Фотоальбом

Пока Дарья ждала Артема с работы, решила протереть пыль на полках и наткнулась на фотоальбом. Давно не брала в руки его, да и муж тоже не просматривал. Раньше они частенько перелистывали его и смеялись. Достав альбом с полки, положила на столик и дальше продолжила свое дело. Потом опять закрутилась:

— Тема должен прийти с работы, нужно что-то приготовить, ладно хоть после работы забежала в супермаркет по пути.

Пока готовила на кухне, пришел Артем, ужинали, обменивались новостями. У того и другого какие-нибудь да новости с работы. Это у них целый ритуал – за ужином обмениваться новостями, случившимися за день.

 

Дарья с Артемом живут двадцать два года, родили сына и воспитали, Никита учился на последнем курсе института. В последнее время домой приходит редко, со своей подругой Лерой снимают жилье и живут вместе. Через три месяца защита диплома и уедет их Никитка в Китай. Почему-то сейчас многие молодые специалисты стремятся туда. Вот и Никита собрался со своей Лерой, говорит: «там перспектива и все такое…»

Дарья мыла посуду, когда Артем вошел на кухню с их фотоальбомом:

— Дашунь, ты с чего вдруг альбом достала?

— А я пыль протирала и наткнулась на него, давно мы с тобой не просматривали фото. Да я и забыла о нем, закрутилась тут на кухне, я сейчас…

— Хорошо что у нас есть этот альбом, — есть что вспомнить, — весело отозвался Артем, — ну давай, жду…пойду за компом посижу.

Она уселась рядом с мужем, прихватила с собой тарелку с фруктами, поставила её на столик. Хоть и знала, если муж с головой уходит в работу, то не замечает ничего вокруг. Но сейчас они не работали, они весело смеялись, глядя в монитор, а потом просматривая альбом с фотографиями прошедших лет.

Когда-то несколько лет тому назад у них с мужем появилось новое увлечение – они вели фотоблог, так они называли личный альбом с распечатанными снимками. Раньше Артем работал в модельном агентстве с брендами одежды, снимал рекламу. Когда приходил после работы домой, садился за компьютер и ретушировал снимки сам, хотя ему не раз предлагали помощников в этом деле. Артем — фотограф. Но однажды пришел с работы и сказал:

— Я уволился!

— Как так, — не поверила жена, муж очень любил свою работу в агентстве.

— Мне предложили намного лучше и выгодней. Теперь буду снимать не моделей в студии, а дни рождения, свадьбы и мероприятия. Друг открыл агентство праздников и пригласил меня, вот так!

Артем действительно перестал работать с моделями и полностью переключился на съемки мероприятий. У него получаются отличные детские портреты, креативные альбомы, корпоративы. Ну и зарплата увеличилась в разы.

Дарья кстати внесла предложение:

— Слушай, Тём, ты можешь по своей инициативе дарить на свадьбу молодоженам фотоальбом, где первые пару страниц уже заполнены распечатанными снимками. Ну а дальше новоиспеченная семья может продолжать заполнять альбом своими счастливыми моментами.

— Ну Дашуня, ты у меня чудо! Точно, так и сделаем, и чтобы я без тебя делал…

Дарье тоже было интересно, и она частенько присаживалась рядом смотрела, как на её глазах вполне обычная девушка превращалась в роскошную модель. Иногда он брал её с собой на съемки, но Дарья чаще видела уже дома финальную часть работы – ретушь. Иногда ей становилось смешно:

— Ой, Тем, я же видела эту девушку вживую и никогда бы не узнала по фотографии. Ну ты прям такую красотку сделал из неё. Талия тоньше, скулы острее, глаза выразительнее, а ноги длиннее. Ну просто красотка с мировых подиумов, которая только вчера ехала со мной в маршрутке. А кстати, те красотки с мировых подиумов наверное, тоже так же получаются? Интересненько!

— Дашунь, мы с тобой давно не распечатывали фотки, давай-ка посмотрим альбом. Все-таки это здорово, когда можно вот так открыть и посмотреть фото. И кстати, отличный способ занять гостей, когда не знаешь, о чем говорить или ты занята на кухне, — проговорил муж.

— Ага, точно, сидишь и рассказываешь им – это мы на море в Сочи, а это Никитка идет в первый класс с гладиолусами, а это мы с собакой у родителей на даче… — смеялась Дарья. – У моих родителей тоже есть альбомы, сейчас тоже наверное, не заглядывают. А зря. Все-таки электронные книги и альбомы никогда не заменят шелест бумажных страниц.

Дарья с Артемом регулярно пересматривали галерею в телефонах и отбирали моменты, которые хотели бы показать в пожилом возрасте внукам. Дарья потянулась за альбомом, чтобы освежить память, последние фото они делали наверное, около года назад.

— Так и есть, вот мое фото почти год назад. Мы с Анюткой отмечали её день рождения в караоке. А ты снами не пошел тогда, помнишь, Тем, у тебя съемки были на свадьбе. Ох и весело мы провели тогда время.

 

Взгляд Артема задержался на фото, которое совсем не нравилось Дарье. Она там некрасиво состроила рожицу, округлила глаза, да еще получились два подбородка.

— Вот классное фото! – радостно сообщил муж, — это наверное, лучший снимок в альбоме, -говорил совсем искренне Артем.

— Артем! Ты в своем уме? Это лучшая фотка? – возмутилась Дарья, — издеваешься…

— Почему? Если бы ты в соцсети выложила её, она побила бы рекорд по лайкам, — убеждал Артем жену.

— Самая ужасная фотка, ты меня не убедишь, — уже серьезно сказала Дарья, — нужно её выкинуть отсюда.

— Нет, Дашка, ни за что! Ты понимаешь, фотографии с эмоциями – самые лучшие. Не понимаешь ты ничего в этом. Фотоискусство должно замораживать воспоминания о самых ярких моментах жизни, которые хочется переживать снова и снова. И неважно, как ты выглядишь. За этим снимком история. Вот спросят тебя внуки: «Почему ты с такой рожицей и веселая в этот момент?». А ты раз и вспомнишь сразу, расскажешь им о той истории. Поняла? – пытался убедить её муж.

— Ну не знаю, — сомнительно, но почти соглашаясь произнесла Дарья.

— Вот сейчас все стараются свой внешний вид показывать во всей красе, эти отмороженные рыбы с каменными лицами, разве это фото? Вот смотри, я снимал этих моделей, — открыл в компьютере фото, — ну что они могут вспомнить? Что позируют для магазина? Да им стоять неудобно, туфли некоторым жмут, на площадке духота, а когда магазин закроется, эти фотки просто выкинут. Ну и кому это надо? – говорил искренне Артем.

Дарья дальше перевернула страницу альбома и уставилась на фото, где её муж Артем в обнимку сидел с его бывшей девушкой Ирой, оба улыбались.

— А это фото почему до сих пор здесь? Я же просила, чтобы ты убрал её? – спросила серьезно Дарья.

— Зачем, Даш? Зачем убирать, это же тоже история, — улыбнулся Артем.

— Мне не нравится эта история, ты еще скажи, что видишься с ней! – сказала нервно жена.

— Ну видимся иногда, пересекаемся, правда редко. Как-то даже у кого-то на свадьбе видел её.

— А почему ты мне не рассказывал?

— Зачем? Тебя интересует разве Ирка?

— Совсем не интересует, — резко ответила жена, сама удивляясь откуда-то взявшейся ревности. Тем более Артем с ней встречался еще до свадьбы, до знакомства с Дашей.

Но Дарью понесло, что на неё нашло, она не знала, а муж смотрел на неё удивленно и в то же время нервно.

— Даш, что с тобой, с чего ты вдруг из-за какой-то фотографии так разозлилась? Это же всего лишь фото!

— И не только из-за фото, ты же сам сказал, что с ней пересекаешься. Да еще и скрываешь о ваших встречах…

— Даша, ты сейчас зачем об этом говоришь, зачем придумываешь, или тебе поссориться хочется? Или ревнуешь? Нашла к кому ревновать, я по-моему тебя никогда не провоцировал.

— Ничего я не придумываю, ты сам сказал, что видишься с ней, вот и выводы напрашиваются… Небось куда-то ездишь с ней втихаря…

Дарья в сердцах такого наговорила мужу, что тот даже обалдел.

Артем встал и вышел на балкон. Он не понимал, с чего вдруг завелась жена.

— Да, было когда-то сказано, чтобы я убрал это фото, но я не думал, что это может обернуться скандалом, столько лет прошло. Нужно было тогда выкинуть, просто забыл, ну ладно, я потом втихаря ее порву и выкину. А сейчас принципиально не буду. Я ни в чем не виноват, а Дашка на ровном месте устроила такой скандал. Называется посмотрели альбом, — думал он стоя на балконе.

А Дарья расстроилась, она себя не понимала, почему её так зацепила эта Ира, может быть потому что она на фото красивая. А муж вдруг расхваливал жену на том фото, где она страшная с гримасой.

— И правда, куда меня понесло, и зачем я достала этот альбом? Посмотрели, повеселились!

 

Дарья взяла фото Артема с Ирой, оглянулась, не видит ли он, вышла на кухню взяла его зажигалку и подожгла фото.

— Вот так, пусть все это сгорит, чтобы я больше не видела, да и Артему на глаза не попадалось и ни о чем не напоминало. Сожгла фото на тарелке, стряхнула с тарелки пепел в окно кухни, вымыла руки. Потом пошла в комнату, закрыла альбом и положила его на полку. Взяла свой телефон и ушла в спальню, прикрыв за собой дверь. Обиделась. А на что обиделась, можно было тихо и спокойно убрать фото потом.

Артем вошел в комнату и жену не увидел, понял, что она в спальне. Увидел на полке альбом, тихонько открыл и удивился, фото не было.

— Ой, а где оно? Хотел сжечь его и пепел развеять, чтоб больше ни о чем не напоминало. Да мне эта Ирка и не нужна. Если бы нужна была, я на ней бы женился. Но встретил Дашку и влюбился, как ненормальный и забыл обо всем на свете. А она меня сейчас ревнует к прошлому. А это о чем говорит? Если человек ревнует, значит любит. Моя жена меня любит. Урааа, я очень рад. Потому что я без неё не вижу смысла в жизни. Она и Никитка – это моя жизнь. А она глупенькая, сидит там в спальне, наверное уткнулась в телефон. Но навряд ли что она там видит… Переживает, уж я-то её знаю. А фото все-таки она уничтожила, и правильно сделала…

И отлегло все у Артема, злость прошла, он уже радовался, Даша его любит также, как и раньше. Он тихонько приоткрыл дверь в спальню. Так и есть уткнулась в телефон.

— Дашуняяя, — тихо произнес Артем, — Дашуняяяя, не злись. Я все понял. Ты меня любишь, и я тебя очень люблю.

Дарья подняла глаза, в которых уже сверкали искорки радости, улыбнулась, а Артем с разбега тихонько запрыгнул на кровать и обняв её оба повалились и весело захохотали. Как хорошо, когда никто не злится!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,322sec