Идеальная семья

Конечно я слышала и читала много таких историй. Но когда не видишь это собственными глазами, сильно не воспринимаешь. Ну посочувствуешь и перевернешь страничку. Но когда с этим столкнешься реально, становится , мягко говоря, не по себе.

Пришлось мне в одно время снять квартиру. Приличный дом, доброжелательная хозяйка. Ну а я по привычке решила познакомится с соседями. Не даром же говорят » надо жить дружно » Мало ли какая ситуация может случиться.

 

На этаже было четыре квартиры. Испекла я пирог и пошла знакомиться. В первой меня по русски откровенно послал нетрезвый голос. Во второй никто не открыл, потом узнала , что там никто не живёт. А вот в третьей повезло.

Открыл мне мужчина. Высокий такой, лёгкая небритость, пивной животик. — Знакомиться пришла , говоришь ?- перешёл он сразу на ты — Ну проходи , соседка.Ирка , встречай гостей — гаркнул он вглубь квартиры.

Вышла худенькая женщина, небольшого роста. — Проходите , пожалуйста — пригласила она меня — На кухню пойдем или в гостиной стол накрыть ? — а сама на мужа смотрит. — На кухне посидите , не баре. А у меня сейчас футбол начнется — буркнул он.

Мы представились друг другу . Ирина , так звали хозяйку , согрела чайник и нарезала пирог. — Вы вдвоем живёте ?- спросила я . Обычно , когда дети дома , они обязательно покажутся , чтобы посмотреть кто пришел.

— Нет, у нас дочь и сын — ответила Ирина. — Так зовите их , пусть тоже пирога попробуют — воскликнула я , немного обескураженно. Ирина пошла звать детей. А в это время зашёл муж . Подцепил кусок пирога руками и откусил. Прожевал и сморщился — Чё , в кулинарии купила?- Я обиделась — Почему ? Сама пекла. Невкусный что-ли?- Он дожевал в два подхода кусок и с набитым ртом , ответил — Пойдёт с голодухи — и захохотал. Стало неприятно. Он особо не церемонясь положил себе ещё три куска и пошел в комнату. Вот тебе и невкусно , усмехнулась я

Тут зашла Ирина с детьми. Девочка постарше, мальчик помладше. Получив по кусочку пирога , они вежливо сказали — Спасибо , тётя — Я улыбнулась — Лариса. Тётя Лариса меня зовут. Заходите в гости , я вас ещё и конфетами угощу — Они посмотрели на мать , та едва качнула головой. — Придем — и так же дружно ушли в свою комнату. — Какие воспитанные у вас дети — восхитились я.

Посидели мы ещё минут десять. Поговорили о погоде , о нынешних ценах , ну о чем ещё говорят женщины. И тут бас из комнаты -Ирка, иди сюда — Женщина сразу поднялась на крик. Слышу , он голос то сильно и не снижал , говорит ей — Хватит болтать , пусть домой топает —

Ирина зашла , смотрю ей неловко. Ну я поднялась и говорю — Было очень приятно познакомиться. Заходите в гости. А я пошла , дела знаете ли. До свидания — Когда Ирина закрывала за мной дверь , я услышала , как она с облегчением вздохнула. Вот тебе и идеальная семья.

 

А потом стало не до визитов. Работа закрутила, завертела. Ирину и детей я видела изредка , вежливо здоровались и расходились. Одно меня смущало, они почти не улыбались. Так , подобие улыбки .

А однажды я забыла дома документы и вернулась рано. Как назло лифт не работал. Поднимаюсь на свой этаж и вдруг слышу тихий плач. Ирина.

Около нее три тяжёлых пакета и один из них порвался. Картошка рассыпалась по лестнице. Я достала свой, у меня всегда запас есть в сумочке и быстро подобрала овощи. А Ирина сидя на ступеньке все также тихо всхлипывала.

— А ну пошли ко мне . Умоешься , успокоишься — скомандовала я и подняла пакеты. Господи , какие они были тяжёлые. — Как ты такую тяжесть таскаешь? У тебя наверное мышцы железные — пошутила я , чтобы разрядить обстановку. Но Ирина даже не отреагировала.

Оставив пакеты в прихожей , я повела ее в ванную умыться . Быстро заварила чай и подвинула ей кружку — Пей — Она так же безучастно отхлебнула и чуть сморщилась — Горько — Я улыбнулась — Там капелька коньяка , он полезен в малых дозах —

Ирина раскраснелась , а я тихо спросила — Ты так из-за порванного пакета расстроилась?- Она пытливо на меня посмотрела , поколебалась немного и стала рассказывать — Можно на ты? — Я кивнула.

— Раньше , года четыре назад знаешь какая я счастливая была. У меня был муж , мама , дети. Несмотря на шутки про тещу и зятя, мой Саша очень дружил с мамой. Мы часто гуляли все вместе , ходили в парк на карусели, кафе. Я работала в школе учителем математике. Саша механиком в СТО. Денег много не было, но нам хватало —

— А потом мы решили купить дачу . Это была мамина мечта и она долго откладывала на нее деньги. Нашли подходящий вариант и решили ехать вместе . Но в последний момент у детей поднялась температура и было решено, что они вдвоем поедут , там же люди ждут. А мы с детьми дома подождем —

Ира судорожно вздохнула — Они попали в аварию. Большегруз нарушил правила. И все я осталась одна с детьми. Это понимаешь , как будто разом ты осталась без надёжного тыла. Как я пережила все это , даже не помню. Чернота перед глазами . Кое-как , ради детей взяла себя в руки .

Вышла на работу , но мысли все время путались , все валилось из рук. Разбаловали меня мама с мужем. Трудно было одной решать вопросы , о которых я раньше даже не задумывалась. Денег не хватало. И тут ко мне зачастил Юра. Коллега с работы Саши. Приходил, сочувствовал . Наверное от одиночества я и вышла за него замуж через год.

 

Я сначала не замечала , как он стал понемногу командовать мной и детьми. А когда очнулась было поздно , он почувствовал себя полноправным хозяином. Мои всегда веселые дети , старались не показываться из своей комнаты. Меня , под предлогом , что мне тяжело, заставил уволиться с работы. Тогда я решила его выгнать. Но как с ним справиться? Сама видела какой он. Говорит , сброшу с балкона и скажу , что ты от горя сама спрыгнула. А потом вообще, принес бумагу , о том что я добровольно дарю ему квартиру. Я сопротивлялась , честно. Но когда тебе подушкой перекрывают воздух , подпишешь что угодно.

Теперь так и живём. Он хозяин квартиры и при каждом удобном случае , грозит выгнать. Я покупаю ему деликатесы , а с детьми едим простые каши и овощные супы. Если я покупаю им яблоко , они съедают его целиком , понимаешь? Прямо с косточками. Потому что Юра всегда проверяет мусорное ведро. Я не знаю что делать, ехать мне некуда , да и не на что. Юра даёт деньги ровно по списку. Если и есть родные , я про них ничего не знаю. А Саша вообще с детского дома. Извини, я пойду. Скоро Юра вернётся , нужно ему ужин —

Я бурно заговорила — Ирина, но так же нельзя. Есть реабилитационные центры, юристы , полиция наконец. Но невозможно же так жить. Встряхнись, действуй наконец. А я тебе помогу . Первым делом попроси его показать ту самую дарственную . Вдруг за это зацепиться можно —

А потом меня на лестнице подловил Юра. Этот бугай прижал меня к стенке — Будешь ещё мою Ирку баламутить , пожалеешь — Испугалась ли я ? Очень. Но злость придала мне сил . — Я не Ирина, будешь угрожать , пойду в полицию. Хочешь войны , ты ее получишь — и с силой оттолкнула его от себя.

Я подключила знакомого адвоката . Вместе с нарядом полиции пришли в дом к Ирине , с ее согласия. Юра оказался трусоват и сразу показал дарственную. Как я и думала , там была зацепка. Бумагу надо было заверить у нотариуса . А Юра то ли этого не знал , то ли поленился. На основании заявления Ирины его выселили из квартиры и пригрозили , чтобы он не смел подходить не к ней , ни к детям. Развели их быстро .

С Иринкой мы подружились , потом я съехала к своему жениху. Но до сих пор перезваниваемся я и встречаемся , но редко. У нее все наладилось. Нашла хорошую работу , но живёт одна. Говорит, на всю жизнь опыта хватило.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,434sec