Голос с небес

— Ну, вот, Сашка, здесь и будет наш с тобой сад, – сказал Степан своему шестилетнему внуку, и сам, почти как маленький ребёнок, мечтательно улыбнулся.

— Ты что, дедуля? — Внук с удивлением завертел головой, оглядывая пустой участок земли, огороженный деревянным забором. – Разве настоящий сад такой? По телевизору показывали сад. Там ведь очень много больших деревьев. Яблони всякие, вишни.

— Будет и у нас с тобой в саду много всего. Но не сразу.

 

— А когда будет?

— А ты не торопись. — Степан показал на саженец яблони, который стоял прислонённый к забору. – Лучше посмотри, какую я вчера молодую яблоньку на ярмарке купил. Антоновка называется. Поздний сорт. Говорят, Она очень долго живёт. И плодоносит. Сейчас мы с тобой вместе посадим эту яблоньку, через недельку я ещё парочку яблонек прикуплю, ранний сорт и средний, и ещё вишню со сливой. И получится у нас с тобой настоящий сад.

— Нет, дедуля, это, всё-равно, мало, – не унимался маленький Стёпка. – Очень мало.

— Мало? – улыбнулся молодой дедушка. – Эх, ты какой. Настоящий садовод. Ну, хорошо, на следующий год мы посадим ещё что-нибудь, например, грушу и абрикос. Говорят, абрикос теперь и в нашей полосе хорошо плодоносит. А через год – ещё посадим. Нам ведь торопиться с тобой некуда. У нас вся жизнь впереди. Мы ещё здесь и домик вместе построим.

— Домик? Игрушечный, что ли?

— Почему, игрушечный. Настоящий.

— Тогда это будет не домик, а дом, — серьёзно сказал Сашка.

— Точно, — засмеялся Степан. — Дом мы построим. Я ведь эту землю, знаешь, когда купил?

— Когда?

— А когда ты родился.

— Да? – удивился внук. – А почему ты дом ещё не построил?

— А потому что, – Степан положил руку на плечо внука, — я ждал, когда ты подрастёшь. Чтобы мы вместе с тобой и наш общий сад заложили, и дом построили. Вот и пришло время.

— А зачем нам с тобой сад? – вдруг спросил Сашка. – Ведь вы с бабулей в городе живёте. У вас квартира есть. И мы с мамой с папой тоже в городе в своей квартире живём.

— А мы сюда приезжать будем.

— Отдыхать?

— Не только отдыхать, – загадочно ответил Степан. – Когда яблони вырастут очень большие, и я на небеса уйду, ты сюда приходить будешь, чтобы со мной повидаться.

— Ты уйдёшь на небеса? – Внук удивлённо посмотрел на небо, потом на дедушку. – А зачем ты туда уйдёшь?

— Надо. На небеса все дедушки уходят.

— Когда?

— Когда небеса позовут.

— А я? – Сашка вдруг испугался, крепко взял дедушку за руку и с тоской посмотрел ему в глаза. — Я, что, останусь без тебя?

 

— А вот для этого, внучок, мы сад и сажаем. Ведь без меня ты станешь за этим садом ухаживать. И здесь вот, под этой твоей первой яблонькой, ты со мной иногда разговаривать станешь.

— Как же я буду с тобой разговаривать, если ты улетишь на небеса? – У Сашки в глазах всё ещё витал страх. — Небеса же вон где. Они высоко.

— А когда станешь скучать по мне, просто погладишь ствол рукой, листочки над твоей головой сразу зашелестят, и среди этого шелеста ты услышишь мой голос с небес. И я тебя сразу услышу.

— Правда, услышишь?

— Конечно, правда. Ну, Сашка, отпусти мою руку. Давай, будем вместе наше с тобой деревце сажать.

Степан плюнул на ладони и взялся за лопату.

Через пять минут ямка для саженца была готова.

— Бери яблоньку, и опускай её корнями в эту ямку, — скомандовал Степан. —

Давай, малыш, с Богом.

— Угу.

Внук, как завороженный, подошёл к саженцу с едва распустившимися зелёными листочками, и нежно погладил своей детской ладошкой его тоненький ствол…

Анисимов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,421sec