Напрасные переживания за подругу

Марина из категории тех людей, которые не могут оставаться равнодушными к своим близким и знакомым, готовы помогать, не думая о себе. Есть у неё близкая подруга Катя, с детства росли в соседях, учились вместе, даже окончили один и тот же институт. Живут в одном городе, неподалеку друг от друга.

 

Марина не так давно вышла замуж, несмотря на её сорокапятилетний возраст. Была уже однажды замужем и даже есть сын от того брака, который женат и живет в столице, устроился в престижную компанию и прилично зарабатывает. Семейная жизнь её была не долгой — восемь лет, не повезло с первым мужем, который любил вольную жизнь – гулянки, друзья-подружки, работать не хотел.

Исходя из личного опыта, Марина всегда старалась помочь и облегчить жизнь подруги Кати, которая удивительным образом попадала в какие-то невезучие истории. Катя настолько доверчивая и наивная, что самостоятельно выбраться из ахового положения у неё не получается. Сама по себе она добрая, открытая и щедрая. Но всегда верит в любую чепуху, не отличает вранье от правды. Марина старалась, как могла помогала, но потом она вдруг поняла, что пора уже спасать не Катю, а её. Потому что с семейной жизнью подруги, Марина сама стала нервной, принимала близко к сердцу все её заморочки, но наконец-то решила раз и навсегда оставить Катю с мужем в покое. Правильно говорят — «чужая семья — потемки».

И решила Марина придерживаться принципа: «Век живи, век учись…». В последнее время с Катей видятся очень редко, а тут встретились на автобусной остановке, причем уже года два не виделись, редко созванивались. Катя вся взмыленная с рюкзаком за плечами, в руках тяжелая сумка, прилетела на остановку, где ждала автобус Марина.

— Ой, Маришка, привет! Как я рада тебя видеть! Давненько не виделись, мне все некогда. Вот к Димке продуты тащу в деревню. Он сейчас там у своей матери, я его закодировала и отправила на время туда. А у свекрухи пенсия маленькая, вот и мотаюсь туда раз в неделю, — тараторила Катя.

— Привет, все с тобой понятно. Эпопея твоя жизненная в самом разгаре. Везет же твоему Димке по жизни с такой женой, как ты. Носишься с ним уж двадцать с лишним лет, а ему хоть бы что.

— Ну что ты, Мариш, ты же сама понимаешь, я его люблю, стараюсь все для него. Хотя всегда тебя вспоминаю, что ты права. Может быть давно нужно было скинуть с себя эту обузу, но не могу. Ну как он без меня, пропадет?

Подошел автобус Марины, она вошла в него и помахала рукой Кате.

— Нет, подруга моя неисправима! И правильно я сделала, что держусь теперь подальше от этой парочки, все-таки третий лишний в семейных отношениях. Я сейчас живу спокойно и больше не думаю о проблемах подруги.

Когда Катя выходила замуж за Димку, подруга переживала, что это её замужество станет кошмаром. Дима тогда уже был сущим наказанием, Марина это видела и понимала, но Катя думала иначе. Сквозь розовые очки ей казалось все отлично. Предупреждения матери и подруги Катя пропускала мимо ушей. Ни его загулы, страсть к спиртному, откровенное вранье она не воспринимала, как некие звоночки.

 

— Ой, да какой мужик не выпивает? Не гуляет с друзьями? Это даже странно, когда мужик не пьет. А Димка мой выпивает не много, так балуется, — защищала его Катя.

Но вот уже на свадьбе Димка напился так что из-за стола его вынесли друзья на руках и занесли в спальню, где должна быть их брачная ночь. Катя утром звонила Марине со слезами, что никакой романтической брачной ночи у неё не было. Марина, как всегда её утешала и не стала напоминать, что она её предупреждала, зачем расстраивать подругу.

А Дима, уже ставший официальным мужем, утром долго извинялся, клялся в вечной любви и был прощен. Конечно месяца полтора он вел себя примерным мужем, но потом начал пропускать по бутылочке пива, а потом и вновь вернулся к своей прежней жизни. Катя снова жаловалась подруге:

— Маришка, представляешь, Димка опять вернулся к своей прежней жизни. Выпивает, в выходные так прям валяется дома, так-то он мужик хороший, но… не знаю, что на него такое находит? — горестно сетовала подруга.

— Ну что-что, а я тебя предупреждала, а ты? Эти проблемы и до свадьбы были видны невооруженным глазом, — говорила Марина.

— Да Мариша, ты как всегда права, — вздыхала Катя.

Вновь друзья, которые наливали покрепче, и дошло до того, что уволили его с работы. Когда жена спросила:

— Дим, а ты почему лежишь на диване? Тебе же на работу нужно?

— Меня уволили. Начальница новая пришла, сразу на меня глаз положила. Начала ко мне приставать, намекать. Но я кремень, ты же знаешь, Кать? Сказал, что женат и люблю свою жену. Ну вот она нашла повод, уволила, так сказать, отомстила.

— Ой, Димочка, какой же ты у меня молодец. Точно кремень, не повелся на неё. Я тоже тебя очень люблю, — ворковала вокруг мужа Катя.

А Дима довольный, что получилось так легко обмануть жену, продолжал свою разгульную жизнь. Он каждый раз обещал жене, что обязательно найдет работу, постоянно ходит на собеседования, но пока не везет. Только после этих собеседований приходил навеселе.

Катя конечно делилась с подругой, когда та спрашивала, почему муж не работает:

— Представляешь, Мариш, на него начальница новая глаз положила, а он ни-ни. Вот и уволила. Ты же знаешь, Димка у меня видный мужик.

 

Катя верила и гордилась, даже ставила в заслугу мужу то, что он так жестко поставил на место начальницу.

— Ну-ну, Кать, зря ты веришь своему Димке. Его пора уже лечить, у меня есть знакомый врач, сходи с ним, может вылечит от зависимости?

Но Катя решила обратиться к бабке, кто-то ей сказал, что она всех вылечивает от запойной напасти. Но конечно ничего не помогло.

— Мариша, почему-то не помогла Димке та бабка. Может и правда к врачу? — советовалась подруга, но только советовалась.

Марина видела, Диму устраивает эта жизнь, ничего не меняется у них, а тут Катя забеременела. Катя почти каждый день звонила подруге, докладывала о семейной обстановке у них, как она себя чувствует. Марина стала своего рода психологом для подруги, выслушивала, поддерживала, сочувствовала. Катя выслушивала Марину, но не прислушивалась, просто говорила:

— Ой, Маришка, что бы я без тебя делала? Какая ты умница, мне после разговоров с тобой становится легче, вроде все понятно. Почему я сама этого не вижу и не понимаю?

Но их ситуация с мужем только усугублялась, он не хотел работать, а скоро должен родиться ребенок. А тут жена его поймала на том, что он таскает у неё из кошелька деньги.

— Представляешь, Мариш, неужели бы я не дала ему на пиво денег? Мог бы просто попросить, — плакала подруга.

Потом Дима стал чаще врать, придумывал такие небылицы, то ему нужны деньги, так называемый первоначальный взнос, чтобы его взяли на работу, или говорил, что нужно для будущего ребенка купить коляску. А жена верила, давала денег, даже у своей матери просила, но от мужа ничего не видела.

— Представляешь, Мариш, он постоянно просит денег, обещает что-то. Уже и не знаю, что делать? – вновь жаловалась подруга.

— Не давай ему денег! А он на работу на пробовал устроиться? А бросить пить ему не приходит в голову? – спрашивала Марина и убеждала подругу.

Честно говоря, Марина уже устала объяснять Кате очевидные вещи. Он уже её беременную выгонял из квартиры, потом они снова мирились. Катя вновь жаловалась подруге. Её родители тоже устали от их бурной семейной жизни. Теперь она с ребенком чаще приходила к ним, боясь, что Дима может в неадекватном состоянии навредить ребенку. Родители тоже убеждали бросить мужа, уйти от него, обещали помочь во всем. Она уходила от него, но потом снова возвращалась к своему Диме.

 

Марина настолько была возмущена поведением мужа Кати и её наивностью, что её буквально распирало от гнева. Но потом вдруг четко осознала, что невольно стала третьей участницей их этой семейной жизни. А они мирились и ссорились.

— Всё, больше я не буду слушать Катю, не буду встревать в их жизнь и лезть со своими советами. Катя уже взрослая женщина, у неё своя голова на плечах, если её это все устраивает, то при чем здесь мои советы? Если у неё нет мозгов, то своих дать не могу. Конечно мне её жаль, но она совершенно не прислушивается. Я уже стала чуть ли не неврастеничкой с этой их нервной запутанной историей, — так решила для себя Марина и сама звонить подруге больше не стала.

Прошло много времени, как-то встретились в автобусе, Катя сидела отвернувшись к окну, а Марина тихонько коснулась её плеча.

— Привет, Катя!

— Ой, Мариша, привет. Как давно мы не виделись. Вот еду к Димке от родителей. Мы с дочкой давно уже у них. Еду забрать вещи и все, пусть живет как хочет. А ты куда Мариш? Может поможешь мне?

Катя была полна решимости, Марина такой её еще никогда не видела. Прошло уже много лет их семейной жизни, уже и дочка скоро окончит школу, а они все также живут, ссорятся и мирятся. Дима врет, а Катя верит.

— Конечно помогу. Сегодня выходной. Провожу тебя до квартиры, соберешь вещи и отправлю тебя на такси к родителям.

В квартиру вошли вместе, на их пути появился нетрезвый и серьезный Димка.

— Это я, Дим, — сказал Катя и прошла мимо него в комнату. А он смотрел мутным взглядом на Марину и становился все злее и злее:

— А ты что приперлась? Тебя здесь никто не ждет. Вот заведи своего мужика и командуй им сколько хочешь. А в нашу жизнь не лезь! Своей жизни нет, так в чужую лезешь. Да кому ты нужна со своими советами? А ну пошла отсюда…

За спиной Димы появилась Катя:

— Дим, пойдем в комнату, — виновато взглянув на Марину, добавила: — Ты, Мариш, иди. Я попозже пойду.

Марина в ту же секунду развернулась и вылетела из квартиры. Какая же она была злая! И на подругу, и на Димку, и в первую очередь на себя.

— Ну зачем я сюда поперлась? Ну зачем? Ведь я жила спокойно. А еще Димка хоть и пьяный, но сказал мне правду, которую я сама от себя скрывала. Лезу, куда меня не просят, хотя Катя и позвала с собой. Но мне нужно было отказаться. Я-то думала, что там что-то поменялось, но увы… А я лезу туда, лучше бы своей жизнью занималась. А им может так хорошо, может их устраивает такая семейная жизнь, у них может развлечение такое по жизни? Это мне кажется издевательство, а Кате кажется, что это любовь. Не зря же она часто оправдывает Димку.

 

Марина выскочила из подъезда и направилась к остановке. По дороге в автобусе все думала и думала. Приехав домой тоже из головы не выходила эта их жизнь. Но пришла к окончательному решению:

— Нужно держаться подальше от этой парочки. Пусть она моя подруга, но я столько времени и сил потратила на то, чтобы спасти Катю от этого кошмара. А ей оказывается, и даром не нужно это спасение. Жаль, поздно до меня дошло. Я сама чуть не превратилась в невротика с такими переживаниями. Больше на Катины слезы и жалобы не буду поддаваться. Общаться буду, как можно реже с подругой.

Общение их прекратилось, но к Марине еще долго приходили мысли о Кате. Но она ловила себя на мысли и резко обрывала себя:

— Все, прекрати думать и займись собой, тем более на горизонте у меня появился Егор, который оказывает мне знаки внимания и предлагает поехать с ним на море. Наверное, я соглашусь. Он нравится мне, да и что мне терять, в конце концов. Свою жизнь нужно устраивать, и забыть о той семейке.

И вот теперь вновь встретила Катю с рюкзаком и сумкой, Марина ехала в автобусе домой и странное дело, расставшись даже и не думала о подруге. Поймала себя на мысли, что совсем не хочется думать о Кате. У неё своя жизнь, а у Марины своя. В её жизни теперь есть человек, о котором она думает с теплотой и любовью, Егор оказался хорошим и заботливым мужем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,407sec