Квартира

— Ну, что вы решили? – Риелтор демонстративно смотрит на свои наручные часы, давая понять, что она торопится.

Лера ещё раз обходит квартиру. На окнах нет занавесок, возможно, никогда и не было, потому что обои выгорели, местами пузырятся. Окна выходят на пустырь. Его пересекает трасса, по которой проносятся сплошным потоком машины. С высоты тринадцатого этажа они кажутся маленькими. Ночью, наверное, красиво.

 

Кухня большая, просторная, со множеством шкафов приятного персикового цвета. В комнате мебели мало, только самое необходимое — диван, шкаф и небольшой телевизор. По-видимому, хозяйка была равнодушна к комфорту или ограничена в деньгах. По ламинату гулко раздаются Лерины шаги.

— Сколько, вы сказали, хозяйка просит за квартиру? – уточняет Лера, остановившись напротив риелтора.
Она помнит, просто хочет ещё раз взвесить все «за» и «против».

Риелтор оживляется и называет сумму.

— Совсем недорого, я бы сказала, даром. Вы вряд ли найдёте другую квартиру за такую цену.

— А почему так дёшево? Срочно нужны деньги? Или есть другие причины? – спрашивает Лера.

Цена, конечно, радует и привлекает. Да, квартира просторная и удобная. А ремонт и мебель – дело наживное. Хотя денег у Леры тоже в обрез. Только ванная поражает чистотой и идеально выполненным ремонтом. Плитка блестит, словно только что положили. Наверное, хозяйка начала делать ремонт отсюда, с ванной, чтобы не запылить всю квартиру, а на остальное не хватило денег.

— Девушка уехала в Америку, замуж вышла. Родители решили продать квартиру, — слышит Лера объяснение риелтора.

— Зачем же продавать так дёшево? Квартира хорошая. Выгоднее было бы сдавать. Ничего не будут забирать из мебели?

— Сказали, что продают со всем содержимым. Я понимаю, это не всем подходит, но мы можем вывезти мебель. Цена не изменится, — сказала риелтор, следуя по пятам за Лерой.

— Как-то всё не это не вяжется. Хозяйка уехала, продают квартиру её родители… Они что, очень богатые, им деньги не нужны? — спросила Лера.

— По документам квартира записана на мать. Девушка только жила тут. Родители купили дочке, когда та приехала учиться в университет. Учёбу закончила, вышла замуж и уехала. Родители живут не здесь, в другом городе, сюда приезжать не планируют. Не хотят или боятся связываться с арендой, — тепреливо выдавала информацию риелтор.

— Странно, вы не находите? Разве в наше время можно вот так разбрасываться недвижимостью? Всякое может быть. – Лера в упор смотрит на риелтора, женщину среднего возраста с толстым слоем косметики.

Вспомнился фильм «Между небом и землёй». «А вдруг здесь трагедия разыгралась? Девушка в ванной перерезала вены. Потому она такая идеально чистая, что отмывали. Убитые горем родители решили продать квартиру, потому что она не понадобится никому и никогд, лишь бы отделаться от неё, от воспоминаний. А потом эта девушка будет приходить ко мне по ночам и пугать, требовать покинут квартиру…» Лера так живо представила себе это, что передёрнула плечами.

— Не бойтесь, квартира тёплая, окна были оставлены открытыми, выстудило, – по-своему поняла движение риелтор.

Лера была уверена, что риелтор знает правду, но не говорит. Хозяйка скоропалительно вышла замуж и уехала в благословенную Америку. Удобная версия, ведь не проверишь.

— Ну что решили? – снова нетерпеливо повторяет риелтор.

Лера давно искала квартиру. Она копила деньги четыре года, во всём себе отказывала. Помогли и родители. Когда увидела объявление, сразу позвонила. Просто сказочная цена, если не вникать в причины продажи. Даже мебель на первое время есть, телевизор. Заезжай и живи. Если она откажется, квартиру сразу купят менее щепетильные покупатели.

— А как давно… хозяйка уехала? — Её интересует, как давно тут разыгралась трагедия, но Лера задала вопрос по-другому.

 

— Четыре месяца назад. Но на продажу квартиру выставили только вчера. Вы вторая заинтересовались и позвонили. Первому покупателю не понравился район. Есть ещё желающие посмотреть квартиру, — она снова смотрит на часы, — Через два часа.

«Дешёвый приём, — думает Лера. – Бывает, что разыгравается целое представление. Приходят коллеги в роли покупателей, ахают, нахваливают квартиру, хотят сразу купить, чтобы нерешительный покупатель поторопился и готов был выложить даже большую сумму. Игра на нервах». Лера понимает это, но слышит себя:

— Да, я согласна.

Риелтор с облегчением растягивает губы в улыбке, на этот раз настоящей, не искусственной.

— Поверьте, вы не пожалеете. Я давно работаю с недвижимостью. А мебель можем выкинуть. Пришлём бригаду…

— Не надо, – останавливает её Лера.

— Ну что, едем в офис? – Риелтор достает телефон. – Я отменяю встречу со следующими покупателями?

«Как же ей хочется уйти поскорее отсюда».
— Да. – Лера ждёт, когда та говорит кому-то по телефону, что сделка состоялась, квартира продана. — А теперь скажите честно, почему такая низкая цена? Здесь произошла трагедия? – Её вопрос застаёт риелтора врасплох.
Она складывает губы буквой «о» и с шумом выдыхает.

— Я… Не знаю, если честно. Продавец сам установил такую цену, мы отговаривали, – риелтор повторяет версию про замужество и Америку, окидывая взглядом комнату.
«Не поспешила ли я? не пожалею?» — думает Лера.

Риелтор останавливает взгляд на ней. На мгновение Лере кажется, что она готова сказать правду.

— Поедемте в офис? Подпишем договор, вы внесёте залог… — говорит риелтор и идёт к выходу.

Она запирает квартиру и прячет в сумочку связку ключей.

— Когда я могу заехать в квартиру? – спросила Лера по дороге в офис.

— В типовом договоре у нас всё прописано. Квартира свободна, на выезд хозяевам времени не требуется. Если вас всё устраивает, то после подписания договора и выплаты всей суммы, можете переезжать, но документы всё равно придётся оформлять на квартиру. – Она делает паузу.

— Но обычно, во избежание каких-то бы ни было сюрпризов, сначала лучше оформить квартиру на себя и только потом заезжать в неё. – Риелтор долго объясняет, какие могут ожидать сюрпризы. — Но не в вашем случае. У нас надёжна фирма. Мы дорожим своей репутацией.

На языке Леры вертелся вопрос: «А продавать квартиру со скелетами в шкафу, репутация позволяет?». Но она молчит.

Даже после сделки, Леру не оставляют сомнения. Она не может уснуть, всё думает, какой ремонт будет делать, какую мебель купит. «Старую мебель на время ремонта не выброшу…» На этой мысли Лера, наконец, засыпает.

И почти тут же проснулась с бешено бьющимся сердцем. Включила свет и уже до утра не выключала. Лере приснилось, что она открыла глаза, а над ней стоит девушка. Черты лица нечёткие, но Лера почему-то точно знала, что это хозяйка квартиры. Девушка приложила палец к губам, делая знак молчать, и пошла к двери. Там она оглянулась и исчезла.

Что всё это значит? Тревожное состояние долго не оставляло Леру. До утра она не сомкнула глаз, пытаясь разгадать значение сна. На следующую ночь приснился тот же самый сон. Та же девушка, так же пошла к двери, но не обернулась, а прошла сквозь неё.

 

«Зря я купила квартиру. Ещё не переехала, а уже сны снятся. Что дальше-то будет?» Из головы не выходила хозяйка и её тайна. Правда ли она уехала? Что с ней случилось? Жива ли? «Соседи… Можно же спросить их. Уж они точно должны всё знать. Как сразу не догадалась».

После работы Лера поехала на квартиру. Постояла у своей двери и позвонила в соседнюю. Ей открыла полуслепая, глуховатая старушка, которой Лера не стала ничего объяснять, сказала, что ошиблась адресом. Не успела старушка закрыть свою дверь, как Лера позвонила в ещё одну квартиру. Щёлкнул замок и выглянул парень с шапкой кудрявых растрёпанных волос.

— Вы кого-то ищите? – спросил он.

— Вас, – в тон ему ответила Лера. — Мы можем поговорить?

— Почему нет? – парень отошёл в сторону, впуская Леру в квартиру. — Чем обязан посещением такой красивой девушки? – спросил парень, вешая на вешалку её плащ.

— Я ваша новая соседка. Хочу узнать, что случилось со старой? С той девушкой, которая жила в квартире до меня? — начала Лера.

Квартира парня была точной копией её, только в зеркальном отражении.

— Вы снимаете квартиру? – спросила Лера.

— Как вы догадались? — удивился парень.

— Вы давно здесь живёте? – проигнорировала его вопрос Лера.

— Год. Да, год и месяц.

— Значит, вы знали соседку?

— А в чём дело? – насторожился парень.

— Что с ней случилось?

— Да ничего с ней не случилось. Удачно вышла замуж за иностранца и умотала заграницу.

— В Америку? – уточнила Лера.

— Может, и в Америку, она мне не докладывала. – Парень смотрел мимо Леры.

— А может ещё дальше, откуда не возвращаются? — уточнила она, внимательно следя за лицом парня.

— То есть?..

— Перерезала вены, отравилась, повесилась, выбросилась из окна… Продолжать? Я хочу знать. Мне жить в этой квартире. Не хочу сюрпризов.

Парень молчит несколько мгновений, потом переводит взгляд на Леру.

— Нормальная была девчонка. Мы часто с ней вечерами болтали. У неё парень уехал в Америку или ещё куда, обещал устроиться и вернуться за ней. Она ждала его год, два, а потом… Не понимаю, что ему мешало оформить брак и уехать с ней вместе? Насколько я знаю…

— Что она с собой сделала? – перебила его Лера.

— Отравилась. Его родители были против неё, а её родителям не нравился он. Потому и оформила мать квартиру на себя, боялась споров из-за неё. Ирка жаловалась, что сначала по скайпу общались часами каждый день, а потом он перестал звонить.

 

Встретил её однажды на лестнице. Она на себя не похожа, зарёванная. Съездила к его родителям, те и сказали, что сын женился удачно. Я звонил в дверь, стучал. Она не открывала, прогнала меня. Не ломать же дверь. Я же не думал, что она…

— В квартире нет компьютера, хотя телевизор оставили, — сказала Лера.

— Полицейские, наверное, забрали, потом родителям отдали. — Парень пожал плечами. — На следующий день снова звонил к ней. Потом вызвал МЧС. Если бы ушла, я бы услышал. Стены тонкие. Я дома работаю. Жалко дурёху. Из-за какого-то… Если бы все так поступали, население земли составляло бы не больше десятка миллионов. А ты уже купила квартиру? Теперь жалеешь?

Теперь настала очередь Леры пожать плечами.

— А я рад, что ты купила квартиру, а то тут старики живут, поговорить не с кем. Ты одна или парень есть?

— А чего интересуешься?

— Вдруг, ты тоже… — намекнул парень.

— Ну тебя. Мне идти пора. Скоро перееду, наболтаемся, — сказала Лера и стала прощаться.

Через неделю все документы были оформлены, и Лера переехала в квартиру. На шум сразу явился сосед.

— Говорил же, стены тонкие. Не боишься? Если ночевать страшно, может, ко мне пойдём? — предложил он.

— Какой прыткий, — урезонила его Лера.

Первую ночь они действительно провели вместе. Сидели на кухне и праздновали новоселье. Разошлись под утро.

Потом Лера просила его проследить за поклейкой обоев, пока она работе. Вместе выбирали мебель. Лера заменила замок и окончательно успокоилась.

— Совсем другое дело. Ирке тоже надо было затеять ремонт, глядишь, передумала бы умирать. Я предлагал ей замутить, отвлечься. Отметим? – Леонид (так звали парня) показал на принесённую с собой бутылку вина.

Занавески на окнах придавали квартире уют и новизну. Пахло жареной картошкой, ремонтом и новой мебелью.

— Слушай, она мне постоянно снится, — пожаловалась Лера, когда они выпили.

— И что говорит?

— Ничего не говорит. Прижимает палец к губам, вот так. – Лера показала.

— С собой зовёт?

— Нет. Сквозь дверь проходит и исчезает. Что это значит?

— Значит, нормально всё. Хочешь, я останусь с тобой? Она придёт, увидит, что ты не одна и не будет тебе сниться. – Леонид сказал это так серьёзно, что Лера рассмеялась.

Когда Леонид был рядом, хозяйка квартиры Лере не снилась. Вместе им было комфортно и весело. И вскоре Леонид окончательно перебрался жить к Лере. Через год они поженились и задумались о покупке квартиры побольше. Ведь будут дети.

Лера обратилась к тому самому риелтору, которая показывала ей квартиру.

— Уже продаёте? – удивилась риелтор.

— Да. Я вышла замуж, нужна квартира побольше.

— Как постоянному клиенту, я подберу вам удачный вариант и сделаю хорошую скидку. Скажите, какую квартиру вы хотите, район, этаж?..

 

— Только, пожалуйста, без скелета в шкафу, — попросила Лера.
Риелтор отвела взгляд и кивнула. «Знала про девушку», — поняла Лера.

Покупатель на Лерину квартиру нашёлся быстро. Леонид вложил свои накопленные деньги, и они купили большую квартиру. Лера ходила по комнатам и прислушивалась к себе.

— Нет, здесь ничего не случилось. Прежние хозяева были здесь счастливы, — сказала она.

— Прошлое твоей квартиры не помещало нам стать счастливыми. Как хорошо, что ты не побоялась и купила её. Иначе мы не встретились бы, и я умер бы от тоски и одиночества.

— Ты ещё будешь мечтать о том спокойном времени, потому что скоро о тишине и покое придётся забыть на ближайшие лет восемнадцать, — обрадовала его Лера.

— Ты уверена? – Леонид сразу понял, что она имела в виду, сразу посерьёзнел.

— Уже два месяца уверена, — Лера положила руки на свой ещё плоский живот.

— Я согласен забыть о покое на более долгий срок. Ведь мы не остановимся на одном ребёнке? – Леонид обнял Леру. – А мне жалко ту нашу квартиру. Мне кажется, Ирка за нас радовалась. Своё счастье потеряла, а нас с тобой свела…

«Причина, по которой людям так трудно быть счастливыми, заключается в том, что они всегда видят прошлое лучше, чем оно было, настоящее хуже, чем оно есть, а будущее менее достижимым, чем оно будет»
Марсель Паньоль

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,379sec