Сваха

— Замуж-то когда выйдешь?

— Как только, так сразу.

— Чего тянешь, время-то идет…

— Да где же их взять? Я бы и рада, да не пойду же я по улице искать.

— Ну, хоть бы познакомил тебя кто.

— Тетя Нина, ну ты как маленькая, кому это надо – знакомить.

 

Нина Алексеевна только вышла на пенсию, и на календаре как раз конец девяностых. Дети выросли, внуки в школе учатся, у самой в качестве хобби – дача. И вообще она еще юркая такая женщина, несмотря на округлость комплекции. И очень кудряшки любит. Всегда у нее кудри с легким каштановым отливом. Круглое лицо и всегда очки на аккуратном носике.

— Ох, девки, хоть самой в свахи иди, — ворчит она, озаботившись одинокой жизнью племянницы Натальи. Девка разведена уже года три, одна ребенка растит, а жизни личной никакой.

— Ой, правда, тетя Нина, займись добрым делом, — смеется Наталья, — может у тебя получится сосватать меня.

— А чего хихикаешь? Вот и возьмусь, чего мне делать-то?

— Так ты и себе жениха найдешь в первую очередь.

— Ага, счас! Я за свою жизнь во как нажилась! – И она любимым жестом проводит ребром ладони по своей шее. – Сыта по горло.

Алексевна (все знакомые звали ее именно так) десять лет как живет без мужа. Ушел он тогда. Моложе был, горячий был, думал все с нуля начнет. Вот так они и расстались. И за эти годы Нина Алексеевна даже не заикнулась про второе замужество. Нет и не надо.

А вот молодежь жалко. Да и не только молодежь… сколько знакомых по одной живут… жалко ей.

— Ну, точно надоумила ты меня, подамся я в свахи, — Алексеевна бодро тряхнула кудряшками, сощурила зеленые глаза и для доказательства хлопнула ладонью по столу.

— Тетя Нина, тогда я – первая, — сказала Наталья в шутку.

Но для Алексеевны, если что задумала, препятствий нет на ее пути. Понятия не имея, как начать свое маленькое дело, она, скорей по интуиции, сунулась к старому знакомому, по сути, родственнику (седьмая вода на киселе), который сдавал в аренду помещения.

— Нина Алексеевна, дорогая, — сказал Павел Иванович, — первый этаж весь занят, а на втором – дорого. Да и на первом дорого, не потянешь ты. Вот разве что в подвале…

— Да мне и в подвале пойдет, — согласилась Нина Алексеевна.

И в самом деле, в подвальном помещении было оборудовано вполне сносно. Заметила она одну каморку, где стол стоял и два стула – как раз то, что надо.

— Деньги вперед, — сказал арендодатель, — ну, а дальше сама.

И Нина Алексеевна, смело тряхнув кудряшками, принялась за дело. Наталью первой заставила анкету заполнить и фотографию принести. Потом еще двух знакомых женщин привела. А те – своих знакомых. А вот где мужчин взять? Алексеевна сначала в растерянности была. Мужчины – полный дефицит.

«Разве не сваха я?» — подумала Алексеевна и поднялась из своего подвального помещения на первый этаж, где в углу приютился небольшой магазинчик запчастей. Села на стульчик напротив и стала присматриваться к покупателям. А это в основном мужчины. И каким-то чутьем подсказала ей интуиция, что вот к этому мужчине надо подойти. Разговорились, слово за слово, выяснилось – одинокий мужчина. И каким-то чудом (ну просто дипломат) привела его в свой подвальчик. А там и анкету заполнили.

И этот мужчина оказался в цветнике – выбор большой. Он еще своего знакомого потом привел.

А еще Алексеевна объявления в газету стала давать о своих «невестах». И в ответ пошли еще невесты, а с ними и потенциальные женихи.

— Наташка, ты клювом не щелкай, я тебе уже троих подогнала, — напомнила Алексеевна.

— Присматриваюсь, теть Нин, — ошеломленная Наталья и в самом деле готова была определиться и под венец хоть завтра.

 

Вскоре еще двух знакомых замуж выдала. А потом и незнакомых. И вот приходят они – и внешне милые женщины, и умом не обделены, и трудолюбивые, но лишенные женского счастья. Алексеевна выслушает, вместе с ними слезу пустит от чистого сердца, а потом помогает, как может.

Но столкнулась она с такой проблемой: женщин больше, мужчин – меньше. Ну откуда их взять, тем более что каждый норовит помоложе выбрать. Вот такая правда жизни получается.

Иной раз придет очередной жених, сам уже седой, а фотографии разглядывает, где помоложе. И смотрит Алексеевна, как он выбирает и ее справедливое сердце не выдерживает.

— Ой, тошнит меня что-то.

— Плохо что ли вам? – пугается посетитель.

— Да глядя на тебя, плохо, — ворчит сваха.

Посетитель брови вскинет от возмущения, готов скандал закатить. Да и Алексевна понимает, что это же бизнес теперь, уважительно надо, да только душа возмущается.

— А чего ты удивляешься? – Алексеевне уже терять нечего. – Я тебе тут цветник раскинула, а ты нос морщишь… так и останешься один… лучше присмотрись, красавицы одна к одной.

Глядишь, мужик утихнет, становится сговорчивей. Или может быть прямота Алексеевны подкупает, без всякого умасливания, правду в глаза скажет, а потом смягчится и добрым словом «погладит». Ну, вот такая она.

— Теть Нин, сама-то когда замуж выйдешь? – спрашивает осчастливленная Наталья.

— Я же тебе говорила: нажилась я.

— Ну, как же… сапожник и без сапог…

Так и сидела она в своем подвальчике, принимая посетителей. Время шло, а Алексеевна все так же потряхивала кудряшками, щурила зеленые глаза, прикрытые стеклами очков и также пускала слезу от чистого сердца.

__________

В тот день тихо было, посетителей никого, даже взгрустнула Алексеевна. Вдруг дверь скрипнула (она еще подумала: смазать надо) и на пороге появился… бывший муж Виктор.

Алексеевна глаза сощурила, всматривается (десять лет как развелись, три года назад на свадьбе дочери видела, а с того времени и не виделись).

Виктор еще больше сгорбился, видно жизнь согнула, и тоже прищурился – глазам не верит, что перед ним бывшая жена. А когда удостоверился, назад попятился.

— Стой! Чего приходил-то? – не растерявшись, спрашивает Нина.

— Ошибся я, — бормочет бывший.

— Ну, хоть загляни, чего сразу бежишь…

— Я не бегу, говорю, ошибся.

— И что, поговорить нельзя? – Алексеевна встала из-за стола и пошла прямиком к бывшему. – Ну и постарел ты, Витюша.

— Так и ты не ягодка давно.

— Это ты мне еще тогда говорил… ладно, хватит любезностями обмениваться, присядь, хоть бы про детей спросил.

— А чего спрашивать, и так знаю, ты не думай, я в курсе, я всегда детям помогал…

— Знаю, спорить не буду.

— И внуков поздравляю всегда.

— И это знаю… но медаль на грудь не повешу тебе… чего этим козырять, отец ты и дед давно уже. – Она пододвинула стул: — Да сядь ты уже, не маячь, раз зашел.

 

Виктор угрюмо взглянул на хозяйку скромного кабинета и присел, не глядя ей в глаза. – Сама-то чего тут делаешь?

— А то ты не понял… сваха я, добрым людям помогаю, племянницу вон замуж выдала… могу и тебе помочь…

Виктор снова вскинул брови, готовый возмутиться.

— А чего брыкаешься? Ты же к свахе шел, только не знал, что сваха-то как раз я. Так что дело житейское…

— Ага, ты еще скажи, помочь мне решила…

— А что такого? Вот возьму и помогу. За деньги помогу. Плата не велика, анкету заполнишь и выбирай… вижу ведь не пожилось тебе со своей кралей.

Виктор досадливо махнул рукой. – Ладно, не попрекай, сама ведь тоже не святая.

— Я может и не идеальная, но я тебе не изменяла. А вообще ни к чему теперь нам спорить, десять лет прошло, давно расстались. А вот помочь тебе могу…

— Нинка, неужели и в самом деле готова жену мне найти? – задиристо спросил бывший муж.

— Готова! Мне ведь лучше, чтобы ты с доброй женщиной, которая по душе тебе придется, жил, чем страдал, да по жизни слонялся. Мне так спокойнее. И нашим детям легче. Вижу ведь, жизнь тебя побила.

— Ладно, сам разберусь, — он поднялся, хотел уже уйти.

— Ну, если денег нет, так бесплатно анкеты смотри, — предложила сваха.

И он снова присел. – Чего это у меня денег нет? Я, между прочим, еще работаю, так что все у меня есть. Давай уже там свои анкеты, вот же смех и грех – налетел на бывшую жену.

— Вот и хорошо, Витя. А то чего мы будем прошлое ворошить, настоящим жить надо. Нам с тобой уже ничего не вернуть, а пожить еще можно. Так что рада буду, если семью создашь.

Вышел Виктор через полчаса и все никак не мог понять, как это он поддался на предложение бывшей жены. «Нет, все-таки умеет Нинка с людьми разговаривать», — подумал Виктор, одобрительно хмыкнув.

А она сидела одна, подумав, что мужики, и в самом, деле дефицит, так что все верно сделала, что бывшего мужа не оттолкнула. А так, глядишь, с кем-нибудь сойдется, осчастливит одинокую женщину.

Снова скрипнула дверь. – Что-то дверь у тебя скрипит, Нина, — сказал вошедший мужчина. – Надо смазать. Вот завтра же заеду к тебе и смажу.

— Заходи, Николай Васильевич, рада тебя видеть.

Он присел как раз на то место, где несколько минут назад, сидел Виктор. – А я гляжу, посетитель от тебя вышел, вроде довольный…

— Да это мой бывший…

— Как «бывший»?

— Да вот так, пришел невесту себе найти, а тут на меня наткнулся… вот так бывает…

— А может он к тебе… свататься?

Нина Алексеевна тряхнула кудряшками, сняла очки, чуть придвинулась вперед. – Коля, у нас с ним уже давно всё в прошлом. Только дети и внуки общие. А с тобой у нас все только начинается. – Она вздохнула. – Эх, зарекалась я больше замуж не выходить…

Он схватил ее за руку. – Ниночка, ты сожалеешь?

— Что ты, Коля, это я к тому, что никогда не надо зарекаться…

— Ты прости меня, я иногда думаю, а вдруг придет еще кто-нибудь… и понравится тебе…

Она смеется, прищурив зеленые глаза. – Уже пришел… ты пришел. А сваха – это временно. Вот найду себе замену помоложе, и пусть сидит здесь.

— Ниночка, работай сколько хочешь, а я рядом буду, в обиду никому не дам. И даже бывшему мужу.

Автор: Татьяна Викторова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,389sec