. Потом как переклинило меня. Убрала всю некомплектную посуду, и распотрошила сервиз. Нечего ему стоять, пылиться. И представляете, ничего страшного не произошло. Пользуемся уже несколько лет этим сервизом, почти весь перебили уже, и ничего. Зато пылью не покрывается. А недавно, зная мою страсть к посуде мне подарили сертификат в посудный магазин. И я нахапала от жадности всякого разного, и сертификат использовала, и денег кучу потратила. И вилки новые захотелось, и ложки, и стаканчики вооон тебе красивые. А ещё кастрюльки, синие, с лилиями. Приехала домой, А у меня и старые кастрюли ничего ещё, ну подумаешь, эмаль кое где откололась. Заткнула я свою внутреннюю жабу, и вынесла старые кастрюли на веранду, буду летом на костре шулюм в них варить. Осталось ещё казан второй купить, А то неудобно с одним, очень уж плов на костре любим готовить, А мыть его после костра то ещё удовольствие.

А платья у меня как и у бабушки висят в шкафу. Нет, я их ношу, но не часто. Вот правда, некуда сильно. Да и удобнее мне в джинсах и футболке. И так же отговорки придумываю, ну не на работу же мне в платье ехать!

Отдыхать правда любим. На природе в основном. Причем чаще всего спонтанно получается, собрались, и поехали.

Страшно это, все в жизни откладывать на потом. Одежду, отдых, вещи, посуду, эмоции. Мы же саму жизнь на потом откладываем, а она сама по себе такая короткая! А если задуматься, когда оно наступит, это потом? И наступит ли? А если наступит, то возможно и желание перегорит, не захочется уже ничего. Бывает ведь так, сильно чего то хочешь, мечтаешь прям, а когда получил желаемое, то уже и не надо оно тебе. И кому потом нужны будут наши платья, тарелки, костюмы? Да никому. С собой ничего не возьмешь, так что будем жить и радоваться здесь и сейчас. Своими платьями, тарелками, природами. Таким маленьким вещам и надо радоваться, надо пользоваться.

Разбилась тарелка- к счастью, новую купим.

Порвалось платье- не беда, его давно надо было на пенсию отправить.

 

Дел много, ремонт, огород, стирка, уборка, а на улице лето и хочется на пляж- вперед! Никуда ремонт не убежит, да и стирать чай не на стиральной доске, машинка и без нас справится, а в огород по жаре все равно не пойдешь.

Знаю, не все со мной согласятся, и будут по своему правы. А я просто считаю, что жизнь- одна, и дана нам не для того, чтобы что-то откладывать на потом. радовать надо и себя, и близких. И любить, и ценить. Остальное все — дело наживное.

Что- то как то опять ностальгия.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,411sec